焦作市解放区事业单位2015年招聘第三批拟聘用人员名单

发布时间:2015年9月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 这是一则:( )

A:书刊广告

B:内容提要

C:作品评论

D:文章节选

答案:B。题目详解:材料对小说的主要内容作了概述,这说明材料是一则内容提要。

2 . 耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )

A:中国农民的人均耕地资源十分有限

B:应尽快采取措施促进农业的集约化发展

C:耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈

D:机械化生产是提高农业生产率的主要方法

答案:B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。

3 . 金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅲ

D:只有Ⅱ和Ⅳ

答案:D。题目详解:略

4 . “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是()。

A:都是一种因果联系

B:都是事物的质变和发展

C:都是事物的本质联系

D:都是事物运动过程中的必然联系

答案:“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。

5 . “守株待兔”的故事中,农夫的错误从哲学上讲是()。

A:否认了规律的客观性

B:片面夸大了人的主观能动性

C:没有在事物运动变化中把握规律

D:把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

答案:D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。

6 . 在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法法律相抵触,可以(  )。  

A:宣告自然无效  

B:予以撤销  

C:废止  

D:不予适用  

答案:D[解析]根据现行行政诉讼法的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。  

7 . “一个地区的发展会产生全国效益”强调的是()。

A:整体和部分不可分割

B:整体和部分有严格的界限

C:整体的性能状态与及变化会影响部分

D:部分的性能状态及其变化会影响整体

答案:D

8 . 经济全球化发展的客观基础是()。

A:社会分工

B:科学技术革命

C:国际互联网

D:生产和资本国际化

答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。

9 . 谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是(  )。  

A:晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾  

B:晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾  

C:晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾  

D:晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾  

答案:【答案】C。  解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。  在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。  

10 . (1)邻居送来一份报纸(2)刚进家门门铃响了(3)昨日邮递员没来(4)邮递员每日按时送报(5)上街买了份报纸

A:3-4-5-2-1

B:3-1-2-5-4

C:4-3-5-2-1

D:4-3-1-2-5

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,第一句应该是邮递员每日按时送报,排除A、B两项。然后才会发生昨天的突发事件,即昨日没来,那么只好去街上买了份报,刚到家门铃响了,邻居送来报纸。观察选项可知C为正确答案。

11 . 系统误差是指由于测量系统或测量器的不完善、测量技术受限、试验方法不完善或没有保证正确的试验条件等原因产生的测量值与真实值之间的差别。根据上述定义,下列情况属于系统误差的是()

A:百米运动员两次参加比赛的成绩相差0.1秒

B:分别在松花江上游和下游采集的水样密度不同

C:伏安法测电阻的时候没有考虑电表内阻对实验结果的影响

D:晚餐饮酒过量对第二天体检血液相关指标检查结果的影响

答案:C。题目详解:C项中的伏安法测电阻没考虑电表内阻属于试验方法的不完善,属于系统误差。A、B、D都是真实值的差别,而是测量与真实值之间的差别。故本题选C。

12 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。

A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源

B:已经接收到讯号但不能确定其电波源

C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查的就是考生划分句子成分的能力。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话可提取句子主干为“未发现电波源。”“具有已接收讯号特征的”作“电波源”的定语。所以,本题答案为B选项。

13 . 某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?()

A:89

B:88

C:91

D:90取不及格的分数为59,高分取100,99,98,97,96,95,94,93,92,这10个人的总分数为923,剩余的第10名至第19名这10个人的总分为837。设第10名的成绩为x,要使x最小,则第1119名的成绩要尽可能接近x且各不相等。则这10个人成绩的和最大可为x+(x一1)+(x一2)+…+(x一9)=10x一45=837,且2必须为整数,解出x=88,还剩下多余的2分,应该给成绩高的前两名,每人1分,可以得出第十名最低为89分。故选A。

答案:A。这20人的总分为1760分,由及格率为95%可知,19个人及格,1个人不及格。要求成绩排名第十的人最低考了多少分,必须使排名在前九名的人的分数尽可能高,不及格的人的分数也尽可能高。

14 . 事实上,目前所有的整形手术最大的危险不在于移植,而在于麻醉。伊法莲诊所强调,很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,对病患者来说是相当危险的事情。 这段话的观点是( )。

A:很多整形外科贪图方便,将麻醉这种重要的手续简化

B:整形手术最大的危险不在于麻醉

C:麻醉容易给整形手术带来危险

D:整形手术中最大的危险是麻醉

答案:D。题目详解:在本段文字中,作者意在阐明这样一个观点,即目前的整形手术中的最大危险是麻醉处理比较草率,故本题正确答案为D。

15 . 远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。

A:浓香 黯然 情意 注视

B:纯香 岸然 缘分 凝视

C:醇香 安然 情谊 凝望

D:浓香 安然 情缘 凝视

答案:【答案】C。解析:先看第二空,“黯然”多形容情绪低落、心情沮丧的样子;“岸然”,严正或高傲貌,形容严肃的样子。两者使用对象多为“人”,用此不合适,故排除A、B。第一空,“醇香”形容气味滋味纯正芳香,使人陶醉,多用于形容“酒”,比“浓香”、“纯香”更合适、适当。故本题答案选C。

16 . 狭义的公文是指( )。

A:事务文书

B:司法文书

C:法定公文

D:专用文书

答案:C。

17 . 病来如山倒,病去如抽丝。对于世界经济而言,状况同样如此。在金融海啸的冲击下,短短几个月内,危机愈演愈烈,世界经济呈现出风雨飘摇之势。而相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多。世界经济注定将走在“病后初愈”的漫漫康复之路上。文中“病来如山倒,病去如抽丝”中的“病”指的是( )。

A:世界经济

B:金融海啸

C:世界经济危机

D:正在复苏的世界经济

答案:C。题目详解:本题属于词语理解题。文段围绕“世界经济”展开论述,由“相对于危机来势之迅猛,危机消退则要缓慢得多”,这一描述与“病来如山倒,病去如抽丝”相似,由此可知,“病”是指世界经济危机。

18 . 古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥望相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关。古阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,并不是始于王维的那首《渭城曲》,而是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,是古丝绸之路南道的必经之口。 下列不属于古阳关闻名遐迩原因的一项是( )

A:古阳关是通往西域边防的重要关隘

B:王维《渭城曲》诗中对古阳关的咏叹

C:古阳关与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关

D:古阳关是古丝绸之路的必经关口

答案:【答案】C。题目详解:本题是2008年的语文高考题,四个选项中只有C项是在表述阳关名称来历的缘由,根据第二句话可知其他三项都是古阳关之所以闻名遐迩的原因。故选C。

19 . 某知名艺人刘某在某年两次在上海举行个人演唱会。其中,第一次票房收入很好,离演出还有一个月,门票就全部售光。于是,该艺人所在经纪公司决定一个月后再次在上海举办刘某个人演唱会,规模与第一次相当。然而,第二次票房收入很不理想,门票仅售出40%。以下哪项最可能是导致第二次演唱会票房收入下降的原因()

A:第二次演唱会的节目安排与第一次雷同,很多人已参加过第一次演唱会,故不再参加第二次

B:在第二次演唱会举办的同时,另一知名艺人正在上海进行魔术表演

C:参加第二次演唱会的人大多是没有买到第一次演唱会门票的人

D:第二次演唱会的举办地点不在市中心,很多上海人嫌离家太远,不愿参加

答案:A。题目详解:本题属于支持类。要解释票房收入下降这一现象,则需要紧扣原文,只有A项满足标准。C不能支持现象,BD均涉及到无关情况。所以选择A选项。

20 . 根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人

A:①②

B:③④

C:①⑤

D:②④

答案:C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。

21 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)盗版软件被查处(2)李民投诉(3)登记合法版权(4)李民开发成功新软件(5)遭到盗版发行

A:45l23

B:43521

C:34512

D:45312

答案:B。题目详解:应该按照:开发新软件然后登记一一被盗版一投诉一一查处盗版软件的顺序思考,注重事件发生的先后性和内在联系性。

22 . 要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()

A:只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展

B:要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展

C:只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展

D:高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的

答案:A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。

23 . 根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由( )作为公司的法定代表人。  

A:执行董事  

B:董事长  

C:总经理  

D:股东会指定的负责人  

答案:A

24 . 我国新时期爱国统一战线广泛团结的基础是(  )A,坚持共同的社会主义理想

A:拥护共产党的领导

B:爱国主义

C:共同的文化传统

D:

答案:C[解析]爱国主义是新时期爱国统一战线最广泛团结的基础,既为拥护社会主义爱国者和劳动者所坚持,也为拥护祖国统一但不赞成社会主义的爱国者所接受。

25 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )

A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程

B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象

C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关

D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的

答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。

26 . 甲和乙任何一人都比丙、丁高。如果上述为真,再加上以下哪项,则可得出“戊比丁高”的结论?()。

A:乙比甲高

B:乙比甲矮

C:戊比丙高

D:戊比乙高

答案:D。题目详解:此题考查的是形式推理中的分析推理题型,使用代入法一一排除:题干中提到身高甲和乙>丙、丁A、B选项中到甲>乙或者乙>甲,并未涉及到戊,排除;C选项中提到戊>丙,但是丙与丁的高度未比较,所以无法确定戊和丁的高低,排除;D选项中戊>乙,而乙>丁,则戊>丁,正确。因此,本题答案为D选项。

27 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。

A:IT产品的售后服务很重要

B:IT产品的服务性很强

C:IT产品专用性强,技术要求高

D:用户愿意多花钱来购买IT产品

答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。

28 . 下列做法在日常生活中可行的是()。

A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象

D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。

29 . 事实上任何一个不可避免的灾害原本就是社会人口因素与生态系统中潜在的破坏性因素相结合的产物。就舟曲泥石流而言,人类活动的( )和社会管理( )显然是灾害的要素之一,但在地质专家们看来,这些原因还远不足以将舟曲之灾( )为人祸之故。

A:加速,疏忽,断言

B:破坏,漏洞,归咎

C:频繁,忽略,断定

D:加剧,疏漏,妄定

答案:【答案】D。题目详解:本题属于实词辨析题。第一个空需要填入一个消极色彩词,排除AC选项,最后一个空如果选择“归咎”一词,后面需要接“人祸”,删掉“之故”两个字,选D。

30 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 最近有媒体称,尽管美国表面上称要通过外交途径迫使伊朗________,但以副总统切尼为代表的鹰派已经迫不及待,认为“通过外交手段不能________ 伊朗的核野心”,因此美国媒体更频繁鼓吹对伊朗采取强硬措施。

A:就范,控制

B:就范,遏制

C:屈服,遏制

D:屈服,控制

答案:B。题目详解:“就范”是指听从支配和控制。一般与“迫使”连用,“遏制”有制止之意, 即强迫使停止、不允许继续(行动),比“控制”一词更恰当。故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
解放人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top