江西省2015年市以下法院系统考录公务员法院职位表

发布时间:2015年10月8日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。

A:“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争

B:“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征

C:“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征

D:京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争

答案:A。

2 . 2009年12月15日,世界最长跨海大桥工程(  )开工仪式在广东珠海市拱北湾举行。大桥集路、桥、岛、隧为一体工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

A:港珠大桥

B:港澳粤大桥

C:粤珠港大桥

D:港珠澳大桥

答案:D[解析]12月15日,世界最长跨海大桥工程港珠澳大桥开工仪式在广东省珠海市拱北湾举行。港珠澳大桥这个集路、桥、岛、隧为一体的工程,是在“一国两制”条件下,粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施。

3 . 这段文字的主题是( )。

A:既得利益是思想解放的阻力

B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑

C:人不可与潮流为敌

D:人都是趋利避害的

答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。

4 . 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款(  )的滞纳金。

A:千分之一

B:千分之五

C:万分之一

D:万分之五

答案:D[解析]我国《税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳的税款,扣缴义务人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”

5 . 差别定价:指企业根据市场的不同、顾客的不同而对企业生产的同一种产品采取不同的定价销售。下列不属于差别定价的是()

A:旅游景点老年人票2折,儿童票3折,学生票5折,一般顾客全票

B:某酒厂生产的52度白酒,批发价每瓶102元,零售价每瓶128元

C:电力公司对居民用电实行分时计价,6:00到12:00每度0.9元,12:00到24:00每度1.5元,0:00到6:00每度0.3元

D:某品牌手机内存8GB的售价4888元,16GB的5388元,32GB的6288元

答案:D。题目详解:差别定价的对象是同一种产品,而D项中是三种产品,因此其不属于差别定价。

6 . 为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做( )。

A:属于该处长正常的职权范围,与例外原则无关

B:是错误的,是对例外原则的曲解

C:符合例外原则,但不符合法定原则

D:是正确的,符合用权的例外原则

答案:【答案】B。解析:领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度,而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。

7 . 不入虎穴,焉得虎子()

A:股市有风险,入市须谨慎

B:要想人不知,除非己莫为

C:台上一分钟,台下十年功

D:无风不起浪

答案:D。题目详解:第一步:判断题干逻辑关系翻译题干可知:-入虎穴?-得虎子,根据逆否规则,得虎子?入虎穴。第二步:判断选项逻辑关系D项,-有风?-起浪,根据逆否规则,起浪?有风,符合题干逻辑。A项只是一般性结论,没有明显逻辑关系。B项,-己为?-人知,人知?己为,和题干顺序不一致。C项只是充分条件。故正确答案为D。

8 . 企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。根据上述定义,下列描述体现了企业文化的是()。

A:张科长脾气温和,对下属也很宽容,他手下的员工都敢做敢闯,非常有活力

B:郑先生创办了一家文化公司,他定下的企业宗旨是“以文化推动社会进步”

C:某企业对员工实行军事化管理,要求员工必须统一着装,并由公司安排食宿,每天按规定时间作息,许多员工对此颇有怨言

D:某科技公司尊重、肯定员工的个性,给予员工充分的时间做自己喜欢做的事情,公司的许多创意都来自员工的个人时间

答案:A项只是张科长所在的部门形成的部门文化,并非“为全体员工所认同并遵守的”;B项的企业宗旨是企业主在创办之初定下的,而不是“企业在生产经营实践中逐步形成的”;C项“许多员工对此颇有怨言”,不符合“为全体员工所认同并遵守的”。故本题选D。

9 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

10 . 消费者声称在市场上买到的假鸡蛋,经鉴定均为过期变质蛋、孵化蛋等真鸡蛋,而非化工合成品。专家认为,依据现在的技术条件,要做出以假乱真的假鸡蛋成本很高,根本不可能牟利,因此市场上不可能有所谓的假鸡蛋。以下无法削弱上述专家结论的一项是()。

A:以现在的技术水平完全能够做出以假乱真的假鸡蛋

B:一些企业生产假鸡蛋用于工艺品或表演道具

C:一些不法厂商掌握了降低假鸡蛋生产成本的技术

D:即使假鸡蛋做不到以假乱真也能被一些粗心的人购买

答案:专家的结论是市场上不可能有所谓的假鸡蛋,理由是在现有技术条件下,要做出以假乱真的假鸡蛋成本高,不能牟利。A项不涉及成本问题,故不能削弱;B、D两项均说明市场上可能存在假鸡蛋,直接削弱专家的结论;C项削弱了论据,从而削弱结论。故答案选A。

11 . 电梯:大厦:城市()

A:肥皂:浴室:客厅

B:水草:小溪:山谷

C:飞禽:走兽:森林

D:奶牛:牛奶:超市

答案:B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。

12 . 这个世界不是孤岛,谁都不可能真的“_______”,尤其是在网络时代,个人的生活越来越多地与他人关联,旁观他人的生活,感受别人的情绪,接受他们的“传播”。 填入划横线最恰当的是:

A:洁身自好

B:自得其乐

C:独善其身

D:一尘不染

答案:C。题目详解:根据前后文语境提示信息,比如“孤岛”、“与他人关联”可以看出不可能只顾自己,正好和“独善其身”意思一致。而“洁身自好”是保持自己纯洁,意思不符。

13 . 森林∶煤

A:蛋∶鸡

B:雨水∶空气

C:河流∶海洋

D:事件∶历史

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。

14 . 足球:运动()

A:大学生:学生

B:西瓜:水果

C:狐狸:动物

D:麻将:娱乐

答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。

15 . ()标志着行政职能的横向广度。

A:职能体系

B:职务范围

C:职责深度

D:职权方式

答案:B。解析:职务设计指将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化:将职务化分为细小的任务。(2)职务扩大化:通过增大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量,以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。

16 . “费改税”这一改革,实际上是对中国走向市场经济体制这一改革赛程中一度变得紊乱的经济利益关系的调整和理顺。与其他大多数领域一样,尽管国贷道路交通的收费项目不断增加,但实际上用到道路交通建设方面的资金却没有见长。下列符合本段文意的是( )。

A:税收是进国库的,对发展经济有利,但各种名目的收费都与此不同

B:控制收费项目,改革收费办法,对发展我国市场经济有决定性作用

C:在走向市场经济的改革过程中,要调整和理顺国家和个人的经济关系

D:经济领域中的各种收费项目,对经济建设和经济发展没有好处

答案:B。题目详解:材料首先指出“费改税”有利于经济利益的调整和理顺,接着以道路交通的收费项目为例指出我国在“收费”方面存在的问题。可以看出,材料的重点就是在讲述改革收费方法和项目对我国市场经济的重要性,因此B选项正确

17 . 我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是(  )。  

A:提高企业的经济效益

B:对经济结构进行战略性调整  

C:国有企业的改革

D:调整生产力的布局  

答案:C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。  

18 . 对于雾霾天气,人们深受其害。殊不知,精神上也存在雾霾现象,如果不及时驱除,就会使心灵压抑灰暗,精神萎靡不振,思想浑浑噩噩,危害一点儿都不比雾霾天气小。现代社会,节奏快,压力大,矛盾多。这种精神的雾霾对个人生活和各项事业的害处多多。如何调适心情,驱散雾霾?一剂良方就是借助文艺的力量,以文“明”志、以文“养”心、以文“怡”情、以文“化”人。对这段文字理解准确的一项是()。

A:借助文艺有助于驱散精神雾霾

B:精神雾霾比雾霾天气更难驱散

C:不良生活方式是导致精神雾霾出现的原因

D:精神雾霾对人们的危害比雾霾天气更大

答案:A。题目详解: B项“更难驱散”未提及;C项“不良生活方式”未提及;D项通过“危害一点都不必雾霾天气小”,可知是错误的;A项通过最后一句得出。故正确答案为A。

19 . 价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品以价值相等的原则进行交换的客观必然性。下列情况违背价值规律的一项是()。

A:由于制造火箭技术,成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵

B:火柴远比汽油便宜

C:某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物

D:古代少数民族在天水与汉族人进行物物交换,用他们的毛皮换等价值的汉人的大米

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“价值相等”。第二步:逐一判断选项A、B、D中均是根据生产商品的社会必要劳动时间并以价值相等的原则进行判断得出的结论,符合价值规律,而C中骗子并没有用价值相等的原则进行交换,违背了价值规律。故正确答案为C。

20 . 火锅:饭桌()

A:果树:水果

B:船舶:水运

C:潜艇:海洋

D:太阳能:层顶

答案:C。题目详解:本题考查物品与其特定空间的关系。火锅在饭桌上,潜艇在海洋里。故选C。

21 . 近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:黔驴之技

B:金石之计

C:缓兵之计

D:权宜之计

答案:黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。

22 . 否定之否定规律侧重于揭示()。

A:事物发展的动力

B:事物联系的根本内容

C:事物发展的状态

D:事物发展的方向和道路

答案:D

23 . 今年夏天,老李家的三个孩子分别参加了在杭州、昆明和哈尔滨举行的三项体育竞赛,即男子体操、撑杆跳高和马拉松长跑。已知的情况是:老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛:老三没有参加在杭州举行的比赛项目:在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去,马拉松冠军并非他家老三。你能猜出老李的哪个孩子是男子体操全能冠军吗?()

A:老大

B:老二

C:老三

D:无法判断

答案:A。题目详解:题干本身不严谨。“马拉松冠军并非他家老三应理解为老大或老二获得马拉松冠军,则由“老大没有到哈尔滨去参加马拉松比赛”可知,老大去了杭州或昆明,马拉松比赛在哈尔滨举行;马拉松冠军不是老三,则一定是老二去哈尔滨参加了马拉松比赛;根据“老三没有参加在杭州举行的比赛项目”可知,老三去了昆明,所以老大去了杭州:“在体操比赛中获得全能冠军称号的那个孩子没有到昆明去”说明体操比赛不是在昆明举行的,而是在杭州举行的。所以,老大在体操比赛中获得了全能冠军称号。答案选A。

24 . 3,12,30,60,()

A:75

B:90

C:105

D:120

答案:C。

25 . 孙子,齐国乐安(今山东惠民)人,他的《孙子兵法》是世界上公认的最古老的军事理论著作。“善战”是他军事思想的核心。他说:“善战者知胜也,无智名,无勇功。”因为在他看来,真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战,而是“胜于易胜”打的是好打易打之敌,“胜已败者”打的是已经处于失败地位之敌。这段文字所讲的孙子善战思想的核心是

A:以小的代价赢得大的胜利

B:“不战而屈人之兵”

C:朴素的军事辩证法思想

D:除了“全胜”之外就是“破胜”

答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找中心句。材料指出,“真正的善战者所打的胜仗,决不是那种杀人一千,自损八百的浴血苦战,拼死激战。”所以A选项最贴切。选项D中的“全”是不战而胜,“破”是交战而胜。所以,本题选择A答案。

26 . 每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。

A:是无数蠢人高谈的对象

B:是不值得炫耀的东西

C:不是无上光荣的东西

D:只是低级动物的一种属性

答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。

27 . 下列各句中,没有语病的一句是( )

A:组委会在特意把奖杯送到袁隆平海南的水稻实验基地后,这位闻名世界的科学家就在田地里接过了“十大经济年度人物奖”奖杯

B:江苏省政府昨天下午召开新闻发布会,公布年度江苏国税百强排行榜,省电力公司、南京卷烟厂、徐州卷烟厂位列百强榜榜首

C:我国环境保护转机的曙光虽然隐约可见,但由于传统经济增长方式的巨大惯性,生态变化的不可逆性,生态恢复和环境保护并不容乐观

D:奥运会圣火取火仪式前,伊格娜迪欧表示,作为最高女祭司必须拥有一张典型的希腊面孔,个子要高,能够表现出高贵优雅的气质

答案:D。题目详解:A项,前后两句主语不一致,应将“在”放在“组委会”之前。B项,“榜首”只有一名额,而句中对应了三个公司企业,可将“榜首”改为“前三名”。C项。关联词位置错误和成分残缺,“然”应放在句首,再在环境保护后加上“的前景”,“并不容乐观”应改成“并不乐观”或“不容乐观”。

28 . 在马克思的《资本论》中,一共提到680多个人物,其中只有一个是中国人,叫王茂荫(17981865),安徽人,1832年考中进士步人仕途。他的货币观点及钞币发行方案最为引人注目,著有《王侍郎奏泌》传世。马克思《资本论》第一卷第一篇第三章在谈到货币或商品流通、论述“强制流通的国家纸币”问题时,以第八十三条大段注释的方式专门提到了中国理财官王茂荫及其“主张暗将官票宝钞改为可兑现的钞票”的观点。最适合做本段文字标题的是( )。

A:中国的王茂荫与马克思的《资本论》

B:《资本论》中唯一提到的中国人

C:中国清代的理财官王茂荫

D:中国封建社会货币理论的最高成就者

答案:B。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,解题的关键在于分清文段论述的主体。文段首句提出王茂荫是《资本论》中唯一提到的中国人,接下来介绍了王氏的基本情况及成就著作等。最后结合《资本论》介绍马克思何时何地提到了王氏的观点。首先明确该文段主要是论述王氏本人,其次明确适合做标题的一项应该涉及《资本论》,这样才能体现出标题的概括性,综上所述B项的表述最适合做本文的标题。而A项表述不妥,文段并非谈论王氏与《资本论》之间的关系,而是通过《资本论》的引述介绍王氏本人;C、D两项均没有提及《资本论》,也不是最能体现出标题概括性的选项。因此均予以排除。所以,本题的答案为B选项。

29 . 神经冲动传递的过程听起来相当简单。使人惊奇的是,神经冲动在神经元之间传递的过程快得让人难以置信。一些神经元拥有数以万计的突触,这些突触使得这些神经元能够和其他无数个小神经元交换信息。即使在你休息的时候,数以亿计的神经冲动也在通过你身体里的神经网络进行传递。这段话表明( )。

A:神经冲动在体内快速、频繁、无休止地传递

B:神经冲动的速度快、质量高

C:神经冲动的数量多、信息量大

D:神经冲动要利用身体的神经网络进行

答案:A。题目详解:A项表述最为全面具体,文段第二句体现出“快速”、第三句体现出“频繁”、最后一句体现出“无休止”。

30 . 公共政策是以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛的参与和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是()

A:公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构

B:公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展

C:公共政策是一种公共管理活动过程

D:公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径

答案:D。题目详解:A、B、C三项都是公共政策的定义要素,但是D项显然并不是公共政策的定义要素,且在题干中找不到相关支持。故答案选D。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top