1 . 证据:指能证明案件事实情况的一切事实。根据以上定义,下面哪种不是证据?()
A:甲夜晚到一家商店偷窃,窃得人民币2000元,皮大衣两件,并用随手带的匕首将商店值班人员刺死。甲被抓获后公安人员从他家中搜出了杀死值班人员的匕首以及偷来的两件皮大衣
B:当甲杀死值班人员时,正好有一个人路过这里。公安人员找到这个过路人。过路人叙述了他所看到的甲杀人行为的情况
C:公安人员向甲的邻居调查时,甲的邻居说甲这个人平时就有小偷小摸的习惯,而且专横霸道,经常打骂行人,并说案发那天晚上,没看到甲在家附近
D:公安人员在甲的朋友处查到一封信,信中甲说偷皮大衣而杀死值班人员的事,还说他很害怕
答案:C。题目详解:<暂无>
2 . ()一个人,首先要看他的思想道德水平,其次要看他的文化和其他各方面的素质。填入括号内最恰当的一项是()。
A:评价
B:评论
C:估计
D:评估
答案:【答案】A。题目详解:本题的解题关键在于词义的辨析及词义范围的限定。由语境“......一个人,首先看......,其次看......”可知A选项“评价”一个人最为合适。因此,本题正确选项为A
3 . 坚定不移地惩治腐败是我们党有力量的表现,也是全党同志与广大人民群众的共同愿望,“党的力量”来源于(??)。
A:军队
B:加强党风建设
C:人民群众
D:共产主义理想信念
答案:群众观点是马克思主义的基本观点之一。人民群众是历史的创造者和推动历史前进的决定性力量,中国共产党的发展历程证明,保持党与人民群众的密切联系是党一往无前、战无不胜的根本保证,人民群众是党的力量源泉和胜利之本。故选C。
4 . 纸张:印刷:书籍()
A:皮革:加工:鞋子
B:种子:播种:粮食
C:面粉:油炸:油条
D:蓝图:施工:建筑
答案:A。题目详解:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍可以看出制作原料,而通过油条却看不出面粉。故答案选A。
5 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()
A:明天必然不地震
B:明天可能地震
C:明天可能不地震
D:明天不可能地震
答案:C。题目详解:不必然p推出可能非p。
6 . 油价跟人们对未来供求情况的预计有关。产油国根据未来的供求情况来决定是现在出售石油,还是把它留在地下以后再卖。当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。有人认为这一预计是错误的如果石油供应不变,人们会因为高油价而降低需求。 这段文字中“这一预计”指的是:( )
A:产油国将抬高油价
B:能源消费量将呈下降趋势
C:未来对石油的需求量会增大
D:产油国会减少石油的开采量
答案:【答案】A。题目详解:本段文字的“这一预计”指代的是“当前市场认为,石油会变得稀缺,需求将上升,所以产油国必将抬高油价。”所以“产油国必将抬高油价”才是“这一预计”指代的主体,故选A。
7 . 全国人民代表大会代表的选举应由()。
A:全国人民代表大会常务委员会主持
B:省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持
C:国家主席主持
D:会委员长主持
答案:A
8 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产
A:1-2-3-4-5
B:3-2-5-1-4
C:2-5-3-1-4
D:2-4-1-3-5
答案:B。题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。
9 . 尽管严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确,但是,决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品。 这段文字意在告诉我们:( )
A:行政决策过程中人的主观因素是不可忽视的
B:人的主观性常常是造成决策失误的主要原因
C:作为行政决策的主体,人需要规范自己的行为
D:科学的思维方式是实行行政决策科学化的前提
答案:A。题目详解:秒杀技巧:关键词“但是”后面的内容为文段的关键句,由此可知正确答案为A。解析:根据文中“但是”一词,以及其后面的内容“决策毕竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品”可知,决策的精准度其实和人的主观因素有关,所以正确答案为A。文中“严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确”,只是讲主观性可以减少失误,因此B项错误,排除;文段中讲到“人并不是像机器那样按照规律运行”说明人是不可能像机器一样“规律”,因此可知C项表述不准确,排除;根据关联词“尽管……但是”可知,尽管科学的思维可以减少失误,但是人不能像机器一样“规律”。故选项D错误,因此排除。
10 . 某品牌的新型插座产品中包含防雷击部件,在电器遭到雷击后能保证所连接电器不受损害,有人提出,应将这种部件作为标准配件安装到该品牌所有的插座产品中;另有人认为这么做会提高产品成本,降低其在行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件,故没有民要加装防雷击部件。以下哪项如果为真,最能削弱上述反对意见?
A:越来越多的其它品牌的插座也开始加入了防雷部件
B:调查显示大多数消费者对其电路遭受雷击并不感到担忧
C:在家电遭受雷击的已知案例中,使用了该新型插座的家电都没有受损
D:在即将发布的国家标准中,强制要求所有插座产品都包含防雷击部件
答案:D。题目详解:反对意见为:将防雷击部件安装到所有插座产品中,会提高产品成本,降低行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件。D项表明即将发布的国家标准中,强制要求安装,直接削弱论点。ABC选项与论点都没有直接关系,可以作为无关。
11 . (1)母亲因伤心过度而发病(2)报案未果(3)弟弟夭折(4)单车寻亲(5)母亲走失
A:3-5-1-2-4
B:5-3-2-4-1
C:3-1-5-2-4
D:5-2-4-1-3
答案:C。题目详解:弟弟夭折,母亲因伤心过度而发病,因而走失。在报案未果的情况下,只能单车寻亲。所以选C。
12 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:
A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒
B:喝酒对身体健康并没有多大危害
C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响
D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。
13 . 眼睛:眼镜()
A:手:手套
B:帽子:头
C:海轮:海洋
D:尼姑:寺庙
答案:A。题目详解:眼镜可以保护眼睛,手套可以保护手。故选A。
14 . 工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()
A:探讨全球气候变暖现象出现的主要原因
B:强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用
C:阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害
D:呼吁人们改变能源结构并大力植树造林
答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。
15 . 代币管理制就是用某种东西或标记来替代实物或权利,当期望行为出现时即给予一定数量的“标记”加以强化,期望行为坚持一段时间后再将“标记”按事前编制的激励系统转换成物质奖励。根据上述定义,下列选项不属于代币管理制的是()
A:幼儿园老师经常用小星星贴纸来鼓励表现好的孩子
B:某企业按员工每月接受表扬的次数,确定当月奖金
C:游戏规定优胜者可获得奖券,积累奖券可换取奖品
D:顾客在商场购物获得积分,年底用积分兑换打折卡
答案:A。题目详解:老师用小星星鼓励表现好的孩子,孩子只是得到了一种精神上的表扬,并没有得到物质奖励,与定义不符,所以选择A选项。
16 . 在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。
A:我国计算机化管理的应用水平较低
B:我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少
C:我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高
D:我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求
答案:A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。
17 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是:()。
A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以这种溶液是半导体
B:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
C:汞的导电性大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以,汞是半导体物质
D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
答案:C。题目详解:虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但汞也是金属,不是半导体物质。故正确答案为C。
18 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
答案:【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的74%。正确答案为C。
19 . 英国科学家指出,在南极上空,大气层中的散逸层顶在过去40年中下降了大约8公里。在欧洲上空,也得出了类似的观察结论。科学家认为,由于温室效应,大气层可能会持续收缩。在21世纪,预计二氧化碳浓度会增加一倍,这会使太空边界缩小20公里,使散逸层以上区域热电离层的密度继续变小,正在收缩的大气层至少对卫星会有不可预料的影响。 这段文字的主要意思是( )。
A:太空边界缩小的幅度会逐渐加大
B:温室效应会使大气层继续收缩
C:大气层中的散逸层顶会不断下降
D:正在收缩的大气层对卫星的影响不可预料
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括类,主要考察概括类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,可知材料先表明了大气层中的散逸层下降的现象,然后说明温室效应会使这一现象持续下去,这样至少可能会对卫星产生不可预料的影响。材料的重点明显是在“温室效应”上。卫星受到影响仅仅是“温室效应”可能带来的诸多后果中的一个,它明显不是材料要重点论述的对象。所以,本题选择B答案。
20 . 下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
A:1-2-5-3-4
B:1-3-5-2-4
C:1-3-2-5-4
D:3-1-4-2-5
答案:C。题目详解:(由于)资料失真(导致)经济损失(进行)经济普查数据得到更新(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。
21 . 就像传记文学一样,传记片最见作者______之处,是对人物生平材料的剪裁和取舍。经典传记片《巴顿将军》虽然冠名“巴顿”,却没有像编年史一样横跨几十年地展现这个人物,而仅仅只是截取了“二战”期间巴顿的天才与自傲,一位美国“二战”英雄的_______便跃然于银幕之上。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:功力,风采
B:能力,风姿
C:实力,风度
D:心力,风骨
答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空说显示了作者的,功力指学术上的造诣,因此本题答案选择A。功力:①功效②功夫和力量,多指在技艺或学术上的造诣, 风采:意为风度、神采。多指美好的举止态度。,, 能力:完成一项目标或者任务所体现出来的素质, 风姿:风度仪态实力:实力指实在的力量。一种是硬实力,一种是软实力。, 风度:风:即风骚,也就是国风和离骚。度:是指气量,内涵。指人的言谈、举止、神情、姿态等,多指美好心力:心思和能力:精神与体力;思维能力,才智。风骨:风骨是中国古代文论的基本概念和术语,实质是对文学作品内容和文辞的美学要求。
22 . 一个部落或种族在历史的发展中灭绝了,但它的文字会留传下来。“亚里洛”就是这样一种文字。考古学家是在内陆发现这种文字的。经研究“亚里洛”中没有表示“海”的文字,但有表示“冬天”、“雪”和“狼”等的文字。因此,专家们推测,使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的推测?()
A:“亚里洛”中没有表示“云”的文字
B:“亚里洛”中没有表示“山”的文字
C:“亚里洛”中有表示“热”的文字
D:“亚里洛”中有表示“鱼’’的文字
答案:A。题目详解:题干论点是使用“亚里洛”文字的部落或种族在历史上生活在远离海洋的寒冷地带。论据是“亚里洛”中没有表示“海”的文字。也就是没有文字,也就没有该事物。如果削弱上述观点的话,那么就是文字和该事物没有直接的联系。A项中“亚里洛”中没有表示“云”的文字,但是该地区肯定是有云的,所以打断了文字与事物是否存在的关系。而C选项,火也可造成热,多穿也可造成热,寒冷地带有热字不能说明任何问题。因此本题答案为A。
23 . 设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法的舞台。而在梵高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章,再加上为他们拾遗补缺的凡古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用华丽去玷污了梵高,就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。
A:说明梵高具有璀璨的艺术成就
B:探讨梵高美术馆风格朴素的缘由
C:点评三位建筑师独特的设计风格
D:分析梵高美术馆统一风格形成的背景
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文中首句提到了在设计美术馆时建筑师通常选择的风格是华丽炫目。接着用转折词“而”引出梵高美术馆的不同特点,即低调内敛。最后对这一建筑风格进行了解释说明,即不要用华丽玷污了梵高。因此整个文段都是在探讨该美术馆风格朴素的理由。而A选项表述在文中并没有提及,属于无中生有;C项“点评建筑师的设计风格”只是文中一部分而已,并非主要内容,属于概括不全;D项“分析风格形成的背景”的表述也不准确,并非背景,而是缘由。所以,本题答案为B选项。
24 . 人世间堪称完美的事物真是少之又少,甚至可以说是不存在的,世上有很多的事物,恰恰就是因为有了缺憾才让它变得真正“完美”。残缺,破碎的东西有时会神奇地产生出一种巨大的力量,足以震撼我们的心灵。所以我们应该坦荡自己的胸怀,放达自己的人生,坦然领略缺憾带给我们的“完美”馈赠。 对这段文字,理解不准确的是:( )
A:物以稀为贵
B:金无赤金,人无完人
C:人间的悲欢离合是无法避免的
D:只要自己尽力了,不必在意结果是否完美
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
25 . 张明说:如果选李明当教练,那么王芳就要当领队。李红:我不同意。以下哪项最符合李红的意思?()
A:选李明当教练,但不能让王芳当领队
B:如果选李明当教练,就不能让王芳当领队
C:不选李明当教练,但要让王芳当领队
D:如果不选李明当教练,就要让王芳当领队
答案:A。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件张明:选李明当教练?王芳当领队。李红:-(选李明当教练?王芳当领队)。第二步:对题干进行转化推导“如果A,那么B”的负命题是“A且非B”。因此“-(选李明当教练?王芳当领队)”等值于:选李明当教练∧王芳不当领队,即选李明当教练,但不能让王芳当领队。故正确答案为A。
26 . 已知:(1)如果甲和乙是肇事者,丙就不是肇事者;(2)如果丁是肇事者,那么乙就是肇事者;(3)甲和丙都是肇事者。由此推出()。
A:乙和丁都是肇事者
B:乙和丁都不是肇事者
C:乙是肇事者,丁不是肇事者
D:乙不是肇事者,丁是肇事者
答案:B。题目详解:各条件可简写为(1)甲∧乙→丙;(2)丁→乙;(3)甲∧丙。根据(3)(1),丙是肇事者,且甲是肇事者,那么甲和乙不能都是肇事者,则乙不是肇事者。再根据(2)否定后件,则前件也被否定,即丁不是肇事者。所以答案为B。
27 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
A:陆地上的水主要在冰川中
B:海水中有液态水,也可能有固态水
C:地球上的淡水资源很多
D:从大气中取水意义不大
答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C
28 . ①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以____、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它____了人类因气候变化而对未来产生的担忧。③中国传统节日____着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。④一个省的文化系统____能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴____得到保持,而不至于中断和流失。
A:栖息,反应,蕴藏,假如/就会
B:生存,反应,包含,只要/就能
C:生息,反映,蕴含,如果/就会
D:存在,反映,蕴含,只有/才能
答案:C。题目详解:首先看第一空,“、”表示并列,可知第一空应填入与“繁衍”语义一致词语,排除B、D两项。根据第二个空,反映是指把客观事物的实质表现出来,而反应仅是有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动,根据原文表达的意思是通过新概念和老问题反映出人对未来担忧的实质,故排除A。本题正确答案为C。且在最后一个小语境中,“如果???那么???”符合关联词语的搭配,而“只有???才???”语气太过绝对。
29 . 现在有如下假设:所有纺织工都有工会成员:部分梳毛工是女工。部分纺织工是女工。所有工会成员都投了健康保险。没有一个梳毛工投了健康保险。下面哪个结论从上述假设中推不出来。()
A:所有女工都投了健康保险
B:有些女工投了健康保险
C:所有纺织工都投了健康保险
D:并非所有女工都是工会成员
答案:A。题目详解:女工有纺织工和梳毛工,没有一个梳毛工投了健康保险,所以A答案所有女工都投了健康保险,这个结论假设中推不出来,本题的答案为A
30 . 广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。
A:现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了
B:招聘人才的投入越来越大
C:人才的价值在今天越来越体现出来
D:人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显
答案:【答案】D。题目详解:材料主要讲了两个方面,一方面突出强调了存在某些要求职位好和收入高的求职者,另一方面又提到那些即使月薪要求非常低,也难以找到工作的人,与前者形成鲜明对比。至于C所说的人的价值,文中没有着力体现。