大方县2015年面向社会事业单位招聘聘测试题(8)

发布时间:2015年10月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 科学家研究发现,唯有传统中药枸杞其“固本、温平、无毒”的特性能担当“换一种方式补肾”的重任,几千年来人们对枸杞情有独钟。 这段文字中应当删去的一个词是( )。

A:“科学家研究发现”的“发现”

B:“唯有传统中药枸杞”的“唯有”

C:“唯有传统中药枸杞”的“传统”

D:“其‘固本、温平、无毒’的特性”的“其”

答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,根据提问的方式“应当”可知本题为应该删除,需要在文段中寻找语病出现的位置。通过观察发现文中“枸杞”与“其”指代的是同一成分,且连用,属于非常典型的成分多余,因此D项“其”应当删去,否则存在语病。所以,本题答案为D选项。

2 . 有关专利权的期限,错误的说法是()。

A:专利权的期限即专利的有效期限

B:我国发明专利权的期限为20年

C:实用新型和外观设计的专利权的期限是20年

D:专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算

答案:C

3 . 对“花是一种竞争力”的理解,不符合短文原意的一项是( )。

A:白色的花不参与竞争

B:花在生长过程中必然经历激烈竞争

C:花经历了千百年的优胜劣汰

D:花需要吸引蜂蝶传授花粉

答案:A。题目详解:根据第四段“花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B、C说法正确;由“它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望”可知,D说法正确;白色的花并非不参与竞争,只是扬长避短,在香气上获得胜算,A说法错误。故正确答案为A。

4 . 由于环境污染和一些人为的原因,著名的阿尔巴斯白山羊绒的品质正在逐步地( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

A:蜕化

B:退化

C:弱化

D:变化

答案:B。题目详解:C、D明显不对。退化:生物体的一部分器官变小,机能减退,甚至完全消失;泛指事物由优变劣,由好变坏。蜕化:虫类脱皮,比喻腐化堕落。

5 . 为了保护环境,政府下令停止审批、建造小造纸厂,已有的小造纸厂也必须在规定期限之内关、停、并、转。也就是说,今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批。制定这一政策最主要的原因是()。

A:大企业领导层的综合素质高,环保意识强

B:企业的生产规模越大,污水处理费用摊到单位产品相对较低,企业可以承受

C:大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题

D:大企业的资金实力雄厚,可以承受污水处理的费用

答案:B。题目详解:根据“为了保护环境”和“今后造纸厂只有达到一定规模,才有可能得到政府有关部门的审批”,可见,题干强调的是企业具有一定“规模”对保护环境的意义。比较四个选项,题干并没有提及环保意识、技术实力和资金实力,所以根据题干判断,制定这一政策的最主要原因应该是B项所表述的。

6 . 设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法至今,这种方法还未结束呢! 从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。

A:边学语法边说话

B:先学语法再学说话

C:先学说话再学语法

D:只学语法不学说话

答案:B。题目详解:文段作者运用类比的手法,用“先解释名词术语记在本子上,再接触真正的花来认识花的结构”来类比“学英语时先记语法再说话”这种不恰当的方法。

7 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 所谓特权,历史地说,乃是少数得势的阶级单独地享有某些待遇,而多数无权阶层的人民则被()于外,不得分润。1 我们把平等的社会含义落实到权利平等与机会平等上,问题的讨论便()得多了。1 传统的民主自由制度究竟当如何改进自身以()更高的平等境界呢?

A:屏除,具体,通向

B:摒除,具体,迈向

C:屏除,详细,迈向

D:摒除,详细,通向

答案:B。题目详解:第一空,“屏除”意为使(某人或物)摆脱或去掉,如“屏除陈规旧习”;“摒除”意为排除;此处语境强调“人民被排除在外”,应用“摒除”。第二空,“具体”与前文的“落实”对应。第三空,“迈向……境界”搭配恰当。因此,本题答案为B选项

8 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。

A:不可或缺,扎根

B:举足轻重,留守

C:无足轻重,驻守

D:不可多得,扎堆

答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。

9 . 有人认为,高考是很重要的考试,一年只有一次,应该让迟到考生进场考试。如果以下各项为真,最能削弱上述观点的是:()

A:高考是很好重要的考试,但并不一定会决定考生的命运

B:不让迟到考生进场,有可能错失选拔优秀人才的机会

C:遵守考场规则与考试的重要性、每年举行的次数无关

D:美国的高考SAT考试,允许迟到的考生进场考试

答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。题干由高考的重要性和考试次数少,得出应该让迟到考生进场考试。很显然,这个论证的论据和论点之间不存在直接的关联。C项指出了这种不相关性。故选C

10 . 完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:衔接,动荡

B:疏导,基础

C:支持,活跃

D:分流,狭窄

答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D

11 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:

A:印度

B:巴西

C:埃及

D:中国

答案:A

12 . ()对于纠纷相当于垄断对于()

A:调解,市场

B:经济,价格

C:磋商,议会

D:劳动,权力

答案:A。题目详解:代入选项可知,“调节纠纷”和“垄断市场”都为动宾结构短语。

13 . 下面表意明确,不会产生歧义的一句是()。

A:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用被优惠的这20%购买××公司的股票

B:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用省下的二折来购买××公司的股票

C:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则必须用被优惠的20%来购买××公司的股票

D:甲方按八折优惠价售给乙方1000吨钢材,乙方则须用这被优惠的二折来购买××公司的股票

答案:A。题目详解:B、C、D三项的表述用“省下的二折”、“被优惠的20%”、“被优惠的二折”都有两种意思:优惠价的百分之二十,或者是被优惠后节省的那百分之二十的销售价的百分之二十。A选项添加代词“这”,根据就近原则,“这”指的就是被优惠的销售价的百分之二十,不存在歧义。故本题正确答案为A

14 . 划分唯物主义同唯心主义的唯一的标准是()。

A:世界是否可知的问题

B:思维和存在何者第一性的问题

C:世界是否运动变化的问题

D:是否承认世界统一的问题

答案:B

15 . 创作一首成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听众更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比:古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律比短促的旋律容易掌握。 根据这段话,理解正确的是( )

A:优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家

B:与现代作曲家担比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口

C:浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用

D:社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向

答案:B。题目详解:A项无法从文中推动,属于主观臆断;由题干最后一句可知,浪漫作曲家擅长长旋律的运用,C项理解错误;D项“社会制度下的音乐”在文中并没有提及;而由文段最后一句可知B项是正确的,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口。故选B。

16 . 族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()

A:为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团

B:因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万

C:美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一

D:由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族

答案:C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。

17 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()

A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品

B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款

C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销

D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元

答案:A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。

18 . 鲁迅:写作()

A:凡高:作画

B:狗:看家

C:柴可夫斯基:舞蹈

D:猫:抓老鼠

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。

19 . 举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:方略,规划

B:方针,计划

C:战略,原则

D:战略,规划

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

20 . 现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()

A:现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率

B:人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响

C:由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加

D:世界人口的增长是成几何级数上升的

答案:C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项

21 . 艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:与众不同,缺乏

B:出类拔萃,缺少

C:鹤立鸡群,匮缺

D:卓尔不群,匮乏

答案:【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。

22 . 我国公民从( )到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利承担民事义务。  

A:年满18岁起  

B:年满16岁起  

C:年满10岁起  

D:出生时起  

答案:D[解析]我国《民法通则》第9条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力。”因此D正确。注意民事权利能力和民事行为能力的区别。  

23 . 五世纪初,日本出现被称为“假名”的借用汉字的标音文字。八世纪时,以汉字标记日本语音的用法已较固定,其标志是《万叶集》的编定,故称“万叶假名”。是为纯粹日语标音文字的基础。日本文字的最终创制是由吉备真备和弘法大师(空海)来完成的。他们俩人均曾长期留居中国唐朝,对汉字有很深的研究。前者根据标音汉字楷体偏旁造成日文“片假名”,后者采用汉字草体创造日文“平假名”。时至今天,已在世界占据重要地位的日本文字仍保留有一千多个简体汉字。 这段文字意在说明的是( )。

A:日本文字产生的历史过程

B:汉字在日本的影响和地位

C:汉字对日本文字的影响

D:日本文字与汉字的联系

答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。文段主要阐述了日本文字在产生和发展的不同时期,均受到汉字的影响。故正确答案为C选项。

24 . 就像传记文学一样,传记片最见作者______之处,是对人物生平材料的剪裁和取舍。经典传记片《巴顿将军》虽然冠名“巴顿”,却没有像编年史一样横跨几十年地展现这个人物,而仅仅只是截取了“二战”期间巴顿的天才与自傲,一位美国“二战”英雄的_______便跃然于银幕之上。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:功力,风采

B:能力,风姿

C:实力,风度

D:心力,风骨

答案:A。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空说显示了作者的,功力指学术上的造诣,因此本题答案选择A。功力:①功效②功夫和力量,多指在技艺或学术上的造诣, 风采:意为风度、神采。多指美好的举止态度。,, 能力:完成一项目标或者任务所体现出来的素质, 风姿:风度仪态实力:实力指实在的力量。一种是硬实力,一种是软实力。, 风度:风:即风骚,也就是国风和离骚。度:是指气量,内涵。指人的言谈、举止、神情、姿态等,多指美好心力:心思和能力:精神与体力;思维能力,才智。风骨:风骨是中国古代文论的基本概念和术语,实质是对文学作品内容和文辞的美学要求。

25 . 石榴:火红()

A:企图:规划

B:海洋:广阔

C:桂花:山坡

D:平原:草丛

答案:B。题目详解:<暂无>

26 . 逆向思维是一种比较特殊的思维方式,它的思维取向是与常人的思维取向相反。逆向思维并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,而是训练一种小概率思维模式,即在思维活动中关注小概率可能性的思维。根据上述定义,下列属于逆向思维的是:()

A:人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔

B:以某一复杂问题的形成为发散点,尽可能多地把它与别的事物组合成新问题

C:以某一复杂问题的结果为发散点,推测出造成结果的各种原因

D:将人们通常思考问题的思路稍加扭转,“歪打正着”

答案:A。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“逆向思维”的一个选项。分析定义可知,要归类于“逆向思维”,必须符合以下条件:(1)与常人的思维取向相反,(2)并不是主张人们在思考时违逆常规,不受限制地胡思乱想,(3)在思维活动中关注小概率可能性。A项所说“人弃我取,人进我退,人动我静,人刚我柔”(隐含:与常人的思维取向相反),属于“逆向思维”。所以,正确选项是A。

27 . 人的本质归根到底是()。?

A:受理性思维支配的?

B:由社会物质关系决定的?

C:受自然本能制约的?

D:先天自生的?

答案:B。解析:本题考查的是人的本质观的问题。马克思主义认为人的自然属性是人的自然生物性,是人生存的必要条件;而人的社会属性主要表现在人对世界的能动改造方面:在劳动实践基础上产生的生产关系;在生产关系的基础上建立的其他社会关系。社会属性把人和动物最后区别开来。社会性是人的本质属性。所以人的本质是由社会物质关系决定的。

28 . 他人∶镜子∶明得失

A:公仆∶清廉∶克己奉公

B:国法∶家规∶惩罚

C:法律∶准绳∶辨是非

D:历史∶教训∶短兴替

答案:C。题目详解:他人和镜子都具有使我们认识自己的特质,所以是明得失,法律,准绳都可以使我们辩别是非。所以答案是C。他人象征镜子,法律象征准绳。

29 . 囚犯:枷锁()

A:小贩:豆浆

B:空姐:微笑

C:白领:跑车

D:农夫:锄头

答案:D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。

30 . 职业道德是从业者在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。下列对职业道德不正确的说法是()。

A:职业道德与人的职业活动紧密联系

B:职业道德是与人们的职业生活、职业活动联系在一起的

C:职业道德是一定社会范围内道德基本要求在职业活动中所表现出来的特定行为规范

D:职业道德具有全社会的普遍适用性

答案:职业道德与人的职业活动紧密联系,即在一定的社会经济关系中,从事各种不同职业的人们在其特定职业活动中应当遵循的职业行为规范的总和。职业道德是从业者在职业活动范围内应“-3遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出来的特定行为规范。职业道德规范的是每一种行业的从业人员的职业行为,只适用于本行业,不具有全社会的普遍适用性。

浏览过本文的人,还浏览过:
毕节人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top