1 . 下列句子中有歧义的一句是()。
A:中央电视台是我国的国家电视台
B:扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题
C:只有充分发动小区居民,才能搞好工作
D:小王和小李的爸爸到学校里来了
答案:【答案】D。题目详解:D项“的爸爸”产生歧义,是小王和“小李的爸爸”到学校里来了,还是“小王的爸爸和小李的爸爸”都到学校里来了。故本题答案选D
2 . 诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()
A:甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡
B:甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还
C:甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼
D:小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡
答案:C。题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。
3 . 在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:
A:教师要讲究教学方法
B:教师应讲授学习的过程
C:教师应把学习的方法教给学生
D:教师教学主要不是把现成的知识教给学生
答案:C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。
4 . 《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?( )
A:依法给予20元以下的罚款处罚的
B:不当场收缴事后难以执行的
C:不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
D:不适用听证程序作出罚款处罚决定的
答案:C[解析]《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。
5 . 桌子上有4个杯子,每个杯子上写着一句话,第一个杯子:“所有的杯子中都有啤酒”,第二个杯子:“本杯中有可乐”:第三个杯子:“本杯中没有咖啡”,第四个杯子:“有些杯子中没有啤酒”。4句话中只有一句是真话,那么()为真。
A:所有的杯子中都有啤酒
B:所有的杯子中都没有可乐
C:第三个杯子中有咖啡
D:第二个杯子中有可乐
答案:C。题目详解:利用直言命题间的对当关系解题。第一个杯子和第四个杯子上写着的话互相矛盾.必定一真一假。又四句话中只有一句为真,那么其他的就为假话。因此,可由第三个杯子的话为假得到C项。
6 . 文中画线“言之凿凿”是说( )
A:王蒙的说法值得怀疑
B:王蒙的说法足以凭信
C:王蒙的说法貌似可靠
D:王蒙的说法属于噱头
答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
7 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。
A:地球的历史很漫长
B:地球上生命存在的历史很长
C:地球上生命出现的时间很晚
D:地球上有了生命才大局已定
答案:C。题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项
8 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
A:目前企业对职工的培训并不重视
B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
C:职工培训十分重要,必须一直抓下去
D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高
答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。
9 . 某连锁店老总对于前一阶段的过度扩展带来的管理问题束手无策,于是问一位著名管理专家:“我不知道如何管理好下属300多个连锁店?”那位管理专家直截了当回答:“削减它们。”老总问:“削减多少?”专家说:“直到你能看得住它们为止。”上述管理专家的回答是以下面哪些陈述为前提的?()
A:下属连锁店多少与连锁店的性质有关
B:下属连锁店多少与连锁店的发展有关
C:下属连锁店多少与连锁店领导层的人数有关
D:下属连锁店多少与老总的能力有关
答案:D。题目详解:本题考查的是双观点的题目。专家所说的:“直到你能看得住它们为止”,这句话跟老总的能力相关。因此,本题答案为D选项。
10 . 世界粮食年产量略高于世界人口最低限度吃饱所需的食物总量。预言未来因粮食产量不足而引起饥荒纯属无稽之谈。导致任何饥荒的不是生产问题,而是分配问题。以上的论述做了下面哪个假设?( )
A:全世界目前的粮食需求比将来的要大
B:更好的分配系统能预防世界粮食产量的亏空
C:世界粮食产量将继续与需求量持平或超过需求量
D:现存的粮食供应的分配在将来将得以改进
答案:【解析】找假设,是要找到这样一个选项,没有它,题干结论就推不出,C项必须是题干所假设的。否则,如果世界粮食产量低于需求量的话,即使粮食分配再公平,也还是会导致饥荒问题。
11 . 公司有人建议,只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到。公司就取消上下班打卡制度,如果有人迟到那么所有员工的当月奖金均被扣除。公司采纳了建议,结果还是有员工迟到,但是,员工小刘仍拿到了当月奖金从这段文字可以推出:()
A:小刘从未迟到过
B:其他员工没有拿到奖金
C:公司有人没在承诺书上签字
D:迟到的人不是该公司的正式员工
答案:C。题目详解:由题干可知,如果公司取消了上下班打卡制度,且有人迟到,那么所有员工的当月奖金均被扣除。又小刘拿到了当月奖金,即否定了后件,根据充分条件假言命题的推理规则,否定后件就能否定前件,所以或者公司没有取消上下班打卡制度,或者没有人迟到.而由题干可知有人迟到,所以公司没有取消上下班打卡制度。再结合“只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到,公司就取消上下班打卡制度”这一充分条件的假言命题可知,有员工没有在承诺书上签字,即C项正确。
12 . 有一段时间,电视机生产行业竞争激烈,由于电视机品牌众多,产品质量成为消费者考虑的首要因素,某电视机生产厂家为了扩大市场份额,一方面加大研发力度,进一步提高了电视机产品的质量;另一方面在价格上作调整,适当降低了产品的价格,然而,调整之后的头三个月,其电视机产品的市场份额不但没有提高反而有所下降。以下哪项如果为真,最能解释上述现象?
A:其他电视机生产厂家也调整了产品价格
B:消费者通常是通过价格来衡量电视机产品质量的
C:一个家庭再次购买电视机产品时会首先考虑原来的品牌
D:消费者通常会考虑不同产品的价格差异,而非同一产品在不同时期的价格差异
答案:B。题目详解:题干中关键信息为,消费者首先考虑产品质量;某厂家提高质量,降低价格欲加大市场份额;结果头三月,份额没提高反而下降。根据题干中信息,价格已经降低,如果消费者通过价格衡量产品质量,进而认为该产品质量下降,固然不会购买该产品,进而该产品市场份额固然会下降。故B项,消费者通过价格衡量质量,与题干联系最密切,且最能解释题干中现象。A项其他电视机厂做出价格调整,与本题中厂家无关联,故得不到原题干结论,不能解释;C项一个家庭根据品牌选择产品,并且选择原来品牌,那么,对题干中该产品企业无影响,据此原因,得到的结论是市场份额无变化;D项消费者不考虑同一产品不同时期的价格,据此原因,得到的结论应该是市场份额无变化,不能解释;故本题正确答案为B。
13 . 李明认识某公司的董事长冯磊。所以,某公司的董事长冯磊也一定认识李明。与这一推理结构相同的是()
A:张红和李娜是同事,所以李娜和张红也是同事
B:王翔支持总经理的工作,所以,总经理也一定支持王翔的工作
C:赵青和李新是同学,李新和吴梅是同学,所以赵青和吴梅是同学
D:张风不喜欢小说,《西游记》是小说,所以张风不喜欢《西游记》
答案:B。题目详解:题干的推理形式是:A,B→B,A,符合此推理形式的只有B项。
14 . 如果甲和乙考试都没有及格的话,那么丙就一定及格了。上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”的结论。()
A:丙及格了
B:乙和丙都没有及格
C:丙没有及格
D:乙和丙都及格了
答案:B。题目详解:“甲和乙考试都没有及格”是“丙及格”的充分条件。要得到“甲考试及格”的结论,首先要否定“丙及格”,即“丙没有及格”,可以推出“甲或乙考试及格”;要在“甲或乙考试及格”这个命题中推得“甲考试及格”,则需否定一个命题,即“乙考试不及格”,则所求前提条件就是“乙和丙都没有及格”。故选B。
15 . 今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()
A:不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”
B:深化改革,可以闯出改革的“深水区”
C:无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革
D:闯出改革的“深水区”,就能深化改革
答案:A。题目详解:本题属于翻译推理型的题目。题干中,只有深化改革,才能闯出改革的“深水区”与A项翻译形式一致。因此,本题选择A选项。
16 . 士兵:地道:战斗()
A:居民:水井:盥洗
B:猎人:陷阱:捕获
C:农民:菜窖:饮食
D:工人:隧道:通车
答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。
17 . 下列各句中,没有歧义的一句是
A:南京某幼儿园是否给孩子“喂药”的问题,园方负责人已在记者招待会上予以否认
B:剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一个形式新颖、制作精良的选秀节目《中国好歌曲》终于与观众见面了
C:李敏镐的到场令在场的无数观众尖叫不已,找他签名合照的观众将他围堵了20多分钟
D:从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化或低俗倾向
答案:C。题目详解:A项犯了“两面对一面”的错误,排除;B项偷换主语,应改为“经过剧组全体成员一年零三个月的苦战……”,故排除;D项中“部分”修饰的是“类型”还是“节目”,指代不明,排除;故本题正确答案为C。
18 . 在国际贸易中,决定商品价格的基础是( )。
A:一国范围的社会必要劳动时间
B:发达国家的社会必要劳动时间
C:发展中国家的社会必要劳动时间
D:世界范围的社会必要劳动时间
答案:D
19 . 不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:中年,过来人
B:老年,过来人
C:中年,成功者
D:老年,成功者
答案:A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。
20 . 世界性的电脑互联网络因特网的崛起,是20世纪人类社会最令人瞩目的发展之一。20世纪90年代以来,因特网在全世界走进千家万户,一系列应用功能迅速得到了开拓发展,网络的社会影响逐渐渗透到人类社会生活的各个方面。就因特网对于社会政治生活的渗透而言,电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个全球性的重要现象,最突出地反映了这种渗透。作者接下来最可能要谈论的是( )。
A:因特网的一系列应用功能
B:网络的社会影响渗透人类生活的体现
C:电子政府的定义
D:各国建设电子政府的例子
答案:答案:D解析:该题考查的是语句的连贯和语义的承接,由“电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个
21 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。
A:属于法定之债 属于意定之债
B:属于诺成合同
C:具有相对性
D:
答案:【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
22 . 古人说:“有恒产者有恒心。”为了确保农民享有土地上的“恒产”,我国民法学者很早就提出了“农村土地承包权的物权化”问题。现行的《土地管理法》没有将其明确为物权,《农村土地承包法》也没有将承包权明确为物权,《物权法》将土地承包权确定为物权,可以更好地保护农民的合法权益。这段文字论述的是( )。
A:物权法是保护农民土地权益的基本法
B:我国现有法律使农民的土地权利具有较高的稳定性
C:我国现有法律在保护农民土地权益方面仍有棘手的问题
D:我国现有法律难以保护农民的土地权益,《物权法》可弥补其不足
答案:D。题目详解:文段前两句介绍保护农村土地承包权的必要性,第三句强调因现有法律不能有效保护土地承包权,所以将其纳入《物权法》会弥补这一不足,更好地保护农民的合法权益。可见《物权法》是解决这一问题的有效方法。因此,本题答案为D选项
23 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?()
A:121人
B:151人
C:301人
D:401人
答案:C。解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。
24 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:
A:上海
B:安徽
C:广东
D:浙江
答案:【答案】B。
25 . 红红、丹丹、阳阳、珍珍和慧慧是同一家公司的同事,因工作的需要,她们不能同时出席公司举办的新产品发布会。她们的出席情况是:(1)只有红红出席,丹丹、阳阳和珍珍才都出席;(2)红红不能出席;(3)如果丹丹不出席,阳阳也不出席;(4)如果阳阳不出席,慧慧也不出席;(5)已经决定慧慧出席发布会。根据上述情况,可以推出()
A:丹丹出席发布会,阳阳和珍珍不出席发布会
B:珍珍出席发布会,丹丹和阳阳不出席发布会
C:阳阳和珍珍出席发布会,丹丹不出席发布会
D:丹丹和阳阳出席发布会,珍珍不出席发布会
答案:D。题目详解:根据题干条件(1)(2)知丹丹、阳阳和珍珍至少有一个不出席;根据条件(4)(5)知阳阳出席;再根据条件(3)知丹丹出席。故阳阳和丹丹出席发布会,珍珍不出席,故本题正确答案为D。
26 . 英雄∶豪杰()
A:奶茶∶牛奶
B:小灵通∶座机
C:碧螺春∶春茶
D:移动电话∶手机
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为全同关系中的同义词关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项两词为包容关系中的组成关系,其中牛奶是奶茶的组成部分;B项两词为并列关系,均是通讯工具的一种;C项两词为交叉关系;D项两词为同义词关系。因此正确答案为D。
27 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()
A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权
B:国家为满足低收入者需要建设保障房
C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单
D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利
答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。
28 . 下列关于股份公司的论述正确的是()。
A:股东只能是法人
B:股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
C:公司债权人不能向股东讨债
D:股票可以退股
答案:C
29 . 近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“_______”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已近有20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:借花献佛,小心翼翼
B:雪中送炭,纸上谈兵
C:点到为止,画饼充饥
D:锦上添花,雷大雨小
答案:【答案】D。题目详解:此题突破点为第二空,文中说“声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目寥寥可数”可知其前后有强烈的对比,“雷大雨小”最为恰当。因此,本题答案为D选项。
30 . 对后现代文化有一种概括就是:中心变成了边缘,系统变成了断裂,整体变成了碎片,深度变成了平面,价值变成了虚无。在后现代艺术中,复制取代了原创,操作取代了想象,破碎取代了整体,过程取代了作品。艺术形象完全变成了模型的模型、模仿的模仿。 这段文字反映出作者对后现代文化的态度是( )。
A:欣然认同
B:不能接受
C:勉强接受
D:不置可否
答案:B。题目详解:本题属于观念态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:由文中的“变成了…取代了”等动词前后的词语可知,可以判断出作者的对后现代文化的态度是否定的。所以,本题选择B答案。