2015川广安前锋区教育事业单位考核招聘练习题(3)

发布时间:2015年10月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 泰山∶山东

A:黄山∶安徽

B:华山∶陕西

C:君山∶湖北

D:衡山∶湖南

答案:ABD。题目详解:泰山是山东的名山,属于对应关系。A项黄山是安徽的名山,属于对应关系。B项华山是陕西的名山,属于对应关系。D项衡山是湖南的名山,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。

2 . 网络∶网游∶网瘾

A:矿山∶采矿∶矽肺

B:球场∶球迷∶暴力

C:会议∶会谈∶会务

D:车展∶车模∶车友

答案:A。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。在网络上玩网游可能产生网瘾,A项在矿山中采矿可能会患矽肺病,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A选项。

3 . 儒道互补是中国士阶层的文化传统。从积极意义上讲,士阶层中的优秀分子秉持了儒家忧天下、哀民生的社会责任心,也涵养了道家亲自然、轻功利的超脱情怀;从消极意义上讲,士阶层中的平庸之辈以儒家为做官的敲门砖,以道家为归隐的安慰剂,不论是何种情形,中国士人的内心都是纠结的。在皇权至上的专制体制下,即使是优秀分子,其社会责任心也被限制在忠君意识的范圈内,其起脱情怀也往往成为仕途失意时的自我安慰。这段文字主要说明了:

A:儒道思想是中国知识分子的立身之本

B:中国知识分子秉承了儒道两家之所长

C:中国知识分子长期受儒道思想的影响

D:皇权体制造就了儒道互补的士人传统

答案:D。题目详解:主旨概括题,找文段中心句。文段开头提出核心观点“儒道互补是中国士阶层的文化传统”,接着从积极和消极两方面进行解释说明,最后又指出,中国士阶层之所以呈现“儒道互补”的特征,主要是“皇权至上的专制体制”,所以,整个文段核心话题是“儒道互补”,D项与文段话题一致。所以正确答案为D项。

4 . 建筑同样是有生命,有它的生命史。它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。生命是灵动的,建筑也同样是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同样,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。 对以上文字在原文中的作用推测最准确的一项是( )。

A:这段文字旨在论证建筑生命史

B:这段文字作为后文阐述建筑美学的引子

C:这接下来介绍建筑美学的历史渊源埋下伏笔

D:对前文关于建筑美学的论述进行总结

答案:B。题目详解:作者认为建筑具有生命,并且灵动地活在时空中,进而引发出关于建筑美学的结论,即:“但托庇于时空,生命与建筑却可以超载出来,进入无限与永恒而这,正是建筑美学所追求。”可以推知下文作者将阐述建筑美学,故选B。

5 . 我国行政内部监督体系包括一般监督和( )。  

A:职能监督  

B:主管监督  

C:专门监督  

D:法制监督  

答案:C

6 . 在20世纪,失望于西方文明的一代求索者,面对着东西日趋频繁的交流和接触,不满足前辈间接认知中国精神的方式,便纷纷路上了东来“朝圣”的征途,开辟出直面对话的新途径。他们都梦想用中国哲学精神来根治西方社会弊病,期盼着从那里寻回疗救自身的灵药和补正自家文化的方略。这就决定了他们在接受中国文化价值、分享中国思想精髓时,也难以回避前辈惯常的实用取向。下列说法与原文相符的是:

A:部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向

B:中国学者认为中国哲学思想可以割除西方社会弊病

C:20世纪是东西方文明相互碰撞融合的重要历史时期

D:东西交流的日趋频繁使西方学者接受中国思想文化

答案:A。题目详解:这是一道细节理解题。解题思路在于选项与文段之间进行一一对应。A项“部分西方学者在理解中国文化时存在实用主义倾向。”正是文段最后一句话的体现。文段最后谈论到西方学者在接受中国文化时,也难以回避前辈惯用的实用取向。说明他们存在实用主义倾向。B项中中国学者认为中国哲学可以解决西方社会弊病属于无中生有。C项中20世纪是中西方文明碰撞的重要时期,多么重要在文中无从体现。D项错误在于强加因果关系,它把文化交流当作西方学者接受中国文化的原因,并非文意。

7 . 在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。

A:血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病

B:对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响

C:可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率

D:不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率

答案:C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。

8 . 天,一只饿狼抓住了一只兔子。兔子抗议说:“你们这些狼老是欺负我们这些兔子,可我们兔子从来没有欺负过你们狼啊!这太不公平了!”狼说:“这有什么。我们无非是找点吃的。难道你们不吃任何东两?”兔子说:“我们只吃草,可从来没吃过狼啊?”狼说:“难道青草就该受你们吃吗?你们吃了这么多青草,可草从来没吃过一只兔子。我现在吃你,正好为青草报仇。”狼的反驳中所犯的逻辑错误是

A:偷换论题

B:自相矛盾

C:模棱两可

D:断章取义

答案:A。题目详解:兔子的质疑是:兔子不吃狼,所以狼不应该吃兔子。而狼的反驳是:兔子吃草,而草从来不吃兔子,所以狼要为草报仇。显然狼的辩述是在顾左右而言他,偷换了兔子表述中的核心问题,即偷换概念。

9 . 在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。

A:“克隆”技术面临的难关

B:中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突

C:有性繁殖与无性繁殖的主要区别

D:中国人难以接受“克隆人”技术的原因

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。

10 . 以亚洲金融危机为引发点的世界经济不景气已经开始,亚洲金融危机的负面效应还在扩散,世界市场需求继续衰退。这种状况使仅靠扩大出口需求无法保证我国经济的高速增长,必须把重点放到扩大内需上来。不刺激国内需求,扩大内需,就不能为经济高速发展提供牢靠的需求基础,就不能保证经济的快速发展。社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革,将使人们更多地考虑未来的各种需求,将增加人们的储蓄倾向,减少人们的消费倾向。据此,我们可以知道:()

A:储蓄的增加将为经济建设提供宽松的资金环境,促进经济的迅速发展。

B:必须加大社会保障制度、医疗制度和教育制度的改革力度。

C:我国银行存款利率的多次下调是必要的。

D:亚洲金融危机不会影响我国的经济高速发展

答案:C。题目详解:题干指出我国现在要扩大内需以促进经济增长,但是我国居民储蓄倾向增加,消费倾向减少,因此,为促进消费,多次下调银行存款利率的必要的。因此C项是正确的。

11 . 256,269,286,302,( )

A:254

B:307

C:294

D:316

答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307

12 . 签约:解约()

A:结婚:离婚

B:订货:收货

C:上班:下班

D:借款:贷款

答案:A。题目详解:(1)题干签约、解约是对协议形成和解除的两种状态。A中结婚、离婚也是对协议形成和解除的两种状态。这两种状态矛盾不并存。特定论域中,双方矛盾关系类比恰当。(2)B中订货、收货是同一事件的前后两个过程,C与B接近,B是同一概念。都不取。

13 . 面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”_______上,以_______供不应求阶段的高额利润,而其进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为_______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:缺口,垄断,特征

B:前景,瓜分,手段

C:机遇,谋取,基础

D:许可,获取,支撑

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。缺口:物体上缺掉一块而形成的空隙,指物质供应的空档。前景:将要出现的景象和情形机遇:机会;有利的境遇许可:答应,允许许可垄断:独占;专卖。原指站在市集的高地上操纵贸易瓜分:如同切瓜一样地分割或分配谋取:设谋攻取,设法取得。获取:取得;猎取特征:一事物异于他事物的特点手段:为某种目的采取的方法,措施支撑:顶住物体使不倒塌,支持局面使不崩溃基础:事物发展的根本或起点机遇:有利的境遇,由“先进入”可知,这是一个有利的境遇。“高额利润”应通过谋划得到,“谋取”一词搭配最为恰当。

14 . 卫星:飞船:航天()

A:股票:债券:金融

B:错层:复式:别墅

C:预算:结算:决算

D:移动:联通:电信

答案:A。题目详解:卫星和飞船是航天科技的产物:股票和债券是金融领域的产物。故选A。

15 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()

A:Google公司掌握网络搜索的关键技术

B:微软公司掌握操作系统的开发技术

C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术

D:联想公司掌握个人计算机的制造技术

答案:D。题目详解:根据题干中的定义,核心词汇是“具有自身特性”、“不可模仿”等.A、B、C项都符合定义,只有D项中的个人计算机的制造技术是可模仿的,因此不符合定义,故答案选D。

16 . 北京时间2010年2月27日14:34,智利(  )发生里氏8级特大地震,震源位于地下55千米。

A:圣地亚哥

B:康塞普西翁

C:利马

D:索马里

答案:B[解析]北京时间2010年2月27日14:34,智利发生里氏8级特大地震,震中位于智利的康塞普西翁市东北89千米。

17 . 从法律规则形式特征上看,可分为规范性规则和标准性规则。规范性规则指规则的内容明确、肯定和具体,且可直接适用的规则;标准性规则则指法律规则的部分内容或全部内容(事实状态、权利、义务、后果等)具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当裁量的规则。根据上述定义,下列属于规范性规则的是:()

A:“早六点至晚六点间本街道禁止通车”

B:“每一选民在一次选举中只有一个投票权”

C:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益”

D:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利”

答案:B。题目详解:A项不属于法律规则;CD项中,法律规则的部分内容具有一定伸缩性,须经解释方可使用且可适当载量的规则,属于标准性规则。

18 . 长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()

A:尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注

B:商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注

C:厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户

D:在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者

答案:B。题目详解:重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。

19 . 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有()的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条。

A:供给减少

B:供给增长

C:需求减少

D:需求增长

答案:D。解析:如果通货膨胀是由成本推动开始的,即成本增加引起物价上升,这时成本增加,商品价格上升,一般情况下会导致购买力下降,需求下降。如果此时没有刺激需求增长的措施,则经济萧条;如果需求增加则可以保证经济正常运行。

20 . 任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气,如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响。水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知()。

A:充足的水中植物即可使水域保持生机

B:氧气在细菌分解污物过程中被消耗

C:细菌在分解污物的过程中可以产生氧气

D:水中植物可以通过分解污物产生新的氧气

答案:B。题目详解:A说法片面,不仅是水中植物,还有空气。根据“水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复”可知,B项正确。

21 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是()。色彩绚烂的火烧云,波浪起伏的松花江,三三两两的渔船,构成一幅()的《夕阳鱼归》图。

A:艳丽

B:秀丽

C:绮丽

D:壮丽

答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。根据语境,色彩绚烂、波浪起伏、三三两两,都说明事物的鲜艳美丽,故选“绮丽”。故正确答案为C。

22 . 人本管理原理的思想基础是认为人是()。

A:“经济人”

B:“社会人”

C:“复杂人”

D:“行政人”

答案:B。解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。

23 . 某国研究人员在废水处理池中种植甘草后发现,甘草生长茂盛,吸收水中的磷化物效果特别明显,而且制氧能力也非常优异,因此研究者认为种植甘草有利于净化水质。以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A:相比野生甘草,人工种植的甘草在废水中只能吸收一小部分磷化物

B:废水中包含大量的硫化物,目前来看,甘草不能有效分解这类氧化物

C:甘草主要生长在干旱或半干旱地区,土壤多为碱性或中性,而废水主要为酸性

D:甘草中所含的物质能够与污水中的某些氧化物发生反应,释放氧气,但甘草自身进行光合作用时也会耗费氧气

答案:B。题目详解:论点是研究者认为种植甘草有利于净化水质,B说废水中包含大量的硫化物,甘草分解的是磷化物,所以得出一个结论,甘草不能有效分解这类氧化物,削弱了论点。因此,这道题的选项是B。

24 . 科学家发现大洋底部的裂陷扩展从来没有停止过,这个发现可能会解答一个曾引起人们关注的问题。地球每天的时间都比前一天延长1/700秒,即每过一年,一天要延长0.5秒,据此预测,再过2亿年,一年将只有250天了。 对“一个曾引起人们关注的问题”的“解答”,最准确的是:( )

A:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度减慢

B:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间缩短

C:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间延长

D:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度加快

答案:A。题目详解:文字讲述的主要意思是:大洋底部的裂陷扩展,使地球每天的时间都延长0.5秒,而地球上的天又是以地球的自转为依据的,所以地球上的“天”延长了,就意味着地球自转所需要的时间延长了,即地球自转速度减慢。所以答案选A。

25 . 跳槽,指人们离开原来的职业或单位到别的单位或改变职业。根据这个定义,下列哪种行为是典型的跳槽?()

A:老王原来是一名工程师,退休后,到一家有名的畜牧基地从事畜牧饲养

B:小李是北京语言大学人文学院的一名汉语教师,今年9月,他转入本校另外一小学院任教

C:刘红大学期间曾在一家报社当记者,毕业后,成为一家上市公司的文秘

D:小张是一家公司的技术员,因不满意公司待遇,转而下海经商

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①离开原来的职业或单位;②到别的单位或改变职业。A选项中的退休是一种正常的结束,不属于离开,不符合要件,排除;B选项中转入本校并不是离开原来的单位,不符合要件①,排除;C选项中的大学期间曾在一家报社当记者并不是真正意义上的完全就业,不存在改变单位或改变职业,排除;而D选项中小张离开原公司,下海,符合要件。因此,本题答案为D选项。

26 . 思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 对这段文字,表述正确的一项是( )。

A:思想家都有局限性

B:思想家都是个人主义者

C:思想家只能传达自己的思想

D:思想家对世界不会产生影响

答案:C。题目详解:本题属于细节判断。主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,可知第一句话的含义是思想是个人的,思想家不能去控制、操纵其他人;第二句话的含义是思想家的使命是阐述个人的理解,而不是改造世界。由此可以概括出这段话要表述的是思想家只能传达自己的思想。所以本题选择C答案。

27 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()

A:人事 任免 通知

B:任免 职务 通知

C:任免 人事 通知

D:职务 任免 通知

答案:B

28 . 心理压力是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态,源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来。总体说来,可以将引起压力的原因归为四类:生活事件、挫折、心理冲突和不合理的认识。下列哪一项不利于缓解心理压力?()

A:多赞美、鼓励自己:我行,我能,谁也比不了我

B:闭上眼睛,尽力想身体后面的景物,平衡前后脑的压力

C:不断告诉自己,要能容纳别人不同的观念或行为

D:经常读一些励志的书籍、漫画及幽默文选,并认真思考

答案:A。题目详解:心理压力的关键信息为源于环境要求与自身应对能力的不平衡。A项多赞美、鼓励自己是对的,但是后面的“我行,我能,谁也比不了我”,属于不合理的自我认识,反而加重环境要求与自身应对能力的不平衡,不利于缓解心理压力;B项是通过生理调节的手段缓解心理压力;C项与D项均是通过心理调节的手段缓解心理压力。因此,本题答案为A选项。

29 . 相比那些不踢足球的大学生,经常踢足球的大学生的身体普遍健康些。由此可见,足球运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪项为真,最能削弱上述论断?()

A:大学生踢足球是出于兴趣爱好,不是为了锻炼身体

B:身体不太好的大学生一般不参加激烈的足球运动

C:足球运动有一定的危险性,容易使人受伤

D:研究表明,长跑比踢足球更能达到锻炼身体的目的

答案:B。题目详解:根据所给信息,经常踢球是原因,身体健康是结果,B项所述直接否定了该关系,具有最强的反驳力。

30 . 手机:通讯:辐射()

A:地雷:防卫:战争

B:列车:运输:噪音

C:冰箱:冷藏:臭氧

D:药物:治疗:麻醉

答案:B。题目详解:本题考查的是种属关系及对应关系,列车是一种交通运输公交,列车运行会导致噪音。因此,正确答案选B。

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top