1 . 长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。
A:由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计
B:随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中
C:由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加
D:在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高
答案:B。题目详解:教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项则说明外来务工人员的子女会就近入学,指出了该教育专家的推论的缺陷,A项只是个别情况,对结论影响不大;C项只是A市内部学校的在校生人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少的,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。
2 . 某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?
A:联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润
B:联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息
C:联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法
D:居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间
答案:A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。
3 . 根据现行的法律,法规,所有与用人单位形成劳动关系的劳动者,不管是签订劳动合同的,还是存在事实劳动关系的,不管是原有的所谓编内职工,还是所谓的“非正式人员”如农民工,临时工,都是企业的正式员工,所不同的只是进单位迟早不同或劳动合同长短有别而已。 由此可知劳动者之间没有差别的一方面是( )。
A:身份
B:待遇
C:权利
D:与企业的关系
答案:【答案】D。题目详解:“都是企业的正式员工”这句话的内涵是:企业是雇主,劳动者都是企业的雇员,所以劳动者与企业的关系是没有差别的。A项不对,不同的劳动者有不同的身份,如题干中提及的编内职工,农民工,临时工等,身份便有所不同;B项与C项仅凭常识即可排除,而题干中也指出了“进单位迟早不同或劳动合同长短不同”,这些因素不同,劳动者的待遇与权利也就当然会有所不同。所以选D。
4 . 中国新、旧民主主义革命的相同点是( )
A:革命对象和革命前途相同
B:革命领导阶级和革命指导思想相同
C:革命动力和革命前途相同
D:革命对象和革命动力相同
答案:D[解析]新民主主义革命是指无产阶级领导的,人民大众的,反帝反封建的民主革命。新民主主义革命与旧民主主义革命的相同点是:(1)革命任务都是反帝反封建;(2)革命的动力都包括工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。不同点主要有以下几点:(1)领导阶级不同。旧民主主义革命的领导阶级是资产阶级,而新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。这是重要的不同点。(2)发展前途不同。新民主主义革命的前途是社会主义,而旧民主主义革命的前途是建立资产阶级共和国。(3)革命范畴不同。旧民主主义革命属于资产阶级世界革命的一部分,而新民主主义革命则是无产阶级世界革命的一部分。
5 . 下列各行为中,不属于《反不正当竞争法》禁止的不正当竞争行为的是()
A:混淆行为
B:误导行为
C:巨额广告宣传行为
D:搭售行为
答案:C
6 . 疾病预防控制中心的研究报告认为,烟草使用是首要的可预防死因,每年全世界有500万人死于烟草相关疾病。其中每年死于二手烟额人数也高达60万,四分之一以上为儿童。以下各项如果为真,哪项最不能质疑上述观点?()
A:每年全世界有500多万人死于因运动不足而引发的疾病
B:每年全世界有500多万人死于因生活不规律而引发的疾病
C:每年全世界不低于1405万人的可预防死因并非烟草相关疾病
D:每年全世界因心理调试不当引发的疾病成为人类首要的可预防死因
答案:C。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:烟草使用是首要的可预防死因,若要削弱只需要指出,烟草使用不是首要的可预防死因,A、B、D都可以削弱,只有C项不能说明该观点。因此,正确答案选C。
7 . 如果没有闪电,人类将失去一位勤劳的“清洁工”。闪电交作时,大气中的部分氧气被激发成臭氧,稀薄的臭氧不但不臭,而且能吸收大部分宇宙射线,使地球表面的生物免遭紫外线过量照射的危害。闪电过程中产生的高温,又可杀死大气中90%以上的细菌和微生物,从而使空气变得更加纯净且清新宜人。 这段文字主要介绍( )
A:闪电形成的机制
B:宇宙射线对人类的危害
C:臭氧对人类的贡献
D:闪电对地球的保护作用
答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。中心句就是材料第一句话“闪电是人类的清洁工”,后两句是对第一句的分述。所以正确答案为选项D。
8 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?
A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受
B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理
C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新
D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展
答案:C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。
9 . 假设某国政府开始对出售的每一罐食用油征税两分钱,然而税务记录显示,尽管人口数量保持稳定且税法执行有力,食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势。下列各项中,如果哪项正确,最有助于解释食用油税收额下降。()
A:很少家庭在加税后开始生产他们自己的食用油
B:商人在税法实施后开始用比以前更大的罐子出售食用油
C:在食用油税实行后的两年,政府开始在许多其他商品上征税
D:食用油罐传统上被用作结婚礼物,税法实施后,用食用油做礼物增多了
答案:B。题目详解:解释型题目。题干中给出了一个看似矛盾的现象,即人口稳定、税收有力却税收下降。人口数量保持稳定说明对食用油的消费量变化不大,那么食用油的税收在税法生效的头两年中却呈现下降趋势,这需要引入一个新条件来解释该矛盾关系。A选项实际上不会影响税收。B项恰好满足了这个条件,因为政府对出售的食用油按罐征税。C选项实际上也不会影响食用油的税收总额。D项如果是真,实际上税收额会增加。故选B。
10 . 为修复龋齿而制备出的牙洞,固然是古代人了不起的成就,但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻:看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬之后的木材很类似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害遍及全球,这个理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域,古印度,古埃及以及古代中国。通过本段文字不能够得出的信息是( )。
A:古代人类认识世界的过程中可能有着相似的思维方式
B:早在古代人类在修复龋齿方面就已经达到了很高水平
C:龋齿是一种疾病
D:古代人类关于龋齿的推论是不准确的
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中不同的古代文明里对龋齿的推断相同,都认为是口腔里有“牙虫”,原因可能是与白蚁啃噬木头类似,因此很有可能古代人类在认识世界的过程中有着类似的思维方式,即将两种看似相同的事物进行类比,A项说法正确;文段第一句谈到古人为修复龋齿而制备出的牙洞是一项了不起的成就,但并不意味着达到了很高的水平,B项说法错误;文段中的“这种”即指龋齿,因此C项“龋齿是一种疾病”的说法正确;通过文段中的转折句“但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻”,可知作者对古人对于龋齿的认识是持否定态度的,古人的这种认识是不准确的,D项正确。所以,本题答案为B选项。
11 . 联觉指的是一种感觉,如视觉、听觉、触觉等,引起另一种感觉的发生,是感觉相互作用的一种表现。根据以上定义,下面不属于联觉的是()
A:秀色可餐
B:触景生情
C:望梅止渴
D:望文生义
答案:D。题目详解:定义要素:需要存在两个相关联的感觉,D不存在,当选。
12 . 特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()
A:商场里待售的自行车
B:拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画
C:新版一百元面值的钱
D:药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂
答案:B。题目详解:由定义,特定物不能用其他物品代替。B项中的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,具有独立特征,故属于特定物。
13 . 咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方,让你的心沉静又沉静,没有多余的声音也没有多余的事情,咖啡宽解了一切,把你保护在它的领地里。 对上文理解较适当的一项是( )
A:咖啡馆让你的心沉静下来,似乎没有任何的杂音杂事
B:咖啡馆不宜多去
C:咖啡解愁,多喝有益健康
D:咖啡可以保护你
答案:【答案】A。题目详解:B项为无中生有,且文段开头就说“咖啡馆真是一个惹人喜爱的地方”,故也不应该是“不宜多去”,排除。文段描述了咖啡对于人的心灵,情绪等的释放,宽解作用,由此得不出C像结论,同时D项的表述也过于片面。A项的表述最为恰当,为本题答案。
14 . 原告在行政诉讼中的义务有()。
A:举证
B:履行具有法律效力的判决、裁定
C:监督审判活动
D:收集证据
答案:B
15 . 圆桌会议是指一种平等、对话的协商会议形式,是在举行国际或国内政治谈判时,为避免席次争执,表示参加各方地位平等起见而采取的一种围圆桌而坐的会议形式。根据上述定义,下列说法不正确的是()。
A:圆桌会议主要用于解决国际政治争端
B:圆桌会议是一种多边协商的会议方式
C:圆桌会议象征着平等交流、意见开放
D:圆桌会议与会者无主次尊卑之分
答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“平等、对话”,“国际或国内政治谈判”,“参加各方地位平等”。第二步:逐一判断选项,A说的是“解决国际政治争端”,不符合关键词“国际或国内政治谈判”,因此A说法不正确。B符合关键词“参加各方地位平等”中的“参加各方”;C符合关键词“平等、对话”;D符合关键词“参加各方地位平等”。故正确答案为A。
16 . 有统计数据表明,9月份国内汽车累计销售160万台左右,终结了连续7个月同比正增长的记录,日系车产销出现大幅下降,同步下降达40%左右,与日系车销量全线下降形成鲜明对比的是自主品牌,自主品牌占乘用车销售总量的42.7%左右,为今年销售的第二高记录,因此,有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?
A:9月份,某日系品牌汽车被暴存在质量问题,影响了日系汽车的整体销量
B:在第4季度,自主品牌汽车销量依然高于其他品牌汽车,并持续增长
C:9月份,除了日系汽车外,德系、美系汽车的销量也不如自主品牌汽车
D:汽车销售统计数据不包括未上牌照的汽车,且存在大量不上牌照汽车
答案:B。题目详解:论点:有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期;B选项,增加正面论据的方式加强论点,能够支持题干结论,故本题答案为B。
17 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。
A:自由的可贵性
B:对王权专制的痛恨
C:以流血为革命的方式
D:对祖国的忧虑
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。
18 . 下面表意没有语病的一句是( )。
A:我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
B:经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
C:地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
D:在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力
答案:A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。
19 . 预谋故意:是指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施的犯罪行为心理态度。根据上述定义,下列属于预谋故意的是:()
A:一青年在夜路上看见一个单身女子,遂起歹念,抢了她的皮包后逃走
B:老王出门忘记锁门以至于外人经过时偷走了贵重物品若干
C:某人开快车,将一路人撞伤致死
D:甲某与邻居乙某长期关系不和,趁乙某不注意时,甲某向乙某家里的水井投毒,致使乙某一家中毒死亡
答案:D。题目详解:只有D项符合“经过一段时间的准备”这一关键点。
20 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:可见,然而,当然
B:总之,但是,因为
C:然而,因为,所以
D:所以,当然,但是
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。
21 . 代理人在代理权限内,以()的名义实施民事法律行为。
A:被代理人
B:自己
C:被代理人或者自己
D:行为人
答案:A。解析:我国《民法通则》规定:代理是代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为承担民事责任。
22 . 价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。
A:电视机、食用油、禽蛋
B:蔬菜、米面、日用调味品
C:金银首饰、液化气、家用摄像机
D:海鲜产品、电脑、轿车
答案:A。解析:题干中的时间是秦末汉初,司马迁修《史记》发生在汉武帝时期,恺撒遇刺发生在公元前1世纪,而印加文明兴盛于公元10世纪之后,所以本题正确答案为A,李冰修筑都江堰是在秦代。
23 . 2008年金融危机从发生到蔓延,经济学家曾先后用英文字母V、U、I、W的形状来为世界经济的走势画像。这传达出一个信息:金融危机现象复杂、形势严峻,即使是受过专门训练的经济学家也难以做到“一叶知秋”,这说明()。
A:实践是有意识、有目的的能动性的活动
B:金融危机复杂多变,具有不可预测性
C:正确认识需要在从实践到认识的循环往复中获得
D:对客观事物的反映可以仁者见仁,智者见智
答案:本题关键在于“即使是受过专门训练的经济学家也难以做到‘一叶知秋’”这说明得到真理的过程并不是一帆风顺的,正确的认识也不是一次“实践认识”能够得到的,是需要从实践到认识的循环往复才能够获得的,C项正确。
24 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。假定在保证合同中没有约定保证方式,则有关裘某保证责任的说法正确的是()
A:承担一般保证责任
B:承担无限连带责任
C:承担50%的责任
D:不承担责任
答案:B
25 . 出台一个规定、一项措施搞行政听证、论证会,已经成了公众逐渐习惯的事情。然而一些曾经参加听证会的代表表示,听取意见往往只是一个“形式”,代表发言常常被当成“废话”。因此,对于价格听证会,社会上不少人都有一种印象,认为“听证会就是涨价会”。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?( )
A:听证代表中,利害关系人代表不会少于2/3
B:某地大桥收费听证会前,由物价局公布提交听证的两套方案一个不变一个涨价
C:听证会前,有些部门不配合媒体采访
D:某风景区举行调价听证会,有2/3代表不同意涨价,但听证会的结果却是涨价
答案:【解析】A项是削弱题干论证的,因为听证会上的方案对非利害关系人影响有限,非利害关系人可能不是很好的代表,利害关系人不少于2/3有利于听证会的公正;B项有微弱的支持作用,因为没有降价方案,选择范围有限,而且选择涨价的可能性很大;C项也有支持作用,因为不向媒体公开就意味着不公开,不接受监督,听证会容易变成“涨价会”,但支持力度较小;D项举出一个实例,直接有力地支持了题干的论证。故正确答案是D。
26 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。
27 . 神经冲动传递的过程听起来相当简单。使人惊奇的是,神经冲动在神经元之间传递的过程快得让人难以置信。一些神经元拥有数以万计的突触,这些突触使得这些神经元能够和其他无数个小神经元交换信息。即使在你休息的时候,数以亿计的神经冲动也在通过你身体里的神经网络进行传递。这段话表明( )。
A:神经冲动在体内快速、频繁、无休止地传递
B:神经冲动的速度快、质量高
C:神经冲动的数量多、信息量大
D:神经冲动要利用身体的神经网络进行
答案:A。题目详解:A项表述最为全面具体,文段第二句体现出“快速”、第三句体现出“频繁”、最后一句体现出“无休止”。
28 . 教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。其突出特点是本人不亲自实施犯罪,而故意唆使他人产生犯罪意图、决定实施犯罪的犯罪分子。根据以上定义,下列属于教唆犯的是()。
A:林某在一次闲聊中,对刘某说自己特想杀掉丁某。于是,刘某就出面雇用马某将丁某杀害
B:郑某生病,请卢某为其“镇鬼”。卢某胡言说是某坟地有问题。于是郑某在卢某的指点下将一个铁棒钉在坟上,后被坟主拔掉。后来郑某又生病,怀疑又是那个坟在作怪,便决定杀死坟主,为自己消灾。于是郑某将坟主骗到坟边,用菜刀将其杀死
C:在计算机课上,谈到学校的计算机安全系统,老师随意对学生说,这个设计非常完美,如果谁能进入这个安全系统,厂商会有奖金。结果一个15岁的孩子真的进入了这个安全系统,并迫使它瘫痪
D:王某指使自己的儿子(14岁)和邻居家孩子豆豆(15岁)偷盗电线及其他输电设备,然后转卖。被人发现后,王某全然不理,继续让儿子和豆豆偷盗电线,致使线路短路,造成多个村庄停电,并使输电线路处于危险状态
答案:D。题目详解:选项D中的王某本人并未亲自实施犯罪,而故意唆使自己儿子和邻居家孩子犯罪,符合教唆罪定义。故选D。
29 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A:南辕北辙 防范
B:截然不同 提防
C:大相径庭 谨防
D:殊途同归 防备
答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
30 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点( )。
A:是相同的,只是强调的方面不同
B:前者是辩证法,后者是诡辩论
C:前者是形而上学,后者是对前者的发展
D:二者都是辩证大多数的原则不是一个东西
答案:B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。