2015年安徽怀远县招聘中小学教师递补体检结果及考核

发布时间:2015年9月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 灯光:黑暗()

A:财富:贫困

B:墨镜:光明

C:太阳:月亮

D:小草:绿化

答案:A。题目详解:因为有灯光,所以不黑暗;因为有财富,所以不贫困。灯光和光明是因果关系,而黑暗是对光明的否定,因此灯光和黑暗是反变关系;同理,财富和富裕是因果关系,而贫困是对富裕的否定,因此财富和贫困也是反变关系。

2 . ()之于民生相当于惩治之于()

A:民众--法律

B:诉求--治理

C:关注--腐败

D:提高--环境

答案:C。题目详解:关注民生,惩治腐败。故选择C。

3 . 热带居民的血液中R球蛋白含量较高,而蛋白质的含量则较低;寒带居民血液中,蛋白质的含量较高,而R球蛋白含量较低。这同寒带居民以肉食为主,而热带居民以素食为主有关。 这段话主要的意思是( )。

A:不同地区人们的饮食习惯不同

B:不同地区的食物来源不同

C:食物结构影响人体的血液成分比例

D:素食者更加健康民寿

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句用分号连接的两个并列复句说明热带居民和寒带居民血液的成分比例不同,后文对这种原因进行了交代。其主要意思就是C项的表述,即“食物结构影响人体的血液成分比例”。A项“饮食习惯”并非文段主要说明的主题;B项“食物来源”没有提及,属于无中生有;D项“健康长寿”文段没有提及,也属于无中生有。所以,本题答案为C选项。

4 . 刘某因欠缺专业知识,误将家中明代红木桌椅按一般家具价格卖给了收藏家李某。该合同属于(  )

A:有效合同

B:无效合同

C:可撤销合同

D:效力待定合同

答案:C[解析]刘某因缺乏专业知识而对价格的判断错误属于重大误解的情况。《合同法》规定:因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。应选C。

5 . 自行车轮又在中国转起来了。如今,在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。这种时尚打动了国外很多国际知名的自行车制造商,他们十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。以下哪项如果为真,最能质疑这些国外知名自行车制造商的看法?()

A:一般来说,自行车比汽车便宜,中国的绝大部分人都买得起自行车

B:中国自行车保有量已占世界的一般左右至少有4.7亿辆

C:随着人们“绿色”意识的增强,低碳环保的自行车运动将成为更多人的生活选择

D:国外知名品牌自行车在华售价昂贵,超过了一般中国人的承受能力

答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点论据论点:国际知名的自行车制造商十分看好中国市场,纷纷来中国开店销售他们的自行车。论据:在中国的年轻人中间,正在流行着骑自行车的生活时尚。第二步:逐一分析选项D项说明国外知名品牌自行车因售价太高,一般中国人承受不起,即便中国年轻人流行骑自行车,也不会购买过于昂贵的国外自行车,直接否定了国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,是答案。A项对比的是自行车和汽车的价格,B项自行车的保有量、C项自行车成为更多人的生活选择,都跟国外知名品牌自行车无关,无法质疑国外知名自行车制造商看好中国市场的看法,属于无关选项。故正确答案为D。

6 . 下面属于政府机构的是( )。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:中国人民政治协商会议

D:中央军事委员会

答案:A

7 . ()对于鸵鸟相当于梵蒂冈对于()

A:蜂鸟,俄罗斯

B:麻雀,加拿大

C:燕子,美国

D:喜鹊,中国

答案:A。题目详解:蜂鸟是世界上最小的鸟,鸵鸟是世界上最大的鸟;梵蒂冈是世界上最小的国家,俄罗斯是世界上最大的国家。

8 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)陷入绝境(2)紧急呼救(3)迷失道路(4)基地救援(5)野外探险

A:54231

B:32514

C:41253

D:53124

答案:D。题目详解:野外探险迷失道路陷入了绝境于是紧急呼救基地进行救援。

9 . 专家们认为,造成老虎数量急剧下降的原因很简单:捕杀野生动物的违法行为仍未被完全禁止,东亚许多国家仍猖狂地进行动物皮毛交易。专家指出,亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎生存造成了非常重大的影响。亚洲富有的中产阶级可以承受昂贵的“虎宴”用老虎身体的各个部分做成晚餐,炫耀财富。这也充分刺激了野生老虎的非法贸易,直接导致了亚洲老虎数量急剧下降。由此可以推出:()

A:减少对老虎的捕杀,老虎数量就不会下降

B:制止动物毛皮交易,老虎数量就不会下降

C:经济变化趋势对有些动物的生存影响很大

D:如果中产阶级改变不健康的消费观,老虎的数量就不会下降

答案:C。题目详解:根据“亚洲新的人口增长趋势和经济变化对老虎的生存造成了非常重大的影响”可确定答案为C。其余三项均过于绝对。

10 . 静脉产业,指运用现今的技术,将生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废物的再利用和资源他的产业,如同人体的血液循环中的静脉一样。下列不属于静脉产业的是()。

A:某企业用“资源-产品-废弃物”的经济模式开采原生自然资源,并注重资源利用,关注经济系统对自然生态系统的影响

B:德国的绿点公司负责社区黄色垃圾箱和垃圾袋中垃圾的收集、分类、回收和再利用,处理费用由获得“绿点”标志认证的企业或销售商支付

C:某企业规定,生产者对其产品的整个生命周期负责,并明确废弃物的管理原则:避免产生-循环使用-最终处置

D:当今,世界发展遇到两个共同难题:垃圾过剩和资源短缺。变废为宝是解决的有效途径,如某企业利用花生壳生产夹板作为建材,具有较好的抗震效果

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”废物转化“、”废物的再利用“等。第二步:逐一判断选项A项中强调对自然资源的合理开采和利用,并非是对废物的利用,因此不符合定义。B项中的垃圾利用、C项中的废弃物的利用、D项中的变废为宝均符合定义中的关键词。因此正确答案为A。

11 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。

A:先验论的观点

B:主观唯心主义的观点

C:人的感觉具有主体性

D:哲学思想的观点

答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。

12 . 最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( )

A:遗传因素与心脏病

B:心脏病研究的新发现

C:胆固醇对心脏病的影响

D:“好胆固醇”或并不存在

答案:【答案】D。题目详解:这一是到标题填入题,解答关键是应该在概括原文的基础上结合文体风格,标点符号的用法等进行选择。文段属于为总分结构。文段第一句用“引号”提出“好胆固醇”也许并非真的那么好;接下来用“与此同时”从两个方面进行论证,故而文段主要强调“好胆固醇”并非真的那么好。据此,本题答案为D选项。

13 . (1)签署有关协议(2)乘机赴台湾(3)两岸会谈(4)受到当地群众热烈欢迎(5)两岸直航()

A:5─3─2─1─4

B:2─4─3─1─5

C:3─1─5─4─2

D:2─3─1─5─4

答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列两岸通航的经过。首先要两岸会谈、签署有关协议,然后实现两岸直航,因此受到当地群众热烈欢迎,最后乘机赴台湾。故选C。

14 . 人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:阻拦

B:阻碍

C:阻隔

D:阻挡

答案:B。题目详解:阻碍常用于情感交流方面。

15 . 受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。天气寒冷时,空气湿度大大降低,水分更易流失。这段话的观点是( )

A:杀菌皂会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜

B:天气寒冷时水分容易流失

C:杀菌皂受人青睐

D:杀菌皂不适合冬天使用

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句就说明了受人青睐的杀菌皂不适合冬季使用,它会破坏皮肤表面保持皮肤滋润的保护性脂肪膜。所以,本题答案为D选项。

16 . 南昌:北京()

A:语言:汉语

B:电话:冰箱

C:书本:教师

D:小说:人物

答案:B。题目详解:题干中词项是并列关系的两个城市,电话和冰箱是并列关系的两个家电。其他三个选项都不具有并列关系。

17 . 唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下_______,活灵活现。世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦_______,这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得_______,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。

A:惟妙惟肖,不相上下,绘声绘色

B:跃然纸上,大相径庭,酣畅淋漓

C:栩栩如生,毫不逊色,入木三分

D:引人入胜,风格各异,活灵活现

答案:C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空,要与“活灵活现”并列,“引人入胜”意为十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,多指山水风景或文艺作品吸引人,该词不能体现生动之意,排除D;第二空,提示性信息“亦”,表示前后相关很大,“大相径庭”表示相关很大,因此排除B;再看第三个空,从搭配范围来看,第三空要与“刻划”搭配,则“入木三分”更优,而“绘声绘色”更多与“描绘”相搭配。因此正确答案选C。

18 . 为什么地球、太阳等亿万个星球,亿万年来能在宇宙间相安无事地运行而不发生冲撞呢?为什么人与人之间,经常会发生磕磕碰碰的事呢?人文专家告诉我们,地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此,有的人见别人的路好走,就想去走别人的路;见别人的路近,就要去抄别人的近路。放着自己的路不走而去挤别人的路,怎么会不发生磕碰和碰撞呢?以下哪些如果为真,最能质疑上述人文专家的言论?

A:每个人的路都应该是独特的,不应该交叉重叠

B:每个人的路都是独特的,但总有交叉重叠的部分

C:人生不如意事十之八九,磕碰和冲撞再平常不过

D:人与星球并不相同,何况星球也有磕碰和冲撞的时候

答案:D。题目详解:本题的论点为“地球、太阳等亿万个星球都运行在自己的轨迹上,都走在自己的路上,而我们人类却非如此。”D项指出人和星球并不相同,两者没有关联性,可以质疑。A项只是指出必要性,无法质疑。B项和C项是支持专家的观点。

19 . 刑侦队长报告说:“所有的娱乐场所都搜查过了,没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。”如果上述报告属实,则在下面四个断定中:Ⅰ.没有娱乐场所被搜查过。Ⅱ.有的娱乐场所被搜查过。Ⅲ.有的娱乐场所没有被搜查过。Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所已被搜查过。可确定为假的是()。

A:仅Ⅰ和Ⅱ

B:仅Ⅰ和Ⅲ

C:仅Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

答案:B。题目详解:本题考查的是充分条件。因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅰ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅱ为真;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅲ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,那么不会存在没有搜查过的娱乐场所,犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所肯定已被搜查过,所以Ⅳ为真。因此,本题答案为B选项。

20 . 各级领导干部一定要勤政为民,扎实工作,为人民群众________实实在在的利益。

A:牟取

B:谋取

C:获取

D:争取

答案:B。题目详解: “谋取”指的是设法取得。“谋取利益”是固定搭配,中央也提出“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,因此答案为B

21 . ①计入黑名单②利用信用卡网上套现③拒绝提供服务④引起网上支付公司重视⑤媒体新闻报道

A:②⑤③④①

B:⑤④①③②

C:⑤①③④②

D:②⑤④①③

答案:D。题目详解:<暂无>

22 . 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。

A:认为世界是不可知的

B:具有客观唯心主义的倾向

C:有一定道理,强调了意识的能动作用

D:有问题,属于形而上学的观点

答案:C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C

23 . 当前全球关注的最主要的社会问题是( )。

A:贫困、失业和人权

B:贫困、失业和民主

C:贫困、人权和民主

D:贫困、失业和社会分化

答案:D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。

24 . 教师教学生涯中最令人悲哀的是原地踏步、裹足不前,五年、十年一个模样,为此,教师自己一定要悉心寻找不断前进的突破口,哪怕处在教学中的“高原”,也要克服“高原现象”,有新的进展,教师身上要有时代的年轮,要紧跟时代奋力前进。 文中提到的“高原现象”主要指教师:( )

A:教学手段更新慢

B:教学水平难以提高

C:难以超越前辈的水平

D:难以超越自己已有的成就

答案:D。题目详解:<暂无>

25 . 一些招工单位提出的用人条件,动辄就是大本以上学历,本来有些工种普通技工即可胜任,可招工单位非要招本科生、研究生装点门面。在现有的人才概念中,技术工人常常被排斥在人才的范畴之外,或者提起来重要,排起队来次要;关键岗位需要,而盘点“功名”时则觉得他们没必要。 这段文字是针对下面哪种现象谈的?( )。

A:用人单位哄抬学历

B:没有做到人尽其用

C:技工没受到足够重视

D:对人才概念的错误认识

答案:D。题目详解:前半部分是讲一些用工单位哄抬学历的事情,后半部分讲的是现在社会上出现的在用人问题上的不正常现象。所以,这段文字材料是有两层意思。据此,A项只讲了第一层意思,不能选。B项讲的是第二层意思,不能选。C项只是第一层意思中的一个例子,不能选。所以答案只能是D项。

26 . 这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是_______的事情,并不被社会重视,大多是作为轶闻而散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端_______,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )

A:街谈巷议,晦涩

B:耳熟能详,隐秘

C:司空见惯,分散

D:妇孺皆知,匮乏

答案:C。题目详解:(原文出处)所谓社会生活,包括人们的衣食住行、婚丧嫁娶、节俗礼仪、经济生活、文化生活、居室建筑、文教卫生,以及不同时期社会群体的生活价值取向和道德取向、社会禁约、人际关系,等等,无所不包。内容之丰富驳杂,其他学术领域无法相比。但是,正因为如此,研究叙述起来就格外困难。因为,这些在今天我们看起来感到新奇、鲜活的历史,在当时却是司空见惯的事情,并不被社会重视;特别是作为社会主体的一般百姓的社会生活行为更不会被官方正史记载。这些材料大多是作为逸闻而散见于从南方或外国来到北京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端分散,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。中华读书报《“北京旧事”折射社会变迁》于德源

27 . 美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。

A:美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作

B:美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖

C:美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收

D:美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升

答案:C。题目详解:A、B、D三项均是对文段部分意思的表述,题干主旨句为朗…C项概括得最完整准确。

28 . 该报告的主送单位为( )

A:市委

B:团市委

C:区委

D:区政府

答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

29 . 政治情感:是指政治主体在政治生活中对政治体系、政治活动、政治事件和政治人物等方面所产生的内心体验和感受,是伴随人的政治认知过程所形成的对于各种政治客体的好恶之感、爱憎之感、美丑之感等心理反应的统称。下列不属于政治情感的一项是()

A:参加竞选的人由于其政治期望和需求得到了满足,热情洋溢地作演说

B:美国选民对表面的民主已经很反感,一半左右的选民以各种方式表达政治冷漠感

C:对领袖和英雄的敬仰之情,对祖国对民族的热爱之情

D:对自己浪费时间的懊恼

答案:D。题目详解:根据题干中政治情感的定义,A、B、C项都符合,而D项并不是在政治生活中的感受,因此不属于政治情感。故答案选D。

30 . 电脑∶电子邮件∶照片

A:毛笔∶国画∶字帖

B:卡车∶货物∶冰箱

C:空调∶温度∶冷气

D:手机∶信息∶彩信

答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,电子邮件和照片都可以储存在电脑里,在D选项中,信息和彩信都可以储存在手机里。因此,本题答案为D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
怀远人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top