2015台州临海市大田街道招聘编外合同制人员笔试练习题(4)

发布时间:2015年10月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。 这段文字接下来最有可能讲( )

A:文化视野中的丑

B:丑在美学中的定位

C:不同时期丑的共同点

D:丑在美学体系中的转换

答案:C。题目详解:文段最后一句,出现了转折词,但在不同之中又有共同的规定,接下来肯定接着这句话展开,阐述丑的共同点,选C。

2 . 在我国现阶段,个人消费的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于()

A:生产资料公有制居于主体地位

B:社会化大生产占据主导地位

C:按劳分配符合一般人的道德标准

D:按劳分配符合市场经济发展的要求

答案:A

3 . 每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种说法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是:( )。

A:人的行为会影响动物的习性

B:爱护野生动物要注意方法

C:黑顶林莺的天性使得它们改变了迁徙路线

D:人类可以通过自身的行为帮助鸟类

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,寻找中心句和关键词。文中的中心句是“但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线”,说明人的行为会对动物会有所影响。同时,关键词“但”,这一转折词,表明“但”前面人们的做法表示不赞同,选项D是错误的。选项C是错的,“它们改变迁徙路线”不是选项中的“黑顶林莺的天性”而是人类的行为使他们改变。本文强调的是人类行为对动物的影响,而不是在对动物保护的方法上。所以,本题选择A答案。

4 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:

A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。

B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。

C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。

D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。

答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。

5 . 人生不但是近朱者赤,近墨者黑,而且极可能近大者大,近小者小。三百六十行,行行有大人物。有为的青年,首先应该知道你这一行的权威人士是谁,然后想办法“接近”他们。例如,读他们的传记,听他们的演讲,了解他们的成就,使自己襟怀开阔,目标远大。这就像做书法家一样,手上备有若干部真正的好碑好帖,时时观摩,而且任何机会看见好字,决不放过。最能概括上面这段文字的一个字是( )。

A:持

B:恒

C:愿

D:志

答案:D。题目详解:由文段首句递进关系可知,作者要强调的是“而且”之后“近大者大,近小者小”,可见强调人生应有“大”志,第二句第三句进一步解释了如何“近大”,第四句举例说明如何“近大”。故本题正确答案为D

6 . 创造:历史

A:发展:经济

B:和谐:社会

C:发扬:光大

D:生产:积累

答案:A。前后两项可构成动宾关系,创造历史,发展经济。B、C、D三项不存在动宾关系。

7 . (1)我还记得傅先生蹲在( )的牛舍中挤牛奶。(2)翅膀长在你的肩上,太在乎别人对于飞行姿势的( ),所以你飞不起来。(3)几米之遥,一盏昏黄的台灯,淡化在( )的夜色中。

A:阴暗评价无尽

B:昏暗批评无垠

C:阴暗批评无尽

D:昏暗评价无垠

答案:C。题目详解:第一空考察近义词辨析。阴暗意指光线不足,侧重于强调没有足够的光,常搭配阴暗的小屋等;昏暗并非无光,而是光线过暗、不够明亮,常搭配灯光昏暗等。第一句中搭配“牛舍”,阴暗更为合适。故排除B、D两项。第二空评价为中性词,可好可坏;而批评为贬义词,意为指出缺点和错误。句中之所以不敢飞,飞不起来,正是因为别人的批评。试想如若是好的评价,反倒会鼓励我们飞起来。故第二空用批评更为准确。可排除A项。第三空进行检验,无尽的夜色为常见的固定搭配,指没有穷尽;而无垠更多搭配具体实物,形容其非常辽阔,没有边际,如无垠的草原。故正确答案为C。

8 . 下列句子中,没有语病的是( )。

A:作为蛇形指纹的发现者,赵成文教授决定申请吉尼斯世界纪录

B:以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式,加速了社会文明

C:联欢会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁能相信他们不是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?

D:物理学是一门实验科学,但理论上人们可以说得天花乱坠,相反如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认

答案:A。题目详解: B项中,句子成分残缺,“加速了社会文明”应补充为“加速了社会文明进程”;C项中,反问句和否定词都表示否定,因此搭配使用错误。通过阅读语句可知,只需要有一层否定意思,因此原句应改为“谁能相信他们是年过花甲甚至年逾古稀的老人呢?”;D项中,关联词使用错误,“理论上人们可以说得天花乱坠”与“物理学是一门实验科学”并不能构成转折关系,因此原句应改为“物理学是一门实验科学,理论上人们可以说得天花乱坠,但如果没有实验的证据,就无法得到人们的承认”。因此正确答案为A

9 . 抗日战争时期,中国军队与日军展开了以下战斗:①台儿庄战役;②百团大战;③淞沪会战;④平型关战役。上述历史事件出现的先后顺序是()。

A:④③①②

B:③①④②

C:④②③①

D:③④①②

答案:D【解析】 卢沟桥事变爆发37天后,日本侵略军就向上海发动了大规模进攻,淞沪会战爆发;淞沪会战爆发不久,1937年9月又爆发了平型关战役;1938年3月台儿庄战役爆发;百团大战发生于1940年8月。本题正确选项为D。

10 . 消极完美主义者总是非常仔细地检查任何事情的细枝末节,有时竟达到_____的地步。他们缺少一种适时放弃的智慧,他们所追求的“完美”,不是美学意义上的“完美”,而是一种非常刻板而教条式的“完美”。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:抱残守缺

B:宁缺勿滥

C:吹毛求疵

D:冥顽不灵

答案:C。题目详解:从文段中的“消极完美主义”“竟达到”“缺少”“刻板而教条”可以判断填入的词语应为贬义词。由此即可排除B项。再根据文段中的“细枝末节”可以判断填入的词语意在说明消极完美主义者过于“较真”的一种状态,“吹毛求疵”与“较真”语意接近。本题正确答案为C。

11 . 克服:应对:危机()

A:开发:企业:产品

B:攻克:科学:难题

C:展望:迎接:未来

D:登月:航天:工程

答案:C。题目详解:前两项是动词,克服和应对危机,C项展望和迎接未来,符合规律。

12 . 政企分开,是指区别所有权和经营权,把各级政府主管部门原来直接管理企业生产经营的许多职权,交还给企业,使政府管理经济的重点由微观转向宏观的一项经济体制改革。下列符合政企分开的一项是()。

A:企业政府所有,也由政府经营,政府全权负责管理

B:政府与企业脱钩,企业想怎么就怎么

C:政府主要搞好统筹规划、提供服务和检查监督,企业自主经营,自负盈亏

D:政府重派官员管理企业,企业人事制度和工资等制度由政府开会讨论决定

答案:C。题目详解:政企分开是指政府把企业的经营权交还给企业,政府不再过问企业内部的具体事务,而只是进行宏观的调控,故选项C符合政企分开的要求;选项A、D都是政企分开以前的政府行为;政企分开之后,企业也要受到政府方针政策的约束,要接受政府的宏观指导,因此选C。

13 . 马克思主义哲学的直接理论来源是()。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

答案:D。关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。

14 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()

A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑

B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责

C:丙因不当行为,被单位警告处分

D:丁因严重违反校纪,被开除学籍

答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。

15 . 教室对于()相当于()对于生产

A:黑板:机器

B:学生:作品

C:教师:工人

D:上课:厂房

答案:D。题目详解:由第二空后面的“生产”一词,可知第一空应是一个动词,再看选项,D项的“上课”说明的是“教室”的功能,而“生产”刚好说的是“厂房”的功能。本题的答案为D项。

16 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?

A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠

B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分

C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过

D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候

答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。

17 . 市场经济在本质上是一种(  )。  

A:保护型经济  

B:竞争型经济  

C:垄断型经济  

D:封闭型经济  

答案:B  

18 . 不久前,还有许多人从事铅字排印、电报发送和机械打字工作,也有一些人是这些职业领域中的技术高手。今天,这些职业已经从社会上消失了。由于基因技术的发展,可能会帮助人类解决“近视”的问题,若干年后,今天非常兴旺的眼镜行业也可能会趋于消失。据此,我们知道()。

A:一些新的职业会诞生

B:一些人的职业变换与技术发展有关

C:今后,许多人在一生中会至少从事两种以上的职业

D:终生教育是未来教育发展的大趋势

答案:B。题目详解:应用排除法。题于是说有些职业会从社会上消失,A与题于不符合,可以排除掉;C项和D项均与题干无关,直接排除。题干举例说明技术的发展导致一些职业消失,所以B正确。

19 . 刑侦队长报告说:“所有的娱乐场所都搜查过了,没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。”如果上述报告属实,则在下面四个断定中:Ⅰ.没有娱乐场所被搜查过。Ⅱ.有的娱乐场所被搜查过。Ⅲ.有的娱乐场所没有被搜查过。Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所已被搜查过。可确定为假的是()。

A:仅Ⅰ和Ⅱ

B:仅Ⅰ和Ⅲ

C:仅Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

答案:B。题目详解:本题考查的是充分条件。因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅰ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅱ为真;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅲ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,那么不会存在没有搜查过的娱乐场所,犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所肯定已被搜查过,所以Ⅳ为真。因此,本题答案为B选项。

20 . 客车∶货车

A:居民楼∶商务楼

B:蝌蚪∶青蛙

C:男生∶女生

D:遥控器∶电视机

答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。

21 . (1)山洪倾泻(2)供应食物(3)连日暴雨(4)火车受阻(5)抢修路基

A:13452

B:34125

C:14325

D:31452

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有暴雨才能形成山洪,山洪倾泻导致火车受阻,因而需要抢修路基,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

22 . 苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是:( )

A:自然美和园林艺术的关系

B:写意手法和造园艺术的关系

C:文人画和造园艺术的关系

D:文人隐逸思想和造园艺术的关系

答案:B。题目详解:文段是在赞美苏州园林的造园者,正式由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”,所以作者强调的是“写意手法”,选B。

23 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成(  )后闭幕。  

A:《里斯本协议》  

B:《哥本哈根协议》  

C:《京都协议》  

D:《奥斯陆协议》  

答案:【答案】B。  

24 . 伐木之于森林正如()之于()

A:雕刻刻刀

B:放牧草原

C:汽车公路

D:跑道赛场

答案:B。题目详解:在森林里伐木,在草原上放牧。所以正确答案为B项。

25 . 接待之风似已在基层形成了一种习惯、一种潜规则。以至于有些财政本来不济的地方政府,在习惯势力的引导下,也不得不每年专门“抠”出巨额的招待费,以接待各路“神仙”。有些领导下基层于是变了味,由当初的服务基层变成了接受招待,由人民心目中的体察民情变成了扰民,影响了各级政府在人民心目中的形象。如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责。这句话的意思是( )。

A:上级别忘了自己是人民公仆

B:上级别忘了下基层的职责

C:上级必须提醒下级不能把心思都花在如何做好接待上级的事情上了

D:上级必须为基层的财政着想

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段论述的是领导干部的一些不正之风,下基层变了味,旨在呼吁一些领导强化下基层的一些职责。A项扩大了论述对象;C、D两项均不符合题意。所以,本题答案为B选项。

26 . 下列表述不正确的是:

A:自然界中的金属在常温下一般呈固态

B:惰性气体不与其他物质发生化学反应

C:天然气是一种无色无味无毒的气体燃料

D:钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金

答案:【答案】B。解析:惰性气体,即稀有气体。稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。但是在1962年,英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6]之后,许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。故正确答案为B。其他三个选项说法均正确,故不选。

27 . 1947年7月至9月,在刘少奇主持下,中共中央工作委员会在河北平山县西柏坡召开全国土地会议制定了()。

A:《中国土地法草案》

B:《中国土地法》

C:《中国土地法大纲》

D:《革命根据地土地改革法大纲》

答案:l947年7月17日至9月13日,中共中央工委在河北省建屏县(今平山县)西柏坡村召开党的全国土地会议,通过了《中国土地法大纲》,10月10日,由中共中央公布实行。故选C。

28 . 绿色消费是指消费者选购产品时,考虑到产品对生态环境的影响,而选择对环境危害较少,甚至是有利的产品。主要包括三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对垃圾的处置,不造成环境污染;三是引导消费者转变消费观念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保,节约资源和能源,实现可持续消费。根据上述定义,下列各项中属于绿色消费的是:()

A:某餐馆推出以野生动物为主的菜式,因其主要材料来自非人工饲养的纯天然的野生动物,甚至包括某些珍稀动物,吸引了一部分消费者

B:小高热衷于购买本地生产的商品,他认为本地商品即使价格高、样式陈旧、质地较差,但是由于减少了运输过程的资源消耗和包装浪费,也是对环境保护的一种支持

C:小五出于对健康的考虑,喜欢食用无农药污染的绿色蔬菜,为了保持蔬菜的新鲜,他用塑料保鲜膜将蔬菜分类贮藏

D:小张是一个注重生活品质的人,所以在装修新居时,不惜花费大价钱,全部使用价格比较昂贵的绿色环保建材

答案:B。题目详解:绿色消费一词的关键点:选购产品时要考虑到产品对生态环境的影响。选项B中小高购买本地商品的原因就在于其考虑到本地商品可以减少资源消耗和浪费,正合题意。A选项中餐馆利用珍惜动物吸引消费者的行为属于违法。C中小壬虽然选择了未被污染或有助于公众健康的绿色蔬菜,但是小王购买商品的原因在于对健康的考虑。D是同样在购买商品时没有考虑到生态环境问题,因此,排除ACD,B是正确的。

29 . 围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为()。  

A:计划职能  

B:组织职能  

C:领导职能  

D:控制职能  

答案: A[解析]  计划职能包括:  (1)制订组织的整体目标。  (2)围绕目标,制订可供选择的方案。  (3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。  (4)确定具体实施步骤。  组织职能包括:  (1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。  (2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。  (3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。  (4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。  领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。  (2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。  (3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。  (4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。  控制职能包括:  (1)明确的控制标准。  (2)恰当的控制幅度。  (3)畅通的反馈渠道。  (4)有力的调节手段。  (5)持之以恒的检查、督促。  

30 . 学生:报到:录取通知书

A:顾客:积分:优惠券

B:会计:报销:火车票

C:考生:考试:准考证

D:员工:考勤:工作证

答案:C。题目详解:“学生”凭“录取通知书”“报到”,“考生”凭“准考证”参加“考试”

浏览过本文的人,还浏览过:
临海人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top