2015年青岛市普通话水平测试测试题(6)

发布时间:2015年10月2日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)工人失业增多(2)自由竞争(3)劳动生产率提高(4)贫富差距加大(5)采用先进生产技术()

A:53241

B:25314

C:52341

D:12534

答案:B。题目详解:在自由竞争的条件下,一些工厂采用先进生产技术,提高了劳动生产率,同时也淘汰了富余的劳动力,造成工人失业增多,贫富差距也由此加大。故答案为B。

2 . 想象是指在原有经验的基础上创造新形象的思维活动。按照想象是否受意志控制,可分为随意想象和不随意想象。不随意想象的特点是把各种印象和信息离奇、突然、有时是无意义地组合在一起。随意想象是把各种印象和信息自觉控制、有目的、经过意志的努力呈现出需要的场景。根据上述定义,下列选项属于随意想象的是()

A:小李昨天晚上睡觉时,梦到了儿时一起嬉戏的伙伴

B:张三接到录取通知,想到自己实现了目标,很兴奋

C:小王面对设计图,憧憬着公司新大楼竣工后的样子

D:小陈的父亲看着照片回忆起当年上山下乡对的场景

答案:C。题目详解:A项属于不随意想象,所以排除。在B、D选项中,并没有创造出新形象,所以不属于想象。所以选C选项。

3 . 大多数植物只能在0℃以上的环境中生长,到了0℃以下就会停止生长,甚至会被冻死。而某种植物却恰恰相反,不但不怕低温寒冷,相反只有在0℃以下才能生存。极地的岩石给这种植物提供了最佳的生长环境。由此可以推出:()

A:这种植物只能在极地的岩石上生长

B:一般植物生长的环境也适合这种植物的生长

C:这种植物在0℃以上环境无法生存

D:0℃以下只有这种植物可以生存

答案:C。题目详解:“只有在0℃以下才能生存”可以推出C正确。

4 . 经济增长下滑源于人口的老龄化,果真如此吗?有结论指出:人口结构越年轻,国家越穷,而反之则越富。那么为什么要恐惧老龄化呢?人们认为衰老会让人变得脆弱,65岁以上的人是社会的负担。不过,一些人的生产力要远远高于其他人,而这并不关乎年龄。事实证明,人口老龄化需要结合人力资本,特别是教育和健康状况来综合考虑。全球大多数国家年轻人受教育程度高于年长者,他们通过提高教育程度来提高生产力水平的办法,或许可以弥补人口少的缺陷。这段文字旨在说明()。

A:人们完全有能力应对人口老龄化问题

B:要多角度分析人口老龄化对经济的影响

C:人口老龄化对经济增长没有任何影响

D:人口老龄化对经济增长造成负面影响

答案:【答案】B。题目详解:文段前两句两个“?”指出人口老龄化对社会的负担。接着通过“不过”,指出“一些人的社会生产力并不关乎年龄”。之后通过“事实证明”得出作者的观点结论。根据主题句可知,A,C和D都偏离重点句,B选项是对该结论的同义替换。故正确答案为B。

5 . 合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()

A:小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临,而小吕那时已参与高考命题。于是小吕对小刘说:“我明天要与校长出差半个月,南下考察项目。你的婚宴恕不能参加,回来后我请你夫妇。”

B:有评论家称,不良传播媒介如黄色小说、照片、录像等,具有诱发青少年犯罪的恶性功能,净化传播媒介的工作应常抓不懈

C:小明这次考试不及格,知道自己最近对学习不太用心,于是就和妈妈坦白了,并保证以后会努力做功课

D:邻居大妈的猫死了,妈妈安慰她说:“这只猫已经养了十多年了,已经活得很久了,死了很正常。”

答案:A。题目详解:小吕参加高考命题应为保密行为,故不能参加小刘的婚宴,但是小吕为不能参加婚宴提供了另外一个合理但不真实的理由,符合定义。

6 . 价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。

A:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

B:己所不欲,勿施于人

C:得道多助,失道寡助

D:二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也

答案:C项是客观规律,而不是主体的价值取向,故不属于价值判断。A、B、D三项都体现了一部分主体的价值取向。属于价值判断。

7 . 书籍:阅读

A:纸张:塑料纸 

B:图画:油画

C:文具:钢笔

D:音乐:欣赏

答案:D

8 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )

A:我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

C:《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引民谁治理”的原则。

D:我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。

答案:A。题目详解:B项中“经济的发展”、“城市的扩大”、“人口的猛增和生活质量的提高”之间是并列关系,应改用顿号。C项应去掉冒号。D项中的引号应改为破折号。

9 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()

A:坚持以经济建设为中心不动摇

B:坚持四项基本原则不动摇

C:坚持改革开放不动摇

D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

答案:A

10 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。 填入划线处最恰当的一项是( )

A:工具

B:形式

C:载体

D:记录

答案:C。题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》

11 . 下列句子中没有语病的一句是( )

A:不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。

B:我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。

C:他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。

D:他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。

答案:C。题目详解:A项重复累赘,删去“不只是”;B项“顺利”的位置不当,应改为“我们按照老高头画得那张简图,顺利地找到了深山中的那位猎手”;D项前后搭配不当。

12 . 肺:呼吸

A:医院:治疗

B:牙齿:咀嚼

C:心脏:思考

D:拐杖:行走

答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

13 . 社会主义职业纪律根本区别于资本主义社会的经济强迫手段即“饥饿纪律”,虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着(  )的作用。

A:道德调节

B:经济处罚

C:行政处分

D:法律制裁

答案:A[解析]社会主义职业纪律是建立在社会舆论力量和每个从业人员深刻的职业信念之上的,根本区别于资本主义社会那种经济强迫手段即“饥饿纪律”。虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着道德调节的作用。

14 . 行政许可:是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。根据上述定义,下列属于行政许可的是:

A:甲省政府批准了某市政府提交的土地征收申报材料

B:乙公司任命孙强为全权代表,让其负责与外方的业务洽谈

C:丙工商局根据某学校食堂的申请向其颁布发了营业执照

D:丁公安局根据某犯罪嫌疑人的申请同意其取保候审

答案:C。题目详解:本题的关键是“行政机关”“公民、法人或其他组织”“从事特定活动”。A、D项不符合“从事特定活动”;B项中乙公司不属于行政机关。

15 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。

A:未成年少女强奸案

B:14周岁的张某的盗劫案

C:涉及技术秘密的案件

D:老张告某杂志社侵犯其肖像权

答案:D

16 . 这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。

A:国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市

B:公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在

C:申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现

D:申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。

17 . 256,269,286,302,( )

A:254

B:307

C:294

D:316

答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307

18 . 世界的真正统一性在于它的()。

A:存在性

B:物质性

C:意识性

D:真理性

答案:B

19 . ①收银员少收一本书的价钱②到书店买书③回到家中发现少付书钱④得到书店的表扬⑤到书店付了书钱()

A:①②③⑤④

B:②①③⑤④

C:②①⑤③④

D:②⑤①④③

答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述到书店买书发现付款有问题的事件。显然“到书店买书”是整个事件的开端,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,B、C、D三项满足这一顺序。再看其他事件,“回到家中发现少付书钱”后,才会“到书店付了书钱”,事件③应排在事件⑤之前,只有B项符合。代入事件验证B项逻辑,符合常理。故正确答案为B。

20 . 未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。

A:指马上,立刻

B:指不久的将来

C:指长期趋势

D:指很久以后

答案:【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。

21 . 起诉,是指公民、法人或其他组织认为自己的民事权益受到他人的侵犯或者与他人发生争议,以自己的名义,请求人民法院依法审理,确认民事权利义务关系,制裁对方的民事违法行为,保护自己的合法权益的一种诉讼行为。根据上述定义,下列情况不属于起诉的是( )。

A:某人因家中被盗而报告公安机关

B:某人因不服判决而向高级法院递交文书

C:某企业因对方不履行合同而将其告上法庭

D:被告因发现原告侵犯自己的权利而在诉讼过程中反诉原告

答案:A

22 . 价值规律,指在商品经济中,商品的价值取决于生产商品的社会必要劳动时间和商品以价值相等的原则进行交换的客观必然性。下列情况违背价值规律的一项是()。

A:由于制造火箭技术,成本远比制造汽车要求高,火箭也远比汽车贵

B:火柴远比汽油便宜

C:某骗子用一块砖头骗走别人的一块金子,因为骗子说那是秦代文物

D:古代少数民族在天水与汉族人进行物物交换,用他们的毛皮换等价值的汉人的大米

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“价值相等”。第二步:逐一判断选项A、B、D中均是根据生产商品的社会必要劳动时间并以价值相等的原则进行判断得出的结论,符合价值规律,而C中骗子并没有用价值相等的原则进行交换,违背了价值规律。故正确答案为C。

23 . 原告:被告

A:交警:司机

B:正方:反方

C:上级:下级

D:雇主:雇员

答案:B。题目详解:原被告是法律诉讼中的主体,地位平等。正反方是辩论赛中的主体,地位平等。其他选项地位不平等。

24 . 在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。

A:股份制能改变职工与企业利益关系

B:股份制对调动工人生产积极性有重要作用

C:股份制能控制企业的浪费、散漫等现象

D:股份制严肃企业生产纪律作用十分明显

答案:B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容

25 . 地震:损失()

A:狂风:暴雨

B:勤奋:成功

C:健康:锻炼

D:大海:海啸

答案:B。题目详解:考查因果关系。地震可以导致损失,勤奋才能获得成功。故选B。

26 . 某市区公安分局下设的一个派出所对公民杨某的违法行为给予50元罚款。杨某不服,欲提起行政复议,享有行政复议权的机关是()。

A:该派出所

B:某市区公安分局

C:某市市政府

D:某市公安局

答案:【答案】B。解析:《行政复议法》第15条规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。

27 . 用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的( )左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。

28 . 下列没有语病的一项是( )。

A:学校里出现了从前没有的空前学习热潮,同学之间的学习风气明显更好

B:初涉文坛,她的第一部处女作就是这样一部意味深长的巨著,不能不令人刮目相看

C:目前见诸于文学的教育理论就有600多种,像情感教育、素质教育、应试教育等,但真正能够用于教育实践并改变教育现状的理论却非常匮乏

D:地震发生之后,当地政府及解放军部队全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止发生余震造成新的人员损失

答案:D。题目详解:A项的“从前没有的”与“空前”语意重复。B项中的“第一部”与“处女作”语义重复。C项中的“诸”包含“于”的意思,语意重复。

29 . 以不同利益群体(或个人)的存在和目标物的稀缺为前提,社会上人与人、群体与群体之间,对于一个共同目标的争夺就是竞争。根据上述定义,下列行为中不属于竞争关系的是()。

A:某年世界斯诺克英国锦标赛,丁俊晖以l0:8战胜希金斯,获得冠军

B:有关资料显示,某年度有100余万人参加国家公务员录用考试

C:某年12月9号,拜仁慕尼黑队以四比一战胜尤文图斯队,获得欧冠小组赛的出线权

D:公司的联欢晚会上.大家开展了歌曲联唱活动

答案:D。题目详解:竞争的定义要点是:①以不同利益群体(或个人)的存在和目标物稀缺为前提;②对于一个共同目标的争夺。A、B、C三项都符合定义要点,属于竞争关系。

30 . 商品生产越发达,社会化程度越高,人们越是相互依赖。商品交换的规模越大,频率越高,法律规则的数量就越高,覆盖面就越广,由商品经济形态所需要和决定的法律规则具有权利本位性,权利和义务的对等性,对象的普遍性及确定性、连续性和稳定性等优良品格,这同自然经济形态和产品经济形态所需要、并由它们各自所决定的法律规则具有质的根本区别。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:法治观念强于人治,有利于社会关系的稳定

B:自然经济产生的法律规则具有权利和义务的对等性

C:法治观念与商品经济关系密切,法治及其观念的形成是以商品经济发展为基础的

D:产品经济形态产生的对象的普及性及确定性,是一种最完善的法制

答案:C。题目详解:根据对文段内容的分析,其主旨在于描述法律规则和商品经济之间的关系。A项不是文段要表达的重点;B、D两项中的“自然经济”、“产品经济”应为“商品经济”,且D项中“是一种最完善的法制”的说法无从考证。C项描述了法制观念与商品经济的关系,符合文段主旨。故选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
青岛人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top