通化市二道江区幼儿教师2015年招聘笔试成绩名单

发布时间:2015年9月30日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知:⑴小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺;⑵周与钱的大衣的尺寸、款式和颜色完全一样;⑶小钱的爱人是小郑的表哥;⑷小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行;⑸吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望。根据上述情况,可推断出()

A:小钱和小孙是夫妻

B:小李和小徐是夫妻

C:小郑是女性

D:小王是女性

答案:A。题目详解:有四对夫妻在同一单位工作。他们分别姓王、周、钱、郑、李、徐、吴、孙。已知1)小王结婚之日,小周夫妇、小钱夫妇和小郑夫妇都去祝贺2)周与钱的大衣的尺寸,款式和颜色完全一样3)小钱的爱人是小郑的表哥4)小郑夫妇外出旅行时,小徐、小吴和小周都去送行5)吴、钱、李婚前住同一间集体宿舍,小孙经常去看望根据上述情况,可推断出(A.小钱和小孙是夫妻B.小李和小徐是夫C.小郑是女性D.小王是女结论吴钱李周为女性,小李和小徐可不可能为夫妇。排除BCD故选详解由1知王的配偶只可能为李徐吴由2知周钱同由3综合1、2知钱的配偶可能为李徐吴孙,且钱为女性,故周也为女由4综合1、3知郑的爱人可能为李由5综合2、3知吴、钱、李、周同为女性,故王郑徐孙为男然后综合考虑性别因素,重新得郑配偶为所以排除BCD

2 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。

3 . 光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。研究人员曾对九名患者进行研究,他们均因冬季白天变短而患上了冬季抑郁症。研究人员让患者在清早和傍晚各受三小时伴有花香的强光照射。一周之内,七名患者完全摆脱了抑郁,另外两人也表现了显著的好转。由于光照会诱使身体误以为夏季已经来、临,这样便治好了冬季抑郁症。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证的结论?()

A:研究人员在强光照射时有意使用花香伴随,对于改善患上冬季抑郁症的患者的适应性有不小的作用

B:九名患者中最先痊愈的三位均为女性。而对男性得治疗的效果较为迟缓

C:该实验均在北半球的温带气候中,无法区分南北半球的实验差异,但也无法预先排除

D:每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响

答案:D。题目详解:(1)主句:光线的照射,有助于缓解冬季忧郁症。(2)要想削弱论证,必须说明冬季忧郁症的缓解并不是因为光线的照射。(3)选项A,B项都支持主句。排除。(4)选项D每天六小时的非工作状态,改变了患者原来的生活环境,改善了他们的心态,这是对抑郁症患者的一种主要影响。说明了冬季忧郁症的缓解是忧郁症患者的非工作状态,而不是因为光线的照射。

4 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:

A:应当重视生态环境的公共属性

B:人们不应无节制地消费生态环境

C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展

D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题

答案:D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。

5 . 依次填入下列各句括号的词语,最恰当的一组是( )。 ①苏老泉从27岁开始( )读书,终于成为古文八大家之一。 ②这本书的( )部分写得很精彩,可以说是全书的纲。

A:发愤,绪言

B:发愤,序言

C:发奋,绪言

D:发奋,序言

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。发奋:振作起来;奋发发愤:决心努力绪言:也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分序言:序言是介绍评述一部著作或一篇文章的文字。序,也叫做“叙”,或称为“引”,是说明书籍著述或出版旨意、编次体例或作者情况等内容的文章,也包括对作家的评论和对有关问题的研究阐明。序言和绪言的区别:从二者概念的内涵来看:序言古称“序”或“引”,现在也叫序文、叙言、叙文、引言、前言,是说明书籍著述或出版意旨、编次体例和作者情况的文章,也可以对作家作品进行评论,对有关问题进行研究阐发。它是一篇相对独立的文章,应该隶属于应用文的范畴。绪言也叫绪论、导言,是学术著作开头说明全书宗旨和内容等的部分。它隶属于作品本身,不可独立于作品之外。从二者的外延来看:序言的适用范围非常广泛,它既可用于文学作品,如《〈呐喊〉自序》,也可用于学术著作,如王力先生的《〈古代汉语〉序》。而绪言只能用于学术著作。有时学术著作可以兼有序言和绪言,序言在前,绪言在后,功用不同,名司其职,如《中国当代文学史初稿》就是篇前有前言(即序言),篇首有绪论(即绪言)。本题主要考查了“发奋”“序言”词义的固定搭配和习惯用法。题意中说苏老泉从27岁开始努力读书,这里要用“发奋”强调了之前不够努力,后来意识到了开始努力起来。第二空后面的“全书的纲”解释了前面的空格中所需填的词义。

6 . 人才链:指同一种才能的人才连续出现的现象。人才链分为两种。一种叫师徒型人才链。一种叫血缘型(又称家庭型)人才链。下列属于人才链的是()

A:调查发现,某公司的关键岗位配备的都是公司高层的亲属,他们中的有些人并不具有专业才能

B:某集团的用人标准是志存高远,坚韧踏实,该集团已经延揽了一批不同类型的优秀人才

C:某企业今年招聘软件专业研究生,到目前为止,已经有70余名潜力大的青年才俊先后加入了公司

D:江南大族张氏家风谨严,连续几代都出现了著名的文学家

答案:D。题目详解:A,B、C项既不属于师徒型人才链也不属于血缘型人才链,均压排除;D项符合血缘型人才链的概念,故答案为D。

7 . 生物多样性是生态系统稳定性的基本保障,这是充满生命的地球的基本特征,也是人类赖以生存的无价之宝。但是,人类活动正在以惊人的速度减少生物多样性。20世纪以来,平均每天有一个物种灭绝,而进入90年代,科学家们估计每天灭绝140个物种,因而全世界有10%的高等植物和3/4的鸟类的生存受到威胁,全球270种龟类爬行动物中的42%、150种灵长目中的2/3濒临灭绝。这段文字意在强调( )。

A:多样的地球生物的种类正呈锐减趋势

B:生物多样性是人类赖以生存的基础

C:人类活动对地球生态系统产生严重影响

D:如何保护地球生物多样性

答案:C。题目详解:文段的行文脉络为分总分段式,第一句列举现象,第二句“但是”表转折,转折之后是重点句,第三句话列举了一大堆数字进行论证。所以主要分析第二句,根据第二句可以推出C项,生态系统和重点句中的生物多样性是近义替换。

8 . 想法或假说的产生,来源于研究者________的思想,用来解释事物的成因,寻找或构造相关的________,以便揭示所观察到的事实的真相。因而,假说完全有可能是________的。知道这一点,养成产生想法时保留判断的习惯就非常重要。

A:自由证据错误

B:主观定律歪曲

C:特别学说荒谬

D:独立理论虚假

答案:A。题目详解:通读文段,可了解文段是围绕“想法或假说”进行阐述的。第一句与第二句构成因果关系,第三句则是强调“判断的习惯”的重要性。看第一个空还不能直接排除选项,可先从第二个空入手,观察四个选项,证据是证明(案件)事实的依据,定律是为实践和事实所证明,反映事物在一定条件下发展变化的客观规律的论断,学说是指学术上自成系统的主张、理论,理论是指人们关于事物知识的理解和论述,而第一句讲的是“想法或假说”来源与用途,即“想法或假说”源于人的思想,寻找或构造能揭示事实真相的证据,因此,只有A项符合逻辑,故本题选A。

9 . 某地区有两个出租车公司甲和乙,他们推出的出租车的颜色分别是蓝色和红色。经调查发现:在市场上流通的出租车中有70%是红色的,只有30%是蓝色的;红色出租车发生车祸的平均概率是4%,而蓝色则为6%。现在,该区发生了一起出租车车祸。则()。

A:与红色出租车相比,出车祸的更有可能是蓝色出租车

B:与蓝色出租车相比,出车祸的更有可能是红色出租车

C:两种颜色的出租车出车祸的概率是一样的,均为50%

D:无法比较

答案:B。题目详解:一辆车是红色出租车且发生车祸的概率是70%x4%=2.8%,一辆车是蓝色出租车且发生车祸的概率是30%x6%=1.8%,则出车祸的更可能是红色出租车。

10 . 夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为( )。

A:星星本身的光度出现变化

B:星星所在的距离产生变化

C:大气遮挡透明度是变化的

D:宇宙中的遮挡物变化所致

答案:C。解析:由于地球大气层的原因星光必须先穿过好几公里的大气层才能到达人眼,就好像我们从游泳池底观看宇宙的情形一般。地球的大气层是动荡不安的,气流与涡流随时都在形成、扰动、与消散之中。这些流变就像透镜与棱镜一样,会让星光的位置每秒钟改变好几次。但像月亮这么大的物体,这些偏移会平均掉(但若透过高倍望远镜,这些物体好像会闪闪发光)。反之,星星的距离要远得多,形同点光源,所以星光快速地左右偏移,亮度就会跟着闪烁不定。至于看起来很亮的行星如火星、金星与木星,距离地球就要近得多,从望远镜看来也像是个可以测量的圆盘。盘沿产生的闪烁也同样会平均掉,因此从这些星球发出的光也就不会有太大的变化。

11 . 研究人员让老鼠待在不同的迷宫中,并对它们大脑中海马区和视觉中心的活动情况进行了测量。结果显示,当所赴的迷宫发生变化时,老鼠大脑中上述区域的活动情况也发生了变化。之后,当老鼠处于睡眠状态时,科学家们又对它们的大脑进行了重复测量。结果显示,老鼠大脑中所反映出的“生活场景”恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。 研究人员从中得到的最终结论应该是:( )。

A:老鼠的大脑活动是由海马区和视觉中心控制的

B:老鼠处于睡眠状态时,大脑仍然很活跃

C:老鼠在不同的实验迷宫总会有不同的大脑活动

D:老鼠的梦是它所见到的某些生活场景的反映

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“结果显示,老鼠大脑中所反映出的‘生活场景’恰好是它们在迷宫中奔跑时所看到的。”这是本段的中心。所以,本题选择D答案。

12 . (1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果

A:41235

B:23541

C:14352

D:21354

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

A:主观的

B:客观的

C:可知的

D:必然性的

答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

14 . 用刑罚同一切犯罪行为作斗争,保卫国家安全.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利,民主权利和其他权利,维护社会秩序,经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行,是我国刑法的任务。对这段话的理解正确的是( )。

A:我国刑法的目的是打击违法犯罪行为

B:我国刑法的目的是维护国家和人民的权利

C:只有刑法才能够保障社会主义建设事业顺利进行

D:刑法不保障犯罪分子的权利

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是判定材料涉及几重事物中的识别多重事物,观点间的关系。由原文的一系列“保卫”,“保护…”,“维护…”“保障”等字眼可看出,层层递进的关系中,可以看到刑法的任务主要侧重于保护层面,B选项“维护国家和人民的权利”恰当地概括了刑法的保护功能。D选项是无中生有。C选项过于绝对。所以,本题选择B答案。

15 . 音量:影响()

A:性情:脆弱

B:哭:呼喊

C:小费:舞会

D:蒸馏:纯度

答案:D。题目详解:蒸馏对纯度。简单的说音量的大小造成影响,而蒸馏对纯度是有影响的。前一个词的结果对应后一个词。其他几个选项不能完全对应。

16 . 不当得利,是指没有法律和合同上的根据而受利益,致使他人受到损失。按法律规定,受损失的一方有请求不当得利人返还所得到的利益的权利。而不当得利人有返还利益的义务,据此定义,下列属于不当得利的是:

A:债务人清偿未到期的债务

B:顾客多付售货员的货款

C:给付因赌博而输的钱

D:养子女给其生父母的赡养费

答案:B。题目详解:定义要件:1、没有法律和合同上的根据而受利益;2、致使他人受到损失。B项符合。A项清偿债务是根据法律要求的;C项赌博偿还是符合法律和合同要求的;D项赡养费也是符合法律的要求。

17 . 当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数__________自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的___________更大。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:宣传,作用

B:说明,伤害

C:鼓吹,危害

D:表示,害处

答案:C。题目详解:根据文段的意思,可知减肥效果好的药物必然有一定的副作用,对于自己的减肥效果是否良好的空格,从含义上看可排除B、D项,而作者是对其持反对态度的,第一个空当选鼓吹。由前文的“副作用”可知,对健康显然是有“危害”的,所以答案为C项。

18 . (1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁(5)设计电动垃圾桶.装有感应器,可以启动录音机

A:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)

B:(3)-(5)-(2)-,⑴-⑷

C:(3)-(1)-(5)-(4)-(2)

D:(5)-(4)-(2)-(3)-(1)

答案:A。题目详解:本题描述的是某事解决垃圾问题的事件。“大受市民欢迎,城市因而变得清洁”应该是尾事件,答案比较AB两个选项,比较之后答案选择A选项。

19 . 4,13,36,(),268

A:97

B:81

C:126

D:179

答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。

20 . 生命意识是_______一个民族文明程度的重要标尺。如果不逐渐_______自己的生命意识,就永远也无法走进高度文明的现代社会。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:判断增添

B:衡量增强

C:区别提高

D:甄别提升

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 航线:飞行()

A:土壤:种植

B:煤炭:发电

C:提纲:发言

D:地基:建筑

答案:C。题目详解:飞行需要航线是因为航线对飞行有指导作用,且航线是不被消耗的,飞行后航线依然存在。A,D项土壤和地基是种植和建筑的物质基础,起客观的物质基础作用,而没有指导作用。B项煤炭是发电的消耗品,发电需要燃烧煤炭,因此煤炭是被消耗的。C项,发言需要提纲是因为提纲对发言有指导作用,且提纲是不被消耗的,发言后提纲依然存在,与题干完全相符,故C正确。

22 . 白色污染:生物降解()。

A:工业用电:太阳能

B:生活用水:中水回收

C:中药方剂:医学研究

D:工业废气:余热发电

答案:D。题目详解:白色污染是造成环境污染的来源之一,生物降解有利于环保;工业废气是造成环境污染的来源之一,余热发电有利于环保。

23 . ①处应填入的词语是()。

A:退化

B:进化

C:颓化

D:破坏

答案:A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。

24 . 知情权是指公民有权知道他应该知道的事情,国家应该最大限度地确认和保障公民知悉、获取信息的权利,尤其是政务信息的权利。根据上述定义,下面与知情权无关的是()。

A:小丽是其父母从小自别人家抱养的孩子,长大后要求知道其生身父母

B:为满足公众获取信息的权利,某记者通过隐藏拍摄的方法跟踪拍摄明星生活

C:高女士投诉某产品没有注明产品使用说明和生产日期

D:英国公众坚持要求政府对凯利自杀事件做出一个交代

答案:答案为B。定义必须明确“有权知道他应该知道的事情”。A中小丽有权知道其生身父母,C中高女士有权知道产品的使用说明和生产日期,D中英国公众有权了解凯利自杀事件,而B中,某记者隐藏拍摄跟踪明星生活侵犯了他人生活的隐私权。

25 . 以下有关公文的说法错误的有( )。  

A:公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词  

B:通用公文,又称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等  

C:通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制  

D:函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响

答案:D

26 . 恩格斯曾说:在希腊人那里是天才直觉的东西,在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式。的确,不论是古代希腊还是古代中国,都曾经创造出光辉灿烂的文明,但是它不是适宜产生科学实验的一种文化;它有利于直觉、经验、真知灼见和理智的产生,但不利于用机械的设计和实验的技术从自然中挖掘出秘密。据此,我们可知道:

A:那种不利于发展科学实验技术的文明,不能算是一种真正光辉灿烂的文明

B:通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果

C:严格的科学实验是一种比直觉经验更好地发现自然秘密的途径

D:与当时的其他民族相比,古代希腊和古代中国创造出了更光辉灿烂的文明

答案:B。题目详解:结论型题目。题干的核心概念是实验科学,辅助概念是直觉等。从题干的论述中最应明确一氛,即是题干并未对两种文明形态层次高低作出判断。据此可知,A、C、D都是妄测项,根据题干中在我们这里是严格科学的以实验为依据的研究结果,因而也就具有确定得多和明白得多的形式可推出通过科学实验,我们可以得到具有更确定形式的研究成果。故选B。

27 . 下列没有语病的一句是()。

A:这本书讲真话,道真情,进诤言,作者坦陈了各级领导干部应如何认识和行使人民赋予的权力这一问题的见解

B:有人认为蜀汉亡国是刘禅懦弱无能、庸碌昏聩所致这也是过分苛求

C:考试结束了,刘俊估计自己的总分至少在80分以上

D:一些发达国家的建筑业,新技术应用之广泛,见效之迅速,都是我们所不及的

答案:D。题目详解:选项A,缺少介词,应该为“坦陈了对…问题的见解”;选项B,缺少成分宾语,“这也是对古人的过分苛求”;选项C,“至少”与“以上”用法错误,可以去掉一个。只有D选项不是病句。故D为正确答案

28 . ①没有甘油,只要到市面上买瓶润肤乳液就行,它的主要成分就含有甘油②那些节俭或喜欢动手享受家庭乐趣的朋友,也可以自己动手制作家庭洗手液③但是自制洗手液由于包装和密封条件不足,最好不要使用容易变质的牛奶或蜂蜜④其次是加入甘油。甘油不要超过2%,以免杀菌成分的最终浓度失衡,使杀菌力下降⑤为适合个人喜好,还可适当加入一些美容成分,比如芦荟原汁、橄榄油等⑥家庭洗手液主要成分是药用酒精,做法是将酒精与冷开水以3:1的比例调成75%的最终浓度将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:⑥②③⑤④①

B:②③⑤⑥④①

C:②⑥④①⑤③

D:⑥⑤③④①②

答案:C。题目详解:本题属于语句排序题。首句是2-2分布,因此比较⑥和②,②先给出概念引出全文开头,⑥应该在②之后,排除A、D。②给出概念后,逻辑上再比较B和C,②句后如果跟③转折关系不明显,所以排除B选C。

29 . 公务员必须退休是指( )。

A:工作年限满20年

B:工作年限满30年

C:男年满55周岁

D:女年满55周岁

答案:D

30 . 邓小平指出,毛泽东的最伟大的功绩是()

A:建立了一支新型的人民军队

B:缔造了中华人民共和国

C:创建了中国共产党

D:把马列主义同中国实际相结合,指明了中国革命胜利的道路

答案:D

浏览过本文的人,还浏览过:
二道江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top