2015金华义乌市涉外数据服务中心招聘2人

发布时间:2015年10月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然带资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动力富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是( )。

A:劳动力过剩

B:自然资源匮乏

C:物质资本短缺

D:创造财富的“规模效益”要求得不到满足

答案:D。题目详解:由第二句可知,贫乏的自然资源和物产资本,不能满足劳动力创造财富的“规模效益”,从而导致劳动力严重剩余,造成贫困。因此贫困的根源是“创造财富的‘规模效益’要求得不到满足”。因此本题答案为D项

2 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。

A:整体与部分的辩证关系

B:两点论和重点论的统一

C:量变与质变的辩证关系

D:矛盾的同一性和斗争性

答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。

3 . 下面有语病的句子是()。

A:老师和同学们的帮助,使我很快有了进步

B:南堡人民经过一个冬天的苦战,使一座四米高、七百米长的拦河大坝巍然迄立在那儿

C:校党委讨论了在全校师生中开展爱国卫生运动的问题

D:我们学校的学生在深入开展人生意义在于奉献的讨论后,经过一个学期的学习,学校面貌发生了很大变化

答案:D。题目详解:选项D句子成分不完整,句子的主语是“学生”,状语是“在深入开展人生…讨论后”和“经过一个学期的学习”,“学校的面貌发生了很大变化”是宾语,缺少谓语,因此,可以填上谓语“使”。故本题选择D

4 . 掠夺交易:是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移)。下列不属于掠夺交易的是()。

A:甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手

B:张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖3元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆

C:小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板

D:小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言

答案:D。题目详解:掠夺交易的关键要件有:(1)强制手段为基础;(2)一方强迫另一方的利益转移。A项乙之所以能得到甲的非常珍贵的古名画,根本原因是“请甲的领导出面”进行斡旋,甲是碍于自己领导的面子不得以拿古名画换了现代名画,符合定义要件,排除。B项张某的邻居明知塑料面盆卖3元一只,但还是搁下一元钱不容分说地拿走了面盆,张某根本没有同意这场交易,符合定义要件,排除。C项中,“经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板”属于经销商乘人之危强迫小李以不合理的价格进行交易,符合定义要件,排除。D项因为双方都愿意,不符合要件(1)。因此,本题答案为D选项。

5 . 强硬的紧缩政策和严重的失业问题,导致意大利社会不满情绪日益________。就在莱塔内阁在总统府宣誓就职时,总理府外上演了一起因对政府不满而引发的枪击案。作为欧元区第三大经济体,意大利若因政治局势不稳而______债务危机再度恶化,将给欧元区乃至整个欧盟带来沉重打击。

A:累积,导致

B:增加,造成

C:集聚,致使

D:高涨,促进

答案:【答案】A。题目详解:可先从第一空着手,集聚指会合,聚会或者安定聚居,一般不与情绪搭配,同样不与情绪搭配的还有增加,故排除BC。第二个空,意大利使债务危机恶化,带来不好的结果,因此不能是促进,故排除D。本题选A项。

6 . ①谁也不能以任何理由______赡养父母的义务。②要合法经营,不能靠搞歪门邪道来______。③咱们认真______一下这件事该怎么办。

A:,盈利,合计

B:,营利,核计

C:推脱,盈利,核计

D:推脱,营利,合计

答案:D。题目详解:通过第一空可排除AB两项。:借故拒绝或推辞;推脱:推卸;不肯承担。两词的区别在于:“”的对象往往是他人的请求,通过来阻止事情的发生;“推脱”的对象是与己有关的事,多为已经形成的责任、错误等。营利只作动词,意为谋求利润,指的是通过经营赚取利润的整个过程;盈利一般作名词,指扣除成本之后所得的利润。根据语境第二空应填入一个动词,排除C项。合计:盘算,商量;合在一起计算。核计:审核计算。因此,本题答案为D选项。

7 . 美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。这段话意在说明( )

A:事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的

B:销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意

C:联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活

D:从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种

答案:【答案】B。题目详解:从本段文字可以知道销售税和美国政府累进税的计算方式不同,违背了这种累进制的原则,而政府是通过调整纳税率来调节收入差距,所以本段话主要为了说明B这个选项的内容。

8 . 下列没有语病的一项是( )。

A:近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎.就业率明显提高。

B:与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市的感受不是倾注于笔下.而是直接聚焦于镜头。

C:由于技术水平,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。

D:中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为首要职责,切实加强对领导干部的监督,防止权利失控、决策失误和行为失范。

答案:D。题目详解:A项语序不合理,“高校学生的培养”应改为“培养的高校学生”。B项语序不合理,“把自己对山川、草木、城市的感受不是倾注于笔下”应改为“不是把自己对山川、草木、城市的感受倾注于笔下”。C项语序不合理,“质量不是比沿海地区的同类产品低”应改为 “不是质量比沿海地区的同类产品低”。

9 . 快闪行动是指一群通过互联网或手机联系,但现实生活中互不认识的人,在特定地点、特定时间聚集后,在同一时间做出指定的不犯法却令人意想不到的“行为”,然后迅速分散,它是都市时尚文化的一种,是现代人在忙碌之余和世界开的一个善意的玩笑根据上述定义,下列选项中属于快闪行动的是

A:某运送桔子的大货车侧翻,得到短信通知,某村上百村民集体哄抢了十分钟后突然散去

B:在圣诞节晚上八点,小王请来50位自己的朋友,来到女友楼下表白,集体大喊10声“我爱涵涵”,然后突然消失

C:在某广场上,上百号人按约穿上黑色西装,白衬衣,打黑色领带,戴黑色墨镜,在同一时刻出现,然后一起拿起手机边走动边做打电话状,人们还在愕然时,突然哨子一响,转眼全部离去

D:2014年2月14日中午,在某单位食堂吃饭的一群同事,突然集体举起纸巾并跳芭蕾舞,行动持续了一分钟,之后四散离开

答案:C。题目详解:关键词是生活中互不认识,在同一时间做不犯法却令人意想不到的事情。

10 . 把坚硬的胡萝卜,易碎的鸡蛋,苦涩的咖啡豆分别放进开水里煮20分钟,他们会发生怎样的变化呢?这其实是一个来源于生活的哲理实验。沸腾的开水代表逆境,而胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆这三样东西面临相同的逆境时却有着截然不同的反应,胡萝卜原来是坚硬、结实、无所畏惧的,可是经开水一煮,它变得软弱了。鸡蛋本来是易碎的,它单薄的外表保护着液体的内心,经开水一煮,它的内在反而变得坚固了。而咖啡豆则很特别,进入开水后,它反倒把水给改变了,变成醇香的咖啡。作者接下来最有可能论证的是()。

A:逆境中你不得不放弃自我

B:环境会改变一个人

C:无论是逆境还是顺境,人都要学会坚强

D:坚守自我,努力改变周围的环境,并使整个环境因你的个性而充满魅力

答案:本题属于内容接续类题。文段给出三个例子,要求推出作者下面可能论证的内容。从文中“咖啡豆很特别”、“它反倒把水给改变了”、“变成醇香的咖啡”,很明显作者是通过类比来突出咖啡豆的特性,故可以得出作者接下来要论证的是在逆境中努力改变被动局面,积极向上的生活态度,D项所述最为符合。故选D。

11 . 外汇是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。一切存在外国银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称外汇。根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是()。

A:美国政府发行的国债

B:将l000万日元兑换人民币后取得的存款凭证

C:瑞士银行的存款凭证

D:1000万欧元

答案:B。题目详解:外汇是以外国货币表示的,而B项以人民币表示,因此不属于外汇nA、C、D三项都是以外国货币表示的,属于外汇。故答案选B。

12 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:提出产生适合

B:提出引发合适

C:提醒产生合适

D:提醒引发适合

答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。

13 . 象鼻山:广西()

A:龙门石窟:山西

B:武当山古建筑群:湖北

C:湖南:凤凰古镇

D:浙江:西湖

答案:B。题目详解:本题考查名胜古迹或自然景观与其所在地的对应关系。象鼻山位于广西省境内,龙门石窟位于河南省洛阳市,武当山古建筑群位于湖北省境内,凤凰古镇位于湖南省境内,西湖位于浙江省杭州市。故选B。

14 . 某旅行社组织了两个旅游团。一个团去北京旅游,一个团去杭州旅游,由于两个团同时出发,所以同一个人不可能报两个团,所有去杭州旅游的人都是北京人,有些四川人参加了北京的旅游团,所有的四川人都喜欢吃辣椒。如果以上说法是正确的,那么下列哪个也一定是正确的?()

A:旅游团中不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒

B:旅游团中有些四川人没有参加去杭州的旅游

C:旅游团中有些北京人不去杭州旅游

D:旅游团中有些参加杭州旅游的人不喜欢吃辣椒

答案:B。题目详解:所有四川人都喜欢吃辣椒推不出不去北京旅游的人都不喜欢吃辣椒,排除AD项。由所有去杭州旅游的人都是北京人可以推出所有四川人都没有参加去杭州的团,B项正确。C项不能确定是否正确。故本题正确答案为B。

15 . 2008年,中国大地上堪称祸福更替,悲喜交集。所谓“福”和“喜”,大抵是百年一遇,普照人心,如迎接北京奥运会和残奥会,纪念改革开放30周年;而所谓“祸”与“悲”,则属于________、________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:惊天动地千难万险

B:惊涛拍岸山河破碎

C:猝不及防石破天惊

D:防不胜防有惊有险

答案:C。题目详解:由常识可知,2008年的“祸”与“悲”主要是指南方的冰灾和汶川的地震,都属于造成重大损失的天灾。A项“惊天动地”形容某个事件的声势或意义极大,多用作褒义,与“祸”与“悲”的感情色彩不符,故排除。B项的“山河破碎”比喻国家遭到外敌侵略,领土沦陷丧失,显然用在这里也不合适,故排除。C项的“猝不及防”形容事情来得突然,来不及防备。D项的“防不胜防”形容防备不过来。显然天灾都属于“猝不及防”的,故本题的正确答案为C。

16 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)我们吃了早餐后,便坐着船出发(2)天平山,从苏州前去,是比较遥远的途程。(3)河道两旁的田野,青绿地活趣欲跃。(4)所走的水路是运河的故道。(5)一路多枫树,短桥,对之令人感到一种清隽的散文诗的风味。

A:1-2-4-3-5

B:2-1-4-5-3

C:4-1-3-2-5

D:2-5-1-4-3

答案:【答案】B。题目详解:比较1,2,4句,2句提到了此次出行的目的地:天平山,故应置于段首,排除A,C项。因为路途较远,所以“我们”吃了早饭便出发,1句应紧接2句。4,5,3介绍的都是路上的景象,排在2,1之后。因此,本题答案为B选项

17 . 职业社会化是指个体按社会需求选择职业,掌握从事某种职业的知识和技能,以及从事某种职业后进行知识、技能更新再训练的过程。根据上述定义,下列属于职业社会化的是:()

A:食堂管理员张某看到很多领域急需翻译人才,利用业余时间学习并取得翻译资格证后到某公司任职

B:青年张某参军后被分配至汽车班,学得精湛的修车技艺,退役后自己开了一间修理铺

C:某公司会计李某热爱厨艺,业余时间参加了一个培训班,学习营养知识,提高烹饪技艺

D:下岗女工陈某在抚育孩子期间,积累了丰富的知识和经验,后在朋友建议下开办了一所幼儿园

答案:A。题目详解:本题的关键信息又是另外一种获取方式,即不是定义的主要成分,而是一些限定或是修饰成分,只要其具有一定的严密性就可以成为我们选择的关键信息,本题中主体和行为方式都不具有明显的代表性或说是区分性,所以可以从句子成分的状语切入,本题中所指的特定限定状语即为按社会需求选择职业,这是职业社会化这个定义本身要求的特定状语条件,我们把这个状语代到四个选项中去衡量是否符合此条件,那么就可以很快确定答案的所在了,从题中看只有A项完全体现了这样的状语条件,张某看到很多领域急需翻译人才,这就是一种社会需求的体现,而后面三项都没有体现这一条件,所以本题正确答案可以快速得到A。

18 . ()是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

A:NGO组织

B:民办非企业单位

C:俱乐部组织

D:基金会

答案:B。解析:广义的民间组织是指除党政机关、企事业单位以外的社会中介性组织,主要包括社会团体和民办非企业单位两类社会组织。社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。民办非企业单位是指企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

19 . 对于被假释的罪犯,由()予以监督。

A:检察机关

B:罪犯所在单位

C:

D:公安机关

答案:D。解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。

20 . 按照公布的计划,“昊鲲”战机部署到扶桑洲机场后,将在扶桑洲北部的训练航线上进行超低空飞行训练,训练时间段的28%为傍晚。这意味着居住在训练航线下的居民,将要承受更多的噪音困扰。以下哪项如果为真,最能支持上述论述?

A:其它飞机傍晚的飞行训练量减少了26%

B:“昊鲲”的加入,将使原有训练航线的利用率增加21%

C:“昊鲲”部署后,政府将对居住在训练航线下的民众进行搬迁

D:“昊鲲”战机是大型运输机,在傍晚的轰鸣声较之其他类型的飞机稍大

答案:D。题目详解:题目结论“居民将受到更多的噪音”,D选项说明“昊鲲”比其它的飞机声音更大,能够充分解释说明为什么会是更多的噪音,属于点明前提。

21 . 法律之于民法相当于()之于()

A:实数自然数

B:定律方法

C:物理公理

D:华东江苏

答案:种属关系。民法是法律;自然数是实数。D项是部分与整体的关系,江苏是华东的一个省份。但不能说江苏是华东。

22 . “诚”在中国儒家哲学中具有十分重要的地位。它既是天道的范畴,又是人道的范畴。从天道方面来说,“诚”是宇宙的本体、属性和功能,是宇宙的生命和动力。孟子说:“至诚而不动者,未之有也;不诚未有能动者也。”从人道方面来说,“诚”是道德生活的准则和至上的价值目标。荀子指出:“夫诚者,君子之所守也,而政事之本也。”儒家把“诚”提高到政事的高度来认识,其政治伦理在当代也具有警世作用。“诚”又有真诚、信诚、立诚与精诚之分,下列表现属于“精诚”的是( )。

A:大公无私、情动于衷

B:坚持不懈、不断进取

C:不计利害、不绕弯子

D:信守诺言、说话算数

答案:B。题目详解:B项“坚持不懈、不断进取”即为精益求精、精心维持,故为“精诚”。因此,本题答案为B选项

23 . 博弈思维是指这样一种思维方式,由于我们的目标取决于自己和他人的策略选择,要使用理性分析力,分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性,从而选择使我们收益最大的策略。根据以上定义,下列对博弈思维的理解,不准确的是:

A:博弈思维的出发点是“谋事在人”,尽管有些时候“成事在天”

B:“塞翁失马,焉知非福”所反映的是博弈思维

C:博弈思维正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,这里的“种”,行动也,“瓜”、“豆”,结果也

D:持博弈思维的人既不怨天尤人、不自暴自弃,同时也不忘乎所以

答案:B。解析:博弈思维的定义要点是:①分析各种可能的备选策略及其组合下的各种可能后果和实现这些后果的可能性;②选择使我们收益最大的策略。B项“塞翁失马,焉知非福”并不是塞翁在分析了各种可能性之后所作的一种使自己收益最大的选择,故没有反映博弈思想。

24 . 非物质文化遗产,是指各族人民世代相承,与群众生活密切相关,通过口头和动作传承的各种传统文化表现形式和文化空间。根据上述定义,下列不属于我国非物质文化遗产的是:()

A:福建的高甲戏、歌仔戏、福州评话

B:梁祝传说、白蛇传传说、孟姜女传说

C:《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》

D:火宫殿火神庙会、药王山庙会、自贡灯会

答案:C。题目详解:非物质文化遗产的关键字是“口头和动作传承”,而C是中国四大名著,是著作,为物质文化遗产。

25 . 以下说法不正确的一项是()。

A:汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制

B:春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》

C:西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家

D:宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》

答案:C。解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。

26 . 《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人()。

A:采用的生产技术

B:采用的科学成果

C:采取保密措施的技术信息和经营信息

D:采用的经营方式

答案:C。解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。

27 . 中国人民政治协商会议是()。

A:群众团体

B:国家政权机关

C:国家权力机关的常设机构

D:有广泛代表性的统一战线组织

答案:D

28 . 胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:独具匠心,名不虚传

B:自然而然,货真价实

C:兢兢业业,巧夺天工

D:无师自通,名副其实

答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。

29 . 购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?

A:很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高

B:每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联

C:对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念

D:电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明

答案:B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。

30 . 《孙子兵法》有云:“投入亡地然后存,陷入死地而后生。”韩信据此背水一战,大破赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。这两个事实说明了( )。

A:意识对物质具有反作用

B:物质决定意识,而不是意识决定物质

C:理性认识比感性认识更正确

D:主观和客观的统一是具体的历史的统一

答案:D

浏览过本文的人,还浏览过:
义乌人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top