2015年度晋中市选调优秀高校毕业生和党群系统考录公务员体检、考察名单

发布时间:2015年10月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:如果,就

B:只有,才能

C:只要,就

D:倘若,也就

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。

2 . 梅兰芳之于京剧正如()之于()

A:周立波??舞蹈

B:关汉卿??昆曲

C:马三立??相声

D:刘德华??明星

答案:C。题目详解:梅兰芳是京剧大师:马三立是相声大师。

3 . 发散思维:是指沿着不同的方向,不同的角度思考问题,从多方面寻找解决答案的思维模式。下列属于发散思维的是()

A:以某个问题为中心,从不同的方向和角度,将思维指向这个中心

B:鲁班从草剌破手指的事件中受到启发,发明了锯子

C:人类从昆虫眼睛构成得到启示,研制出了许多先进的夜视武器

D:瓦特从看茶壶水开的启发到发明蒸汽机

答案:A。题目详解:注意“从多方面寻找解决答案的思维模式”,B、C、D三项属于启发思维,只有A项符合。

4 . 久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害。这说明()。

A:事物的联系是普遍的、无条件的

B:事物的联系是现实的、具体的

C:事物的运动是客观的、绝对的

D:事物发展的根本原因在事物的内部

答案:事物的现实性是指一切包含内在根据的、合乎必然性的存在,是事物和现象的种种联系的综合。但同时事物的联系又是具体的,相对的,受各种条件的影响,“久旱缺雨时,下雨对庄稼生长有利;雨涝成灾时,下雨对庄稼有害”正是对这一原理的说明。

5 . 大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。

A:面向国际的

B:面向中国的

C:汽车公司举办的

D:国际举办的

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。

6 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

7 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母、继承的制度。下列属于转继承的是()

A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后.老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

答案:B。题目详解:转继承的定义要件是:(1)继承人,(2)继承开始后、遗产分割前死亡的,(3)其有权继承的遗产转由其法定继承人。A项老王的二儿子是老王的继承人,但是他的死亡是在继承开始后进行的,排除;B项老李去世,继承开始,老李去世当天,遗产未分割,继承人小李车祸去世,小李的儿子是小李的法定继承人,提出继承老李的遗产,属于转继承;C项老张不符合“遗产分割前死亡”,老张死亡前就已知其享有全部财产,案例中,老刘与老张之间构成遗赠关系,只有老张明示其接受遗赠,才可依法继承老刘的遗产,而案例中老张在去世前并未明示接受遗产,故老张的妻子不能要求转继承老刘的遗产,排除;D项中小赵与老黄的子女之间不具有法定的继承关系,排除。因此,本题答案为B选项。

8 . 公共支出:政府公共部门在实施政府职能或从事经济活动等过程中,所消耗的一切费用的总和。根据以上定义,下列不属于公共支出的是()

A:援助印度洋海啸灾区人民的社会捐助资金

B:某县政府为修筑农村公路所拨付的资金

C:政府对年老、患病、残疾、失业的劳动者提供的补助

D:政府支付给公务员的工资及办公费、差旅费等

答案:A。题目详解:定义的主体是“政府公共部门”,A项属于社会捐助资金。不是政府公共部门所消耗的费用,不符合定义。故答案选A。

9 . 购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?

A:很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高

B:每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联

C:对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念

D:电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明

答案:B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。

10 . 科学发展观对于中国特色社会主义事业的______的指导意义,将随着实践的发展而越来越充分地显示出来。 句中横线处应填入:

A:重大而深刻

B:极其重大

C:极其深远

D:重大而深远

答案:D。题目详解:句中提到“科学发展观”的指导意义“将随着实践的发展而越来越充分地显示出来”,意在强调“科学发展观”具有重要和深远的影响,所以选D。

11 . 考古:文物:博物馆()

A:教育:人才:企业

B:贸易:商品:工厂

C:耕种:庄稼:土地

D:培训:员工:社会

答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

12 . 一天之中气温最高值出现在( )。

A:正午时分

B:午时2时前后

C:上午8-9点钟

D:日落之时

答案:B

13 . 在我国现阶段,必须坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针。这就要求在社会总资产中:( )。

A:非公有制经济所占比重逐步下降

B:公有制经济所占比重逐步上升

C:公有制经济所占比重超过私营经济

D:公有制经济所占比重超过非公有制经济

答案:D

14 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。

A:艰深 松弛 顿时

B:艰涩 松弛 马上

C:艰涩 松懈 马上

D:艰深 松懈 顿时

答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。

15 . 最近发现,19世纪80年代保存的海鸟标本的羽毛中,汞的含量仅为目前同一品种活鸟的羽毛汞含量的一半。由于海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致,这就表明现在海鱼中汞的含量比i00多年前要高。以下哪项是上述论证的假设?()

A:进行羽毛汞含量检测的海鸟处于相同年龄段

B:用于海鸟标本制作和保存的方法并没有显著减少海鸟羽毛中的汞含量

C:来源于鱼的汞被海鸟吸收后,残留在羽毛中的含量会随时间的变化而改变

D:在海鸟的食物结构中,海鱼所占的比例,在19世纪80年代并不比现在高

答案:B。题目详解:题干结论是“现在海鱼中汞的含量比100多年前要高”,论据是:过去海鸟标本的羽毛中汞的含量只是目前同一品种活鸟的一半,而海鸟羽毛中的汞的积累是海鸟吃鱼所导致。要由论据推出结论,就要求海鸟标本的羽毛汞的含量少的原因确实是海鱼中汞的含量少,而不是其他原因导致的,即B项是题干论证的假设。否则,如果是由于海鸟标本制作和保存的方法导致汞含量的减少,则题干结论无法得出。A项对题干结论影响不大;C项如果为真,则结论无法推出;D项如果为真,则说明现在海鸟汞含量更高的原因可能是由于吃的海鱼更多,也削弱了题干结论。

16 . 在一起食物中毒事件的调查过程中,医生经过询问发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但是所有人都吃了某农贸市场出售的一种蘑菇,据此断定,中毒可能是由这种蘑菇有毒引起的。下列推论的方式与题干相似的是:()

A:科学家经过研究发现,健康人的头发中钙的含量平均高于患有心肌梗塞的人的头发的钙的含量,因此,根据头发含钙量的变化,就能推断心肌梗塞的程度

B:人们发现,夏天过夜的食物如馒头、米饭、肉制品都会变质,他们的质地各不相同,但由于都是在高温季节,易于细菌繁殖,因此,高温条件是食物变质的原因

C:搓手可以发热,撞击石头可以发热,摩擦可以发热,这些都是摩擦,没有相反事例发所以,摩擦可以发热

D:人们通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种极地越野车,时速可达50公里,速度超过企鹅

答案:B。题目详解:题干是通过调查,在不同之中归纳、总结出共性。根据这种方式,B运夜中食物都易于细菌繁殖,它们的质地不同,而相同的情况是变质都发生在高温季节,这是一个共性,因此选择B项。而其它选项均无这种推论方式。

17 . 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是()

A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表

B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中

C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中

D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪

答案:A。题目详解:首先要明白犯罪预备的含义:一是未实施犯罪,二是为犯罪准备工具和制造条件。选项A中甲未实施犯罪,但为犯罪准备工具,是犯罪预备;而选项B、C、D中的甲已经着手实施犯罪,但是由于各种原因而中止,应属于犯罪中止,而非犯罪预备。

18 . 一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()

A:这个人一定是该公安局的警察

B:这个人可能是该公安局的警察

C:这个人一定不是该公安局的警察

D:这个人是来该公安局办事的警察

答案:B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。

19 . 困境:面对()

A:问题:解决

B:人生:信仰

C:攀登:山峰

D:社会:和谐

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,“面对困境”构成动宾结构。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,“解决问题”也构成动宾结构。B没有逻辑关系;C为前后本身就是动宾关系,与题干位置相反;D中“和谐”用来形容“社会”,不构成动宾结构。故正确答案为A。

20 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。

A:个别和一般的关系

B:物质和意识的关系

C:哲学与具体科学的关系

D:认识和实践的关系

答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。

21 . 当下,“文化”成为最热的词之一。如何继承发扬传统文化、形成中国人自己的文化,增强我们的文化软实力,已成为热门话题。但这种共识其实是相当模糊的,很多争议因此而生。学繁体字、穿唐装、开国学班……围绕“传统文化”生出的热闹一场接一场,但讨论的背后都离不开对“文化”概念的深层次辨析。如果这是一篇文章的开头,接下来的内容最有可能是()

A:对“什么是文化”展开讨论

B:探讨如何继承和发扬传统文化

C:对当前“复古风”进行解读和反思

D:分析“文化”缘何成为当下最热词之一

答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。文段的末尾提出了离不开对“文化”概念的深层次辨析。接下来阐述的围绕“文化”概念展开的,故选A。即什么是文化。

22 . 目前我国最具有经济价值的新猪品种,名为“渝荣1号”。它是重庆市自主培育的、第一个通过国家审定的畜禽品种,研发历时9年。虽然其瘦肉率高于普通猪,肉质更鲜嫩,口感更好,其售价与普通猪肉基本相当,但参与研发和市场转化的有关专家分析认为,“渝荣1号”猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快,这些因素无疑会增加其市场竞争力。如果下列各项为真,最能够支持上述推断的是()

A:目前市场上猪肉供大于求

B:有相当一部分人不愿意吃瘦肉

C:除了“渝荣1号”,市场上还出现了其他新猪品种

D:猪肉售价由其生产成本决定

答案:D。题目详解:加强型题目。题干的论点是“这些因素无疑会增加其市场竞争力”,论据是“‘渝荣1号’猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快”即“渝荣1号”的生产效率高、成本低。A、B、C三项都削弱了题干结论。D项为真则说明随着“渝荣1号”的生产成本降低,会有更强的市场竞争力。故答案选D。

23 . ()是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。

A:精神

B:联系

C:物质

D:矛盾

答案:列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。

24 . 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是( )。  

A:民事诉讼法  

B:刑事诉讼法  

C:行政诉讼法  

D:民法通则  

答案:C[解析]行政案件适用行政诉讼法。  

25 . 如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。

A:李同一定出生于60年代

B:李同不可能出生在70年代

C:李同可能出生于90年代

D:李同可能出生于任何年代

答案:C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。

26 . 只有巧干加实干,才能创造出惊人的业绩。某公司的业务经理取得了非凡的业绩,可见该业务经理实践了巧干加实干。下列哪个推理结构与上述推理在形式上是相同的()?

A:如果一个人犯了罪,那么他就会受到刑事处罚,张某受到了刑事处罚,可见张某犯了罪。

B:这种植物只有开花,才能结出果实,今年这种植物没有开花,所以不会结出果实。

C:只有通过全国统一司法考试的人才能从事律师职业。小李从事律师职业,所以小李已通过全国统一司法考试。

D:只有在特定的土质和气候条件下,这种葡萄才能获得好收成。现在这种葡萄没有获得好收成,说明这里没有这种特定的土质和气候条件。

答案:C。题目详解:评价型题目。题干为必要条件假言命题的肯定后件式推理,C项与之相同。故选C。

27 . 要最大程度地___网络谣言,一方面要依赖法治力量,另一方面也需要网民尤其是所谓“网络大V”___高度理性和负责的精神。

A:消除,秉持

B:去除,把持

C:根除,维持

D:清除,操持

答案:A。题目详解:从第二空入手,搭配范围,与“精神”相搭配的只能是“秉持”。秉持:保持操守和精神。

28 . 做一个平凡的人并不可悲。一个才疏学浅的人如果,那才是最可悲的。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:趾高气扬

B:骄傲自满

C:妄自尊大

D:志大才疏

答案:C。题目详解:根据语境可知,文段“可悲的人”是才疏学浅而不自知的人。“趾高气扬”、“骄傲自满”都是自高自大的意思,并没有才疏学浅、能力不足的含义,排除A、B项。“志大才疏”译为志向远大,才能不足,并没有“不自知”的含义,排除D选项。本题正确答案为C

29 . 1903年,美国人( )制造出了飞机

A:莱特兄弟

B:富尔顿

C:福特

D:瓦特

答案:A

30 . ①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:③④①⑤②⑥

B:①③④⑤⑥②

C:③①⑤②⑥④

D:④①③⑤②⑥

答案:C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C

浏览过本文的人,还浏览过:
晋中人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top