2015浙江省土地勘测规划院招聘人员

发布时间:2015年10月9日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 将下列句子按语序先后排列的最连贯的一项是( )。 (1)直到1757年,牛顿的万有引力学说已经确立很久(2)1882年,教皇才被迫承认地动学说(3)科学终于以伟大的不可压抑的力量战胜了神权(4)1616年,教皇宣布《天体运行》列入禁书(5)地动学说成了天经地义,这才解除了禁令( )

A:(1)(3)(2)(5)(4)

B:(4)(2)(1)(3)(5)

C:(4)(1)(5)(2)(3)

D:(1)(4)(5)(2)(3)

答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,本题较易,文中有明显的时间线索,由三个时间可确定判断基点是412。所以,本题答案为C选项。

2 . 依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )  

A:签发护照和其他旅行证件  

B:实行出入境管制  

C:对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定  

D:参与和香港有关的外交谈判  

答案:【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。  本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。  

3 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。

A:目前企业对职工的培训并不重视

B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新

C:职工培训十分重要,必须一直抓下去

D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高

答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。

4 . 下列说法错误的是(  )。  

A:行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用  

B:行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用  

C:行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息  

D:行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定  

答案:【答案】B。  解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。  

5 . 一位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。 根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了:( )。

A:逆境对培养企业的竞争力非常重要

B:选择一个好的时机,企业就成功了一半

C:企业在创业阶段难免会遇到很多困难

D:企业应注重降低成本,提高服务质量

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:本文段主要提到“冰淇淋”哲学,片段的意思是在强调冰淇淋必须在冬天开始,因为冬天是卖冰淇淋的困难和逆境时期,如果能在逆境中生存就不会害怕夏天的竞争,所以主要强调了逆境对培养企业竞争力的重要性。所以,本题选择A答案。

6 . 毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )。

A:正确处理人民内部矛盾

B:集中力量进行社会主义建设

C:调动国内外一切积极力量

D:正确处理两类不同性质的矛盾

答案:A。解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。

7 . 鼠标:键盘()

A:电脑:音响

B:门:窗户

C:棉花:丝绸

D:红花:绿叶

答案:B。题目详解:鼠标和键盘是电脑的组成部分,门和窗户是房屋的组成部分。故选B。

8 . 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( )。

A:凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。

B:搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。

C:经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

D:文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

答案:B。题目详解:A项句意前后矛盾,表示全部的“凡”和表示部分的“不少”不能同时出现,可修改为“在科学研究上有杰出成就的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。”,排除;C项句式杂糅,缺少主语,可改为“老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。”,排除;D项搭配不当,应改为“文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了深刻的说明和详细的规定。”B选项没有语病,故选B

9 . 下列条件中,(  )可以导致免除民事责任。  

A:不可抗力  

B:因正当防卫、紧急避险造成损失的  

C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成  

D:因受害人的故意或重大过失  

答案:【答案】A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”  本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”  本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”  本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”  

10 . 致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():

A:所有物理教师都具有三年以上的教学经历

B:可能有男教师尚未结婚

C:所有取得硕士学位的物理教师都已结婚

D:可能有取得硕士学位的物理教师为女教师

答案:D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D

11 . ()对于信箱相当于电脑对于()

A:邮件?激光

B:邮局?硬盘

C:邮递员?程序员

D:光缆?光驱

答案:B。题目详解:本题考查的是整体与部分的关系。信箱是邮局的一部分,硬盘是电脑的一部分。

12 . 诺言:履行()

A:思想:交流

B:选择:武断

C:电影:制片

D:名单:邀请

答案:A。题目详解:履行”“诺言”是动宾结构关系,四个选项中符合该特征的是“交流”“思想”,故选A。

13 . 法律援助:国家对经济困难、无力支付诉讼费用律师费用的公民予以救助,准予缓交或者免交法律诉讼费用和律师费用,以保障其合法权益的一种法律保障制度。下列属于法律援助的一项是()

A:某业主准备起诉房产开发商,律师事务所向其推荐了一名熟悉房地产领域的律师

B:聋哑人刘某因盗窃罪被起诉,他无亲人,检察院委派一律师担任其辩护人

C:法院法官在节假日走人社区为市民做义务法律咨询

D:张律师数年来一直深人工地对民工进行普法教育

答案:B。题目详解:A中没有体现国家对该业主的法律救助,只是律师事务所的推荐;C、D只是法官和律师的法律咨询和普法教育,并未涉及法律诉讼费用等。只有B项符合定义,故选B。

14 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()

A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变

B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变

C:事物的量变与质变是相互包含的

D:事物的量变与质变是相互区别的

答案:A

15 . 在一些地区的城市化发展过程中,由于劳动密集型企业和私营企业的过度发展,使城镇经济建设对流动人口产生了强烈的依赖。尽管流动人口给城市带来了生机和活力,增加了财税收入,但因为他们文化水平普遍较低,综合素质不高,因此造就了数量惊人的小商小贩和庞大的“民工”队伍。随着这些地区产业的不断升级,对简单劳动力的需求必然会越来越少,流动人口将面临失业的危险,势必会引起更严重的问题,从而阻碍这些地区城市化的进程。 这段话支持的主要观点是( )。

A:流动人口的增加对一些地区城市化发展具有负作用

B:劳动密集型企业和私营企业的过度发展导致大量流动人口的增加

C:大量低素质流动人口的存在,不利于城市化的发展

D:大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,在城市化发展过程中,流动人口的增加必然有其利弊,而A、B、C三个选项都是只从其一方面来说,不够全面,属于概括不全,D选项大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机符合题意,所以,本题答案为D选项。备注:但有的教辅选C。认为本段话是说流动人口素质不高,大量的失业会引起严重社会问题,阻碍城市化进程。正说明了C项的观点。

16 . 作为中国长安画派的创新人物,周一波的画作不仅汲取了西方当代绘画的艺术精髓,形成了独特的“水墨杂文”艺术风格,更重要的是始终保持着对脚下大地的热切关注,对民间疾苦的高度关切。而无论是“乡土幽默”的专业评价,还是“民生情怀”的观众留言,画展收获的赞誉,也再次印证了那句大白话:填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:民族的才是大众的

B:生活是艺术的源泉

C:艺术的生命力源自创新

D:艺术源予生活高于生活

答案:由“更重要的是”可知。周一波画作的成功除了其艺术风格上的创新外,更重要的在于其贴近民众、关注民生的创作态度。A项的“民族”、C项的“创新”均不能与文段的关键信息相呼应,排除。文段主要强调艺术源予生活的一面。对其“高于生活”的一面未曾涉及,排除D。本题答案为B。

17 . 苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此,晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。 这段文字主要介绍了( )。

A:清末苏州资金消纳的途径与方式

B:苏州民众在士绅观念影响下的转变

C:民国初期苏州实业发展衰落的原因

D:士绅观念制约了近代苏州的现代化进程

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分是讲明末清初之后苏州人的观念没有太大的变化,并进一步指出“作为社会主流的士绅观念和意识”民众中的影响。后半部分讲这种影响的结果概括而言就是:士绅传统观念根深蒂固,进而影响到民众缺乏紧迫感和开拓精神,最终制约了苏州现代化的进程。所以选择D选项。

18 . 室内荧光灯的连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益。一群暴露在荧光灯连续照射下的仓鼠平均寿命比另一群同种但生活在黑暗之中的仓鼠长25%。下列哪一项问题是进行上述实验的最初动因?()

A:医院的光照疗法能被证明对病人的恢复有促进作用吗

B:生活在灯光下的仓鼠与生活在黑暗中的仓鼠哪一种更长寿

C:仓鼠患的是什么病

D:是否有些仓鼠需要一段时间的阴暗

答案:A。题目详解:从题干中的第一句话“连续照射对患有心脏病的仓鼠的健康有益”可知A项为实验的最初动因。因此,本题答案为A选项。

19 . 中国古人将阴历月的大月定为30 天,小月定为29 天,一年有12 个月,即354 天,比阳历年少了11 天多。怎么办呢?在19 个阴历年里加7 个闰月,就和19 个阳历年的长度几乎相等。这个周期的发明巧妙地解决了阴阳历调和的难题,比希腊人梅冬的发明早了160 年。 这段文字主要阐明的是:( )

A:古代阴历中闰月设置的规律与作用

B:中国古代历法在当时有先进水平

C:阴阳历调和问题在古代是个世界性问题

D:中国古代如何解决阴阳历差异问题

答案:D。题目详解:材料中先提出问题:“怎么办呢?”然后回答了问题,因此正确答案选D。选项A 主体理解错误,材料主要不是在讨论闰月本身;选项B 不是材料的主要目的;选项C 在材料中没有明确表述。

20 . 威尼斯是一个别致地方。出了火车站,你立刻便会觉得:这里没有汽车,要到哪儿,不是搭小火轮,便是雇“刚朵拉”。大运河穿过威尼斯像反写的S,这就是大街。另有小河道四百十八条,这些就是小胡同。轮船像公共汽车,在大街上走;“刚朵拉”是一种摇橹的小船,威尼斯所特有,它哪儿都去。威尼斯并非没有桥,三百七十八座,有的是。只要不怕转弯抹角,哪儿都走得到,用不着下河去…… “威尼斯是一个别致地方”,它的别致在于( )。

A:威尼斯是“海中的城”,这里没有汽车

B:威尼斯河多、船多、桥多,是一座“河网之城”

C:威尼斯不仅是座“河网之城”,而且还是一座“文化艺术之城”

D:威尼斯交通发达,特别是水上交通

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:该段文字主要是讲威尼斯的河多、船多、桥多,“刚朵拉”哪儿都能去,这就是其别致的地方。A项只是其中一个方面,C项属于无中生有,D项错误,威尼斯没有汽车,只有水路,而D项包含“陆地交通发达”的观点是错误的。所以,本题选择B答案。

21 . 有关人格权,错误的说法是(  )

A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利

B:公民、法人都具有人格权

C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)

D:公民的荣誉权也属于人格权的一种

答案:D[解析](1)荣誉权的来源不是与生俱来的、固有的,而是基于一定事实受到表彰后取得的身份权;(2)荣誉权的基本作用不是维护民事主体之必须,而是维护主体的身份权益,他人不得享有或侵犯,非法剥夺荣誉权造成荣誉权的损害,损害的是身份利益即荣誉利益与荣誉权相分离,使民事主体丧失荣誉及其利益,从而证明荣誉权不是人格权而是身份权。

22 . 国民党新军阀混战中规模最大的一次是:( )。

A:李唐战争

B:蒋桂战争

C:蒋冯战争

D:中原大战

答案:D

23 . 经济全球化发展的客观基础是()。

A:社会分工

B:科学技术革命

C:国际互联网

D:生产和资本国际化

答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。

24 . 小曾在某银行开了账户,并且办理了网上银行业务,可是过了不久,小曾发现自己账户上的三万块钱在自己毫不知情的情况下通过网上操作被转走了,而账户的密码只有自己知道,从未泄露给他人,小曾找到银行,要求银行承担责任,而银行非常肯定的认为责任不可能在自己,肯定在小曾,虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。以下各项中,最能支持银行观点的是:()

A:小曾对妻子特别好,而妻子对小曾却有异心

B:小曾喜欢喝酒,而且经常醉的不省人事

C:改银行的网银系统无懈可击

D:该银行以前从来没有发生过类似的事件

答案:C。题目详解:题干是问最能支持银行的观点,只有C选项肯定了银行无责任,题目中“虽然小曾没有故意泄露密码,但是有可能无意为之。”是出题者用来迷惑应试者的惯用伎俩。

25 . 娃娃鱼不善于追捕,只是隐蔽在滩口的乱石间,发现猎物经过时,进行突然袭击。它的牙齿又尖又密,猎物进入口内后很难逃掉。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。娃娃鱼有很强的耐饥本领,甚至两三年不进食也不会饿死。它同时也能暴食,饱餐一顿可增加体重的五分之一。食物缺乏时,还会出现同类相残的现象,甚至以卵充饥。娃娃鱼喜食鱼,蟹,虾,蛙,蛇等动物。 这段文字介绍了娃娃鱼的( )

A:性情特点

B:生活特性

C:捕食习性

D:消化功能

答案:【答案】C。题目详解:文段前面描述的是娃娃鱼是如何捕食的,后面提到娃娃鱼的食物是什么,说的是饮食习性,因此这段文字介绍的是娃娃鱼的捕食习性。

26 . 从“又快又好”到“又好又快”,_______简单的词序变化,_______对当前经济社会发展新形式认识的深化。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“快”字当头到“好”字当头,表明我们更加重视经济发展的质量和效益。把质量和效益放在更加_______的位置。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:不仅是,而且是,明显

B:不是,而是,突出

C:既是,又是,合适

D:不但是,还是,明确

答案:B。题目详解:“简单的词序变化”和“对当前经济社会发展新形式认识的深化”显然呈转折关系,而且是否定前项,肯定后项,所以这一组关联词当选“不是……而是……”,联系全文段,通过语感可知后一空当选“突出”更合适。所以答案为B项。

27 . 新人,指某方面新出现的人物。根据这个定义,下述人物属于“新人”的是()。

A:小王从小酷爱舞蹈,最近,夺得了全国比赛的冠军,她的舞技得到了舞蹈界专家的一致认可和好评

B:大学毕业生小柳志愿到山区服务,给山里孩子新开了电脑课,成为该地区第一名电脑教师

C:罪犯小李服役期间表现优异,被特批提前出狱,获得了新生,出狱后,他在工作中表现突出,被称为单位的“技术能手”

D:投资专家王教授被一家大公司聘为顾问,为公司开辟新的投资领域

答案:A。题目详解:此题的要件包括:①某方面;②新出现的人物。B、C选项中并没有体现出在某方面,不符合要件①,排除;D选项中未有新出现的人物,不符合要件②,排除;而A选项中小王是舞蹈界新出现的人物,正确。因此,本题答案为A选项。

28 . 矛盾法则:唯物辩证法最基本的法则()

A:鲁迅:伟大的文学家

B:书籍:人类进步的阶梯

C:骄傲:一座可怕的陷阱

D:全国人民代表大会:最高权力机关

答案:D。题目详解:此题考查对等关系,指代的是同一事物。最高权力机关即是全国人民代表大会。故选D。

29 . 无论是一个民族还是一个国家,它的文化永远不可能是静止的,而是每时每刻都在发生着变化。这种变化有时很慢,几乎让人感觉不到;但在我们这个时代,任何事情都在飞速发展,全世界的文化也正经历着快速而巨大的转变。在这样的时刻,我们面临的最重大问题仍然是:地区或国家的个性和特征是否能抵得住全球化,现代化的侵蚀?回答可以是两种:能或者不能。有的文化可能会被削弱甚至被同化,但是如果我们对这个问题保持警惕,就会减少文化的变化进而得以保存下来。根据这段文字,作者认为:

A:变化中的文化应该保持自己的个性

B:文化应该跟随世界的脚步快速转变

C:文化转变的趋势是不可逆转的

D:全球化的侵蚀使文化同化越来越严重

答案:【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题,作者的观点在文段的最后:应对全球化的问题提高警惕,减少文化的变化进而使文化得以保存下来,即作者认为在全球化过程中应保持自身文化特性的重要性。故选A。

30 . 美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一是西方食品含盐量高;二是黑人遗传基因中对于环境的适应机制。以下哪项如果是真的,最能支持研究者的假设?()

A:当代西方化非洲黑人冈比亚人后裔的血压通常不高,因为冈比亚人历史上一直不缺盐

B:非洲某些地区的不同寻常高盐摄入是危害居民健康的严重问题

C:考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量

D:缺盐与不缺盐对于人的新陈代谢过程没发现有什么实质性的不同影响

答案:A。题目详解:<暂无>

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top