1 . 意外事件是指因当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列属于意外事件的是()。
A:医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡
B:两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤
C:某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元
D:黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡
答案:B。题目详解:意外事件的关键词是故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。B项中两个学生在课间打闹玩耍时,一学生用铅笔把另一学生的眼睛戳伤,属于偶然因素发生的事故,符合定义,所以是答案。A项医院未给聂某进行过敏皮试就为其注射了青霉素,结果造成其死亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。C项的某仓库保管员酒后昏睡,结果仓库失窃,造成经济损失达数十万元,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。D项中黄某私自驾驶一报废车辆进行长途运输,途中发生车祸,车毁人亡,属于过失造成的事故,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
2 . 下列文学常识的表述正确的一项是( )
A:“风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
B:元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍 高祖还乡》则属套曲。
C:元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
D:鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。
答案:B【解说】《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。
3 . 眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。
A:在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官
B:作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多
C:从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的
D:通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%
答案:A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论
4 . 老王的四个儿子老大、老二、老三和老四中有一人买彩票中了大奖。有人问他们时,老大说“中大奖的可能是老三也可能是老四”;老二说“老四中了大奖”;老三说“我没有中大奖”;老四说“中大奖的肯定不是我”。了解儿子的老王说“他们中有三位绝不会说谎话”。若老王说得正确,则中大奖者为()。
A:老大
B:老二
C:老三
D:老四
答案:D。题目详解:老二说“老四中了大奖”和老四“中大奖的肯定不是我”相矛盾,故必有一真一假。由于四个儿子中只有一个人说谎,则说谎者必在二者之中,但其他人说的都是真话。老三说他没有中奖为真,结合老大“中大奖的可能是老三也可能是老四”,可知中奖者为老四。故选D。
5 . 近日,有能源专家指出,目前全国不少城市搞“光彩工程”,在当前国内普遍缺电的形势下这是不适宜的。按照上海电力部门的测算,上海的灯光工程全部开启后,耗电量将达到20万千瓦时,占整个城市总发电量的2%,相当于三峡电厂目前对上海的供电容量。 这段文字的主旨是( )。
A:搞光彩工程对国家和人民无益
B:现在不宜在各地推广光彩工程
C:上海整个城市的总发电量不高
D:上海的灯光工程耗电量惊人
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此题属于比较容易的题目,从文意可以判断,是讲能源比较紧张的情况下,不宜搞“光彩工程”。因为文意只是说在当前缺电的情况下,不能搞“光彩工程”,至于以后能源不紧张的时候,光彩工程是否有益,材料根本就没有涉及,大前提一定要搞清楚,所以A项是错误的。C,D两项所犯错误是相同的,因为上海的情况只是材料中用来说明观点的一个例子,而不是材料的主旨。所以,本题答案为B选项。
6 . 眼睛:光线()
A:航母:航行
B:草坪:环保
C:山峦:风景
D:耳朵:声音
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人体器官与所感受到的客体之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D。A是属性关系,B没有逻辑关系,C是包容关系。故正确答案为D。
7 . 货币执行流通手段的职能( )
A:必须是现实的货币
B:可以是想象或观念上的货币
C:必须是足值的金属货币
D:不能用纸币代替
答案:A[解析]充当流通手段的货币必须是现实货币。
8 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:望眼欲穿
B:翘首以盼
C:浮想联翩
D:守株待兔
答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。
9 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是()。①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子__________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。⑦现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可__________的事实。③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不__________。
A:骗去置疑食言
B:骗取置疑失言
C:骗去质疑食言
D:骗取质疑失言
答案:“骗取”是指通过欺骗手段取得,主语是骗人者,而句中的主语是被骗者,故①句不能填“骗取”,排除B、D。“置疑”和“质疑”都有表示怀疑的意思,但“置疑”常用于否定句,故②句应填“置疑”。“食言”指说话不算话:“失言”指无意中说了不该说的话。根据句意,③句应填“食言”。本题答案为A。
10 . “脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”,杜甫的这句诗描述了当时一位书法家的创作情景,这位书法家是( )。
A:王羲之
B:张旭
C:颜真卿
D:柳公权
答案:B
11 . 质疑和否定是人类文化最积极活泼的精神,它不断触发新生力量去打破________平衡,建立新平衡,从自然、社会、群体到个人,从宏观世界到微观世界,轮回交替,________,每一种存在形态,都是对旧秩序的反抗和否定,从而形成的一种崭新的相对平衡。( )
A:传统,代代相继
B:原有,滚滚而来
C:既有,生生不息
D:古老,绵绵不断
答案:C。题目详解:本题考查实词和成语的应用。直接从第二空入手,该空与前面“轮回更替”呼应,显然“生生不息”更为贴切。故正确答案为C。
12 . 下列句子中有歧义的一句是( )
A:历史人文精神的弘扬,正是今天城市发展的最深厚的动力
B:德国公民旅游是一面镜子,使我们看到了“绿游”的真谛,就是文明游、生态游、科学游,加上法制游
C:本次郊游活动,我们三个人一组
D:自古以来,“仁义礼智信”就是中国人为人处世的基准,“人无信不立”、“君子重诺”、“一诺千金”等无不昭示了“诚信为立身之本”这样一个千古不变的道理
答案:C。题目详解:A、B、D三项没有歧义,只有C项中“我们三个人一组”有歧义,可理解为指定为三个人为一组,也可理解为分成的每个组都是三个人。故选C。
13 . 大亚湾地理位置得天独厚,地处21 世纪亚太经济圈的核心位置。近年来,她以集港口工业,国际贸易,旅游为一体的未来百万人口海滨一流新城市的宏伟蓝图,吸引着众多的海内外客商。举世瞩目的熊猫汽车城,东风汽车城,南海石化城,庄土工业城等一批超大型工业和旅游项目,都先后落户在这里。 这段话的中心意思是:( )
A:大亚湾得天独厚的地理位置
B:大亚湾的自由和旅游项目
C:大亚湾得天独厚的地理位置将给她带来繁荣的商业前景
D:大亚湾是一座现代化城市
答案:【答案】C。题目详解:本文第一句谈到大亚湾得天独厚的地理位置,第二句具体说明大亚湾的繁荣,二者是因果联系。A项只是介绍了大亚湾地理位置得天独厚,过于片面。B 项介绍了大亚湾的工业和旅游项目,不是原文的内容。D项说大亚湾是一座现代化城市,太笼统,所以选C项。
14 . 把道德说成圣人立法,在很大程度上背离了道德。正如恩格斯所说的“没有爱情的婚姻是不道德的”中的不道德,恰恰是封建伦理中极力宣扬的“道德”。而这种所谓道德的阶级性,这种成为意识形态的道德,只不过是伪道德,并不能证明道德在不同的阶级那里有不同的性质。从以上文字推测作者要表达的原意最不可能是()
A:道德不是圣人立法
B:道德易异化为服务于统治者的控制手段
C:封建伦理中的道德观念沦为悲惨婚姻的精神桎梏
D:在长期的阶级统治的政治高压下,统治者把持了道德的话语权
答案:C。题目详解:本段文字论述对象是道德的阶级性,从第一句话可以得知,作者不同意道德是圣人立法的提法,因此A项符合作者原意;由第二三句话可知B、D也可由原文推论出来。而文中引用恩格斯的话是只为了佐证封建社会道德的阶级性,作者并没有对封建社会没有爱情的婚姻是否悲惨以及是否是道德造成的精神桎梏进行评价,因此该项不符合作者原意。
15 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。
A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷
B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤
C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷
D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处
答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。
16 . 职务发明,是指企业、事业单位、社会团体、国家机关的工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造。()
A:张大爷参加老年健身活动俱乐部,发明了一种新型的健身器材
B:小李受公司委托参加了某高校一项课题研究,发明了一种新技术
C:刘老师在家设计了一个多功能黑板,以方便平时上课
D:王同学在读高中时就发明了一种多功能雨伞,并获得了专利
答案:B。题目详解:属于是在执行本单位任务时完成的职务发明创造。
17 . 以下哪项中的作品的作者均为英国作家?( )
A:《守财奴》《德伯家的苔丝》《玩偶之家》《格列佛游记》
B:《双城记》《致云雀》《傲慢与偏见》《呼啸山庄》
C:《福尔摩斯探案集》《最后的藤叶》《荒原》《简?爱》
D:《夜莺颂》《查泰莱夫人的情人》《竞选州长》《我的大学》
答案:B 解析:A项中的《守财奴》为法国作家巴尔扎克的作品,《德伯家的苔丝》是英国杰出的现实主义作家哈代的作品,《玩偶之家》是挪威作家易卜生的代表作,《格列佛游记》是英国讽刺作家乔纳森?斯威夫特的作品,故A项排除。C项《福尔摩斯探案集》是19世纪末的英国侦探小说家阿瑟?柯南?道尔的作品,《最后的藤叶》是美国作家欧?亨利的作品,《荒原》是英国著名现代派诗人和文艺评论家托马斯?艾略特的作品,《简?爱》是19世纪英国著名的女作家夏洛蒂?勃朗特的代表作,故C项不符合条件。《夜莺颂》是英国诗人约翰?济慈的代表作,《查泰莱夫人的情人》是英国文学家劳伦斯的作品,《竞选州长》是美国作家马克?吐温的作品,《我的大学》是前苏联作家高尔基的作品,故D项也排除。B项中的《双城记》为英国作家狄更斯的作品,《致云雀》是英国浪漫主义诗人雪莱的名篇,《傲慢与偏见》是英国女作家简?奥斯汀的代表作,《呼啸山庄》是英国女作家艾米莉?勃朗特的作品,符合条件,当选。
18 . 唯物辩证法认为,发展的实质是()
A:事物数量的增加
B:事物的一切变化
C:事物根本性质的变化
D:新事物的产生和旧事物的灭亡
答案:D
19 . 开门是一个积极的行动,它本身存在( )的情趣,进入一种新的时刻,达到一种新的目标,实现一种新的转换,它包含一种人世间极深的情感的蓄积与( ),重聚,回归,和解,以及长久分离的情人的惊喜。
A:惊心动魄,凸现
B:振奋人心,表达
C:震撼人心,张扬
D:心神荡漾,展现
答案:B。题目详解:此题是成语和实词的混搭填空题。惊心动魄:使人神魂震惊,后常形容使人十分惊骇紧张到极点。振奋人心:使人们振作奋发。震撼人心:指某件事对人内心震动很大。心神荡漾:心情、精神状态起伏不定。文句指出开门是“积极的行动”以及“”新的时刻“新的目标”“新的转换”一系列词汇说明,这种行动使得人们积极向上。因此,第一个空应填B项“振奋人心”,而“惊心动魄”、“震撼人心”、“心神荡漾”表达的情绪起伏都过于激烈,且没有积极的含义。第二个空根据“人世间极深的情感”作主语判断,此处填入情感的谓语,文中连续使用了拟人化的动词“积蓄”、“重聚”、“回归”等,由内而外层层深入,可知填入“表达”更符合这里拟人的语气和进展的程度。张扬是指宣扬声张,与情感不搭配;展现是呈现展示,凸现比展现成都更深,这两个词没有拟人化的意味。故验证正确答案为B。
20 . 文化在世界上的分布,反应了权力的分布。贸易可能会、也可能不会跟着国旗走,但文化几乎总是_____着权力。历史上,一个文明权力的扩张通常总是伴随着其文化的______,而且这一文明几乎总是运用它的这种权力向其他社会推行其价值观和体制。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:依附,渗透
B:追随,繁荣
C:附和,普及
D:配合,伸张
答案:B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。该文段说文化和权力的关系,因此排除感情色彩属于贬义的依附和附和,第二空文化繁荣是固定搭配。因此本题答案选择B。
21 . 河北省河流众多,长度在18公里以上1000公里以下者就达300多条。境内河流大都发源或流经燕山、冀北山地和太行山山区,其下游有的合流入海,有的单独入海,还有因地形流入湖泊不外流者。主要河流从南到北依次有漳卫南运河、子牙河、大清河、永定河、潮白河、蓟运河、滦河等,分属海河、滦河、内陆河、辽河4个水系。其中海河水系最大,滦河水系次之。这段材料重点介绍了( )。
A:河流的数量
B:河流的流向
C:河流的发源
D:河流的水系
答案:D。题目详解:本题没有明显的主旨句,用三句话依次介绍河北省河流的情况,A、B、C、D四个选项在文中都有体现,采取宏观优选的法则,只有D项可以概括A、B、C的内容,故本题正确答案为D
22 . 事业单位经县级以上人民政府及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或备案。事业单位的登记管理实行( )登记管理。
A:分批次
B:分部门
C:分级
D:分部门分批次
答案:C[解析]本题考查事业单位的登记管理。事业单位经县级以上人民政府及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或者备案。事业单位实行分级登记管理。事业单位变更、注销,也应当依照有关规定向登记管理机关申请登记或者备案。
23 . 某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()
A:市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况
B:市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况
C:该区东湖社区开展的洁净社区消灭非法小广告行动落实情况
D:市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况
答案:A。题目详解:A项符合(5)上级政府领导交办的事项;B项“市政府”不符合条件(3)的“本级政府”;C项是社区活动,不符合定义;D项“市委”不符合条件(2)“政府各部门”。
24 . 刑事诉讼中的期间的计算标准不包括以下哪项?( )
A:时
B:日
C:月
D:年
答案:D。解析:《刑诉法》第79条第1款规定:“期间以时、日、月计算。”
25 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。
A:技术安全
B:贸易安全
C:金融安全
D:投资安全
答案:C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。
26 . 竹简∶书籍
A:竖笛∶排笛
B:沙漏∶钟表
C:毛笔∶电笔
D:缶∶鼓
答案:B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。
27 . 建设海峡西岸经济区必须按照中央提出的又好又快发展的要求,把“好”字放在突出的位置,更加注重“好”,准确地理解“好”。协调是一种好,比如速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调。质、量、度的把握是一种好,从经济发展来讲,没有质就没有量,没有量也就没有质,没有“好”就没有“快”,没有“快”也无所谓“好”,它是一个统一的整体。 上面这段话的中心意思是( )
A:建设海峡西岸经济区要贯彻落实“好”与“快”协调发展的原则
B:建设海峡西岸经济区要把速度放在首位
C:建设海峡西岸经济区要把质量放在首位
D:建设海峡西岸经济区不能忽略环境因素
答案:A。题目详解:文中首先提出“建设海峡西岸经济区必须按照中央提出的又好又快发展的要求”,之后强调“好”的突出位置,最后指出“没有‘好’就没有‘快’,没有‘快’也无所谓‘好’,它是一个统一的整体”。所以本文意在说明的是“好”与“快”的协调发展问题。故本题选A。
28 . 在中国,从来没有一条河被寄托了这么多的感情,黄河在被尊为“母亲”时,也被赋予了太多的历史_______。黄河流经晋陕峡谷到达吉县境内,水面一下子从400多米宽收缩为50余米,《书禹贡》中只用八个字:“盖河漩涡,如一壶然。”壶口瀑布的_______跃然纸上。 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:任务,现象
B:使命,形象
C:责任,特点
D:使命,景象
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词语的适用对象和搭配。任务:交派的工作任务观点,担负的责任。使命:派人做事的命令或决定,指重大的任务或责任。责任:分内应做的事,没做好分内事而应承担的过失形象:用有效和生动的语言刻画和描写的有形或可见的表现。特点:人或事物所具有的独特的地方。本题属于实词辨析题。可从第二空入手。只有“形象”才能“跃然纸上”,根据固定搭配原则即可选出正确答案为B。“使命”:派人办事的命令,多比喻重大的责任。所以选择B选项。
29 . 有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。
A:阿斯巴甜对人的作用尚待证实
B:阿斯巴甜对动物的危害已经确定
C:阿斯巴甜不会引起人类的疾病
D:阿斯巴甜的研究结果其实不可信
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字论述的是阿斯巴甜对人的作用。有研究说使用阿斯巴甜会增加某些疾病的发病率。但也有研究说两者不存在显著相关性,故阿斯巴甜对人的作用到底如何尚待进一步研究证实。B项中的“已经确定”,C项中的“不会引起”,D项中的“不可信”都偏向某一类观点是片面的。所以,本题选择A答案。
30 . 下面缺少一个必不可少的“的”的一句是:( )
A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准
B:如果超过规定收费标准,则属乱收费
C:消费者有权向当地物价部门领导举报
D:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查
答案:【答案】D。题目详解:“群众反应”后缺少一个必要的“的”字,“群众反映的”作“较大问题”的定语,缺少“的”,句子就会产生歧义,变为“市物价局对群众反映问题”,而不是“对问题进行检查”