2015年郑州巩义市直事业单位招聘练习题(8)

发布时间:2015年9月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 截至12月7日上午,三峡电站年内已发电约59亿千瓦时。至此,三峡电站投产已累计发电2050亿千瓦时。三峡电站的经济效益从来没有人怀疑过。屡遭质疑的是三峡I程的环保效益,如破坏长江流域生态,造成泥沙沉积等。而三峡工程28台发电机组全部投产后,与燃煤火力发电机比,每年要少消耗5000万吨煤炭,向大气少排放1亿吨的二氧化碳。这段话主要表明了:( )

A:三峡电站的经济效益是主要的

B:三峡电站的经济效益大于环保效益

C:对三峡电站的环保效益的评价应是一个整体

D:对三峡电站的环保效益现在尚不能做出评价

答案:C。题目详解:本文的关键句为“而三峡工程 26台发电机组全部投产后,与燃煤火力发电机比,每年要少消耗5000万吨煤炭,向大气少排放1亿吨的二氧化破。”说明三峡工程在破坏环保的同时,也带来了很大的环保效益和经济效益。所以C项正确。 A项不符合题意,B项属于无中生有,D项不符合题意,因为题干中已经做出了明确的评价。

2 . 国家赔偿,是指国家机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民及其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害者以赔偿的制度,据此定义,以下哪种情形,国家应承担赔偿责任?()

A:公安侦查人员越某在审证时将犯罪嫌疑人打死

B:工商管理人员吊销某违法经营公司的执照

C:邮局在邮政传递中给客户造成损失

D:银行工作人员利用职务之便挪用储户资金

答案:A。题目详解:该定义的关键信息是“国家机关及其工作人员”以及“违法行使职权”。B项中的行为属于合法行使职权,不符合定义;C项中的邮局工作人员以及D项中的银行工作人员均不属于国家机关的工作人员,不符合定义;只有A项符合定义中的条件。因此,本题答案为A选项。

3 . 被铁道部评为部级先进单位的××次特快列车乘务组,除主动、热情服务外,( ),及时反映各类旅客的不同意见,然后根据这些意见,开展多样化的服务活动。 填入括号内最恰当的是:( )

A:还从每节车厢内推选出一至两位乘客代表

B:还由每节车厢民主推选一至两位乘客代表

C:还让每节车厢推选一至两人当乘客代表

D:还在每节车厢推选出一至两名乘客代表

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是属于文段中间,多用于承上启下或过渡照应。从括号后的内容可知是让乘客们从他们当中选出乘客当代表,表达乘客的意见。所以本题选择C答案。

4 . 纸质书是一个多页共存的实体,一件有其完整物质形态的物品,由封面、扉页。目录、前言、主体、后记等要素构成,其本身就是一个占据一定空间的艺术品。这是纸质书与电子书的根本区别。在传递信息这一功能上,电子书与纸质书没有区别:但二者一是虚拟,一是实体,一是单面,一是多页。纸质书多页共存,虽有笨拙不便之处,但在“有形的实体”方面,却有着独到的优势,电子书等虚拟形态固然轻便快捷、海量存储,但却满足不了人对“有形的物质实体”的需求。上述文字意在说明( )。

A:纸质书难以完全被电子书替代。

B:纸质书的多页共存的实体性是纸质书和电子书的根本区别。

C:电子书有着纸质书不可比拟的优势。

D:纸质书相比电子书存在明显劣势。

答案:A。题目详解:本题是推断文意题,文字说了纸质书和电子书的区别,并说明了纸质书和电子书各有优缺点。电子书不能满足人们对 有形的物质实体 的需求,说明了了纸质书难以完全被电子书替代,A正确;由最后一句可知,纸质书和电子书各有优势劣势,C、D表意片面,排除;文段首句为主旨句,B项是对主旨句的同义转换。故正确答案为A。

5 . 哲学与具体科学的区别表现在()。

A:哲学是世界观,具体科学是方法论

B:哲学是绝对的,具体科学是相对的

C:哲学揭示一般规律,具体科学揭示特殊规律

D:哲学以各门具体科学为基础

答案:C

6 . 机器人:是一种自动化的机器,所不同的是这种机器具备一些与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。根据以上定义,下面哪种是机器人?()

A:自动化生产线上的机器

B:一种人型的能用几种语言问好的机器

C:一种会参加足球赛踢球的机器

D:一种外观像人的机器

答案:C。题目详解:此定义的关键点是:与人或生物相似的智能,如感知能力、规划能力、动作能力和协同能力,是一种具有高度灵活性的自动化机器。A项只是普通的机器,B项中机器只是与人外形相似,能用几种语言,不一定具备类似人或生物的智能,D项只是外形像人,不符合其他的要件。所以可排除A、B、D。而选项C说的能参加足球比赛的机器,肯定是具备了类似于人的各种能力才能从事人类的活动,符合定义,所以选C。

7 . 孳息:是相对于原物的概念。原物是指依自然属性或法律规定产生新物的物,孳息是原物产生的物。根据以上定义,下列选项属于孳息的是()。

A:供热管道输送的热力

B:牛肉制成的牛肉干

C:果树所结的果实

D:龙眼树上发出的新芽

答案:C。题目详解:A项的热力并不是管道产生的,排除。B项的牛肉干是经过加工制成的,而不是依自然属性或法律规定产生的,排除。D项中的新芽并不是新物,而是原物,排除。所以答案为C项。

8 . “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是()。

A:矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B:实践和认识的辩证统一原理

C:认识是在不断深化和发展的原理

D:感性认识和理性认识的辩证统一原理

答案:B。党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择B,其他皆与题意不符。

9 . 人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()

A:人大代表的产生方式是选举

B:选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权

C:选举权的行使不受任何非法限制和剥夺

D:选举权的行使受到政治法律等方面限制

答案:答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。

10 . 2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为(  )

A:保障食物权

B:世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战

C:应对危机,实现粮食安全

D:保障粮食安全

答案:C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。

11 . ()对于蜜蜂相当于产品对于()

A:蜂蜜工人

B:昆虫企业

C:鲜花商店

D:蝴蝶原料

答案:A。题目详解:主宾关系,蜜蜂产蜂蜜,工人制作产品。

12 . 在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是()。

A:《改造我们的学习》

B:《整顿党的作风》

C:《反对本本主义》

D:《为人民服务》

答案:A。

13 . 填写在短文第三段[ ]处最恰当的词语是( )。

A:名列前茅

B:比比皆是

C:大放异彩

D:无人不晓

答案:B。题目详解:文章预测的是汉语的普及程度.如“随处”等词语,而大放异彩则包含取得突出成就的意思,不符合文意

14 . 钧瓷以其古朴的________,精湛的________,复杂的配釉,湖光山色,云霞雾霭,人兽花鸟虫鱼等等变化无穷的图形色彩和奇妙的韵味,被列为中国宋代“五大名瓷”之首。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:造型技术

B:外形工艺

C:外形技术

D:造型工艺

答案:D。题目详解:本题主要考查词义的侧重点和搭配习惯,关键要搞懂造型、外形,及技术和工艺的区别。造型:塑造物体的特有形象或者创造出来的物体的形象。外形:人或者物的外在形象、样子。工艺:使各种原材料、半成品加工成为产品的方法和过程。技术:它是泛指根据生产实践经验和自然科学原理而发展成的各种工艺操作方法与技能。从以上的词义可以看出,“外形”侧重强调具体的形貌,而“造型”侧重强调人为创造出的物体形象,与“钧瓷”搭配才恰当准确,所以第一空选用“造型”。从搭配习惯上看,技术不与精湛搭配,“工艺精湛”才符合搭配习惯,所以第二空选用“工艺”。

15 . 有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()

A:目前医院里使用的吗啡不是毒品

B:目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子

C:国家已经有禁止医院使用吗啡的法规

D:医院已经成为社会上毒品的一个来源

答案:D。题目详解:原文的意思是说:应当对医院使用吗啡为危重病人止痛的做法加以禁止,因为毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,从而对社会造成危害。即医院已经成为社会上毒品的一个来源。所以答案选D。

16 . 自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()

A:一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车

B:中国自行车保有量已占世界的一般左右至少有4.7亿辆

C:随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择

D:国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力

答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。

17 . 当人们常常感叹于艺术的功利化和庸俗化倾向,这已是有目共睹的现实。这种倾向的本质正在于画家选美精神和文化品格的( )。在油画创作中,技巧固然重要,但这毕竟只是( ),实质起作用的还是画家自身的审美精神和文化品格。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )

A:意识性,外表

B:趋向性,铺垫

C:鄙俗化,方法

D:贫乏化,基础

答案:D。题目详解:根据语境,可知第一空表达的意思是“画家审美精神和文化品格的原因造成了艺术的功利化和庸俗化”,填入“贫乏化”可构成前后因果关系,符合语境;另外,再看第二个空,C、D项的“方法”和“基础”相比,技巧本身就是一种“方法”,而与审美精神和文化品格相比,则可说是一种“基础”。因此,本题答案为D选项

18 . 随着人们的生活和工作环境进入高楼大厦,人们接触日光的机会变少,研究发现日光是合成维生素D的必要条件,而维生素D是促进钙吸收的关键因素。因此有人得出结论:现代人更容易患骨质疏松等因缺钙引起的疾病。以下哪项为真,最能质疑上述结论?()

A:骨质疏松疾病患者多晒太阳就可以缓解或治愈

B:现代人饮食结构中的含钙食品比以前丰富很多

C:口服维生素D片是添加了促吸收剂的合成配方

D:骨质疏松症患者接触日光的时长与其他人无异

答案:D。题目详解:削弱论证。论点为:缺乏阳光导致现代人更容易患缺钙引起的骨质疏松症。A是加强论点。B是无关选项,说的是食物。C是无关选项,说的是添加了吸收剂。D项说明二者是偶然关联的。因此,本题答案为D选项。

19 . 下列句子中有歧义的一句是()。

A:中央电视台是我国的国家电视台

B:扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题

C:只有充分发动小区居民,才能搞好工作

D:小王和小李的爸爸到学校里来了

答案:【答案】D。题目详解:D项“的爸爸”产生歧义,是小王和“小李的爸爸”到学校里来了,还是“小王的爸爸和小李的爸爸”都到学校里来了。故本题答案选D

20 . 某珠宝店被盗贼窃走价值5000美元的钻石。经调查,作案者肯定是M、N、O、P四人中的一个。于是让这四人作为重大嫌疑对象接受审讯。这四个人的供词分别是:M:不是我作的案;N:P就是罪犯;O:N是盗窃钻石的罪犯;P:N是有意诬陷我;现在假定四个人当中只有一个人说了真话。那么请问罪犯是谁?()

A:M

B:N

C:O

D:P

答案:A。题目详解:根据题干已知N、P的话矛盾,必有一真一假,而题干中说只有一人说了真话,那么说真话的应该在N、P中,M、O说假话,因此可得M作案,选择A项。

21 . 人生所能有的成就有三:学问、事功、道德。事功方面,历史上最有成功的人是历朝的太祖高皇帝。刘邦因为项羽的不行而成功,如果项羽比他更行,他绝不会成功。学问是个人之事,成功则与他人有关,康德能够成为大哲学家,并不是因为英国没有大哲学家。而希特勒能够横行,却是英国的纵容和法国的疏忽所致。历史上有些人实在配称英雄,可是碰到比他更厉害的人却失败了,有的人原很不行,可是碰到了比他更不行的人反能成功,所谓“世无英雄,遂令竖子成名”。 上述文字的主要观点是( )。

A:历朝开国皇帝是成功的人

B:事功方面的成就靠命运的成分大

C:康德比希特勒更成功

D:学问的成就主要靠个人努力

答案:B。题目详解:文段主要论述了“事功”,通过刘邦、康德、希特勒的例子可知,事功多与他人有关,人的成功一定程度上受当时的对手和周围环境的影响,与个人努力关系不大。而自己主观以外的,可归纳为靠命运的成分大一些。故正确答案为B。

22 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

A:法定代理人

B:法定代表人

C:指定代理人

D:委托代理人

答案:B

23 . 世界上越是经济发展快的国家,人们看表的次数相对也就越多,越是发展缓慢的国家,人们看表的频率也就越低。早些时候,按经济发展速度的排列次序是美国、日本、德国、英国、荷兰、新加坡、意大利、韩国、中国香港、中国台湾……但这些排列总会随着经济的发展而不断变化。据此,我们可以认为()。

A:看表的频率决定经济发展速度

B:经济发展速度决定看表的频率

C:早些时候,荷兰人的人均看表次数超过韩国人

D:美国人的看表次数总是世界第一

答案:C。题目详解:略

24 . 体现公共行政的性质和方向的是()。

A:国家职能

B:政府职能

C:立法职能

D:司法职能

答案:政府职能体现了公共行政的本质要求,是公共行政的核心内容,也是公共行政的本质体现,直接体现了公共行政的性质和方向。

25 . 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以(  )。  

A:宣告自然无效  

B:予以撤销  

C:废止  

D:不予适用  

答案:D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。  

26 . 海底∶隧道∶汽车

A:深山∶洞穴∶大炮

B:空中∶航线∶飞机

C:地下∶管道∶电缆

D:建筑∶管道∶雨水

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。汽车沿着海底的隧道行驶,且汽车是交通工具。B项飞机沿着空中的航线飞行,且飞机是交通工具,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

27 . 飞鸟的集体自杀,是大自然的一个难解之谜。当今一个通行的说法是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使它们看不准定向标。以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?()

A:空中漂浮的大量毒气云团是飞鸟致死的元凶

B:飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件

C:飞鸟吃了河海里以有毒藻类为食的虾蟹致死

D:火山爆发产生大量硫化物造成飞鸟集体死亡

答案:B。题目详解:本题属于削弱型。题干陈述的论点是:鸟类集体自杀,主要是地球磁极的移动使他们看不准定向标。怎样才能反驳这个观点呢?就是要指出,鸟类集体自杀,不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标。阅读选项可知,4个选项分别说明了飞鸟集体死亡的不同原因,因此,在一定程度上都可以削弱题干中专家的观点。那么,哪一项最能削弱专家的观点呢?仔细对比可以看出,A项的“毒气云团”,C项的“有毒虾蟹”,D项的“硫化物”所引起的飞鸟死亡都不是“自杀”,而是“被杀”,对专家的观点削弱较轻,可以排除。B项所说“飞鸟的集体死亡一般是大自然的偶然事件”,说明飞鸟的集体死亡不是因为地球磁极的移动使它们看不准定向标,而是偶然事件,这就强烈削弱了专家的观点。所以,正确选项是B。

28 . ①以知识为主导所得出的美丑的概念,是不真实的,也是没有意义的。②即如美丑而言,当天下人知道追求美的时候,就有了美丑的区分,就有了分别的见解。③在老子看来,相反相成,是知识构成的特性,但并非世界本身所具有。④老子并非反对人们追求美,但他认识这种追求美的方式,并不能得到真正的美。⑤人为世界分出高下美丑,是在下判断,以人的理性确定世界的意义,这样的知识并不符合世界的特性。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:③⑤②①④

B:②④③①⑤

C:①③⑤④②

D:⑤④②③①

答案:A。题目详解:⑤②必须放在一起,②句是对⑤句的举例解释,选A。

29 . 我国发展农业的根本出路是( )。

A:稳定家庭承包责任制

B:基层农民负担

C:实行农业市场化

D:发展科技与教育

答案:D。解析:推动农业发展的要素主要有政策、劳动力和物质投入、科技进步三个方面。政策因素经过一定时期后,会进入稳定期;在我国,劳动力和物质投入对农业推动的顶峰期已经过去;只有科技进步是推动农业发展的持续动力。

30 . 某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。

A:仅①

B:仅②

C:仅①②

D:①②③

答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
巩义人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top