1 . 下列各项中,斗争矛头直接指向北洋军阀的有()。
A:“五四”运动、京汉铁路工人大罢工、北伐战争
B:“五四”运动、“五卅”运动、国民革命军东征
C:“五卅”运动、“北伐战争”、国民革命军东征
D:京汉铁路工人大罢工、省港大罢工、北伐战争
答案:A。
2 . 乐手对于()相当于车厢对于()
A:钢琴,铁轨
B:乐队,火车
C:舞台,站台
D:乐谱,乘客
答案:B。题目详解:本题考查的是包含关系下的组成关系,填空型的类比推理,要代入选项验证,B项乐手是乐队的成员,是组成关系,车厢是火车的组成部分,也是组成关系,因此,本题答案为B选项。
3 . 思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 对这段文字,表述正确的一项是( )。
A:思想家都有局限性
B:思想家都是个人主义者
C:思想家只能传达自己的思想
D:思想家对世界不会产生影响
答案:C。题目详解:本题属于细节判断。主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,可知第一句话的含义是思想是个人的,思想家不能去控制、操纵其他人;第二句话的含义是思想家的使命是阐述个人的理解,而不是改造世界。由此可以概括出这段话要表述的是思想家只能传达自己的思想。所以本题选择C答案。
4 . 高位嫁接:是指把观赏树木的枝或芽嫁接在大规格的砧木上,实现快速形成树冠的一种培育大苗方法,现被引申指将相对较高层次、较高素质的人才充实到经济建设和社会发展一线主战场,实现高层次人才与的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合。根据上述定义,下列最符合高位嫁接的是()
A:某省卫生厅组织系统内年轻专业技术人员到院士身边工作学习
B:某省科技厅组织高级工程师到山区科技企业技术管理岗位任职
C:甲公司与乙公司签订合作协议,乙公司派技术员到甲公司任职
D:某项生物工程专利权人张教授,辞去教师职务到山区创办企业
答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“高层次人才与的结合,高素质专业人才与劳动群众的结合”,只有B:高级工程师是高层次人才;山区科技企业技术管理岗位是,所以选择B选项。
5 . 人民法院是:
A:司法机关
B:公安机关
C:国家审判机关
D:国家权力机关
答案:C
6 . 某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。①上述计划实施后,有的机构调入新成员。②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%
A:只有①
B:只有②
C:只有③
D:只有①和③
答案:A。题目详解:由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。
7 . 不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都各不相同,表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。这段话直接支持的一种观点是( )。
A:不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因
B:虽然每个人都原意与别人交谈,但要相互理解却很困难
C:由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的
D:表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难
答案:A。题目详解:文段是总分的行文脉络,第一句话是整个文段的主旨句,说明不善交谈会引起误会,第二句话具体解释为什么会引起纠纷与误会,故正确答案为A
8 . 行政合同:也叫行政契约,指行政机关为促进和维护公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。下列属于行政合同的是()。
A:某行政机关需要购置一批电脑,其与供货商签订的买卖合同
B:为了修建道路、桥梁、机场等公共设施,行政机关与企业签订的共同投资建设合同
C:某行政机关的科室主任与开发商签订的房屋买卖合同
D:某市卫生局捐助一名失学儿童,与孩子父母达成的协议
答案:B【解析】行政合同的一方当事人必须是行政机关,且目的在于促进和维护公共利益,实现行政管理目标。由此可知B项是正确的。
9 . 由于冷冻食品的过程消耗能量,因此很多人使他们的电冰箱保持半空状态,只用它们贮存购买的冷冻食品。但是半空的电冰箱经常比装满的电冰箱消耗的能量更多。下面的哪一项,如果是正确的.最能解释上面描述的明显的矛盾?()
A:冰箱中使一定体积的空气保持在低于冰点的某一温度比使相同体积的冷冻食品保持温度需要更多的能量
B:冰箱的门打开的次数越多,保持冰箱的正常温度所需的能量越多
C:当将未冷冻的食品放入冰箱中时,冰箱内的一定体积空气的平均温度会暂时升高
D:通常保持冰箱半空的人可以使用比该冰箱体积小一半的冰箱从而很大程度地削减能耗
答案:A。题目详解:尽管冷冻食品的过程会消耗能量,但半空的冰箱却比装满的冰箱耗能更多。要解释看起来矛盾的这一现象,只能说要使半空的冰箱保持低温比将食物冷冻的过程所消耗的能量更多,因此A项正是最合理的解释。“冰箱门打开的次数”是与题干无关的内容,排除B;C项所述对半空冰箱耗能更多的现象没有解释作用,排除;D项是对节能的一项建议,为无关选项。
10 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项
11 . 在国家教育部门越来越注重艺术基础教育的大趋势下,艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责,不要把孩子变成艺术考试或艺术类比赛的机器。目前基础教育部重视艺术教育,某种意义上是放弃了自己的职责,客观造成社会艺术培训机构大量出现:教育部加大艺术在升学中的权重,如果不建立一套好的评价机制,就有可能造成应试局面,危害可能更大。依据文意进行推断,解决“艺考热”的关键是:
A:国家教育部门要注重艺术基础教育,加强艺术类比赛
B:艺术基础教育必须承担起艺术人才培养最基本的职责
C:加大艺术在升学中的权重,限制社会艺术培训机构的发展
D:建立完善的综合评价机制,改变单纯的应试局面
答案:D。题目详解: 提问是“明确解决‘艺考热’的关键”,文中第一句通过“必须”必要条件关联词强调艺术基础教育要承担最基本职责,之后陈述基础教育不重视艺术教育问题,最后陈述教育部加大艺术比重即“艺考热”重在建立好的评价机制,而D项强调建立完善综合评价机制,所以选择D项。
12 . 专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术,______不一。大部分专家认同一个______的想法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:反映,肃穆
B:反映,严肃
C:反响,严肃
D:反响,肃穆
答案:C。题目详解:反映:是指物质固有的特性,即一事物和他事物发生相互作用时,以自身的变化再现他物某些特点。反响:指事物所引起的意见、态度或行动。肃穆:严肃恭敬。指人的态度、神情很庄严等。严肃:谓严谨而有法度。
13 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是()。
A:火炬计划星火计划
B:丰收计划
C:燎原计划
D:
答案:B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。
14 . 在新加坡,政府不会为个人发放养老金,个人所能花的钱就是自己年轻时积存的公积金,而公积金的多少完全取决于为自己的养老负责,年轻时就必须努力工作,为自己的老年生活进行储蓄和准备。该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。这段文字意在强调:
A:新加坡公积金制度强调了每个人养老都需要靠自己
B:新加坡公积金制度减少了政府在养老上的财政支出
C:新加坡公积金制度鼓励人在年轻的时候要努力工作
D:新加坡公积金制度有助于保证社会经济的稳定发展
答案:D。题目详解:本题为主旨化的意图题,做法同主旨概括。文段首句为客观陈述,属于背景铺垫,“该制度不仅比较有效地解决了新加坡的养老难题,而且对新加坡的社会经济稳定发展提供了重要的保证。”为主题句,“不仅...而且...”为递进,因此本文论述重点为该制度有助保障社会经济发展,因此本题答案选择D
15 . 法律关系是指法律规范确认和调整一定社会关系而在特定的法律主体之间形成的权利与义务关系。依据上述定义,下列社会关系能够形成法律关系的是()
A:小张老师开车前往学校,看见本院同事李老师在前面等校车,就停车请李老师坐自己的车到学校
B:李三收到大学同学张某的结婚请柬,遂亲自送给了张某2800元的红包
C:小李夫妇夏天要去国外旅游三天,遂将家里养的小狗旺旺委托结邻居李大叔看管
D:小李约定晚上六点在江南大酒店请同学小王等五人吃饭,但直到酒店关门小李都没有来
答案:C。题目详解:定义的要件要形成委托关系,只有C符合,构成了小李夫妇对邻居李大叔的委托。
16 . 下列历史事件时间排序正确的一组是()。
A:平王东迁→三家分晋→楚王问鼎
B:文景之治→光武中兴→张骞通西域
C:开元盛世→安史之乱→玄奘西行
D:杯酒释兵权→王安石变法→靖康之乱
答案: D【解析】 正确答案为D。A项的正确顺序是:平王东迁→楚王问鼎→三家分晋;B项的正确顺序是:文景之治→张骞通西域→光武中兴;C项的正确顺序是:玄奘西行→开元盛世→安史之乱。
17 . 在党的十五大第一次肯定的新的分配方式是()。
A:按劳分配
B:按资分配
C:按生产要素分配
D:按劳动力价值分配
答案:C
18 . 下面哪个机构不是政府机构?( )。
A:监察局
B:公安局
C:财政局
D:纪检委
答案:D
19 . 根据我国宪法的规定,下列机关中( )有权制定行政法规。?
A:全国会?
B:.省级人大?
C:省级人民政府?
D:国务院?
答案:D。解析:《宪法》第89条第1项规定:“国务院有权根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”
20 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。
A:民主法治
B:自由民主
C:公平正义
D:社会稳定
答案:C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。
21 . ()对于汽车,相当于开关对于()
A:轮胎:电门
B:汽油:电灯
C:飞机:电池
D:钥匙:电视
答案:D。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不是这层关系,因此,本题答案为D选项。
22 . 房产税并非能直接降低房价,但是对房价预期起作用,________在于建立合理的长效税收机制,对于促进商品房市场机制的形成必不可少。今后应征收存量房的房产税,以逐步________土地出让金,这一步应及早进行。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A:目的,废除
B:意义,取代
C:影响,废止
D:价值,取消
答案:【答案】B。题目详解:分析可知,首句说的是“房产税”的作用,由此可排除“目的”,“影响”。第二句话中提到了“存量房的房产税”和“土地出让金”二者的关系,应该用“取代”更恰当。故选B。
23 . 下列选项中在中国具有选举权的是( )。
A:庄某,12岁,智力超常的神童
B:王某,死刑犯
C:刘律师,香港居民
D:许某,移民加拿大
答案:C。 解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。
24 . 我们都是求索之人,求知欲牵着我们的神魂,就让我们从一个点到另一个点地移动我们的神灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来。 这段话强调的主要意思是( )。
A:探索是无穷的
B:人类的认识非常缓慢
C:有求知欲人类才有进步
D:人类最终能认识整个世界
答案:A。题目详解:探索是本段话的主题,因此“人类的认识非常缓慢”不是其所要强调的意思,排除B项,文中也没有将求知欲看成是人类进步的必要条件,排除C项,根据“人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来”,排除D,所以选A。
25 . 选出没有语病的一句:( )
A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害
B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩
C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩
D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力
答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。
26 . 人大代表在选举的基础上产生。根据《选举法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分种族、民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话主要支持了这样一个论点,即()
A:人大代表的产生方式是选举
B:选举法规定了年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
C:选举权的形式不受任何非法限制和剥夺
D:选举权的行使受到政治法律等方面的限制
答案:【解析】D。根据转折句“但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权”可知,正确答案为D。
27 . 依次填入下列各句子横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①解决“三农”问题不仅是农业和农村工作主管部门的________,各职能部门同样义不容辞。 ②以科学发展观________经济社会发展全局,就必须转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,切实把经济社会发展________以人为本、全面协调可持续发展的轨道。 ③形式主义的要害是只图________,不求实效。官僚主义的要害是脱离________,当官做老爷。
A:任务,通观/纳入,表面/实际
B:职责,统领/转入,虚名/群众
C:职责,通观/转入,虚名/群众
D:任务,统领/纳入,表面/实际
答案:B。题目详解:根据③句“不求实效”和“当官做老爷”可知,③句两空应填与“实效”“当官做老爷”意思相反的词,故填“虚名”“群众”最合适,可排除A、D。统领,统率领导;通观,从大局着眼。显然,②中强调的是以科学发展观这种先进理论领导经济发展全局,而不是看经济发展全局。解决“三农”问题是农业农村工作主管部门的职责,而非任务,故本题答案为B。
28 . ①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:③⑤②①④
B:②④③①⑤
C:①③⑤④②
D:⑤④②③①
答案:A。题目详解:⑤②必须放在一起,②句是对⑤句的举例解释,选A。
29 . 下面哪个不是国务院组成机构?( )
A:国务院办公厅
B:国防部
C:国家海洋局
D:中国人民银行
答案:C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。
30 . 环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()
A:保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
B:保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要
C:尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
D:由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
答案:D。题目详解:选项A无法从题干推出,因为题干说对人类做间接贡献的价值不可能评价.所以不能说保护只有直接价值的动物比只有间接价值的动物重要;B项说保护没有价值的比有潜在价值的动物更重要,而题干只说无法预言动物未来的价值,B项也不能从题干中推出;题干说环境学家关注高昂的费用,要评估价值来决定保护哪类,并没有说保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的,C项错误;选项D正好是从题干说的评估动物价值的方法不可能、所以环境学家的方法实际不可行推出的,所以选择D。