1 . 广告所推销的不仅仅是商品,与之相伴随的还有商品所被赋予的某种身份、情感和品格,商品在这些象征意义上,成为了“有意义的形象”。 这个句子的意思是( )。
A:广告和商品都无意义
B:广告并不赋予商品以意义
C:商品本身就具有物质和意义的双重性
D:商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。分析题干可知,广告既推销“商品”,又推销“商品所被赋予的某种身份、情感和品格”,又因为“商品在这些象征意义上,成为了‘有意义的形象’”,由此可以推出“商品在广告的推销下,被赋予了某种象征意义”,所以B项错误,D项正确。A项是过于绝对。“都无意义”,文中“商品在这些象征意义上”。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
2 . 社会主义核心价值体系的主题是( )
A:社会主义荣辱观
B:马克思主义指导思想
C:中国特色社会主义共同理想
D:以爱国主义为核心的民族精神
答案:C[解析]社会主义核心价值体系的主题是中国特色社会主义共同理想。
3 . (1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()
A:2-5-3-4-1
B:1-2-3-4-5
C:2-4-5-3-1
D:4-3-5-1-2
答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。
4 . 石油:汽油()
A:铁矿石:钢铁
B:木材:家俱
C:水泥:房屋
D:玻璃:窗户
答案:A。题目详解:汽油是从石油中提取出来的,钢铁也是从铁矿石提炼出来的。
5 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是:
A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
答案:【答案】D。解析:危机管理策划定义的关键信息是“通过策划手段”,D项小刘的行为并非通过策划实现的,故不符合定义。
6 . 找出下面句子中没有语病的句子:( )。
A:火对人类的第一个贡献,首先是取暖、照明和烧食物
B:人类学会用火围猎和保护自己,使之成为一种生存的手段
C:火对人类的最大贡献,是取暖、照明、烧食物、围捕猎物,后来又用于军事
D:人类学会了用火烧制各种精美的陶器和形形色色的生产、生活用具
答案:B。题目详解:A选项中的“第一个”和“首先”重复;C选项存在逻辑矛盾;D选项“各种”和“形形色色”矛盾。故正确答案为B。
7 . 对“DNA计算机”的理解不正确的一项是:( )
A:DNA计算技术是一种利用生物技术进行计算的技术
B:DNA计算技术的研究与开发涉及生物学与化学领域
C:DNA计算技术是根据DNA对生物信息的加工储存原理设计的
D:DNA计算技术的研究正逐步深入,但目前尚未取得成功
答案:D。题目详解:文中提到“尽管这一技术研究取得了成功”,故选D项。
8 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为( )
A:儒学、国画和针灸
B:茶艺、昆曲和武术
C:瓷器、书法和儒学
D:国匦、京剧和中医
答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。
9 . 浅阅读,是指一种不需要思考而采取跳跃式阅读的阅读方法,它所追求的是短暂的视觉快感和心理的愉悦。下列选项中,属于浅阅读的是()
A:为了完成硕士论文,王博到图书馆查阅期刊
B:为了编制合理的出行计划,刘宇阅读了大量的旅游攻略
C:豫南是救迷,世界杯期间他每天干的第一件事就是阅读报纸上的体育新闻
D:路亚每天研究网上的足彩信息
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行()。
A:公开招聘
B:公开聘用
C:竞争上岗
D:公开选举
答案: A[解析]为实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,规范事业单位招聘行为,提高人员素质,事业单位新进人员实行公开招聘制度。 事业单位新进人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。
11 . 5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。
A:是事物自我完善和发展的过程
B:是新事物战胜旧事物的过程
C:是螺旋式上升或波浪式前进的过程
D:是不断周而复始的循环过程
答案:C
12 . 法律关系是指法律规范确认和调整一定社会关系而在特定的法律主体之间形成的权利与义务关系。依据上述定义,下列社会关系能够形成法律关系的是()
A:小张老师开车前往学校,看见本院同事李老师在前面等校车,就停车请李老师坐自己的车到学校
B:李三收到大学同学张某的结婚请柬,遂亲自送给了张某2800元的红包
C:小李夫妇夏天要去国外旅游三天,遂将家里养的小狗旺旺委托结邻居李大叔看管
D:小李约定晚上六点在江南大酒店请同学小王等五人吃饭,但直到酒店关门小李都没有来
答案:C。题目详解:定义的要件要形成委托关系,只有C符合,构成了小李夫妇对邻居李大叔的委托。
13 . 确定城市低保对象的关键是( )
A:共同生活的家庭成员的人均货币收入
B:有无稳定的生活来源
C:是否非农业户口
D:家庭成员收入是多少
答案:D[解析]家庭成员收入是确定城市低保对象的关键。
14 . 心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念。以下哪句对话没有心理暗示?()
A:“你怎么这么憔悴?是不是病了?”
B:“你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。”
C:“请勿在教室里吸烟。”
D:“这道菜是著名的厨师做的,非常好吃,你尝尝!”
答案:C。题目详解:心理暗示的关键要件有:(1)含蓄、间接的方式;(2)对心理和行为产生影响。A项暗示是不是身体不好,符合定义要件,排除。B项是鼓励,希望对方能跑第一,符合定义要件,排除。C项直接表示不要吸烟,不符合要件(1),排除。D项强调既然是名师做的,味道一定比一般人做的好,符合定义要件,排除。因此,本题答案为C选项。
15 . 我们尊重个体差异,倡导个性化发展,但我们更希望孩子们能得到与自身资质相_______的全面发展。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:适应
B:匹配
C:一致
D:符合
答案:B。题目详解:文段说我们应当尊重个体差异,倡导个性发展。根据文段的具体语境,我们可以得出,转折后强调了这种个性发展应当与我们的自身状况相对应。对应四个选项只有B选项的“匹配”符合文意。“适应”一般说我们人主观上应该适应某种客观情况,“一致”重在强调两者之间相吻合,“符合”重在强调两者相辅相成的意思。因此,排除ACD。
16 . 下边词序正确的一句是( )。
A:你要深挖思想根源,因为你的错误已不简单的是什么思想认识问题了
B:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单的思想认识问题了
C:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么简单认识的思想问题了
D:你要深挖思想根源,因为你的错误已不是什么思想认识的简单问题了
答案:B。题目详解:此题考查的是语法结构,“简单的”形容词修饰名词,不能放在谓语动词“是”之前,因此排除A项。“简单”和“认识”不搭配,因此排除C项。“简单”要放在“思想认识的”之前表示程度,因此本题选择B
17 . 胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出要把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济平稳较快发展的一揽子计划,全力做好保增长、保民生、保稳定各项工作,努力夺取经济社会发展新胜利。这最直接体现了()。
A:发展才是硬道理战略思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案:胡锦涛在出席纪念汶川地震一周年活动时的讲话中,提出我国要牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,把保持经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,认真落实进一步扩大内需、促进经济增长重大决策部署。
18 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明( )。
A:整体是部分之和
B:整体大于部分的总和
C:整体决定部分
D:整体和部分相互依存
答案:D
19 . 下列干电池中不能充电的是()
A:镍镉电池
B:银锌电池
C:普通干电池
D:铅蓄电池
答案:C
20 . 目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
A:矛盾违法
B:纠纷违规
C:纠纷违法
D:矛盾违规
答案:【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。
21 . 新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
A:20世纪50-60年代
B:大跃进时期
C:20世纪60-70年代
D:文革时期
答案:【答案】C。
22 . 初唐四杰指的是以下哪四个人?()
A:王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
B:王之涣、李贺、孟浩然、王维
C:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
D:王勃、李贺、高适、岑参
答案:【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。
23 . 利率是由()统一规定的。
A:中国银行
B:中国人民银行
C:国务院
D:银监会
答案:B
24 . 微笑是人类表达感情的有效途径,神奇的是,如果对方是假笑,你回应以同样的微笑,你的前额脑区底部并不会变活跃,于是就会意识到对方的微笑有些不对劲,并且很快会断定,这人是在假笑,这说明____________, 填入划横线部分最恰当的一句是:
A:人的前额脑区底部能控制人们的情感
B:人们在无意识状态下会受到对方情绪的控制
C:人们可以依靠本能判断对方情感真假
D:假笑很难达到理想的实际效果
答案:C。题目详解:这是一道语句填空题。横线处是在结尾故起到总结全文的作用。文段前面说的是微笑是表达情感的有效途径,后面对比说明如果有人假笑是很容易被意识到的。可知文段谈论的是可通过本能反应判断他人情感的真假。故选C。
25 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。
B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。
D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。
答案:C【解说】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。
26 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )
A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。
B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。
C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。
D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。
答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。
27 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。 根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。
A:调节园林空气湿度
B:扇形水池中喷水的装置
C:具有报告时辰的作用
D:皇家园林的奢侈观赏品
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉”意在说明该十二生肖具有报告时辰的作用,而A、B、D三项都只是其表面的作用,并没有反应其计时的本质。所以,本题答案为C选项。
28 . 信息时代,信息的存在形式与以往的信息形态不同,它是以声,光,电,磁,代码等形态存在的,这使它具有“易转移性”,即容易被修改,窃取或非法传播和使用,加之信息技术应用日益广泛,信息技术产品所带来的各种社会效应也是人们始料未及的。在信息社会,人与人之间的直接交往大大减少,取而代之的是间接的,非面对面的,非直接接触的新式交往。这种交往形式多样,信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。 作为一篇文章的引言,这段文字后面将要谈论的内容最可能的是( )。
A:信息存在形式的更新
B:信息社会与信息伦理
C:人际交往形式的多样化
D:信息技术产品与生活方式
答案:【答案】B。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。整篇材料都在介绍信息时代的社会背景及其产生的问题:信息存在形态发生了变化,使得信息具有“易转移性”;信息技术产品的广泛使用,给人们带来了各种始料未及的社会效应:人际交往的多样化,使得信息相关人的行为难以用传统的伦理准则去约束。概括起来,信息时代的社会背景就是信息社会,产生的问题就涉及到信息伦理,综合后就是选项B。而A,C,D项都只是信息社会的某一方面。所以,本题答案为B选项。
29 . 小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()
A:今天小巫不游泳也不划船
B:今天小巫不游泳但划船
C:今天小巫游泳但不划船
D:今天小巫既游泳也划船
答案:A。题目详解:(1)整合条件,确定条件间逻辑关系:条件1:下雨;条件2:下雨~(游泳V划船),换位:(游泳V划船)~下雨;(2)逆否规则推出:(游泳V划船)~游泳,划船(摩根定律)。答案为A
30 . 世界地图:地球仪()
A:一元纸币:一元硬币
B:纸飞机:飞机模型
C:肖邦画像:肖邦雕塑
D:楼房平面图:楼房三维图
答案:C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。