1 . 管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )
A:德鲁克提出目标管理方法
B:目标由管理者确定
C:管理者与被管理者应共同商定目标
D:工作不应有难度,否则员工会拒绝
答案:【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。
2 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
3 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。
A:买卖
B:出租
C:转让
D:变更
答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。
4 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。
A:他俩拿着一本书在看
B:居民很少发现赌博
C:小张到处传播小道消息
D:小李埋怨自己不应该
答案:C。题目详解:A项可理解为他俩共看一本书,也可理解为他俩一人看一本书;B项既可理解为很少发现居民赌博,也可理解为居民很少发现别人赌博;D项既可理解为小李自责、埋怨自己,也可理解为小李不应该埋怨自己,故选C。
5 . 这种见不得人的勾当,()不是一个堂堂发号施令的高级干部所为,然而成克杰却恰恰起劲地做了。填入括号内最恰当的一项是()。
A:决然
B:绝然
C:诚然
D:决定
答案:B。题目详解:可以看出,作者对这些行为是持批判态度的,空缺后面接“不是”,所以文中需要填一个表示“肯定”意思的词语,此外,从语义可知空格处的词语语义较强,从而表达作者对这些勾当的深恶痛绝。“决定”一词与文意不符,排除;“诚然”表让步关系,语义较弱;“决然”表示必然、必定;“绝然”是完全、绝对的意思,比“决然”语义更重。故本题答案选B
6 . 偏见:是以刻板印象的方式对人、物或环境做出的判断。根据以上的定义,下面哪种行为没有偏见()。
A:医生小王诊断,李某可能患有精神疾病
B:很多人认为,犹太人是世界上最会经商的人
C:张大姐认为,沿街乞讨的人都是企图不劳而获的
D:有人认为:胖子一般都是因为自控能力差造成的
答案:A。题目详解:<暂无>
7 . “如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。”这是一种()。
A:辩证唯物主义决定论的观点
B:形而上学机械唯物决定论的观点
C:历史宿命论的观点
D:唯心主义非决定论的观点
答案::这一引言出自马克思主义中关于必然性和偶然性关系的一个著名论断,表达的是一种“辩证唯物主义决定论”的观点。这一观点表明偶然性是客观存在的,必然性存在于偶然性之中并通过偶然性表现出来;世界历史是必然性和偶然性的统一,否认偶然性的存在,将会导致神秘主义的宿命论。故选A。
8 . 专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。
A:近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关
B:高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因
C:过多食糖影响钙的代谢
D:近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系
答案:B。题目详解:高糖、高蛋白饮食会导致维生素B的大量消耗,而这会影响钙的代谢,使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。所以钙是影响近视的直接原因,而非高糖、高蛋白饮食。故选B。
9 . “80后”这个词,最早于2001年出现在网络论坛中,指的是一批活跃于网络论坛的出生于20世纪80年代的诗人。2003年开始,它更多指的是一批被商业运作出名的生于1980年以后的写手。2004年底,随着“80后作家”的批量涌现,这个词逐渐被用来指称整个20世纪80年代出生的年轻人群体。 最适合做这段文字标题的是:( )
A:“充满希望”的一代
B:“80后”的由来
C:用新视角理性看待“80后”
D:“80后”引起社会的广泛关注
答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了“80后”这个词的由来及演变。第一句从最早的2001年说起,介绍当时这个词的指向。第二句介绍了2003年这个词的演变。第三句进而介绍了从2004年底以后这个词的指向。A项是对“80后”作出的带个人色彩的评价,文中不曾流露,排除。C项“新视角理性看待”也是评论性质的表达,排除。D项说“引起社会关注”,从文段看不出这层信息,排除。本题的正确答案为B。
10 . 下列句子没歧义的一项是:( )
A:他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游
B:两个报社的记者和编辑出席了高考听证会
C:这是一部现代战争小说
D:售货员的意见我们己经开会讨论了
答案:【答案】D。题目详解:A项可以产生两种意思:1,他的哥哥,妹妹的三个朋友等四个人去郊游。2,三个朋友一起去郊游,这三个朋友是他的哥哥和妹妹共同的朋友。B项可以产生三种意思:1.两个记者和编辑出席了听证会,这两个记者是报社的。2,记者和编辑两个人出席了听证会,他俩是报社的。3.记者和编辑等人出席了听证会,他们分属两个报社。C项也有歧义.1,这是一部现代的小说,小说是关于战争的。2,这是一部小说,反映现代战争。现代战争可以指时间上的,与古代战争相对,也可以是指作战技术上的先进性,是现代化的战争。因此选择D项。
11 . 第二次世界大战之后,西方经济发达国家推行了“从摇篮到坟墓”覆盖全社会的高标准、广福利的社会保障制度,并显示了稳定社会,发展生产的成效。但自20世纪70年代以后,随着人口老龄化的到来,高额的社会保障费用带来一系列麻烦,如:政府财政困难、公民税赋增加以及工作效率降低。这表明()
A:社会存在决定社会意识
B:事物都是变化发展的
C:想问题、办事情要坚持从实际出发
D:事物的变化是一个从量变到质变的过程
答案:B
12 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美向人垄断;60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?这段话作者表达的观点即( )。
A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品
C:真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区
D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察观点态度类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D选项都是过于绝对。文段最后一句的疑问,即“是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力”,也就是本文作者表达的观点。事实上作者在此并没有非常绝对地表述是与否,而是用一种疑问的口吻引发读者的思索。但是也要注意这句话是带有倾向性的,换言之作者认为科技发展可能会使文学作品失去人文魅力。这是一种“可能”的态度,不是绝对的。C选项是强拉因果,文中提到“60年代以后亚、非、拉美作家居多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。”这也并不代表优秀的文学作品就是在落后的国家或地区。所以,本题选择A答案。
13 . 一著名的前四分卫可能在分析足球队的相对强弱方面非常在行。然而,一电视广告商提出的该四分卫在女连裤袜或爆玉米花方面也很在行的建议就不得不引起观众的怀疑。当一个受欢迎的经常扮演医生的男演员出现在一个支持某一个不含咖啡因的咖啡品牌的广告中时会产生同样的反应。因为他在电视表演方面有相当多的经验,所以他在那方面的观点就值得重视,但是观众有各种权利来怀疑他在咖啡广告中的权威性。下面哪一项是上面段落的推理必不可少的前提?
A:权威作为合理证据的力量与权威在那个有争议的领域的专业化程度紧密相联。
B:在评价权威的能力时,实际经验比学术上接受的训练更重要。
C:许多商业电视广告中仅有的一种证据就是诉诸权威。
D:许多观众不能充分地评价电视广告中的权威性的呼吁。E.电视观众会莫名其妙地从心理上把名人在某一专业领域的可信度转移到另一个他们做广告的产品领域。
答案:A
14 . 打折:促销:竞争()
A:奖金:奖励:激励
B:日食:天体:宇宙
C:娱乐:游戏:健康
D:京剧:艺术:美感
答案:A。题目详解:题干表述的关系是:打折为了促销,促销为了竞争。A项的关系与此相同:奖金为了奖励,奖励为了激励。所以,正确选项是A。
15 . 法人、个体工商户也享有人身权,包括()。
A:姓名权和名誉权
B:名誉权和经营权
C:经营权和隐私权
D:名称权和名誉权
答案:【答案】。【解析】此题测试法人、个体工商户人身权的内容问题。人身权,是指民事主体依法享有的与其人身不可分离又无直接财产内容的民事权利。自然人享有的人身权包括:生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和身份权;法人、个体工商户享有的人身权主要包括:名称权、名誉权、荣誉权。姓名权是自然人专属的人身权,而经营权则不属于人身权的范畴。因此此题选
16 . 改革开放以来,中国逐渐形成新旧两种政法话语与体制,两者相互寄生,斗争又合作。新政法体制的建立是通过寄生在旧政法体制之中逐步实现的,但随着新政法体制的逐步壮大并越来越具正当性,现在出现了反向寄生,即旧政法体制开始学会了新政法体制那套话语和做法,寄生在新政法体制之中,从之前的抵制转向了合作,甚至利用。下列选项中,最能削弱上述观点的是():
A:新旧两种政法体制是在斗争中并存的
B:新旧两种政法体制相互独立,没有斗争,也没有合作
C:新旧两种政法体制的关系分为两阶段:在第一阶段,新政法体制寄生于旧政法体制:在第二阶段,旧政法体制寄生于新政法体制
D:新旧两种政法体制是一个问题的两个方面
答案:B。题目详解:题干观点是新旧两种政法体制相互寄生,斗争又合作。B项直接反驳了观点,最能削弱,故答案选B。
17 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()
A:精神 坚强
B:纪律 紧密
C:肌肉 松懈
D:学习 敷衍
答案:C。肌肉松弛,态度松懈。
18 . 当代人类学研究认为,文化具有某种人格气质。它往往选择一种气质或融合几种相关的气质,并且把这种选择“专断”地揉进社会生活的每一个方面,而在学术和艺术领域表现尤为突出。这种文化气质论给中国美学研究提供了新的思路和参照。如果我们的视野从“美学”扩延至“审美文化”范畴并且假定中国审美文化具有某种特殊气质,那么对这种气质的类型、构造、成因、背景等等的探究和识别,无疑会拓展出一种新的学术疆域。 这段文字中的“新的学术疆域”最有可能是指:
A:中国美学的文化根源
B:中国审美文化的流变
C:中西审美文化的差异
D:西方美学对中国的影响
答案:B。题目详解:本题是词句理解题,作答题目时要注意对整个文段进行整体把握。文段第一句提到了文化气质论,第二句讲到这种文化气质论的重要性。第三句也就是我们要理解的词语“新的学术疆域”所在的句子,也重点的阅读,提到了“如果视野扩展并且假定这种审美文化具有某种特殊气质”即是审美文化发生变化,对这种变化进行研究就会有新的学术疆域,那么这种新的学术疆域指的就是对于审美文化变化的研究,因此答案为B
19 . 可以毫不夸张的说,每一个老字号背后者都是道不尽的________,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者________,唯独广州到的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻,这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:人生百态朝不保夕息息相通
B:心酸无奈岌岌可危休戚相关
C:沧海桑田危在旦夕休戚与共
D:苦心孤诣奄奄一息息息相关
答案:D。题目详解:根据文义可知,第一空需要填入形容老字号苦心经营的词语,“苦心孤诣”符合文义。第二空根据空格后的提示信息只有广州老字号发展很好,说明现在很多老字号要么消失要么发展艰难,“奄奄一息”能很恰当地形容老字号们发展艰难。第三空中需要填入可以说明广州的中药老字号数量多、越活越年轻的原因与广州人对中医文化的推崇和信任关系密切的词语,“息息相关”符合文义。因此,本题选择D选项。[原文出处]《老字号是怎样炼成的》对于向来信奉“一朝天子一朝臣”的中国人来说尤为难能可贵。我们可以毫不夸张地说,每一个老字号背后都是道不尽的苦心孤诣,数不清的传奇风流。只是作为后世商界的经典案例,这些峥嵘岁月稠的老字号又是怎样炼成的?试想应该或多或少都逃不过这三五个关键词吧。
20 . 一下哪个不是国际性经济一体化组织形成带来的利益()。
A:共同排斥外部竞争
B:优势互补、节约生产资源
C:获得专业分工带来的规模经济效应
D:提高各国生产总值
答案:B
21 . 某大学将在赵、钱、孙、李、周、吴等6位同学中选拔几位参加全国大学生数学建模竞赛。通过一段时间的训练考察,老师们对这6位同学形成了如下共识:(1)不选拔赵;是选拔李;(1)或者选拔孙,或者不选拔钱;(1)如果选拔李,则不选拔周(1)赵、钱、周至少有一人被选出来;(1)如果不选拔赵,则一定是选拔李;(1)选拔孙,或者选拔吴。据此,可以推出()
A:选拔赵、钱、孙
B:选拔钱、孙、李
C:选拔孙、李、吴
D:选拔李、周、吴
答案:B。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]由条件(1)可知不选拔赵,再根据条件(5)可推出选拔李,再由条件(3)推出不选拔周,即赵和周都不选拔;则由条件(4)可推出选拔钱,再根据条件(2)推出选拔孙,根据条件(6)不能确定是否选拔吴,因此可以确定选拔的是钱、孙、李。因此,选B。
22 . 该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:抑制
B:控制
C:防治
D:治理
答案:B。题目详解:“控制”指掌控操纵,使处于自己的占有、管理、或影响之下。此处意思是对“水土流失现象”进行有效的管控。因此,本题答案为B项
23 . 爱因斯坦:物理学:相对论()
A:达尔文:进化论:生物学
B:休谟:哲学:不可知论
C:五权分立:政治:孙中山
D:美国人:行政学:威尔逊
答案:B。题目详解:题干中关系为人物:人物所属学科:人物主要观点,休谟是一历史人物,哲学是他的学科,不可知论是他提出的主要观点,因此,本题选B。
24 . 原因和结果的辩证关系是()。
A:因果在一定条件下相互转化
B:因果相互依存、相互作用
C:因果联系是客观的、普遍的
D:同一现象是因又是果,因果是无法区分的
答案:因果是可以区分的,故D错,ABC是因果关系的正确表述。
25 . “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是()。
A:要抓矛盾的主要方面
B:要抓事物的主要矛盾
C:要尊重客观规律性
D:要发挥主观能动性
答案:A。解析:大道理和小道理实际上就是矛盾的主要方面和非主要方面,而很多矛盾中的一个最重要的矛盾才是“事物的主要矛盾”,也就是关系着事物的总体格局,制约着其他的矛盾,所以选择A项。
26 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。
A:世界是否可知的问题
B:思维和存在何者第一性的问题
C:世界是否运动变化的问题
D:是否承认世界统一的问题
答案:B
27 . 民主∶专制
A:国家∶人民
B:贪官∶百姓
C:文明∶野蛮
D:青年∶老人
答案:C。题目详解:本题考查的是语义中的反义。民主与专制为反义关系,文明的与野蛮是反义关系。因此,本题答案为C选项。
28 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()
A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权
B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件
C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权
D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权
答案:D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。
29 . 颜真卿“守其正。全其节”的气节备受后世__________,人见其书,往往__________他的人品。欧阳修称“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人”,即使对其楷书有些__________的米芾,也感到颜体具有一种“昂然不可犯之色”。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:推崇、联想、微词
B:仰慕、追怀、保留
C:称颂、认同、不满
D:赞誉、映照、非议
答案:对应后文的“也感到颜体具有一种‘昂然不可犯之色’”,可知“不满”、“非议”与句子语意不符,排除C、D。第一空中“推崇”与“仰慕”的区别在于侧重点不同,“推崇”侧重于“崇”,表示一种尊敬的态度:“仰慕”侧重于“慕”,表示一种羡慕的心情。对于“颜真卿‘守其正,全其节’的气节”,后世的态度显然是“推崇”,而不是“仰慕”。
30 . 红绿灯:交通()
A:机场:安检
B:手机:通话
C:教育部:学生
D:开关:电流
答案:D。题目详解:红绿灯控制交通,开关控制电流,答案为D。