1 . 我国事业单位设立的宗旨是()。
A:为了单位利益
B:为了社会利益
C:为了政府利益
D:为了党的利益
答案:B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
2 . 为了打破过去电影节上只有一部最佳影片的限制,今年的电影节准备按历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样就可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?
A:划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用
B:每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类
C:观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分
D:按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视
答案:B。题目详解:前提型题目。题干着眼于电影评选,而不是影片拍摄,故A项为无关项。B项符合条件,若无此前提,则无可能采用此种评选制度评选。题干重点讨论的主体不是观众,故C项错。D项更像是目的或结果,不选。故选B。
3 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。
A:该市消防部门出警次数比往年多
B:市民看到有人燃放烟花爆竹
C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报
D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。
4 . 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。 这句话中“烧钱的事业”可以理解为( )。
A:教育是一项非常费钱的事业
B:对教育应该投资而不应从中谋利
C:对教育的投资可能无法收回成本
D:国家应该增加教育投资力度
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,要求结合具体语境对“烧钱的事业”加以理解。阅读文段时会发现“是……是……”两句表示的是并列关系,因此要想准确理解“烧钱的事业”的具体含义,就应该明确与之对应的“公益事业”的特点,它与“烧钱的事业”即互为阐述、互为补充的同义项关系。而B项强调“投资而不谋利”恰好为“公益事业”的特点,因此B项可以解释“烧钱的事业”的含义,为正确答案。而A项强调“费钱”与“公益事业”的特点不吻合,C项强调“无法收回成本”,也与“公益事业”的特点不符,因为“公益事业”根本没想收回成本。D项是一种呼吁的声音,是国家政策,强调增加教育投资力度,与“公益事业”无关。所以,本题答案为B选项。
5 . 市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。
A:开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展
B:创业板对于不同的人有着不同的意义
C:对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇
D:创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险
答案:本段文字分为两层,第一句为一层,之后的为一层,两者是转折关系,故重心在后。关键词“但是”后即为表达主旨的句子,也是第二层的中心句,后面是对这句话的展开说明。B项是对中心句的同义替换。A项说法错误,开设创业板的目的是为推动中小企业的发展,其中的高科技产业只是重点而已;C项、D项说法片面。
6 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
7 . 许多人生活富裕了,想着怎么好玩,猎奇心理很强。乐得看野兽“走秀”,喜欢“狮牛大战”的刺激,还要过把“武松打虎”瘾。本来只具消热解毒、镇静止痛、平肝明目功效的熊胆,被吹得神乎其神,甚至说能治癌症,因而需求量大增。吃腻了山珍海味的富哥款姐,盯上了熊掌、天鹅等“野味”。于是乎,一些人满足了猎奇欲,一些人投其所好赚了个盆满钵满,倒霉的只有那些野生动物了!这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:生活富裕了,人的猎奇心理会增强
B:应加强动物保护意识,制定相关法律
C:野生动物的生存状态越来越糟
D:野生动物越来越被人们重视
答案:C。题目详解:文段前面列举现象,通过“于是乎”总结全文引出主题句。前面说明原因、列举现象,后面顺承观点。“倒霉”一词前面暗含了转折关系,即强调野生动物倒霉,可见作者的观点是说明野生动物的生存状态越来越糟,故正确答案为C。A选项是得出结论的原因,不是主旨所在;B选项无中生有,文段并未谈该怎么办;D选项与文段语意相反,因此排除A、B、D。本题答案为C
8 . 判断,就是对思维对象的情况有所断定的思维形式。下列不属于判断的一项是()。
A:如果谁不能主宰自己,那么他就不能够自强
B:东风压倒西风
C:爱情的力量是伟大的
D:全国人民代表大会
答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“对思维对象的情况有所断定”。A项中断定不能主宰自己的人不能够自强,B项中断定东风能压倒西风,C项中断定爱情是伟大的,只有D项并没有对全国人民代表大会有任何断定内容,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
9 . 衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
A:劳动资料
B:生产工具
C:劳动对象
D:生产资料
答案:B[解析]生产力的构成包括人和物两大因素,物的因素是指生产资料,在生产资料中起着最重要作用的是生产工具,生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志,也是划分经济发展时期的主要标志。
10 . 中国国家质检总局将继续加强对企业的监督管理,要求企业进一步完善其质量安全自控体系,确保出口日本产品质量安全;同时将继续加强与日方________,________其尽快解除对其余三十七家企业产品的检查命令,保证输日食品贸易的进展顺利。( )
A:协商,要求
B:商量,催促
C:磋商,敦促
D:洽谈,恳请
答案:C。题目详解:此题考查近义实词的不同侧重点的辨析和语境搭配。“磋商”表示双方仔细商量和研究,交换意见。“敦促”表示以诚恳或迫切的态度催促或提醒注意,常用于正式文稿中,所以C选项最符合空格处内容。根据材料,题干涉及国与国之间的交流与贸易,是正式场合,“商量”不能用于正式场合,所以B选项错误;国与国之间正常贸易摩擦不能“要求”对方,所以A选项不正确;国与国之间地位平等,不能用“恳请”,D选项也不正确。故正确答案为C。
11 . 在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:牟取;遏制
B:谋取;遏制
C:牟取;遏止
D:谋取;遏止
答案:C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。
12 . 清明:祭祖()
A:历史:借鉴
B:粘土:沙子
C:周日:休假
D:秩序:遵守
答案:C。题目详解:清明这个假日主要是为了祭祖而设立的;周日也是一种假日,其主要目的是为了让人们休息。
13 . 从山水画史的观点来看,北宋,南宋皇帝虽然都姓赵,但是画风迥异,通常都被分作两部分来讲;明代是朱元璋的天下,清代姓爱新觉罗,统治者既非一家一姓,时间跨度亦有540余年之久,却常被合在一起讲述,这是因为政治史和美术史并不一定要平行,换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下,临摹风盛,创意式微,不像两宋绘画有着显著不同的特色。下列说法与原文相符的是:( )
A:宋代皇帝很少直接干预绘画创作
B:元代绘画继承了两宋绘画的特色
C:明清两朝的绘画风格具有相似性
D:绘画研究中应特别注重时代背景
答案:【答案】C。题目详解:A选项属于无中生有,文章并未提及“干预”;B选项曲解文意,文中之提及了明清绘画史主要潮流受元代的影响,未提及元代和两宋的关系;C选项是根据“换言之,明清两代绘画史的主要潮流几乎全在元代画风的影响之下”可以得出,D中的“注重时代背景”无中生有,在文段中并未提及。答案选C。
14 . 反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。根据以上定义,下列行为属于反诉的是:()。
A:老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃
B:原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效
C:原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货
D:原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款
答案:B。题目详解:反诉概念包括两层含义:一是要求在已经提起的诉讼中,2是要求与原诉有联系。选项A、D诉讼请求由与原诉无联系;选项C诉讼请求中与原诉有联系,但不在已经提起的诉讼中;选项B诉讼请求在已经提起的诉讼中,是被告针对原诉有联系的行为,是提起独立诉讼请求的行为。所以该题的答案为B
15 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。
A:砒霜在中医里可以入药
B:放疗中要使用放射线进行照射
C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位
D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素
答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。
16 . 某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?()
A:含有甲药材
B:没有丙药材
C:没有乙药材和丁药材
D:含有乙药材或丁药材
答案:D。题目详解:由“含有天麻”和(3)可以推出,不舍有人参;进而由(4),否定后件就能否定前件,可以推出有甲药材或者没有丙药材。如果有甲药材,由(1)可以推出,有乙药材;如果没有丙药材,由(2)可以推出有丁药材,即D项正确。
17 . 研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知道微观结构,首先得变革微观物质,即得想办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性质暴露出来。对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( )。
A:前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒
B:前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒
C:二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质
D:二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒
答案:A。题目详解:一本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据原文我们可以推知微观物质就是指原子、原子核、质子、中子等这些小粒;而物质的微观结构事实上就是这些小粒的内部结构,即内部组合模式,因此A项正确。而B项表述错误在于原子、原子核、质子、中子等均属于微观物质,它们均用“、”号连接意味着不可能四者并列,因此说原子和原子核代表物质微观结构,质子、中子代表微观物质是错误的。C项表述过于概括,概述主体为“二者”,而事实上“二者”并不能统领C项后面的表述,因为这在原文中并没有体现。D项表述过于绝对,我们可以推断出二者并非同一事物,因此表述错误。所以,本题答案为A选项。
18 . 构成一国法律体系的最基本组成单位是()。
A:法律制度
B:法律规范
C:法律部门
D:法律条文
答案:C。解析:在法律体系中,法律规范是基本元素,法律部门是基本单位。
19 . 在受欢迎的杂志中,书评空间大小与被点评书籍的预期销售量的大小成反比。机场和超市的书报摊只购进有希望畅销的书。结果是,在这样的书报摊买书的人,只能在没有任何来自那些在受欢迎杂志上发表文章的书评家的指导的情况下买书。下面哪一个是上文论述的有力批评?()
A:像飞机场和超市等地方的书报摊被专门设计,引诱人们在冲动中买书
B:机场书摊上的书和超市书摊上的书不同
C:一本被期待销售量好的书,事实上不能保证真正的销售会很大
D:受欢迎的杂志从来不对预计畅销书发表评论的说法是不可靠的
答案:D【解析】本题是一道削弱型逻辑题。仔细分析题干的推理,可以看出它犯了将“相对”与“绝对”混淆的错误,“成反比”是说预期销量好的书,评论空间相对较小,但是未必能够缩小到“绝对没有”(题干的说法是“没有任何”)。D项指出了题干推理的错误,是正确选项;事实上A、B、C都不涉及评论,为无关选项。
20 . 信用问题本质上是一个制度问题。信用使人们为了获得长远利益而愿意牺牲眼前利益。一个人的最优行为与他的生命预期有关,生命预期越长,他的行为就越_______,就越愿意坚持_______自己的承诺。所以,建立信用制度,最重要的是使每一个公民,每一个企业都有一个长期的预期。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:主动履行
B:规范兑现
C:明确遵守
D:一致尊重
答案:B。题目详解:通过文中第一句话“信用问题本质上是一个制度问题”,可知“信用问题”和“制度”相关,而“制度”本质是“规范”人们的行为,第二空兑现诺言搭配合适,故选B。
21 . 印象管理:指人们试图管理和控制他人对自己所形成的印象的过程。通常,人们总是倾向于以一种与当前的社会情境或人际背景相吻合的形象来展示自己,以确保他人对自己做出愉快的评价。根据上述定义,下列属于印象管理的是()
A:某香港明星的经纪人想尽办法让明星多参与电视娱乐节目,以此提高人气
B:董事长批评陈经理说,客户看到你们的办公室天天乱成这样,哪里会对公司有信心
C:林某听到同学偷偷说自己的坏话就忍不住上去打了他
D:面试前,小李在服饰、发型等方面都做了精心准备,以求一次成功
答案:D。题目详解:关键词是“确保他人对自己做出愉快的评价”。A项没有提到评价,B项和C湘都属于不愉快的评价,符合条件的只有D项。
22 . 随着经济的发展,我国的教育投入正在逐年增加,全民的教育程度在日益提高。然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系。 符合作者原意的一项是( )。
A:作者认为教育成本与质量没有关系
B:作者感到教育质量不能提高很遗憾
C:作者反对教育成本增高
D:作者认为教育投入多并不保证一定取得好的成果
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。即“然而遗憾的是,在一定条件教育成本往往与质量没有必然的关系”,换言之既然没有必然关系,那么导致的结果有可能是即使投入很多,也不见得一定会取得好的效果。A选项是以偏概全,文中是说教育成本与质量并没有必然的联系,并不代表二者没有关系。所以,本题选择D答案。
23 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:
A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用
B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业
C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路
D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键
答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。
24 . 从给出的几句话中选出没有歧义的句子( )。
A:我们需要相信自己的人
B:最后出席会议的教授的弟子作了精彩的发言
C:我和小王已经商量好了,下了课去打球
D:没有人相信他的话
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 兄弟姐妹四人,甲、乙、丙、丁。甲说:丁是最小的妹妹。乙说:兄弟姐妹中只有哥哥一个男孩。丙说:我是甲的姐姐。如果上述都为真,以下推断正确的是:()
A:甲排行第二,是男孩;乙排行第三,是女孩
B:乙排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
C:丙排行第二,是女孩;丁排行最小,是女孩
D:甲排行第二,是女孩;丙排行第一,是女孩
答案:A。题目详解:本题考察分析推理,可以运用最大信息优先,根据“丁是最小妹妹”知道丁是女孩,“兄弟姐妹只有哥哥一个男孩”知道乙是女孩,“我是甲的姐姐”知道丙是女孩,所以只可能甲一个人是男孩。另外,因为丁最小,乙比甲小,丙比甲大,所以甲在假种排名第二。因此,本题答案为A选项。
26 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。此借款合同约定的利率高于银行的同期利率,对该合同的效力应当认定为()
A:合同无效
B:合同中的利率条款无效
C:合同的利率条款修改为银行同期贷款利率后有效
D:合同有效
答案:D
27 . “高”是天的一种特性,是天坛的意境美之一。天坛的建筑是连续性的逐渐上升的完整体。从南北中轴线上看,南端的圜丘高5.18米,皇穹宇高19.2米,祈年殿上升到38米,成为中轴线的高峰。故宫太和殿是永乐以前全城最高的建筑,是帝王的象征,而祈年殿比太和殿还高出3米,成为天帝的象征。祈年殿的主体建筑四周,墙外低楼,空间开阔,祈年殿和圈丘的整个外轮廓直接与天空连接,祭坛仿佛高入云霄,人站在祭坛上也好像升上青天。天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想。根据这段文字,下列对天坛建筑“高”这一意境美的理解最准确的是()。
A:渐次升高,表示对上天的崇拜
B:高于其它建筑,说明其地位崇高
C:高入云霄,表达“羽化登仙”的愿望
D:突出崇高感,强化敬畏上苍的心情
答案:这段文字主要解说了天坛“高”的特性,最后一句点出了天坛“高”的内涵,即“天坛的崇高感中,蕴含着敬天的思想”。D项的表述与此最相符,为正确答案。A项迷惑性比较大。与A项中的“崇拜”相比,D项中的“敬畏”对文段中“敬天”的“敬”理解更准确。
28 . 古代的诗,原是平淡自然的;到汉魏以后,渐渐的从平淡自然转向工整________ ,或艰深_______ 的路上去。也是进化中必经之阶段。过了这阶段,又渐渐地有回复到平淡自然的 __________ _。我们若是用心在各家诗话中去找找,这种归真返朴的论调,真可以找到不少。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:纤巧,枯涩,趋势
B:纤巧,苦涩,走向
C:精致,枯燥,趋势
D:精致,高雅,走向
答案:【答案】A。题目详解:从第三空入手,首先排除B,D,“走向”地质学用语,指地质构造上岩层,矿层,山脉等延伸的方向,而形容诗的发展用“趋势”合适。第二空排除C“枯燥”,形容生活单调,没有趣味。“枯涩”指枯燥不流畅,可形容文字。,
29 . 在中国,大家非常明显地感觉网络民意代表了民意。所谓网络民意其实非常复杂,通过研究,可以证实网民的统计学构成跟整个中国人群统计学构成是不同的,如果把网络民意直接等同于当今社会民意的话,其实有点像把一个城市里的富人区视为整个城市的代表。常上网的人都知道,这里大多数人是沉默的,只有少部分人是积极的参与者,大加喧哗的其实永远是少数人,然而就是这些少数人决定了网络议题的走向,给人造成一种感觉,似乎这些人代表了网络民意,再推广一下的话,似乎代表了整个中国社会的民意。这段文字意在强调( )。
A:调查网络民意需要科学分析网民的统计学构成
B:通过网络进行社会民意调查的方式不够科学
C:对网络民意应理性分析和全面认识
D:网络议题的走向不应由少数人决定
答案:C。题目详解:文段首句指出一种普遍的观点网络民意代表了民意,接下来是对这一观点的质疑和辩驳,由此来看文段并不同意首句所提观点,文段认为网络民意并不能代表整个社会的民意,因此要理性对待网络民意。故本题选C
30 . 核酸是什么?核酸与蛋白质均是生物所特有的重要大分子。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起着主宰作用。它分为脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA)两大类,由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成。由此可以推断,下列对“核酸”的解说,不正确的一项是:()。
A:核酸是生物体所特有的重要大分子,是一切生物细胞的基本成分
B:核酸分成由核苷酸的3位和5位磷酸键连接而成的脱氧核糖酸和核糖核酸两大类
C:核酸是核苷酸、核苷、碱基的混合物
D:核酸是对生物体的重大生命现象起着主宰作用的物质
答案:C。题目详解:核酸经化学或酶的方法分解成核苷酸、核苷、碱基等的混合物,而不是由其组成的。故正确答案为C。