1 . 桃李:学生
A:杏坛:医学界
B:汗青:史册
C:糟糠:妻子
D:桑梓:树林
答案:“桃李满天下”中的桃李指学生,“留取丹心照汗青”中的汗青指史册。杏坛指孔子讲学的地方,杏林指的是中医界;糟糠指的是共过患难的妻子;桑梓指的是家乡。
2 . 孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈?马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。”安德烈?马尔罗在此最想表达的观点是( )。
A:单凭天赋是不能成为艺术家的
B:孩子的天赋可能大多被忽视了
C:孩子们无法意识到自己的天赋
D:学会支配天赋才能成为艺术家
答案:【答案】D。题目详解:说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远远不够的,要学会支配天赋。
3 . 一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
A:在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
B:由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
C:尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
D:除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
答案:A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。
4 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。
A:国家间共同利益是国家合作的基础
B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源
C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化
D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展
答案:ABC。题目详解:<暂无>
5 . 每个人都有命运不公平和身处逆境的时候,这时我们应该相信________________。许多事情刚开始时,丝毫看不见结果,更谈不上被社会所承认。要想成功就应付诸努力,既不要烦恼,也不要焦急,踏踏实实地工作就会得到快乐。而一味盯着成功的果实,肯定忍受不了苦干的寂寞,到头来只会半途而废,甚至一无所获。 填入横线上最恰当的是( )。
A:好事多磨
B:一分耕耘一分收获
C:冬天已来临,春天还会远吗
D:道路是曲折的,前途是光明的
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,阅读原文,第一句指出在“命运不公平和身处逆境的时候”,我们应该怎么做。第二句指出许多事情刚开始时会遇到看不到结果或不被社会承认的困难,第三句和第四句分别从正反两方面说明在面对这些困难时应如何做。显然,第一句与后面三句是总和分的关系,因此空缺处所填内容应能概括后文三句话所阐述的观点。由后文的“要想成功就应付诸努力”,“踏踏实实地工作就会得到快乐”,“一味盯着成功的果实”,“甚至一无所获”可知原文主要强调的是要踏实、努力地工作,享受每一份付出所带来的收获。阅读四个选项。只有B与原文文意相符合。所以,本题答案为B选项。
6 . 迫使人民币升值,不可能从根本上解决美国自身的贸易赤字问题,( )产业结构和国际分工方面的原因,美国( )不从中国进口,( )会继续从其他国家和地区进口众多产品以满足国内需求。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
A:由于,即使,也
B:由于,假如,那么
C:因为,固然,也
D:因为,如果,那么
答案:A。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。第一个空表示原因,“由于”和“因为”都可以,因此本题关键是依靠后面的两空来选择。后两个空需要填入表示让步的关联词,“假如”和“如果”都是表示假设关系的关联词,不符合题意;“固然”表示承认或肯定的意思,不符合题意。因此A项正确。
7 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
8 . 比喻∶借喻
A:内涵∶外延
B:劳动产品∶商品
C:数学∶化学
D:对比∶对偶
答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的包含关系。在题干中,借喻是比喻的方式之一。B项中商品是一种用于交换的劳动产品,属于劳动产品的一种,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
9 . 现场笔录是法定的行政诉讼证据形式之一,是指行政机关工作人员在执行公务的过程中对行政违法行为当场进行调查、给予处罚或者处理而制作的文字记载资料,包括行政机关对违反行政法规的当事人进行讯问所作的笔录。现场笔录适用的情形包括:①在证据难以保全的情况下;②在事后难以取证的情况下;③不可能取得其他证据或者其他证据难以证明案件的真实时。根据以上定义,以下不适用现场笔录的是()。
A:交警对骑自行车闯红灯的人进行处罚
B:卫生部门进行检查,发现餐馆有不洁的餐具
C:工商部门检查小卖部,发现有变质的饮料
D:税务部门发现某公司在一宗大型交易中偷税
答案:D。题目详解:选项A适用于在事后难以取证的情况,而B,C两项适用于在证据难以保全的情况,只有D不能适用在题干所列明的三种情况,所以选择D项。
10 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷
A:31524
B:13452
C:35124
D:15243
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、D两项。然后又因为是“天气骤然变冷”,导致小李生病从而发挥失常,所以排除A项。因此,本题答案为C选项
11 . 一项调查显示,50%的人在25岁前就出现失眠现象,在30岁前失眠的比例达74%。专家表示,竞争激烈的生存环境、频率过快的生活节奏、工作和学习上的巨大压力,是导致失眠年轻化的主要因素。但是,即使让失眠的人多参加休闲类体育活动,缓解精神压力,并且合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,他们失眠的现象也没有改善。因此,显然存在其他引起失眠的原因。以下哪项如果正确,最能削弱上述结论?()
A:通过缓解精神压力来改善青年失眠现象是需要经过一段时间的调养的,因此,不容易反映出精神压力大与失眠之间的关系
B:许多没有失眠现象的人同样存在着生活节奏快、工作和学习压力大的问题
C:精神压力大很少会引起严重的失眠现象,更何况还是出现在身体状况本应很好的青年身上
D:许多人都有熬夜、吸烟、喝酒的不良习惯,并且喜好油腻和辛辣的食物,这样的生活习惯也是导致失眠的原因
答案:A。题目详解:<暂无>
12 . 一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节,很多小型动物,鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。 这段文字意在强调( )。
A:光照对动植物生长的主要影响
B:自然界各物种之间的关系密切
C:光污染对自然生态平衡的干扰
D:昆虫在自然界中的重要作用
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,文段最后一句“过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻”是主旨所在。从文段所述,可以看出这样的逻辑顺序:过度的照明昆虫的种类和数量发生变化影响小型动物,鸟类和蝙蝠,植物严重影响生态环境严重影响生态环境。从而可知本文用昆虫做连接,指出了光污染对自然生态平衡的干扰。所以,本题选择C答案。
13 . 当代“艺术批评”遭遇越来越多的质疑,或认为其中充斥吹捧虚夸气息,或讥讽批评言论和艺术实践脱节,无法对艺术创作、艺术市场产生正面引导作用,进而,连艺术批评存在的意义也变得可疑起来。在艺术资本和大众媒体崛起的当今,艺术批评影响力式微。在这样生产繁荣的时代,艺术批评的“质”遭遇了前所未有的信任危机。有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考。 这段文字旨在说明( )
A:今天的艺术界中艺术批评失去了存在的意义
B:艺术理论界需要反思在新时代如何发展艺术批评
C:艺术批评对艺术创作、艺术市场的影响力在降低
D:严肃的批评只是艺术批评家个人对于学术理想的坚持
答案:B。题目详解:最后一句,有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考,是文段主旨句,也就是说艺术理论界要思考如何进行艺术批评,B为同意替换项。
14 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )
A:“行动”和“周期”
B:“运转”和“周期”
C:“圆缺”和“远近”
D:“运行”和“运行”
答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。
15 . 意外事件:是指因为当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列选项属于意外事件的是:()
A:黄某私自驾驶一辆报废汽车中途发生车祸
B:课间打闹玩耍时,小明不慎撞伤同学
C:医生未给张某进行过敏测试就注射了青霉素,导致张某死亡
D:李某夜间昏睡,造成仓库失窃
答案:B。题目详解:“意外事件”定义中的关键词是“故意或过失意以外的偶然因素”。B项中小明“不慎”撞伤同学,说明小明不是故意的。而且小明在和同学玩闹时对撞伤同学的结果页不存在应当预见的义务,因此属于意外事件。
16 . 关于确定商务谈判代表的人选,甲、乙、丙三位公司老总的意见分别是:甲:如果不选派李经理,那么不选派王经理。乙:如果不选派王经理,那么选派李经理。丙:要么选派李经理,要么选派王经理。以下诸项中,同时满足甲、乙、丙三人意见的方案是:()
A:选李经理,不选王经理。
B:选王经理,不选李经理。
C:两人都选派。
D:两人都不选派。
答案:A。题目详解:甲命题为充分条件命题,推理结果:有P(不派李经理)就有Q(不派王经理),无Q就无P。但没P不一定没Q即“派李经理而不一定派王经理”。乙命题也是充分条件命题:有P(不派王经理)就有Q(派李经理)。丙命题为不相容选言命题,P、Q有一真必有一假,故也可理解为“要派李经理就不派王经理”。所以,符合三人要求的就是A选项,故应选择A选项。
17 . 建设本质安全型矿井是指通过人、机、系统、制度的安全和谐统一,解决人员、设备和环境相互制约的问题,优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全。这段话主要是为了阐明( )。
A:本质安全型矿井是优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全
B:建设本质安全型矿井要解决人员、设备和环境相互制约的问题
C:本质安全型矿井是如何实现系统本质安全的
D:本质安全型矿井是指人、机、系统、制度的安全和谐统一
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B、D选项都是概括不全,A选项“缺少解决人员、设备和环境相互制约的问题”。B、D选项缺了“优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全”。所以,本题选择C选项。
18 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:⑥③④①②⑤
B:①②④③⑥⑤
C:②④⑤①⑥③
D:④⑤②①③⑥
答案:C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C
19 . 管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种“慢性疾病”。比如,许多公司已停止印发组织结构图了,因为它几乎刚刚出来就会变得过时。在高科技企业,人人都知道,哪怕只预测几个月后的技术趋势都是一件浪费时间的徒劳之举。如果你对混沌理论有一点点认识的话,你会懂得世界既不可知,也不可预测。过去的企业好像一条优哉游哉的豪华游轮,而现在的企业则好像波浪滔天的大海里的一只独木舟。这段文字意在说明:( )
A:现在企业的生存状况不佳
B:管理不确定性使企业面临灭顶之灾
C:管理不确定性是当今企业面临的严峻挑战
D:企业的未来既不可知,也不可预测
答案:C。题目详解:本段文字主要介绍了“管理不确定性”这一制约企业发展的重要因素。首句即提出观点:“管理不确定性已经并将长期成为折磨企业的一种‘慢性疾病’”,接着举例进一步阐明了中心观点。A、D项均未提到“管理不确定性”这一关键信息,排除。B项“使企业面临灭顶之灾”表述过于夸张,与“慢性疾病”的特点不符,排除。本题答案为C。
20 . 邓小平指出:一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话,非常深刻地阐明了()。
A:反对教条主义的重要性
B:改革开放的重要性
C:破除封建迷信的重要性
D:解放思想的重要性
答案:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线、方针、政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论实际上也是要不要解放思想的争论,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。故选D。
21 . 这一地区,只有突破________的农业生产结构,才能为劳动力转向创造条件。( )
A:单一
B:唯一
C:单调
D:单独
答案:【答案】A。题目详解:习惯搭配,产业结构单一。
22 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。
A:农民亟须提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
答案:A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。
23 . M市市政府下大气力建设该市的中小企业园区,使M市的中小企业数量有了很大增长,并使M市的经济水平较上一年度有了较大的提高。该市所在的S省有关部门决定向全省推广这种中小企业园区,推动S省各地区经济迈上一个新台阶。以下哪项如果正确,能够最好地说明S省有关部门的这种希望可能会落空?()
A:中小企业虽然形式灵活多变,转型快,适应能力强,但其规模小,而且融资困难,很难应对大规模的经济衰退或全球性的金融危机
B:S省政府没有建立起对中小企业的财政支持政策体系,增大财政对中小企业资金融通的支持力度,也没有在税收方面给予照顾
C:M市市政府为保障中小企业的发展,为中小企业打造健康的经济发展软环境,而S省有关部门并没有将此措施推广到该省其他地区
D:全国建立中小企业园区的城市不只是M市一家,但只有M市采取措施鼓励中小企业进行技术创新,建立面向中小企业的技术创新服务机构
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
A:“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
B:“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
C:“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
D:京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
答案:A。
25 . 汽车市场属于()
A:寡头垄断市场
B:完全竞争市场垄断竞争市场
C:完全垄断市场
D:
答案:A
26 . 下列哪种尚未制定法律的事项,全国会有权做出决定,授权国务院根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规?( )
A:有关犯罪和刑罚的事项
B:外贸的基本制度
C:限制人身自由的强制措施
D:司法制度
答案:【答案】B。解析:《立法法》第8条,下列事项只能制定法律:……(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;……(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度; (九)诉讼和仲裁制度。第9条规定,本法第8条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。
27 . 行政许可是一种( )。
A:依申请的行政行为
B:依职权的行政行为
C:非要式行政行为
D:强制性行政行为
答案:A[解析]对于行政许可的概念可以从以下几个方面来把握:行政许可的主体为特定主体;行政许可是一种依申请的具体行政行为;行政许可原则上是一种授益性行政行为;行政许可决定具有多样性;行政许可一般为要式行政行为。答案为A。
28 . 在伊索寓言中,有这样一个故事:老鼠们在一起开会,商讨怎样才能不被猫抓住。其中一只老鼠提议,在猫的脖子上挂一个铃铛。全体老鼠欢声雷动:“这个主意太好了!”但当有鼠问,怎样才能将铃铛挂到猫的脖子上时,刹那间全体老鼠鸦雀无声。这个故事所包含的道理不包括()。
A:有时候,方法比想法更重要
B:敢想敢做,梦想才有可能变为现实
C:没有方法对应的想法,是没有价值的
D:想法要切合实际,否则就是空想
答案:这个故事告诉我们想法要切合实际,很多时候方法比想法更重要,因为没有对应操作方法的所谓想法,注定只是空想。A、C、D的表述均可从这个寓言中得出,B项强调要“敢想敢做”,显然与故事意思相悖。本题的答案为B。
29 . 老年人经常会患由血脂高导致的一些慢性病,对此人们的态度时常走了极端:一是完全不理会,食所欲食;一个是过度敏感,完全拒绝所有油份、肉类,反而出现营养不足、失衡问题。根据以上信息,可以推测出()。
A:老年人身体普遍虚弱,应该注意多吃点高营养的食物补身体
B:保持身体健康,须注意饮食的合理搭配,“过”和“不及”都是不可取的
C:老年人血脂升高很容易导致心血管疾病,应该避免食用含脂类食物
D:人到老年,难免会有一些慢性疾病,既不能忽视也不能过分关注
答案:D。题目详解:由题干可推出D项正确。A、C两项是无关项,显然无法从题干推出;题干说的是老年人的饮食,没有涉及到其他年龄层,B项错误。正确答案是D。
30 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。
A:这儿的河流,流程都不太长,但水量很大,流势很急
B:雨滴和汗水混在一起,他们的衣服都湿透了
C:谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉
D:他们是我们乡第一个上名牌的大学的学生
答案:【答案】A。题目详解:B项选错近义词,“雨滴”改为“雨水”;C项介词“对”运用不当;D项“他们”与“第一个搭配不当,且助词运用不当,“的”过多,“名牌”后的“的”多余,可以删去。