1 . 鲁迅:写作()
A:凡高:作画
B:狗:看家
C:柴可夫斯基:舞蹈
D:猫:抓老鼠
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。
2 . 有人说:“中国运动员也有人获得法国网球公开赛(简称法网)的冠军。”如果这个断定为真,不能由此断定真假的是I 李娜为中国运动员争了光,她获得了法网冠军。II 有的中国运动员不能获得法网冠军。III 网球在中国不够普及,中国运动员都不能获得法网冠军。
A:I 和 II
B:I 、 II 和 III
C:I 和 III
D:只有I
答案:【解析】A。翻译推理。题干可以翻译为有的中国运动员获得法网冠军。“有的”可以理解成至少有1 名运动员获得法网冠军,也可以理解成全部运动员都获得法网冠军。所以据此不能确定II:有的中国运动员不能获得法网冠军的真假性;题干并未提及谁获得了法网冠军,因此I:李娜获得法网冠军不能确定真假; III 可以由前述分析判定为假。所以选择A 选项。
3 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
答案:【答案】D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
4 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。
A:街道办事处
B:居民委员会
C:党委
D:校区物业
答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。
5 . 党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:农业基础依然薄弱,最需要( );农村发展依然滞后,最需要( );农民增收依然困难,最需要( )。
A:强化带动扶助
B:加固支持提高
C:加强扶持加快
D:夯实加快扶持
答案:C。题目详解:由第一个空前面的“薄弱”,可知后面应填与“弱”对应的“强”,故可首先排除B、D。带动,引导使之前进。扶持,支援,帮助。第二个空农村发展滞后,需要的是“扶持”而不是“带动”。扶助,扶持帮助。加快,使变得更快。第三个空前面讲“增收”,与“增”对应的是“加”,故这里选“加快”更恰当。本题的正确答案为C。
6 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方会行使职权不符合法律规定的是( )。
A:某区会选举产生该区副区长
B:某省会撤销省内某市人大的一项不适当的决议
C:某省会任免省内某市中级人民法院院长
D:某县会撤销该县政府的一项决定
答案:【答案】A。 解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区会无权。 该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。
7 . “被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:探测
B:窥测
C:侦测
D:探视
答案:【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。
8 . 迟迟没有落地的补贴细则,让有意投资光伏发电站的企业们对光伏发电站的大蛋糕,_________。上周,据某研究人员透露,对光伏发电站的补贴已经纳入到财政预算,将“缺多少补多少”,但大部分企业对此却依然_________。在补贴不到位情况下,企业还将面临垫资的风险,因此就整个光伏发电站市场而言,资金实力雄厚的大企来占据主导地位是_________的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:望尘莫及,优柔寡断,不证自明
B:望而却步,将信将疑,不言而喻
C:望而生畏,犹豫不决,有目共睹
D:望洋兴叹,举棋不定,显而易见
答案:B。题目详解:考生解答此题时,应立即锁定突破点为第二空。段首已介绍补贴细则“迟迟没有落地”,因此对后文研究人员透露的“已经纳入到财政预算,将缺多少补多少”的说法,大部分企业是不太相信的。因此,本题答案为B选项。
9 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。
A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。
10 . 下列关于民事权利的表述不正确的是( )。
A:抵销权是一种形成权
B:知识产权是一种支配权
C:债权请求权不具有排他性
D:支配权不存在对应义务
答案:D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵销权等。因此,抵销权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。
11 . 下列各句中有语病的一句是( )。
A:做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众
B:这是一本好书,它能引人深思,促进猛醒,催人进取
C:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技产业化方面最重要的创举
D:工商行政管理部门严肃查处了这家公司出售盗版书刊的行为
答案:【答案】A。题目详解:A项应该改为“能否做好台风过后生产救灾工作,决定于干部是否深入群众”。所以答案为A项。
12 . 下列各句中,有语病的一句是:
A:我国正在实施公民旅游素质提升工程,在又一个“黄金周”到来之际,每位游客尤其是出境游客应该意识到自己是祖国的“形象大使”。
B:启功先生曾看过她的作品,称赞其“深得神韵,独有所长”。
C:房地产虽然可以在一定程度上、一定时间内推动经济增长,但无法支撑中国经济的可持续发展。
D:克什米尔地区的流血冲突,已造成了数以万计的人死亡,使得这一拥有绝美风光的游览胜地成了满目疮痍的悲惨世界。
答案:B。题目详解:B项中 “其”指代不明,可指“她”,也可指“作品”。
13 . 下列句子中,有语病的一项是:( )
A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线
B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体
C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小
D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品
答案:B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。
14 . 创意产业的核心要素是创意人才和文化资源,这两个要素都具有________的地方个性特色,因此世界各国创意产业的发展具有________的地域差异。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:鲜明,明显
B:浓郁,明显
C:浓郁,明确
D:鲜明,明确
答案:A。题目详解:<暂无>
15 . 首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于( )。
A:自收自支预算管理单位
B:全额预算管理单位
C:社会公益性事业单位
D:差额预算管理单位
答案:D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。
16 . 城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是( )
A:担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐到
B:由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D:高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成内向的吸力,有将附近物体卷入的危险
答案:D[解析]略。
17 . 我们的时代被描述为“信息时代”,它意味着我们不仅能迅速获取大量信息,而且也意味着我们所获信息的大量更替,网络信息的粘贴和更新就是典型的例子。“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,是一种恒久性的精神存在。信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍.这也正是我们的时代难以产生经典的因素之一。这段话的中心意思是( )。
A:网络信息时代是一个可以不断复制的时代
B:从某种意义上说.信息时代就是经典危机的时代
C:网络文化同样可以成为经典
D:我们的时代已经没有经典产生
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本段文字论述的是“信息时代”与“经典”的关系,“信息时代”“迅速获取大量信息”,“经典”则是天才大脑艰苦创造的结晶,“信息时代的状态与经典所需要的沉思精神不合拍”,因此可以说“从某种意义上说,信息时代就是经典危机的时代”,故B项正确。AC项不符合文中的中心意思。D项,经典是难以产生,不是已经没有经典产生。所以,本题的答案为B选项。
18 . 专业人士提醒留学者,不要等出了纠纷,权益受到________时才想起律师,应事先处理好有关事宜。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:损伤
B:损害
C:伤害
D:损失
答案:B。题目详解:“损害”指的是使事业、利益、健康、名誉等受损失,受到妨害。“损害权益”属于固定搭配,因此本题答案为B
19 . 邻居在房屋的周围种上许多梨树,其中有一颗正好靠近我家稻田,致使我家稻田的两平方米面积或多或少减产,但父亲从来没有怨言。后来,邻居觉得不好意思,每到梨子成熟的时候摘最大的梨子送到我家,还将猪圈里的肥料朝我家稻田里撒。因此,我家稻田的收成总体上没有减少。父亲便以此为例,告诫我:_______________。 填入横线上最恰当的一句是( )。
A:以德报怨,是为自己造福
B:宽容是不会蚀本的
C:不要锱铢计较
D:退一步,海阔天空
答案:【答案】B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是段际逻辑,具体表现在句子在文中的作用。题中所要填写的位置在段尾,那么句子就应该具有总结或呼应的作用。由原文的“以此为例,告诫我”可知空缺处的语句是对前文所体现的道理的总结。前文共两句话:第一句讲父亲对于邻居对自家稻田造成的减产从无怨言,非常宽容:第二句讲父亲的宽容得到了邻居的回报。两句话共讲了两个要点:宽容,回报。所以空缺处的语句也要包含这两个要点。四个选项中AB都符合这个要求,但原文中并没有关于“以德报怨”的“怨”的内容,根据“须与原文文意相符”的原则,排除A。所以,本题选择B答案。
20 . 保险利益:又称可保利益或者可保权益,指投保人或被保险人对保险标的具有利害关系而享有的合法的、可以用金钱估计的、确定的经济利益。按照保险利益原则,下列哪个当事人的投保行为有效?()
A:某人为自己购买的一注彩票投保
B:某人为自己屋前的一棵国家一级保护树木投保
C:某人为自己与女友的恋爱关系投保
D:某人为自己新买的汽车投保
答案:D【解析】A、C项是不确定的利益;B项投保人对保险标的不具有利害关系。故选D。
21 . 互联网作为思想文化的集散地和社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用。在社会矛盾的多发期,民生问题、环保问题、住房问题、腐败问题将在第一时间成为网上舆论的焦点和热点,能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题。在“华南虎时间”、“彭水诗案”和前些年的“孙志刚事件”中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点。 关于互联网,文段没有涉及的一项是:( )。
A:成为政府与民众对话的有效方式
B:成为公民参与政治问题的新途径
C:是现代生活不可或缺的舆论工具
D:是对党和政府执政能力的新考验
答案:A。题目详解:据提问知此题属于细节判断题。由“互联网作为……社会舆论的放大器,发挥了越来越突出的作用”可知,C项正确;由“在‘华南虎事件’‘彭水诗案’和前些年的‘孙志刚事件’中,网民参与的热情都成为事件本身以外的社会热点”可知,B项正确;由“能否善用网络正成为考验党和政府执政能力的新课题”可知,D项正确。只有A项文段没有涉及,故正确答案为A。
22 . 定义:①才略:政治或军事上的才能和智谋。②才艺:才能和技艺。③才思:写作诗文的能力。例证:(1)诸葛亮草船借箭(2)扁鹊妙手回春(3)曹植七步作诗上述典型例证与定义存在对应关系的数目有:()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:D。题目详解:<暂无>
23 . 文学家在克隆一个时代横断面风景线时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。 这段文字所表明的中心是( )
A:文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务
B:表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的
C:欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格
D:欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义
答案:【答案】D。题目详解:这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故选D项。
24 . 股票:证券
A:电脑病毒:程序
B:粮食:谷物
C:操作系统:电脑
D:军人:警察
答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A
25 . 以下对“深环境论”的解说,正确的一项是( )。
A:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值归于自然本身,它强调人类的“道德代理人”的责任
B:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,自然与人同样处于道德主体地位
C:深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体
D:深环境论认为自然具有工具价值,这种价值来自于人与自然和谐统一的整体性质,人类是环境的管理者
答案:C。题目详解:材料2中第二段“可持续发展环境伦理观在主张人与自然和谐统一的整体价值观方面与深环境论中的环境整体主义是一致的,不同之处在于可持续发展伦理观在强调人与自然和谐统一的基础上,更承认人类对自然的保护作用和道德代理人的责任,以及一定社会中人类行为的环境道德规范。”由此可知深环境论强调是人与自然是和谐的整体,也就是说“深环境论认为自然具有内在价值,这种价值应归于自然本身,人与自然是一个和谐的整体”。因此,正确答案为C
26 . 某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
A:最少可能是3人,最多可能是8人
B:最少可能是5人,最多可能是8人
C:最少可能是5人,最多可能是9人
D:最少可能是3人,最多可能是9人
答案:B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人
27 . 既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
A:沟通对于成功很重要
B:降低沟通成本才能成功
C:沟通,组织与行动能够成大事
D:得到他人信任的关键在于沟通
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》)
28 . 医疗事故:凡是在诊疗、护理工作中,因医务人员诊疗、护理过失,直接造成病人死亡、残废、器官组织损伤,导致功能障碍者,称为医疗事故。根据以上定义,下面哪一种情况属于医疗事故?()。
A:小李是实习医师,一天在紧急抢救病人时,没有向上级医师请示,擅自盲目处理险些造成病人生命危机,幸上级医师及时发现更正,病人才脱离危险
B:于芬因急性阑尾炎在某大医院由张医生主刀行阑尾切除术,术后住院期间无不适,但出院后第三天,于芬的伤口出现化脓并破溃,伤口不愈合
C:丁某既往无药物过敏史,近日因发热在急诊观察室输注某种免皮试抗生素,输液过程中出现精神异常,不语,不认识亲人,行为怪异,冲动
D:某出租车司机肇事后逃离现场,被撞者身无分文被周围群众送至附近某医院急诊,因患者无现金支付并强调医院抢救设备不足,医院拒绝收治该病人,结果患者在转院途中因大失血死亡
答案:C。题目详解:A项中,小李具有治疗过失,但并没有造成损害后果,不符合定义;B项于芬的伤口化脓并破溃,不是在诊疗、护理工作中发生的,不属于医疗事故;D项中医院并未收治该出租司机,因此更不可能发生医疗事故。故正确答案为C。
29 . (1)水环境质量恶化(2)城市危机出现(3)排放工业废水(4)呼吁改变城市环境状况(5)工业迅速发展
A:35421
B:14253
C:24315
D:53124
答案:D。题目详解:通过观察本题的5件事可以发现:排放工业废水是水环境质量恶化的原因,而且二者之间是紧密联系的,所以顺序应为3-1,故可直接排除A、B;工业的迅速发展,会导致废水的排放量增多,引起水环境恶化,导致城市危机出现,最后才会有越来越多人呼吁改变城市环境,所以顺序应该为1-2-4,故正确答案为D。
30 . 统计表明,大多数医疗事故出在大医院,因此去小医院看病比较安全。以下哪项最能反驳上述论证?()
A:医疗事故的发生和医生的素质有关
B:大多数医疗事故是重症病人,大多数重症病人去大医院
C:不同的病应该去不同的医院
D:大医院的数量要比小医院少
答案:B。题目详解:题干由“大医院比小医院有更多的医疗事故”得出“去小医院看病比较安全”。B选项解释了大医院医疗事故多的原因是由于大医院重症病人多,从而反驳了题干论证。D项支持了题干论证;A、C两项为无关选项