1 . 为了________敌人的追捕,他特意从小路出发。 填入横线处最恰当的一项是( )。
A:逃避
B:回避
C:躲避
D:避免
答案:【答案】C。题目详解:“逃避”一般指逃避责任,不愿意接受的残酷现实。“躲避”指隐匿避开,以免遇到某些情况。这里指避开敌人的追捕,用“躲避”比较合适。C项为正确选项。,
2 . 女儿小时候乖巧可爱,老爱腻在她身边( )像小鸡啄米似的讲悄悄话。 填入括号处的词语,最恰当的是( )。
A:叽叽咕咕
B:叽叽呱呱
C:吵吵闹闹
D:嗦嗦
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。叽叽咕咕:形容小声说话;叽叽呱呱:是形容大声说话。吵吵闹闹:形容很吵闹。嗦嗦:形容和嗦由句中的“像小鸡啄米似的讲悄悄话”可知“叽叽呱呱”、“吵吵闹闹”与句意不符,故排除BC。另外,句中是在夸奖女儿的“乖巧可爱”,D项“嗦嗦”明显与句子语境不符,故也排除。因此本题答案选A
3 . 从管理角度上来讲,主管应该是强势的,“一只狮子带领的一群羊”会轻易击败“一只羊带领的一群狮子”。经营管理如同带兵打仗,作为团队领袖的主管,绝对需要稳定军心,给团队提起无论是精神上还是物质上的“主心骨”。缺乏强势,团队就缺乏士气和斗志,一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的虎啸震山岗,狮吼百兽惊! 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
A:团队主管的管理能力决定了这个团队的战斗力
B:一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系
C:“狮子”和“羊”的最大差距在于不同的首领
D:只有团队强大了,其中的首领才能建立起威信
答案:B。题目详解:本题首先排除CD项;一个团队的战斗力由团队的强势决定,而不是由管理能力决定,排除A;由“一个团队的强势是由这个团队的主管是否强势所决定的”可知,一个团队的强弱和团队主管的强弱有直接关系。故B项为正确答案。
4 . 一次提审之后,办案员甲对乙说:“我相信犯罪嫌疑人说的一定是真话,但真话他未必都说了。”甲的意思不包括()。
A:犯罪嫌疑人没有把他知道的全说出来
B:犯罪嫌疑人说的都是他知道的
C:犯罪嫌疑人隐瞒了事实真相
D:犯罪嫌疑人歪曲了事实真相
答案:D。题目详解:甲的话有两层意思:凡是犯罪嫌疑人说的,都是真的;犯罪嫌疑人隐瞒了一些真相。可见,犯罪嫌疑人的话并没有歪曲事实真相。故正确答案为D。
5 . 美国鱼类和野生生物管理局2月13日宣布,鉴于美国白头海雕的数量出现显著增长,将它从联邦政府《濒危物种法》所列的“濒危物种名单”上撇下。 目前美国白头海雕是否属于濒危物种?( )。
A:不属于
B:属于
C:不知道
D:与此无关
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文中可知“将它从联邦政府《濒危物种法》所列的‘濒危物种名单’上撇下”,句中“将”字并不代表时态,而是相当于介词“把”,因此文中的意思是“由于白头海雕数目增多,所以把它从名单上撤掉。”因此可知白头海雕现在不属于濒危物种了。所以,本题选择A答案。
6 . 一项调查结果显示:78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭。研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住于二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()
A:调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势
B:研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率较高
C:门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了6%
D:在这次调查的人群中,只有2O%的儿童来自无烟家庭
答案:D【解析】若D项为真,则意味着22%的儿童中耳炎患者来自20%的不吸烟家庭,这意味着不吸烟家庭的儿童罹患中耳炎的几率更大,从而说明得出结论的依据是错误的,有力地削弱了题干论证。此外,若D项为真,20%的儿童来自不吸烟家庭,而题干说78%的儿童来自二手烟家庭,意味着有22%的儿童来自不吸烟家庭,数据存在不一致的地方,说明调查的结果不可靠,也削弱了论证。
7 . 因果型预测方法,是指依据事物运动变化的因果关系,由已知原因的“脉络”估测未来结果的一种预测方法。根据上述定义,下列选项中运用了因果型预测方法的是()。
A:小明的成绩在班级成绩中一直名列前茅,一定是品学兼优的好学生
B:秋粮已连续三年丰收,根据前一阶段的农业气象条件、平均亩穗数、病虫害发生面积等数据综合分析,本年度应该是一个丰收年
C:河流清澈见底,说明河水中没有暗涌
D:凡是本届奥运会没有获得奖牌的运动员都没有努力训练
答案:B。题目详解:A项从小明的成绩优秀并不能推出他品学兼优,只能推出他学习较好;C项河水清澈与没有暗涌无因果关系;D项同样无因果关系,运动员努力训练未必一定获得奖牌。
8 . 英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:表现同化
B:特征隔绝
C:基础统一
D:前提,消灭
答案:【答案】D。题目详解:“英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式”,所以有相互分离的文化,才能够进行文化间的知识交流,也就是说相互分离的文化是前提,第二空,语言差异和文化差异是客观存在的,是不可能被消灭的。所以可以确定答案是D。
9 . 历史的发展,并不是刀断斧劈式的,而是一个有机体。就像一个人,从少年到老年,他体内有一以贯之的东西,不是说到了一个阶段一切都要从头做起的。比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为“人文基因”,它不仅有继承性。在某种程度上还会有所遗传。 对这段文字理解不正确的是( )。
A:历史的发展像一个有机体,可以超越意识形态而进行
B:所谓“人文基因”,主要指那些可以超越意识形态而存在的基础性道德
C:孝敬,诚实,守信等道德可以继承,甚至可以遗传
D:历史的发展,离不开“人文基因”这种一以贯之的东西
答案:【答案】A。题目详解:由“比如孝敬,诚实,守信等这些基础性的道德,是可以超越意识形态而存在的,我称之为‘人文因素’”,可以推出B项正确;由“它不仅有继承性,在某种程度上还会有所遗传”可以推出C项正确;由文中整体可以推出D项正确。“可以超越意识形态而存在的”的是“基础性的道德”,而不是“历史的发展”,因此本题答案为A。
10 . 感恩之心,就是对世间所有人所有事物给予自己的帮助表示感激,铭记在心;感恩之心,就是我们每个人生活中不可或缺的阳光雨露,一刻也不能少。无论你是何等的尊贵,或是怎样的看似卑微;无论你生活在何地何处,或是你有着怎样特别的生活经历,只要你胸中常常怀着一颗感恩的心,随之而来的,就必然会不断地涌动着诸如温暖、自信、坚定、善良等等这些美好的处世品格,自然而然地,你的生活中便有了一处处动人的风景。这段文字意在表明()。
A:怎样才是心怀感恩之心
B:怎样才能心怀感恩之心
C:人们应该常怀感恩之心
D:常怀感恩之心者会获得什么
答案:C。题目详解:文段前两句是解释感恩之心的定义,然后强调其重要性,既然感恩之心重要最主要是在论述人们应该常怀感恩之心,故本题正确答案为C
11 . 对A市居民参加体育锻炼的情况进行的调查表明,经常参加体育锻炼的居民数近两年来不断上升,而该健身中心的顾客数略有下降。以下各项除了哪一项,都有助于解释上述矛盾()
A:该健身中心对顾客的统计不仔细,统计的准确性值得怀疑
B:为节省开支,许多居民改为到公园参加锻炼
C:A市调查中抽取的样本较多,所以调查具有较高的准确性
D:近两年该市新开发了许多健身中心
答案:C。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥]注意设问“除了哪一项,都有助于解释上述矛盾”,AC两个选项说法相反因为必居其一。[解析]数据表明整个城市健身锻炼的人数增多,但是这个健身中心的顾客减少。我们要解释为什么会出现这样的矛盾,也就是说这个数据反映的现象是一个不合理的现象。我们发现答案中A和C项是两个相反的选项,其中肯定有一个对解释矛盾有帮助,另一个无帮助。A项说明了该中心可能统计错误,矛盾可能并不存在,有助于解释;C项是认为调查数据准确,并没有解释矛盾;而B项说明了很多人去公园锻炼,能解释为什么健身中心顾客减少;D项说明了健身中心增加分走了客源,也有助于解释。所以,选C。
12 . 月亮上有许多大大小小的环形山,多数科学家认为环形山的原因是()。
A:地震
B:火山爆发
C:陨星撞击
D:板块运动
答案:【答案】C。
13 . 生活水平的提高或平衡贸易,仅凭它们自身,都不能形成一个国家在国际市场上的竞争能力。需要二者同时具备才行。因为生活水平可以通过日益增长的贸易赤字来提高,贸易可以通过一个国家生活水平的降低来平衡。如果上述短文中陈述的事实是正确的,对于一个国家的竞争力的一种适当的测试应是它的哪一方面的能力?
A:当它的生活水平提高时平衡它的贸易
B:当它的生活水平下降时平衡它的贸易
C:当它的生活水平提高时增加贸易赤字
D:当它的生活水平下降时减少贸易赤字
答案:A
14 . 尽管人类居住的地球有70.8%的面积被海洋覆盖着,全球藏水量约13.7亿立方公里,可淡水只占2.53%。在所有的这些淡水中,又有68.7%储藏于南极和北极的冰川及永久性“雪盖”中,人类利用这些淡水资源仍需时日。由于对水资源的过量的盲目的开采,肆意浪费和污染,人类可以利用的本来就很少的淡水资源便愈来愈少。 对上面一段话理解不正确的是( )。
A:由于淡水资源尚未充分开发,人类利用淡水资源的潜力巨大
B:目前地球上可利用的淡水资源主要集中在南极和北极
C:如果不能采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机
D:盲目开采、肆意浪费和污染,使人类的淡水资源变得更少
答案:B。题目详解:文段是讲人类淡水资源的分布及所面临的危机。由“又有68.7%储藏于南极和北极……利用这些淡水资源仍需时日”可知,目前集中在南极和北极的淡水资源还不可以被利用。A项正确,B错误。C、D项,由文段最后一句话可知,由于人类对水资源的不合理使用,导致淡水资源越来越少,进而可以推出如果不采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机。本题选B。
15 . 决定体育比赛胜负的当然是技战术水平和心理素质,但德国研究人员最近发现,运动员比赛时所穿服装的颜色对于比赛结果也有一定影响。研究人员指出,在两名参赛选手实力悬殊的情况下,红色比赛服不会改变比赛结果,但如果水平很接近,那么红色比赛服有可能对比赛结果产生影响。这一发现说明,红色在人的潜意识里代表“进攻”、“主宰”等含义,有可能迫使对手产生消极的想法,或使裁判及周围的旁观者产生这样的印象。研究人员还认为,穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。对这段话理解不正确的一项是( )。
A:红色在潜意识中象征着某种优势
B:比赛服的颜色在一定情况下可以影响比赛的胜负
C:在双方水平相当的情况下,穿红色比赛服的一方胜算较大
D:红色比赛服可以增强选手的自信心
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。D项过于绝对,文中是指“穿红色比赛服有可能使选手更加自信,但这一推测还需更多试验加以证实。”表示还不能确定而选项中则是表示肯定,“可以增强选手的自信心”。A、B、C三项都可从原文中找到相关信息。所以,本题选择D答案。
16 . 台湾祥和基金会制作的元旦贺卡上载有仿陆游《钗头凤》的一段话:“当地烟,本地烟,成瘾苦海都无边。前人唱,后人和,饭后一支,神仙生活,错错错!烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!” 这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:吸烟的极大乐趣
B:人们生活艰辛,幸福来之不易
C:现代人争名夺利,沉迷于物质
D:劝告人们不要吸烟
答案:D。题目详解:B、C项与题干没有直接的相关联系,从“烟如泪,人苦透,咳嗽气喘累受够!喜乐少,愁苦多,一朝上瘾,终身枷锁,莫莫莫!”就可排除A项。故选D。
17 . 机关行政现代化是指机关行政观念民主化,规章制度人性化和管理手段科学化,机关行政是现代社会发展和科学技术进步的客观需要,是经济和社会发展的重要组成部分,现在,行政环境已经发生了根本性的划时代的变化。以下选项能最好地补充上文的是()
A:行政机关也不能因循守旧,裹足不前,必须随着时代的发展而发展,随着时代的变化而变化
B:行政机关必须树立很强的时效观念,及时高效地为行政首长和行政部门提供服务
C:每个行政机关必须制定行之有效的规章制度,这是实现机关行政规范化管理和提高行政效率的保证
D:随着科学技术和计算机网络技术的发展,行政机关必须实现办公自动化和网络化
答案:A。题目详解:题干讲述的是机关行政现代化,A项从行政机关现代化角度更好地补充了上文,即行政机关不能墨守成规,应随着时代的发展而发展。B项是说行政机关行政观念民主化。C项是说行政机关规章制度应人性化,D项是说行政机关管理手段应科学化,三项都只强调了一个方面,故排除。答案选A。
18 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。
A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书
B:一个负责的人总是令人信赖的
C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明
D:我不记得有人借了我资料
答案:【答案】B。题目详解:A选项中的“在学校教书”有歧义;C选项的“他”有歧义;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。
19 . 七夕:织女()
A:除夕:晚会
B:清明:先烈
C:重阳:茱萸
D:端午:屈原
答案:D。题目详解:节日以及节日有关的人物。
20 . 目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于()的第二大法人社会组织。
A:政府
B:党委
C:人大
D:企业
答案:D。解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。
21 . 毛泽东思想完全形成和成熟是在()
A:土地革命战争前期
B:土地革命战争后期和抗日战争时期
C:解放战争时期
D:大革命时期
答案:B
22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)考古挖掘(2)绘制壁画(3)建造陵墓(4)拼接图案(5)盗墓取宝
A:3-5-1-2-4
B:3-2-5-1-4
C:2-3-4-5-1
D:2-3-5-1-4
答案:B。题目详解:时间顺序
23 . 我国的能源条件可以概括为:
A:缺煤、富油、少气
B:富煤、缺油、少气
C:缺煤、缺油、多气
D:富煤、富油、多气
答案:【答案】B。
24 . 金风送爽:橙黄桔绿()
A:春华秋实:冬日夏云
B:山寒水冷:集萤映雪
C:秋收冬藏:雪兆丰年
D:满园春色:花红柳绿
答案:D。题目详解:题干两词用来形容同一个季节。B项中,山寒水冷形容冬季,集萤映雪形容读书刻苦,不符合
25 . 战士:勇敢()
A:职员:八卦
B:学者:平庸
C:僧侣:愚昧
D:农民:朴实
答案:D。题目详解:勇敢用来形容战士,是褒义词;朴实用来形容农民,是褒义词。
26 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()
A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高
B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症
C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少
D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低
答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。B、D项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。
27 . (1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
A:41235
B:23541
C:14352
D:21354
答案:D。题目详解:<暂无>
28 . 古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。 这段文字主要想说明的是( )。
A:古人的思想深邃精深
B:柔软的东西强于坚硬的
C:以柔克刚是最好的选择
D:人生应适当保持“低姿态”
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项是偷换概念中的偷换主体,本文段并不是要赞赏古人思想,而是要表现一种人生哲理。B、C选项都是以偏概全,都只是字面表述,并非作者的意图所在。本文段是根据古人对于牙齿与舌头的对比想讲述一个人生道理,其中最后一句“柔软胜过坚硬,无为胜过有为”已经隐含着作者的意图和观点,即人生的处世态度应该像舌头一样“无为”,所以,本题选择D答案。
29 . 随着社会老龄化的日益加剧,许多社区空巢老人越来越多,他们生活小事不能自理,需要社会特殊照顾。目前,社会对一些独居老人的关照仍显欠缺。逢年过节,虽然有关部门上门送粮油,衣物,金钱等进行慰问,但对于空巢老人来说,关心还不到位,措施还不得力。在这种情况下,需要成立一些传统的养老院,敬老院,社区互助会等更加适合空巢老人欢度晚年的场所,既可以满足老年人的生活需要,还解除子女的后顾之忧,同时也加强了社区群众之间的交流与互助,使越来越多的老人晚年生活得丰富多彩。 这段文字主要说明了( )。
A:空巢老人的出现并非仅来自于老龄化
B:社区是解决空巢老人现象的最佳途径
C:在解决空巢问题时子女应发挥更大作用
D:空巢老人需要生活与精神上的多方帮助
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(情感态度词句),强调性词句“虽然……但”。本文段分为两层意思,第一层是讲有关部门对空巢老人提供粮油,衣物,金钱等物质,给予他们生活上的帮助,然后“但”字一转,指出这些生活上的帮助对于空巢老人来说还不够,应建立适合空巢老人欢度晚年的场所,丰富空巢老人的晚年生活。所以,本题选择D答案。
30 . 人的欲望是无穷的,不受限制的欲望无疑是贪婪的同义语。相对于人的无限的欲望而言,科学技术与生产力的任何进步都不过是_______。一种文明如果把掠夺和征服自然(以便使人的无穷欲望得到满足)视为自己的价值_______,那么,环境污染与生态危机的出现就是必不可免得。因此,环境危机是不能通过_______的技术手段来解决。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:无济于事,原则,复杂
B:螳臂当车,根本,简单
C:杯水车薪,圭臬,单纯
D:沧海一粟,底线,单一
答案:C。题目详解:第一空,“杯水车薪”指力量太小,符合此处语境;第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,填入文段,与 “价值”搭配,符合语境;第三空,填入“单纯”所表达的意思是解决环境危机不仅仅需要技术,还要受其他很多因素影响。因此,本题答案为C选项