1 . 在工业企业中,职工培训工作十分重要,从发展的观点看,它还将变得越来越重要。科学技术在迅速发展,生产和制造方法正经历着急剧的变化,企业职工都面临着提高个人素质,以适应这种变化的问题。这句话强调的是()。
A:目前企业对职工的培训并不重视
B:科学技术迅猛发展,推动着生产和制造技术不断改进和革新
C:职工培训十分重要,必须一直抓下去
D:随着科学技术的发展,职工素质需要提高
答案:文章首先强调的是职工培训的重要性,然后对职工培训重要性的缘由进行了进一步解释。故选C。
2 . 长期以来,中国周边各个区域对中国有不同的认识,而这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子。与这些曾经与中国亲密接触、看上去有些接近的文明体比较起来,那个长期以来当作比较镜像的西方,似乎只是一面朦胧含糊的铜镜。虽然看得见整体中国文化的轮廓,却看不清具体文化中国的细节。所以,如果我们转身面向这个周边,套一句经济学界常用的术语,也许它将成为学术的一个新的增长点。因为这一研究领域的开拓,我以为引出的学术史变化,有可能是对语言工具的重新重视、对域外新资料的重新重视。这段文字的主旨是()。
A:中国需要加强自我认识。
B:中国应该多研究周边地区的文化。
C:我们应该重新重视语言工具和域外新资料。
D:通过对周边地区的研究可以更好地了解中国。
答案:答案:D.解析:“这可能恰恰是很多面使中国自我认识更加准确的镜子”是文段的主旨句,由“镜子”可以推断,研究周边地区的目的还是为了反观中国自身情况,所以本题应当选择D.
3 . 南征北战;东讨西伐
A:万紫千红;姹紫嫣红
B:古往今来;天南地北
C:朝三暮四;喜新厌旧
D:左顾右盼;东张西望
答案:D。题目详解:本题考查成语的结构和含义。南征北战与东讨西伐是近义词,指经历很多战争,且结构类似;左顾右盼与东张西望是近义词,指向周围看,结构也相似。故答案选D。
4 . 科学家发现大脑灰质内部的海马体能充当记忆储存箱的功能,但是这个储存区城的分辨能力并不强,对相同的大脑区城的刺激,可以让它产生真实的和虚假的记忆,为了把真实记忆从虚假记忆中分离出来,研究人员提出了通过背景回忆来加强记忆的方法,如果某些事情没有真正发生过,就很难通过这种方法加强人脑对它的记忆。这段文字主要讲述的是( )
A:真实记忆和度假记忆的关系
B:分辨真实记忆和虚假记忆的方法
C:大脑灰质内部海马体的作用
D:虚假记忆是如何产生的
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
5 . 招生计划不科学,就会影响生源质量,影响培养质量和就业质量。而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环。下列理解,有误的一项是( )。
A:招生计划不科学将导致恶性循环
B:学校整体形象往往取决于生源质量,而培养质量和就业质量无关紧要
C:搞好招生,有利于提高培养质量和就业质量
D:招生计划不科学的最终结果是影响招生
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是直接根据文段“而生源质量低、就业难,反过来,不仅影响招生,而且会严重影响学校的整体形象,形成恶性循环”的理解,从中可见培养质量和就业质量也很重要,而B选项表述为无关紧要,表述不正确。所以,本题答案为B选项。
6 . 文中括号处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是:( )
A:所谓的一般居民区
B:所谓的贫民区
C:所谓的富人区
D:数米宽的南北向石板大道
答案:C。题目详解: “没过多久,声纳图上又发现新的目标”后,文章接着写发现了“一大片呈正南北向建造的建筑群落”,于教授推测,这个建筑群落可能是古城的“富人区”。因此答案为C。而D项只是“富人区”中的一部分。
7 . “萧贺或者是教师,或者是公务员。”上述判断是以下哪种情况?()
A:无所谓真假
B:真的
C:假的
D:或者是真的,或者是假的
答案:D。题目详解:当萧贺是老师或者是公务员时,该判断为真,当萧贺是其他职业时,该判断为假。
8 . 失去的应该去争取,得到的要________珍惜,失去和获得只是暂时,只有拼搏进取才是________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:备加,永恒
B:倍加,永久
C:倍加,永恒
D:备加,永久
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。倍加:指程度比原来深得多备加:更加,格外永恒:永远不变;永远存在永久:历时长久,无休止“倍加”与“备加”中的“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,而“备”是表示完全,有极而言之的意思,“倍加珍惜”是常用词语,故排除A、D;第二个空中填入“永恒”要比“永久”合适一些。故正确答案为C。
9 . 政府机构的主体是( )。
A:领导机构
B:办公、办事机构
C:职能机构
D:派出机构
答案:C
10 . 下列对“三个代表”重要思想的科学性和系统性理解不正确的是()
A:深化了对人类发展规律的认识
B:深化了对共产党执政规律的认识
C:深化了对社会主义建设规律的认识
D:深化了对社会主义市场经济规律的认识
答案:D
11 . 社会发展的决定力量是()。
A:地理环境
B:人口
C:物质资料的生产方式
D:阶级斗争
答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
12 . 从发展趋势来看,淡化GDP(国内生产总值)增长目标是大势所趋,因为片面过度追求这一个指标,不足以满足人民群众对,放心食品,良好教育,便捷出行,健康工作,安享晚年等美好生活方面更高水平的期待与向往。这段文字主要谈论的是()。
A:片面追求GDP指标的不当之处
B:淡化GDP增长目标后的发展趋势
C:人民群众对美好生活的期待与向往
D:淡化GDP增长目标这一趋势出现的原因
答案:【答案】D。题目详解:这是一道主旨概括题。文段前半句是重点,后半句是在解释原因,所以只能选D。
13 . B超:超声波:诊断()
A:雷达:天线:探测
B:相机:底片:摄影
C:冰箱:制冷剂:冷藏
D:电脑:显示屏:工作
答案:C。题目详解:该题属于三项类比,第一项利用第二项完成第三项的功能,B超是利用超声波来完成诊断,超声波是诊断的主体,所以选C。
14 . 活性氧在机体中有双重作用,一方面能增强免疫力、消灭细菌,杀死恶性细胞;另一方面,如在细胞中含量过多,反而会伤害正常细胞,加重病情发展。医学上早已发现,大剂量的活性氧能杀死细胞并导致动物死亡,二氧化碳的作用就是抑制人或动物体内活性氧的过量形成。不符合这段话意思的是( )。
A:适量的活性氧能增强机体的免疫功能
B:适量的活性氧能消灭细菌,杀死恶性细胞
C:大剂量的活性氧能杀死细胞,导致机体死亡
D:活性氧中细胞含量过多,会伤害正常细胞,加重病情发展
答案:D。题目详解:本题属于细节判断,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项是偷换概念中的偷换主体。D项中的“活性氧中细胞含量过多”错误,应该是“细胞中的活性氧含量过多”。A、B、C三个选项可在文中找到相应的信息。所以,本题选择D答案。
15 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
16 . 中国国际贸易促进会属于()
A:行业机构
B:半官方性质的中介机构
C:政府机关
D:经纪人
答案:B
17 . 青年∶壮年
A:男孩∶少年
B:女孩∶妇女
C:夫人∶女子
D:孩子∶儿童
答案:B。题目详解:题干中的两个词是青年和壮年是人生的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系,B项女孩和妇女是女人的两个前后不同的阶段,属于并列关系中的反对关系。因此,本题答案为B选项。
18 . 中国经过五胡乱华和南北朝的时期,民族大混合和国家的离散,直到隋唐时代中国才重新统一,将分裂的南北重新组成一个统一的国家。这段时期,在民族的成分和文化因素方面,都是由多元重新整合成新局面,经济方面也有很大的改变。根据这段文字,下列说法正确的是( )。
A:中国是在隋唐时期才开始统一的
B:隋唐时期中国经济开始逐渐好转
C:隋唐时期的经济、文化均出现了多元融合
D:隋唐是中国文化和经济最鼎盛时期
答案:B。题目详解:B。这是一道细节理解题。A选项中文中提到“直到隋唐时代中国才重新统一”,而A中提到了才“开始”,曲解文意;C选项中,文中提到了文化与民族的多元化,而选项中提到了经济,属于无中生有;D选项中,文中只是提到了民族与文化的融合,经济有所改变,而不是最鼎盛时期。
19 . 某超市有一部分见习生,按超市规定,见习生头三个月每月只能拿800元工资。小李是某超市员工,她每月拿800元工资。据此,我们可以推出()。
A:有一部分拿800元月工资的是见习生
B:小李是见习生
C:只要不是见习生,工资就会超过800元
D:小李遵守超市规定
答案:A。题目详解:题干中“见习生头三个月每月只能拿800元工资”等价于“所有见习生头三个月每月只能拿800元工资”,即可得到“有的拿800元工资的是见习生”。因此,本题答案为A选项。
20 . 柳宗元:文学家()
A:马致远:文学家
B:司马迁:诗人
C:吴承恩:小说家
D:龚自珍:史学家
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“柳宗元”是“文学家”,是人物和历史地位的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有C,“吴承恩”是“小说家”。A中“马致远”是戏曲家,并非“文学家”,不构成对应;B中“司马迁”是史学家、文学家,并非“诗人”,不构成对应;D中“龚自珍”是诗人,并非“史学家”,不构成对应。故正确答案为C。
21 . 在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。
A:国际上的非政府组织常常执行政府某种职能
B:国际上的非政府组织都是政府主导建立
C:很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能
D:政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团
答案:C。题目详解:A项偷换了概念,把“政府的非政府组织”偷换为“国际上的非政府组织”。B项犯了绝对化的错误,在文中找不到与“都”对应的词语。D项的意思明显与材料不符。
22 . ()对于大脑相当于资料对于()
A:智力??书籍
B:记忆??硬盘
C:细胞??图书馆
D:学习??阅读
答案:B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。
23 . ()之于石匠相当于画笔之于()
A:技巧画师
B:凿子画家
C:工匠颜料
D:玉石宣纸
答案:B。石匠的工具是凿子;画家的工具是画笔。
24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)选定图纸(2)征集土地(3)检查验收(4)施工建房(5)交付使用
A:21435
B:23145
C:13254
D:21354
答案:A。题目详解:征集土地选图纸建房检查验收交付使用。
25 . 找出下列句子中有语病的一句:( )
A:地震所产生的冲击波影响到附近很远的地方。
B:老带领群众及时完成了任务。
C:一些商店挂出了“衣冠不整禁入”的牌子。
D:坚持原则是对每个政府工作人员的基本要求。
答案:【答案】A。题目详解:“附近”同“很远”相互矛盾,不合逻辑,故A项有语病。
26 . 在她走马上任时,全球第一所“孔子学院”在韩国首尔刚刚挂牌。而到2008年初,已有210多所“孔子学院”在60多个国家相继建立。此时,距离提出在全球建立100所“孔子学院”的五年目标,刚刚过去三年。 这段话的主要观点是( )。
A:她上任后,工作业绩显著
B:近年来,孔子学院发展迅速
C:她上任后,孔子学院发展迅速
D:孔子学院超规划发展
答案:【答案】C。题目详解:文段指出,她上任时第一所“孔子学院”刚刚成立。原本计划5年建立100所孔子学院,2008便成立了210所,可见强调的是她上任后,孔子学院发展迅速。
27 . 法律文书:是指法律机关依法制作的在其法律活动中承担法律职能、具有法律意义和法律效力的文书。下列属于法律文书的是()。
A:张某关于其死后财产分割问题的遗嘱
B:法院关于冻结李某银行账号的裁定
C:检察院关于调整上下班时间的公告
D:公安局关于规范干警职务行为的十条禁令
答案:B。题目详解:?A项的主体是公民个人,不符合法律文书的制定主体。C、D选项均属法律机关内部的行为。
28 . 美国著名学者伊顿曾预言:“我们深信,在不久的将来,我们国家的最高经济利益,将主要取决于我们同胞的创造才智,而不取决于自然资源。”伊顿的预言在今天已经变为现实。金融危机、能源和矿产资源价格急剧上涨,世界经济滞涨风险苗头显现,国民的创新能力得到许多国家前所未有的重视。 这段文字意在强调:( )。
A:人力资源将在经济增长中发挥越来越多的作用
B:自然资源在国家发展中的重要性将逐步降低
C:国家要发展必须充分发挥国民的创造能力
D:国民素质的高低将决定国家未来发展的方向
答案:C。题目详解:本题属于意图推断类,本题对应的解法是:通过对原文内容概括可知,文段通过对伊顿语言得以验证的事实来说明国民创造能力在国家发展中的重要作用,C项为引申最合理的一项。所以选择C选项。
29 . 甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于( )。
A:犯罪预备
B:犯罪中止
C:犯罪未遂
D:不构成犯罪
答案:A
30 . 从违法行为的构成要素看,判断某一行为是否违法的关键因素是( )
A:该行为在法律上被确认为违法
B:该行为有故意或者过失的过错
C:该行为由具有责任能力的主体作出
D:该行为侵犯了法律所保护的某种社会关系和社会利益
答案:A[解析]违法行为一般由以下五个要素构成:(1)以违反法律为前提;(2)是某种违反法律的作为或不作为;(3)侵犯了法律所保护的社会关系;(4)一般有行为人的故意或过失;(5)行为人具有法定行为能力或法定责任能力。在这些构成要素中,违反法律即在法律上被确定为违法是前提和基础,其他要素都是基于这一要素而存在的。如果不满足这一要素,违法行为就不成其为“违法”行为。这也就是“法未禁止不为非”的原则。因此,A为应选项。至于B、C、D项,虽然作为违法行为的构成要素,但是具有例外情形,如无过失责任的存在,限制行为能力人做出的违法行为等。同时,其自身的界定也离不开法律的确认。