1 . 承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
A:德性并不总是社会首先需要考虑的因素
B:一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
C:有关价格欺诈法的争论还涉及德性
D:允许价格欺诈只是一个权宜之计
答案:【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。
2 . 像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
A:历史证明大规模移民并不可取
B:“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
C:“返流”现象表明移民安置是一项系统工程
D:移民的“返流”现象不可避免
答案:【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。
3 . 如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休息,那么第二天大部分人都会感觉到精神疲劳。因此,可以推断()
A:只要大脑得到充分休息,就能消除精神疲劳
B:大部分的精神疲劳源自于睡眠不足
C:如果你只睡眠三个小时,那么第二天一定会精神疲劳
D:如果大脑得到了很好的休息,则必然保证了四小时睡眠
答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]题干包含两个充分条件假言命题,可构成以下的假言连锁推理:不能保证四小时睡眠→大脑将不能得到很好的休息→第二天大部分人都会感到精神疲劳。即如果不能保证四小时睡眠,那么第二天大部分都会感觉到精神疲劳,但不是一定会精神疲劳,所以C项也不能必然推出。否定前件不能否定后件,A项错误;B项在题干中没有提到;D项否定了第二个充分条件假言命题的后件,可以得出否定的前件,正确。因此,选D。
4 . 近期降雨较多,很多市民抱怨雨天难打车,拒载成为家常便饭,这种情况在许多城市都会遇到。按说下雨等恶劣天气以及节假日,正是出租车生意最好的时间点。可出租车司机却放着生意不做,偏偏不肯出车。下列各项如果为真,最能解释上述现象的是()。
A:某市交通委要求各出租汽车公司加强服务管理,引导驾驶员在节假日、恶劣天气,保持95%以上的出车率
B:下雨天车辆行驶速度慢,运载效率不高,所以很难打到车
C:部分司机停驶,很多出租乍公司持不鼓励,也不打击的态度
D:城市逢雨即堵、即淹的现状。使得在恶劣天气拉一趟客的出租车司机连油钱都不够,根本就赚不到钱
答案:题干的矛盾在于下雨天本应该是出租车生意好的时间点,但是很多司机却不肯出车。A项是针对这个问题提出的对策。并不能解释出现这一现象的原因;B项说明打车难的原因,但是不能解释司机不出车的原因;C项只是说明了出租车公司的态度,依然不能解释;D项说明了司机不出车的原因,解释了题干矛盾。故答案选D。
5 . ________说的是做事不考虑客观情况,脱离实际。( )
A:闭门造车
B:刚愎自用
C:刻舟求剑
D:安分守己
答案:A。题目详解:“闭门造车”意思是关起门来造车子,比喻脱离实际,只凭主观办事。“刚愎自用”指十分固执自信,不考虑别人的意见。“刻舟求剑”比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。引申为不懂变通、墨守成规之意。“安分守已”意思是规矩老实,守本分,不做违法的事。指为人规矩老实不越轨。本题选A。
6 . ①经济迅速发展②教育经费扩大③全民素质提高④政府经费增加⑤学生入学率增加
A:1-4-2-5-3
B:2-4-5-1-3
C:3-1-4-2-5
D:3-1-2-4-5
答案:A。题目详解:分析题干,经济发展是后面所有的事情发生的大前提,所以经济发展在第一位,政府经费、教育经费也随之增加,学生的入学率就能增加,因而全民素质才会提高。
7 . 教学包括教和学两个方面。研究教学的一般理论的科学称为教学论,也译作教授学,是教育科学中一个相对独立的分支学科。教学论要解决的是有关教学方面的理论问题。这段话主要观点是什么?( )
A:教学包括教和学两方面
B:教学论是教育科学中一个相对独立的分支学科
C:教学论的研究对象是教学中的一般理论问题
D:教学论是研究教和学两方面理论问题的总称
答案:D。题目详解:根据提问方式可知考查表面主旨。材料中的讨论是以主体词“教学论”展开的,材料先给出“教学论“的定义”研究教和学的一般理论科学”,后分析“教学论”解决的问题。因此材料的主要观点是“教学论是研究教和学两方面理论问题的总称”,故正确答案为D。选项A缺乏主体词;选项B、C说法片面,不能概括整段材料的主要观点。
8 . 年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
A:年画传达着我国民间的美学形态
B:年画体现出民众的审美情趣
C:年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
D:年画反映了民众的文化心理和审美情趣
答案:D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。
9 . 2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )
A:支撑,屡屡发生
B:解释,不足为奇
C:支持,时有发生
D:指导,屡见不鲜
答案:A。题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。
10 . 1895年美国三百家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”。“协会”设有各种常务委员会研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系。这段文字意在表明( )。
A:美国国家垄断资本主义产生
B:国家加强对经济的干预
C:垄断资本家干涉国家的政治、经济生活
D:美国民主政治不断完善
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段内容看,垄断资本家联合起来,设立顾问委员会同政府联系,垄断资本家开始干涉国家的政治、经济生活,所以,本题答案为C选项。
11 . 下列句子中,标点符号使用正确的一项是:( )
A:我们班的同学来自全国各地,有山东、浙江、黑龙江的、贵州的……等。
B:为支援灾区,全国各地为玉树灾区送去了帐篷、食物、药品、与一些恢复重建需要的其他物资。
C:这次出去旅游,你打算去北京游长城呢?还是去上海看世博会?
D:佛典里一句话:“福不唐捐。”唐捐就是白白地丢了。我们也应该说:“功不唐捐!”没有下努力是会白白地丢了的。
答案:D。题目详解:A项省略号与等不能同时使用;B项“药品”后面的顿号多余;C项第一个问好应该使用逗号。
12 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定浑浊
B:有机透明
C:活泼洁净
D:D.
答案:A。题目详解:这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。通过观察,第一组图形的后面两个图形叠加组成前面的图形,按照这个规律,且第二组图中第二个图形是第一个图形的一部分,故选A。
13 . 在这里,作家的人格显得_____。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们_____于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:微乎其微,踯躅
B:举足轻重,徜徉
C:至关重要,彷徨
D:无关大局徘徊
答案:B。题目详解:成语+实词辨析。根据文中 “充实”、“富有”等词,可以判断作者感情倾向是积极的,因此第一个空从感情色彩的倾向上可以排除AD。再比较“彷徨”和“徜徉”,后者词义更丰富,有安闲自在地步行之意,带有积极色彩,与“心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有”吻合,而“彷徨”有消极色彩,因此本题正确答案选B。
14 . ①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:⑤④③①②
B:②①④③⑤
C:②④①③⑤
D:③⑤④②①
答案:A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。
15 . 廉洁奉公的干部都是品行端正的干部,一心为民的干部都是严于律己的干部。一些腐败分子的蜕化变质就是由于放松了对自己严格要求的结果,一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部,一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部。张柯戛是一个品行端正的干部。从这段文字可以推出()
A:张柯戛是一个廉洁奉公的干部
B:张柯戛是一个一心为民的干部
C:张柯戛不是一个一心谋求个人私利的干部
D:张柯戛不是一个蜕化变质、放松对自己严格要求的干部
答案:C。题目详解:题干条件较多,可以转化为充分条件的假言命题来解题。第一句话等值为“如果一个干部廉洁奉公,那么品行端正”,肯定后件不能肯定前件,A项错误;“一心谋求个人私利的干部绝不是一个品行端正的干部”等值于“如果一心谋求个人私利那么不是品行端正”,否定后件就能否定前件,C项正确;“一个谋求个人私利的干部也绝不可能成为一个一心为民的干部”等值于“如果谋求个人私利那么不是一心为民”,否定前件不能否定后件,B项错误:同理,D项错误。故正确答案是C。
16 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。 填入 划横线部分最恰当的一项是( )。
A:困境,准则
B:矛盾,标志
C:争议,目的
D:悖论,核心
答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。困境:困难的处境矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断争议:争论尚有争议悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。准则:言行等所依据的原则标志:表明特征的记号目的:行动和努力最终要达到的地点或境界核心:中心;主要部分根据语句中“超民族的”和“基本单位是民族国家”,二者是互相矛盾的关系,可以排除A、C两项。矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断;悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断悖论更为合适。结合整句话的含义,第二个空填核心更符合句意。
17 . 某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?()
A:含有甲药材
B:没有丙药材
C:没有乙药材和丁药材
D:含有乙药材或丁药材
答案:D。题目详解:由“含有天麻”和(3)可以推出,不舍有人参;进而由(4),否定后件就能否定前件,可以推出有甲药材或者没有丙药材。如果有甲药材,由(1)可以推出,有乙药材;如果没有丙药材,由(2)可以推出有丁药材,即D项正确。
18 . 要创作一件艺术作品,包括一篇文学作品,需要一些条件,这就是知识、经验、想象三样东西。把知识和经验________组织起来,就是________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:结合,创造力
B:糅合,创作力
C:调和,想象力
D:协调,感受力
答案:C。题目详解:这道题的突破口在第二个空。首先看“感受力”,前句提到创作艺术作品,提到知识、经验、想象力,这些都与“感受”无关,故首先排除D。再看“创造力”、“创作力”,似乎与前句内容有对应,但是须注意,前句提到了知识、经验、想象力三样东西,而后句只是知识、经验两样,显然不能完全包含,故排除A、B。本题的正确答案为C,即这句话承接上句的三样东西,阐述了它们之间的关系。
19 . 有钱并不意味着幸福,有一项覆盖面相当广的调查显示,在自认为有钱的被调查者中,只有的人感觉自己是幸福的。要使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:在不认为自己有钱的被调查者中,感觉自己是幸福的人多于
B:在自认为有钱的被调查者中,其余的都感觉自己很不幸福
C:许多自认为有钱的人,实际上并不有钱
D:是否幸福的标准是当事人的自我感觉
答案:D。题目详解:题干要论证的是“有钱并不意味着幸福”,要使题干的论证成立,就必须结合文段已知信息来进行说明。本题中A项为一干扰性比较强的选项,即便有钱和没有钱的这些被调查者数量相同,它的成立也不能证明“有钱并不意味着幸福”,因为即使在不认为自己有钱的被调查者中,所有的人都感觉自己幸福,也最多只能说明没钱不意味着不幸福,但不能说明“有钱并不意味着幸福”,在这种情况下,题干的论证仍然可以成立;同理排除B和C;D项则必须为真,只有幸福与否是当事人的自我感觉时,才能判断有钱与否和幸福的关系。否则,题干的结论就无法成立。据此本题的正确答案为D。
20 . 两栖爬行动物通过冬眠或夏蛰以抵御严寒酷暑;昆虫以“蛹”或“卵”的形式进行冬眠;鸟类借助长途迁徙或更替羽翼适应气候的变化。这都是____ 的事。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:妇孺皆知
B:众所周知
C:家喻户晓
D:鲜为人知
答案:【解析】B。妇孺皆知:形容大家都知道或一看就明了的简单事物。众所周知:大家普遍知道的。家喻户晓:家家户户都知道,形容人人皆知。鲜为人知:很少被人知道。“鲜为人知”不合题意排除。“妇孺皆知”形容简单明了的事物;“家喻户晓”形容广为流传;“众所周知”强调大家普遍知道,常用于书面语。而题干中列举的内容既非简单明了之事,又非广泛流传之事,根据语境B项更符合题意。
21 . 许多好书的价值只限于某一特定的历史时期,它们没有展示出那种________的吸引力。这种吸引力来源于用各个时代,各个地区的人都能理解的方式来讨论各时代,各地区的人都要________的问题。依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:一如既往,解决
B:历久弥新,考察
C:一唱百和,思考
D:经久不衰,面对
答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语的辨析。一如既往:指完全跟过去一样。一唱百和:形容附和的人极多。历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更显价值,比新的还要好。经久不衰:历经很久也不会衰退。如果难以区分B和D项,我们可以通过后一个空来判断,“考察问题”这种说法显然不合适。因此,正确答案是D项
22 . 江西拥有丰富的旅游资源,例如江南三大名楼之一的()
A:黄鹤楼
B:岳阳楼
C:烟雨楼
D:滕王阁
答案:D
23 . 下列语句表达正确的是( )
A:有相当一批流行歌手,由于本身文化素质不高,逐渐失去了听众,已成明日黄花
B:CBA、甲B联赛粉墨登场
C:他在本届奥运会再次蝉联个人项目的冠军
D:小伙子平常很注意身体锻炼,结实的身体显得非常健壮
答案:D。题目详解:A错在明日黄花,明日黄花是指比喻过时或无意义的事物;B项错在粉墨登场,粉墨登场形容坏人登上政治舞台;C项错在再次蝉联,语义重复。
24 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
25 . (1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书
A:21345
B:12354
C:43512
D:34512
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项
26 . 下列语句中,没有语病的一句为()。
A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。
B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。
C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。
D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。
答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项
27 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。
A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色
C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的
D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇
答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。
28 . “循环经济”本质上是种生态经济,它要求运用生态学规律而不是机械论规律来指导人类社会的经济活动,特征是低开采低排放高利用。下列不属于循环经济做法的是:()。
A:变单程式经济为循环式经济
B:变消耗型经济为休养生息型经济
C:变储备型经济为增长型经济
D:退田还湖,退耕还林
答案:C。题目详解:根据循环经济的定义描述,C中的经济类型并没有运用生态学规律。故正确答案为C。
29 . 1977年在安徽阜阳西汉汝阴侯灶墓出土了“不知名漆器”,经考证,它是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表。“不知名漆器”打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至,春分,夏至和秋分的到来。这种类型圭表适用的地理纬度是固定的,经测算,汝明侯其墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝明侯国一带。这架圭表的精妙之处还在于,四个节气日影所在的位置不是用刻度表示,而是暗含在木块和漆器上的一些特殊图案和位置中。关于这架圭表,以下说法正确的是:
A:可指示二十四节气
B:使用年代不详
C:适用于特定地理位置
D:表上标有详细的时间刻度
答案:【答案】C。题目详解:这是一道细节理解题。A项不是指示二十四节气,而是春夏秋冬四个节气;B项并不是年代不详,而是具有确定年代的圭表;D项表上没有详细的刻度,而是不用刻度。所以答案选C,圭表适用的地理纬度是固定的。
30 . 空间碎片,又称太空垃圾,是人类空间活动的废弃物,是空间环境的主要污染物。随着航天活动的日益频繁,空间碎片与日俱增,对近地空间的航天器构成严重威胁。此外,空间碎片坠人大气层,会对地面的生命财产安全构成严重威胁,特别是以核能为动力的航天器陨落时,对环境产生化学和放射性污染,后果尤其严重。 最能概括上述文段含义的是( )。
A:什么是空间碎片
B:空间碎片为何与日俱增
C:空间碎片是空间环境的主要污染源
D:空间碎片概念及其严重危害
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中首句先对何谓“空间碎片”加以解释,接下来具体陈述了空间碎片所带来的严重危害。如对航天器的威胁,以及对地面生命财产安全的威胁等。不难发现D选项概括最为准确。而A选项只描述空间碎片的概念,B选项只是一种现象,C选项概括不全。所以,本题答案为D选项。