2016年深圳市地铁集团有限公司运营部校园招聘练习题(5)

发布时间:2015年9月29日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对文中加点的“其”字的理解,正确的一项是( )。

A:其①与其②指代的对象相同

B:其②与其③指代的对象相同

C:其①与其④指代的对象相同

D:其②与其④指代的对象不同

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:危言耸听

B:虚张声势

C:夸夸其谈

D:豪言壮语

答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。

3 . 为保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,海洋度假地在海滩和建筑物之间建起了巨大的防护墙。这些防护墙不仅遮住了一些建筑物的海景,而且使海岸本身也变窄了。这是因为在风暴从水的一边对沙子进行侵蚀的时候,沙子不再向内陆扩展。上述信息最支持的一项论断是()。

A:为后代保留下海滩应该是海岸管理的首要目标

B:防护墙最终不会被风暴破坏,也不需要昂贵的维修和更新

C:由于海洋风暴的猛烈程度不断加深,必须在海滩和海边建筑物之间建立起更多的高大的防护墙

D:通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看作用是适得其反的

答案:D。题目详解:已知护墙是为了保护海边建筑物免遭海洋风暴的袭击,但同时这些防护墙也使海岸本身变窄了,这说明通过建筑防护墙来保护海边建筑的努力,从长远来看是适得其反的。故选D。

4 . 中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:低潮,弹指之间,怒放

B:低回,转瞬之间,盛放

C:低迷,昙花一现,绽放

D:低落,电光火石,开放

答案:【答案】C。题目详解:第一空 低迷,低潮搭配“很长一段时间”更为合适。第二空 文段意思不仅有关注时间很短,还有仅仅高潮了很少一段时间的意味在内,明显昙花一现更适合,(四个词都在讲时间短,但明显侧重点不同,电光火石是在说一刹那,重点在“快”; 弹指之间,转瞬之间一般在强调主观上觉得时间很短,但实际上已经有一段过程;只有昙花一现在强调事物兴盛的时间短。强调重点分析法。第三空 语境分析,女足低迷了很长时间,所以这一次的胜利不会是怒放或盛放,这二者都在说事物表现倒了极致,很明显,中国女足的复兴才刚刚开始。而开放又缺少表现力,只有绽放使用恰当。

5 . 为了提高公交公司的效益,有人建议提高公共汽车的票价。然而公交公司的负责人反驳说:上一次公共汽车的提价导致了乘客的减少,从而使得公交公司的效益不但没有增加,反而有所降低,因此,再次提高票价并不能增加公交公司的效益。以下哪项是这位负责人的观点成立所必需的一个假设?()

A:除了公共汽车以外,乘客还可以选择别的交通方式

B:降低票价会使得更多的人乘坐公共汽车

C:提高票价一定会导致公司效益的降低

D:上一次提价的幅度和现在的建议提价幅度相差较大

答案:A。题目详解:本题为前提假设型题。对于前提假设型题,一般需要补充一个前提,使题干中的推理成为逻辑上完整、有效的推理。题干中公交公司的负责人的观点是提价反而降低了公司的效益,这是基于乘客还有其他交通方式这一前提,这样的话乘客就还有别的选择,导致坐公交的乘客就减少了,从而使得公交公司的效益降低。所以A项为正确答案。

6 . 《红楼梦》:《清史稿》()。

A:《六国论》:《左传》

B:《三国演义》:《三国志》

C:《西厢记》:《资治通鉴》

D:《鸿门宴》:《史记》

答案:B。题目详解:《红楼梦》是小说,《清史稿》是史书,且两本书记载的事件都发生在清朝。《三国演义》是小说,《三国志》是史书,且两本书记载的事件都发生在三国时期。

7 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()

A:小张上场

B:小李上

C:小王上场

D:小赵上场

答案:A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。

8 . 甲、乙、丙三人在讨论“不劳动者不得食”这一原则所包含的意义。甲说:“不劳动者不得食,意味着得食者可以不劳动。”乙说:“不劳动者不得食,意味着得食者必须是劳动者,”丙说“不劳动者不得食,意味着得食者可能是劳动者。”以下哪项结论是正确的?()

A:甲的意见正确,乙和丙的意见不正确

B:乙和丙的意见正确,甲的意见不正确

C:甲和丙的意见正确,乙的意见不正确

D:乙的意见正确,甲和丙的意见不正确

答案:D。题目详解:解析“不劳动者不得食”,意味着劳动是得食的必要条件,乙的话等同于“只有劳动者才是得食者”,劳动是得食的必要条件,所以正确;甲的话意味着劳动不是得食的必要条件,与题干意思相悖。丙的话含有可能没有劳动是得食的必要条件的意味。所以,正确选项是D。

9 . 有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为______,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,______了国内油品市场。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:手段影响

B:掩护,扭曲

C:名义,抑制

D:幌子牺牲

答案:B。题目详解:投机商的“来料加工”只是为其投机作“掩护”;国内成品油供应紧张,表明市场被“扭曲”而不正常了。正确答案选B 。选项A “手段”感情色彩不符;选项C “以… … 为名义”搭配不当;选项D “牺牲了……市场”搭配不当。

10 . 我党提出“立党为公”中的“公”的意思是( )。

A:全体党员

B:最广大人民的根本利益

C:大公无私的奉献精神

D:工人阶级、农民阶级、知识分子

答案:B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。

11 . 公文特急件是指( )。  

A:内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件  

B:内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件  

C:内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件  

D:内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件  

答案:C[解析]略。  

12 . 赣:江西:赣江()

A:辽:辽宁:辽河

B:桂:广西:漓江

C:粤:广东:珠江

D:湘:湖南:湘江

答案:D。题目详解:简称,省份,简称由来。

13 . 贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是()。

A:解放思想、实事求是

B:以经济建设为中心

C:什么是社会主义,怎样建设社会主义

D:坚持共产党的领导,坚持改革开放

答案:A。解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,贯穿于邓小平理论科学体系的始终,其中每一个基本原理都充分体现了这一思想路线。例如,依据解放思想、实事求是的思想路线,邓小平从中国的现实国情出发,创造性地提出了社会主义初级阶段的理论。

14 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:悚然

B:惘然

C:悻然

D:愕然

答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。

15 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()

A:受理

B:不予受理

C:立案侦查

D:移送上级人民法院

答案:B

16 . 选出推理有错误的一段话()。

A:在现场拾到的一块布与被告大衣上撕下的一块布大小、颜色、质料完全一样,因此,被告可能去过作案现场

B:整个屋子没有发现任何他人的作案痕迹,因而死者不像是在现场被他人杀死的

C:如果罪犯锯开窗子进入室内,则必定会留下锯子锯过的痕迹,现在窗上发现有锯过的痕迹,因而罪犯是锯开窗子进入室内的

D:案发时赵六到过作案现场,因而不能排除赵六是犯罪分子

答案:C。题目详解:“罪犯锯开窗子进入室内”和“留下锯子锯过的痕迹”并不是互为充要条件。也就是说“罪犯锯开窗子进入室内”能够推出“留下锯子锯过的痕迹”,反之,不成立。因此,C项推理有错误。

17 . 30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的( )。

A:弹性

B:韧性

C:自信

D:魄力

答案:A。题目详解:节选自《中国崛起要有妥协的气度》这篇文章中的“30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的弹性。”

18 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的,《淮南子人间训》云:“众人皆知利利而病病,唯圣人知病之为利,利之为病也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。 下列表述符合文意的是:( )

A:我们应当努力争取做到有利无弊

B:现实生活中的事情都由利与弊组成

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:要善于分析,争取做到利大于弊

答案:C。题目详解:一道典型的主旨概括题,关键在于寻找到文段的关联词语。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系,为原句含义的同义替换,因此C项为正确答案。纠错:A项表述流于表面,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。

19 . (1)影响原油开采(2)断流时间增加(3)入海口海水倒灌(4)河水浪费严重(5)油田被迫减产

A:31542

B:24351

C:53142

D:423l5

答案:D。题目详解:题干描述的事件是河水浪费严重导致河水断流的时间增加。河水断流,造成的后果是入海口的海水发生倒灌。海水倒灌影响了原油的开采,所以油田被迫减产。因此,本题答案为D选项。

20 . 生病:医药()

A:空虚:信仰

B:糊涂:明白

C:雷雨:大风

D:难过:高兴

答案:A。题目详解:生病需要就医吃药,A项空虚了需要信仰来寄托情感。B、D中两者是反义关系,C项是并列关系。

21 . 有些南京人不爱吃辣椒,那么有些爱吃甜食的南京人肯定不爱吃辣椒。以下哪项能保证上述推理成立?()

A:所有南京人都不爱吃辣椒

B:有些南京人不爱吃甜食

C:所有爱吃甜食的南京人都爱吃辣椒

D:所有的南京人都爱吃甜食

答案:D。题目详解:本题属于三段论的传递。已知的一个前提和结论都是否定命题和特称命题,因此另外一个前提应该为全称肯定命题,排除A、B项。看C、D两项,如果选C项,则不能推出题干中的结论。故本题选D。

22 . 今年是改革开放三十周年,三十年前我国的经济体制改革始于:

A:上海

B:安徽

C:广东

D:浙江

答案:【答案】B。

23 . 日前,一位领导同志在湖北视察时指出,要搞清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。湖北就此开展了一次“三谁”问题的讨论和教育活动。群众路线,是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去……“为了谁,依靠谁”,大家都耳熟能详。这里想特别强调的是,要着重弄清楚“我是谁”。因为,这个问题,对有些人来说,已经有点弄不清了。根据文意,选出不能说明“我是谁”的一项。( )

A:毛泽东同志说过,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的

B:“我是中国人民的儿子”。小平同志饱含深情的话告诉我们:人民才是父母

C:“我是一个兵,来自老百姓”说清楚了一个简单的道理:“我”只是一个穿上了军装的老百姓

D:“我”就是某某长、某某总,站得总比别人高,看得自然也比别人远

答案:D。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料,群众路线是党的“三大法宝”之一。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去是党的群众路线的核心内容,“三谁”问题的讨论和教育活动也应遵循群众路线。D项中“我”如何如何,是一种个人主义,不是群众路线,所以错误,当选。A、B、C三项都体现了群众路线,所以正确。故正确答案为D。

24 . 所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。据此,可以推出()

A:有的党员是行政管理专业的大四学生

B:有的行政管理专业的大四学生是党员

C:有的党员不是行政管理专业的大三学生

D:有的行政管理专业的大三学生不是党员

答案:C。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,建议先用欧拉图勾画出概念外延间的关系。[解析]根据题干描述,可画欧拉图如下:(1)所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,用欧拉图可表示为:(2)有的报考公务员的是党员,用欧拉图可表示为:(3)所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员,欧拉图表示如下:根据图示可知,当党员与报考公务员是交叉关系,行政管理大四生与报考公务员是真包含于关系时,党员与行政管理大四生可以是全异、交叉和包含关系,所以,A、B均不正确。行政管理大三生跟报考公务员是全异关系,但是跟党员可能是全异关系,也可能是交叉关系,还有可能是真包含于关系,所以,D项也是错误的。而由于行政管理大三生与报考公务员是全异关系,因此报考公务员的那部分党员肯定不是行政管理大三生。因此,选C。

25 . 已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。

A:甲最小

B:丙最小

C:乙最小

D:丁最小

答案:B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。

26 . 网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯

A:教练员红绿

B:混合双打明暗

C:单打比赛黑白

D:裁判员左右

答案:B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。

27 . 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。 这段话意在表明( )。

A:地球的历史很长

B:地球生命的历史很长

C:地球生命出现的时间是相当晚的

D:地球的历史如一个小时一样短暂

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段通过形象比喻的方式间接表达了一个意图,根据“生命方粉墨登场”中的“方”字,可知作者意在表明地球生命出现的时间相当晚。所以,本题选择C答案。

28 . 一次,去新疆旅游,晚上住在一户牧民家。牧民家养了一头骆驼,骆驼前放着一大堆干草。我问牧民,为什么骆驼不吃鲜润的青草而吃苦涩的干草?牧民说,骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠,而胃中的干草要比青草耐饥,一头成年骆驼一晚可以慢慢吃掉几十斤干草。 对这段话,理解正确的是( )。

A:牧民没有青草只好喂干草

B:骆驼不喜欢吃新鲜的青草

C:骆驼主要是在晚上进食

D:骆驼对主人有防备心理

答案:D。题目详解:依据“骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠”,可知骆驼对主人有防备心理,所以选D。

29 . 秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑, ( ),使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,像梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。 填入括号处最恰当的是( )。

A:那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉

B:那静静的柔波是这样的空荡,柔情

C:那粼粼的水光是这样的迷茫,深沉

D:那弯弯的涟漪是这样的袅娜,迷离

答案:A。题目详解:原文:朱自清<桨声灯影里的秦淮河>秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了。等到灯火明时,阴阴的变为沉沉了:黯淡的水光,象梦一般;那偶然闪烁着的光芒,就是梦的眼睛了。我们坐在舱前,因了那隆起的顶棚,仿佛总是昂着首向前走着似的;于是飘飘然如御风而行的我们,看在那些自在的湾泊着的船,船里走马灯般的人物,便象是下界一般,迢迢的远了,又象在雾里看花,尽朦朦胧胧的。

30 . 政府监管是市场经济条件下政府为实现某些公共政策目标,对微观经济主体进行的规范与制约,主要通过对特定产业和微观经济活动主体的进入、退出、资质、价格及涉及国民健康、生命安全、可持续发展等行为进行监督、管理来实现。根据上述定义,下列属于政府监管范围的是()

A:农户根据对市场的预测调整所种植的农作物种类

B:食品厂生产的某种食品可能含有超标的有害物质

C:某家电企业调高了其产品的销售价格

D:一些居民将政府发放的生活保障金用于购买股票

答案:B。题目详解:政府监管的主要目的是公共利益,B项涉及到了国民健康,符合定义特征。A项为根据市场规律自发调节;C、D项均没有公共性,不选。故选B。

浏览过本文的人,还浏览过:
深圳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top