2015年日照市卫生计生委直属事业单位招聘考试聘用非护理专业练习题(2)

发布时间:2015年10月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。  

A:积极性的充分调动  

B:集体智慧的充分发挥  

C:对客观规律的正确反映  

D:对各种保守思想的彻底克服  

答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。  

2 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

A:22

B:12

C:15

D:16

答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

3 . 紫禁城北端的御花园是一座典型的宫廷式花园,在1.2万平方米的有限空间,容纳了大小20多座亭、台、楼、阁,其建筑形式采用与宫殿建筑相和谐的统一对称的手法,又富于高低、大小的变化,整个花园既保持了宫殿的规整,又不失园林的活泼。从这段话中可以概括出紫禁城御花园的特点()。

A:融皇家气派与园林风格于一体

B:建筑样式多种多样,风格各异

C:体现皇家园林的恢宏与豪华

D:不同于一般的皇家园林

答案:A。题目详解:整个文段以分总结构介绍了紫禁城御花园的建筑特点,“容纳了大小20多座亭、台、楼、阁、其建筑形式采用与宫殿建筑相和谐的统一对称的手法,”体现了“宫廷建筑的规整”,“又富于高低、大小的变化,整个花园既保持了宫殿的规整,”体现了“园林的活泼”。文段在最后对于紫禁城御花园的特点做了总结,即“整个花园既保持了宫殿的规整,又不失园林的活泼。”A项是对其特点总结最为全面的选项。因此,本题选择A选项

4 . 某产品售价为67.1元,在采用新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可比原来翻一番。问该产品最初的成本为多少元?()

A:5

B:54

C:61

D:62

答案:C。本题可采用方程法。设该产品最初的成本为元。由题意得:67.1-0.9x=2(67.1-x),解得x=61。因此该产品最初的成本为61元。

5 . ()对于爬行相当于青蛙对于()

A:缓慢,害虫

B:匍匐,蟾蜍

C:运动,动物

D:螃蟹,跳跃

答案:D。题目详解:动物与其运动方式的关系,利用遣词造句法,爬行的螃蟹,跳跃的青蛙。

6 . 散步:走路:赶路

A:战斗:战役:战争

B:想象:理想:幻想

C:休闲:无聊:空虚

D:好感:喜欢:热爱

答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。

7 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。

A:健全社会主义民主法制

B:切实保障人民的政治、经济和文化权益

C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理

D:推动生产力进一步发展

答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。

8 . 政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。

A:经济管理

B:管制

C:社会发展

D:维护

答案:A

9 . 社会竞争是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行动。下列不属于社会竞争的一项是( )。

A:人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争

B:商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告

C:无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度

D:李明在家写求职信,为参加明天的招聘会

答案:D

10 . 京剧:芭蕾

A:指南针:火药

B:唐装:油画

C:佛教:基督教

D:武术:拳击

答案:D。题目详解:本题考查同一类属下两个相互并列的概念。京剧和芭蕾都是舞剧,且前者是我国国粹,后者是外国的。武术和拳击都是体育项目,武术是我国传统体育项目,后者在国外起源和兴起。本题应注意佛教不是起源于我国,而是古印度。故选D。

11 . 我国解决民族问题的根本出发点和归宿是()

A:各民族区域自治

B:各民族一律平等

C:各民族共同繁荣

D:各民族相互团结

答案:C

12 . 德国科学家贝特魏茨泽克独立地推测太阳能源可能来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应,这甚至早于核裂变模型的提出。然而,与能够在室温下进行的裂变不同,聚变发生需要巨大能量。这是因为当两个带正电的氢原子核靠近的时候,根据“同性相斥”的原理,相互间的斥力将阻碍聚变的发生。要克服这种阻碍,只有两种途径:强大的引力,或上亿度的高温。然而,地球上并不具有太阳那样强大的引力场。因此,要想在地球上实现核聚变,只能依靠上亿度的高温。 下列关于“核聚变”的理解符合原文意思的一项是( )

A:太阳能源来自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应

B:与能够在室温下进行的裂变不同,核聚变发生需要巨大能量

C:两个带正电的氢原子核靠近的时候,相互间的斥力能阻止聚变的发生

D:克服原子核之间的斥力发生核聚变,必须同时具备两个条件:强大的引力和上亿度的高温

答案:B。题目详解:太阳能源自它的内部氢核聚变成氦核的热核反应只是科学家的一种推测,并未得到完全证实,排除A。文段中只是说他们相互间的斥力将阻碍聚变的发生,并没有说肯定能够阻止聚变的发生。只要条件具备了,这种斥力是不难克服的,排除C。文中说的是只需具备其中一个条件即可,并不需要两个条件都要具备,排除D。因此本题答案为B。

13 . 中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制。这构成中西文化互动的复杂性。物质文化和科技文化具有直接改善和提高人们生活水平的功能,同时和增强国力密不可分,而且科技文化又是一种带有普遍意义的文化,与人文文化的民族性和特殊性有极大不同。 下列选项符合文意的一项是( )

A:中国对西方文化在精神层面较易接受

B:中国对西方文化的物质层面常常比较踌躇,甚至是内在抑制

C:中国对待西方文化的态度具有某种程度的暧昧性和矛盾性

D:中西文化有很大差异,水火不容

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当,文段中从“中国对待西方文化的态度具有某种程度的暖昧性和矛盾性,对物质文化和科技文化一般比较乐于接受,而一旦涉及到精神文化层面时则常常比较踌躇,甚至是内在抵制”这句话中我们就可以直接排除A,B,D,选择C。所以,本题答案为C选项。

14 . 20世纪50年代,毛泽东提出,中国工业化道路的问题主要是指()。

A:优先发展重工业的问题

B:将落后的农业国建设成为先进的工业国的问题

C:重工业、轻工业和农业的发展关系问题

D:建立独立的比较完整的工业体系问题

答案:本题考查对中国社会主义工业化道路的问题的掌握情况。鉴于苏联工业化的经验教训,在确立中国工业化目标的同时,毛泽东在《论十大关系》中及时提出了正确处理重工业、轻工业、农业的关系问题。1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中第一次把处理农、轻、重三者关系提到中国工业化道路的高度,指出“这里所讲的工业化道路的问题。主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系”。故选C。

15 . 所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。所有被隔离的人都与徐海华接触过。假设上述命题为真,则下面哪一个命题也是真的?()

A:可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者,但接触过徐海华

B:徐海华是甲型H1N1流感患者

C:所有与徐海华接触过的人都被隔离了

D:所有甲型H1N1流感患者都与徐海华接触过

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理。接触H1N1被隔离,被隔离接触过徐海华,即接触H1N1徐海华,而选项中没有这样的表述,因此只能选可能性的结论,所以选择A选项。

16 . 随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()

A:应先发展交通,再发展轿车工业

B:私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因

C:随着轿车进人家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路

D:在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的

答案:C【解析】题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,那么要想最有力地驳斥这个结论,就必须指出中国的交通问题不仅不会限制私人轿车的发展,私人轿车的发展反而会带动中国交通的发展。据此C项当选。选项中,A、D明显是针对交通问题的一种措施或者建议,与题干结论无关;B项虽然和题目关联,但不能驳斥题干结论,因为题干所要驳斥的是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”,而不是私人轿车的发展是造成交通状况紧张的原因。B项错误。

17 . 表面上看来,美国1982年和1964年的大学毕业生很像:相当保守,穿着入时,对传统有兴趣,并且尊重父母。但二者却存在着一个根本的不同点:1982年的学生有一大半的人在他们上大一接受调查时表示,有好的收入是他们决定上大学的一个重要因素。上文最有效的支持了以下哪一个结论?()

A:与担心经济的1982年大学毕业生相比,1964年的大学毕业生更加注重学习本身

B:不到半数的1964年毕业生在大一接受调查时表示他们入学的重要原因是将来能挣得更多

C:事实上,1982年的大学毕业生比1964年的大学毕业生更实际

D:与1982年相比,1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素

答案:D。题目详解:观察题干可知,关键句在于“有好的收入是决定1982年的学生上大学的重要因素,这是1982年学生和1964年学生的根本不同点。”由此直接推得D项:1964年的教育背景并没有构成决定收入的重要因素。

18 . 这是一则:( )

A:书刊广告

B:内容提要

C:作品评论

D:文章节选

答案:【答案】B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。

19 . 社会保障中的最大项目是( )支出。  

A:社会福利  

B:社会救助  

C:社会保险  

D:社会优抚  

答案:C[解析]我国目前的社会保障体系以全面的强制性社会保险为主体,社会福利和社会救济为补充。  

20 . 在我国,立法的基本依据是()。?

A:党的政策?

B:客观实际?

C:宪法?

D:国际准则?

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

21 . 人面呢?颜色比那纸制的小玩意儿好而且活动,带着生气。可是你褒奖他的时候,他虽是高兴,脸上却装出很不愿意的样子,你指责他的时候,他虽是懊恼,脸上却偏要显示出勇于纳言的颜色。这段话认为,纸面具与人面最大的不同是()

A:它并不具有人面的欺骗性

B:它经不住人们的褒奖或指责

C:它显现出更鲜明的人性特征

D:它没有人面那种生动的色泽

答案:【答案】A。题目详解:这是一道细节查找题。通过分析原文可以得出人面和纸面的本质不同是人面的表现可以与内心的真实想法截然不同,文段通过“褒奖”与“职责”两个方面来证明,而纸面是完全一样的。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

22 . 赫兹伯格的双因素理论区分了两大类影响人们工作的因素,一类是与工作环境和条件相关的保健因素,这些因素处理不好,员工就会感到不满,即使解决了也只是没有不满而已;一类是与工作本身有关的激励因素,表现为工作的性质、实际的责任、个人成长和获得认可的机会以及成就感等,这些因素具备了,就可以对员工产生激励。下列属于激励因素的是()

A:人际关系

B:技术监督系统

C:公司的政策与行政管理

D:上级对个人工作的认同

答案:D。题目详解:所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。据此推断,答案为D。

23 . 持之以恒的精神固然可贵,但如果我们所坚持,所固守的是________甚至错误的,那坚持到底的结果只能是一错再错,人生允许________,敢于放弃不切实际的理想,也是一种生存智慧。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:消极,无功而返

B:盲目,知错就改

C:反面,偃旗息鼓

D:偏颇,改弦易辙

答案:D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。第一个空应比“错误”的程度低一个层级,并且表意一致,即强调“不正确”,“消极”相对于“积极”,“反面”相对于“正面”,意思都不明确,“盲目”形容坚持的状态,而不是坚持的内容,所以“偏颇”最合适。所以选择选择D项。

24 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

25 . 现代社会似乎热衷谈论“大师”,越没有“大师”的时代越热衷于谈论“大师”,这也符合物以稀为贵的市场原则。但“大师”,尤其是人文类的“大师”,一定是通人,而不仅仅是“专家”。但人为的学科分割,根本不可能产生“大师”,只能产生各科“专家”。学术文化真正的全面继承与发展,靠的是“大师”而不是“专家”。“专家”只是掌握专门知识之人,而“大师”才是继往开来之人。缺乏“大师”,是学术危机的基本征象。 这段话支持的观点是( )。

A:没有“大师”,社会就不可能进步

B:社会关注错位,并不存在所谓的“大师”

C:人为的学科分割导致了社会缺乏“专家”和“大师”

D:“专家”不一定是“大师”,而“大师”必然是一个“专家”

答案:D。题目详解:根据“缺乏‘大师’,是学术危机的基本征象”,不能得出没有“大师”,社会就不可能进步的结论,可以排除A,B、C两项也与文中意思不相符合,根据“一定是通人,不仅仅是‘专家’ ”,可知D项正确。

26 . 传统观点认为,每天服用维生素C补充剂可有效预防感冒。但是,一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()

A:长期坚持运动的人比服用维生素C补充剂的人一年中感冒的次数要少,并且治愈得快

B:一般来说,大部分人平均一年感冒2-4次,服用维生素C补充剂者与不服用者感冒的几率相当

C:用维生素C补充剂能够使成年人患感冒的持续时间缩短8%,使儿童患感冒的持续时间缩短13.6%

D:经常暴露在寒冷天气中的人,如果每天服用维生素C补充剂,就能将患感冒的几率减少四分之一

答案:B。题目详解:B提供了一个论据,直接支持题干中转折后的观点“一项最新的研究发现。这种方法对于大多数人而言并没有明显效果”。属于直接支持论据考点。

27 . 确定城市低保对象的关键是(  )

A:共同生活的家庭成员的人均货币收入

B:有无稳定的生活来源

C:是否非农业户口

D:家庭成员收入是多少

答案:D[解析]家庭成员收入是确定城市低保对象的关键。

28 . 有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( )

A:认知理论

B:医学

C:心理学

D:行为学

答案:【答案】A。题目详解:由“这项充满希望的调查已经引发了......对认知理论的兴趣”可知,“我们的发现”即为“这项充满希望的调查”,是认知理论的成果,属于“就近指代”。因此,本题答案为A项

29 . 艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:与众不同,缺乏

B:出类拔萃,缺少

C:鹤立鸡群,匮缺

D:卓尔不群,匮乏

答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。

30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞

A:1-4-2-3-5

B:4-3-1-5-2

C:5-2-3-1-4

D:1-3-4-5-2

答案:D。题目详解:本题从题干出发,“飓风猛刮”导致“树木被吹倒”,因此道路被阻塞,根据逻辑关系,3-4-5是一个联系紧密的逻辑事件,检查D选项,符合事件的逻辑顺序,故正确答案是D。

浏览过本文的人,还浏览过:
日照人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top