2015年洛阳理工学院招聘考试报名入口

发布时间:2015年10月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 改善人民生活的重要途径,并成为我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务是()。

A:完善市场问题

B:缩小城乡差别

C:解决就业问题

D:加强法制问题

答案:就业是民生之本,充分就业是社会安定稳定的重要保证。党的十六大报告指出:扩大就业是我国当前和今后长时期重大而艰巨的任务。促进就业已成为我国的一项正式国家战略。故选C。

2 . 弗朗西斯?H?劳舍尔博士在1993年通过实验展示了音乐和学习之间的联系。欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习,这种现象叫做莫扎特现象。以下哪项如果为真,能够削弱上述观点?

A:研究音乐的专家并不比其他领域的专家智商更高

B:听莫扎特作品后智商表现出的短暂提高没有持续到实验结束

C:学习音乐所需要的毅力是在任何学习中都需要的性格特征

D:音乐对人的品格的影响比对智商的影响更大

答案:B。题目详解:论点:欣赏音乐可以提高智商,从而促进学习。B项:该项说明听音乐智商短暂提高仅仅只是暂时的,并不能促进之后的学习,直接削弱论点。

3 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是____。 (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到领导及同事的________。 (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我________。

A:认同,认可

B:赞同,认识

C:认可,认同

D:赞同,认同

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。认可:承认,许可。赞同,赞赏,同意。认同:心理学名词。指与模仿他人或团体之态度行为,使其成为个人人格一个部分的心理历程。认识:确定某物,知晓,头脑对客观世界的反映感性认识。(1) 中的“他”凭借自己的努力,让领导和同事从心理上承认了他,接纳了他,所以要选择“认可”。, (2)中说的是在文化差异下的一种心理状态,应该选择“认同”。本题正确答案是C。

4 . 摩擦:燃烧()

A:骄傲:落后

B:阴天:下雨

C:鸡鸣:天亮

D:比赛:冠军

答案:A。题目详解:摩擦和燃烧存在因果关系,摩擦是因,燃烧是果。骄傲和落后也存在因果关系,且骄傲是因,落后是果,因此A选项正确。B选项和D选项中的词语不存在因果关系。C选项的天亮是因,鸡鸣是果,因此不是正确答案。

5 . 按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三才创造出太阳。下列哪项断定不是上述创世说的文中之义?()

A:天体星球的形成是有先有后的

B:关于“一天”的含义,上帝与我们的理解和运用是一样的

C:至少地球存在的头两天是没有太阳的

D:没有太阳,一片漆黑,上帝也能工作

答案:B。题目详解:本题考查的是主题一致原则。该创世说没有提到“一天”是上帝的一天,还是我们现在的一天,也无法推断两个“一天”的概念是一样的。因此,本题答案为B选项。

6 . 随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?()

A:人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式。

B:如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同

C:同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断

D:一个人对某为讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响

答案:A。题目详解:削弱型题目。题干中给出了一段材料作为反驳论点的依据,首先根据两组人的比较可以发现,讲演者两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众的注意力集中程度是不同的,而结果是两组人对讲演者的评判却不同。由此就可以得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意力的不同而不是讲演者的讲演内容和方式。也就反驳了“人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式”这一观点,故答案选A。

7 . 许多自称为教师的人实际上并不是教师,因为教书并不是他们的主要收入来源。上述议论假设了以下哪项断定?()

A:许多被称为教师的人缺乏合格的专业知识与技能。

B:收入的多少可以衡量一项职业受社会重视的程度高低。

C:收入偏低使教师不能敬业乐业。

D:一个人不能称之为作家,除非写作是其主要的收入来源。教师的情况也一样。

答案:D。题目详解:题干中结论建立在“某项工作为主要收入来源”是人“职业”定位的必要条件这个假设上,只有D满足这个要求。故应选择D选项。

8 . 2009年12月15日,世界最长跨海大桥工程(  )开工仪式在广东珠海市拱北湾举行。大桥集路、桥、岛、隧为一体工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

A:港珠大桥

B:港澳粤大桥

C:粤珠港大桥

D:港珠澳大桥

答案:D[解析]12月15日,世界最长跨海大桥工程港珠澳大桥开工仪式在广东省珠海市拱北湾举行。港珠澳大桥这个集路、桥、岛、隧为一体的工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

9 . 据金点子软件公司估计:有数以百万计的盗版金点子软件正被使用,如果这些软件的用户都用正版软件,公司会获得上百万元的销售利润。尽管全公司上下都在采取积极的促销活动,但是,他们并没有去起诉那些使用盗版软件的用户。由此可知,最有可能成为金点子公司不诉诸法律的原因是()。

A:金点子软件有非常先进的防盗版系统,会自动锁死软件,所以极难被盗版

B:在金点子软件上市前,法律就为使用这种正版软件提供了保护

C:使用盗版金点子软件的用户多于使用正版软件的用户

D:大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版

答案:D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是题干中描述的现象,金点子公司未起诉使用盗版软件的用户,D项中指出大多数金点子软件的用户只有在使用了它之后,才愿意出钱购买它的正版,如果起诉的话,用户就不可能去购买正版软件,该公司也就无法获得利润。因此,本题答案为D选项。

10 . 价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品以价值相等的原则进行交换的客观必然性。下列情况违背价值规律的一项是()。

A:由于制造火箭技术,成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵

B:火柴远比汽油便宜

C:某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物

D:古代少数民族在天水与汉族人进行物物交换,用他们的毛皮换等价值的汉人的大米

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“价值相等”。第二步:逐一判断选项A、B、D中均是根据生产商品的社会必要劳动时间并以价值相等的原则进行判断得出的结论,符合价值规律,而C中骗子并没有用价值相等的原则进行交换,违背了价值规律。故正确答案为C。

11 . 在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )

A:重立法而轻执法

B:重法治而轻道德

C:社会问题应当通过立法解决

D:完善的法律体系是法治的前提

答案:C。题目详解:主旨概括题。文段的主题句为文段尾句转折关联词引导的句子“把眼界过于集中在立法的书面行动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度”。既然,过于强调立法并非理性,也即作者批判的正是过于强调立法的重要性。C项符合。A项对执法轻视问题,文段并没有提及,并非作者所批判的内容;B项提及的道德轻视问题,也并没有在文段中出现;D项强调的是法律体系的重要性,但文段强调的是立法的重要性,而并非法律制度本身的重要性。故选C。

12 . 读《九叉》,就是在听一个特别能贫的十几岁小女子在耍贫嘴,又或者是在听单口相声,一不小心就笑得肚子抽筋、口吐白沫。事实上当下北京作家群中,大都有这种“贫”的本事,如时下风靡的冯唐。而《九叉》之可喜,在于作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小 期待,就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。 作者被《九叉》深深吸引主要源于:

A:这部小说语言的幽默性

B:这部小说内涵的丰富性

C:这部小说内容的纯粹性

D:这部小说情节的生动性

答案:C。题目详解:这是一道主旨概括与细节理解杂糅的题目。解答的关键是文段的行文脉络+选项差异。文段第一句讲读《九叉》的感觉;第二句是个过渡,承上启下;第三句直接谈《九叉》的特点及喜欢的原因:作者故意没有硬往这个“贫”里面塞进一些东西,她只是尽情地展现着自己的小心思、小欢喜、小理想、小纯情、小期待,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看。由此可以看出,上述没有涉及“语言的幽默性”、“情节的生动性”,所以A、D这两个选项可以快速排除。本题干扰选项是B项,“内涵的丰富性”意思是内涵不止一种,呈现出多层次、多角度、多方面。而《九叉》就像是对镜开屏的孔雀,一心一意地绽放着自己的光彩,并且只给自己看,这显然不是指“内涵的丰富性”,故也可排除B。本题的答案为C。

13 . 目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。

A:只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的

B:只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的

C:如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的

D:只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . 人们穿行于城市中,不仅是空间的行走,也是时间的穿越。时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒,“它”是一座城市的血脉和气质所系。资金和技术可以使城市迅速变得高大,却无法使城市变得悠久。一件用许多金银珠宝堆砌而成的现代工艺品,其价值也许根本无法与一件朴素甚至有些残损的宋代瓷瓶相比,它们之间价值的体现仅仅在于时间。 这段话中的“它”是指( )。

A:空间

B:时间

C:城市和文脉和谱牒

D:时序的完整

答案:D。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:文中“它”出现在第二句话,根据代词指代题的临近原则,不难发现指代对象就存在于前半句中,即“时序的完整就是一座城市的文脉和谱牒”。“它”实际上属于人称代词,通常在文段中做主语,为陈述的主体对象,根据主语话题原则可知此题中“它”指代的应该是主语,即“时序的完整”。所以,本题的答案为D选项。

15 . 公务员:依法履行公职,纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。下列属于公务员的一项是()

A:张先生是一名大学教师,在高校工作已整整三十年

B:小王是区司法局临时聘用的司机

C:李大姐自从下岗以后就在人事厅做保洁员

D:陈先生经过竞聘成为交通厅的副厅长

答案:D。题目详解:这道题较为容易,只要抓住“依法履行公职”、“纳入国家行政编制”和“由国家财政负担工资福利的工作人员”三个点即可,其中“依法履行公职”是本题排除不当选项的关键。题中只有D项能够“依法履行公职”.因此,其他三项都与此无关。

16 . 海豚群很快地前前后后________,好像在排队似的________队伍,然后,随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海________。海豚有大的头脑和多皱的大脑皮层,与人脑并无两样。一般认为,海豚头脑的主要作用在于制造音讯。在海底视力受限,声音是很好的________方式,而海豚具有不同的传声法。填入横线处最恰当的一项是( )。

A:游动调整挺进传递

B:游玩调动进发传达

C:游动调整进发传达

D:游玩调动挺进传递

答案:C。题目详解:这是一道实词辨析题。此题可以从第二空入手,由“好像在排队似的……”可知是“调整”队伍,而非“调动”队伍。再看第一个空,既然是在调整队伍,海豚群肯定不是“游玩”,而是“游动”,排除B、D项。挺进:迅速地向某一目标前进。进发:向某个方向前进。文中说“随着一个不详的信号,它们全都转尾向大海……”,并没有提到某个特定的前进目标,只是客观地描述海豚游向大海,此处填“进发”更合适。“传达”侧重于表达,“传递”是由一方交给另一方,由于海底视力受限,海豚用声音相互交流、表达,所以最后一个空用“传达”合适,因此排除A。

17 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?

A:44

B:43

C:42

D:40

答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。

18 . 手表定律:指一个人拥有两只走时不一致的手表时反而会失去判定准确时间的信心,用以比喻同时面对几种不同的工作目标或价值观念等时,人的工作和生活可能会陷入混乱。下列不属于手表定律的是()

A:私下想跳槽的某会计,最近有一家公司答应聘她为财务经理,年薪丰厚,还有一家著名公司也答应录用,但须从基层做起.她拿不定主意,食寝不安,又不敢张扬此事

B:某公司成立不久,各项规章制度都还没有制定到位,公司的日常运作和管理还不能规范运行,各个部门之间的工作经常出现不太协调的情况

C:某保健品企业老总见房地产市场火爆,投身其中,想获取更多利润,结果被深深套牢,而主营的保健品也因研发滞后,不再受消费者青睐,公司面临倒闭

D:某水库负责人抱怨说,水库受到水利、环保、城建、交通、林业等多个互不隶属部门的管理,导致水库经常无所适从,直接影响了水库的合理利用和有效治理

答案:B。题目详解:B项管理混乱出现的原因并不是两件及两件以上的事件所导致,不符合手表定律。

19 . 做作:表情()

A:苦恼:思索

B:怆然:泪下

C:僵硬:舞姿

D:演绎:角色

答案:C。题目详解:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C选项更合适。

20 . 下列属于要约的是( )。

A:投标书

B:招标书

C:招股说明书

D:拍卖公告

答案:A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。

21 . 有些土壤学家声称森林地面的腐烂物比降在湖中的酸雨更会增加高山湖水酸性。因此,他们认为减少酸雨并不一定能明显地降低高山湖泊的酸性水平。下面哪个论述,如果正确,最严重地削弱了上面的论点?()

A:高山湖泊的酸性比其他湖泊高是很正常的

B:人们严重低估了湖水酸性升高的危害

C:如果有植物生命存在,酸雨会显著增加自然环境中腐烂的有机物的数量

D:土壤学家对酸雨的成因意见分歧很大

答案:C。题目详解:题干指出造成高山湖水呈酸性的主要因素是森林腐烂物,因此得出结论:减少酸雨并不能降低高山湖水酸性。若C项所述为真,则证明酸雨虽然不会直接导致高山湖水酸化,但却可以促使高山湖水酸化的主要因素森林腐烂物的增加,从而间接导致高山湖水酸化,因此也就说明减少酸雨能够有效降低高山湖水酸性水平,从而削弱了题干结论。A、B、D三项为无关项,均不能削弱题干结论。

22 . 污名化:一个群体将人性的低劣强加在另一个群体之上并加以维持的动态过程,它是将群体的偏向负面的特征刻板印象化,并由此掩盖其他特征,成为在本质意义上与群体特征对应的指标物,在这个过程中,处于强势且不具污名的一方最常采用的一种策略,即“贴标签”。下列现象不属于污名化现象的是()。

A:某市治安日益恶化,市民都抱怨是农民工流人城市的恶果

B:杭州出生的魏某鄙视农村来的妻子,认为她邋遢土气,没文化

C:某餐厅打出招聘广告:“本餐馆招收服务员一名,XX省的人一概不考虑”

D:在旧上海.苏北人被视为懒惰的群体,被排除在上海人通婚圈之外

答案:B。题目详解:由定义,污名化是对某一群体的偏见和刻板印象,B项的双方都是个人,不符合所给定义中所说的一个群体对另一个群体的态度。故答案选B。

23 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造

A:士气???谎言

B:打击???欺骗

C:煽动???创作

D:语言???文书

答案:C。题目详解:鼓舞与煽动意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。创作与捏造意思相近,且前者为褒义词,后者为贬义词。

24 . 重婚,有配偶而又与他人结婚,或者明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下面哪一种是重婚?()

A:李小青与王刚相恋多年,举行了正式的订婚仪式,并已接受了王刚家的许多彩礼,但后来李小青撕毁婚约与一外地男人结婚

B:黄某因受其夫虐待,遂与本厂一同事相好,两人有时在一起偷偷外出旅行,其夫知道后,向法院起诉,状告黄某与其同事重婚。但黄某则说,她心目中真正的丈夫就是那位同事

C:阿雪家住江西一偏远乡村,已婚且有一子。在一次外出途中,被一同乡拐骗至安徽一偏远山村,卖给了该村的邱某,未经登记就做了邱某的妻子

D:孙某与周某结婚一年,因性格不合决定离婚,周某的父母也立即把女儿接回家。半年后,在未办理离婚手续的情况下,孙某又与另一外地女子结婚,周某也嫁给了邻村一男子

答案:D。题目详解:此题的关键词最重要是“明知”、“两者中有一已有配偶”。A选项中订婚不属于结婚,排除;B选项中黄某和一同事并未结婚,不属于重婚,排除;C选项中未登记,法律上不承认结婚,不属于重婚,排除;D选项符合关键词。因此,本题答案为D选项。

25 . 搞阴谋诡计的人不被人信任,所以正直的人不搞阴谋诡计。得出以上结论必需的前提条件是()

A:正直的人被人信任

B:搞阴谋诡计的人不是正直的人

C:有的正直的人也搞阴谋诡计

D:有的搞阴谋诡计的人也被人信任

答案:A。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]方法一:题干是一个三段论推理,前提是“搞阴谋诡计的人不被人信任”;结论是“正直的人不搞阴谋诡计”;要使该推理成立,还需要一个小前提,小前提应是由中项“被人信任”和小项“正直的人”组成,排除B、C、D三项,将A项代入,可以组成一个正确的三段论推理,故答案选A。方法二:如果不懂三段论推理的知识,也可以将前提和结论转化为概念间的关系进行理解,则也可通过简单的欧拉图帮助解题。

26 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

27 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D

28 . 我国《刑法》第25条第1款规定:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,根据以上定义,下列属于共同犯罪的是:

A:甲、乙两人共谋要给丙一点教训,在去丙家的路上,乙因为家中有急事而返回家中,甲仍然入室殴打丙。

B:甲欲杀乙,故意将装好子弹的枪支给丙,并骗丙说是空枪,叫丙向乙瞄准恐吓乙,结果枪走火乙中弹身亡。

C:两辆汽车相撞后一同冲向路边压死行人。

D:甲、乙合谋抢劫丙的录音机,甲先将丙打伤,乙趁机将录音机枪走。

答案:D。题目详解:A项,甲已经犯罪,乙为未遂,不构成共同犯罪;B项甲为故意,乙为过失,不具有共同的犯罪,排除B;C项,司机对两车相撞后压死行人没有主观上的过错,损害后果的发生的原因是意外事件;D项甲乙具有共同故意,并且共同实施了犯罪行为,因此D为正确答案。

29 . 锤子:钉子()

A:鼠标:电脑

B:碗:吃饭

C:压路机:地面

D:发动机:汽油

答案:C。题目详解:本题考查用具与其作用对象的对应关系。锤子作用于钉子,压路机作用于地面。故选C。

30 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

A:充足的水中植物即可使水域保持生机

B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

答案:A项说法过于绝对,充足的水中植物不一定有能力使其保持一定量的溶解于其中的氧气;题干并未说细菌在分解污物的过程中可以产生氧气,C项错误:题干也未说水中植物可能分解污物,D项错误;只有B项可以从题干推出。

浏览过本文的人,还浏览过:
洛阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top