1 . 厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。
A:赞成
B:赞扬
C:赞赏
D:赞美
答案:A。题目详解:从“通过鉴定”和“祝你们成功”可以看出,空格处填入的词语需具有“鼓励”之意,“赞成”正有此意,因此,本题选择A选项
2 . 下列有关文学常识的表述正确的一项是( )
A:剧本《威尼斯商人》《悭吝人》《钦差大臣》的作者依次是英国的莎士比亚、法国的莫里哀、俄国的果戈理。
B:《包法利夫人》《苦难的历程》《上尉的女儿》《父与子》的作者依次是福楼拜、阿托尔斯泰、普希金、契诃夫。
C:世界名著《安娜卡列尼娜》《巴黎圣母院》《约翰克利斯朵夫》《浮士德》的作者依次是列夫托尔斯泰、果戈理、罗曼罗兰、歌德。
D:但丁、拜伦、歌德、普希金分别是法国、英国、德国、俄罗斯的著名诗人。
答案:A【解说】《父与子》是俄国作家屠格涅夫的作品;《巴黎圣母院》的作者是法国作家雨果;但丁是意大利著名诗人。
3 . 下列语句中,没有语病的一项是:( )。
A:为减少对耕地的占用,京沪高铁这一中国最先进的铁路线全程4个多小时,被普遍应用。
B:政府是公共服务的提供者,政府补贴铁路客运的低廉票价,是世界许多国家的通行做法。
C:铁路部门考虑不仅在京沪高铁上开发多元化的客运产品,而且增设卧铺。
D:正在建设的国家重点交通基础设施项目京沪高速铁路,将使有着百年铁路史的镇江进入全新的高速火车时代。
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项“被普遍地应用”,缺少主语,也未讲清什么政策应用于什么方面;B项“政府补贴铁路客运的低廉票价”应改为“通过政府补贴维持铁路客运的低廉票价”;C项语序不当,“考虑”应放在“不仅”之后,并在“而且”后加上“考虑”。所以,本题答案为D选项。
4 . 前几年新闻曝光某知名酒厂实际上以次充好,引起巨大轰动,使这个酒厂更加“闻名”,但销售额却从此一落千丈,从这件事中我们可以看到公共关系学中所讲到的知名度和美誉度的关系。知名度和美誉度反映了社会公众对一个组织的认知和赞许的程度,只有不断提高知名度,才能不断提高组织的美誉度。但知名度只有以美誉度为基础才能产生积极的效应。同时美誉度要以知名度为条件,才能充分显示其社会价值。知名度和美誉度的关系是()
A:知名度低,美誉度必然低
B:知名度高,美誉度必然高
C:只有美誉度高,知名度才能高
D:只有知名度高,美誉度才能高
答案:D。题目详解:只有知名度高,美誉度才能高
5 . 外部不经济,是指一种经济行为对其本身和外部产生出来的负效益。下列选项中,属于外部不经济现象的是()
A:学校周边钢厂的烟囱冒出黑色灰尘
B:国家出资提高公众健康水平
C:湘江岸边的造纸厂流出经处理合格的水
D:吃完东西后将包装用的塑料袋扔到分类的垃圾箱
答案:A。题目详解:本题定义的关键是“负效益”,外部负效益的典型例子是公害,选项中只有A项符合外部不经济的定义。
6 . 我国公务员的级别共有( )。
A:14
B:15
C:16
D:13
答案:B
7 . 阅读下面“电话通知”:“自2005年6月1日至8月30日期间,各种油轮一律不得进港。”这句话的主要毛病是()。
A:词语感情色彩不对
B:词语声音使语义产生歧义
C:词语间搭配不当
D:词语运用不符合上下文语境
答案:B
8 . “不局限于成见”的“成见”是指( )。
A:很久以来人们忽视信息素系统的存在
B:很久以来人们忽视对信息素系统的研究
C:多数专家还不相信人体会散发信息素
D:信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
答案:D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D
9 . 最近,四川万源市把城镇职工养老保险的各个审批环节“全裸”,来自四面八方的说情风很快销声匿迹。事实上,公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴,拓展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求,更适用于公共治理的诸多层面、环节和程序。凡关系群众切身利益的,关系公共利益的治理事项、程序等,公开都应当成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择。依据文意,对“公开”的价值解说不恰当的一项是( )。
A:公开这一价值理念,超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴
B:关系群众切身利益和公共利益的治理事项、程序,都应当建立一种价值共识
C:公开这一价值理念,适用于公共治理的诸多层面、环节和程序
D:此次公开,拓展了政府行政中对事关群众切身利益的重要决策事项的公示要求
答案:D。题目详解:据提问可知此题为细节判断。根据材料中“事实上,公开作为一种价值理念……扩展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求”而并不是D项所说的“此次公开”就拓展了……。“此次公开”只是公开的一个具体事例,因此D项不恰当。根据材料第二句话可知AC项正确,根据最后一句可知B正确。故正确答案为D。
10 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。
A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号
B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人
C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产
D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元
答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。
11 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。
A:世界的本质是物质
B:矛盾是事物发展的动力
C:认识是客体在人脑中的反映
D:人有认识世界的能力
答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。
12 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)放干湖水(2)同学们参加义务劳动(3)清淤泥(4)湖边风景更胜从前(5)挖坚冰
A:5-2-1-4-3
B:2-1-5-3-4
C:1-5-4-3-2
D:5-1-4-3-2
答案:B。题目详解:从所有项目及常识判断,胡编风景更胜从前应该是整个义务劳动过程的最后一项,因此选择B
13 . 监护权:指民事主体对无民事行为能力人和限制民事行为能力人实施监督和保护,并排除他人非法干涉的权利。以下属于行使监护权的是(),
A:安全部门人员紧随塞舌尔总统出访,密切监视周围情况,以保证总统的安全
B:一名孤儿院的女婴得到了好几位来自全国各地的“准妈妈”的无私捐助
C:父母双亡后,年幼的小明跟着爷爷生活,爷爷很疼小明
D:张三遇到车祸,左腿骨折,在妻子的用心照顾下恢复状况良好
答案:C。题目详解:A、D项不是民事主体对“无民事行为能力人和限制行为能力人”实施的监督和保护,应排除;B项“准妈妈”只是捐助没有法律效力。故选C。
14 . 2008年1月8日,2007年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。这是贯彻落实十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”精神的一次重要的大会。中国科学院院士( )获得2007年度国家最高科学技术奖。
A:闵恩泽袁隆平
B:王恩哥吴征镒
C:何炳林袁隆平
D:闵恩泽吴征镒
答案: D[解析]略。
15 . 肺:呼吸
A:医院:治疗
B:牙齿:咀嚼
C:心脏:思考
D:拐杖:行走
答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。
16 . ①一个人的表情能改变容颜,特别是日积月累的表情,具有滴水穿石的效果。②一个人的面容是先天生好的。③你看那些老年夫妻,经过多年饮食和趣味的磨合,表情越来越趋相同,一颦一笑都相仿。④这种美除了有姣好的面容作底子,更重要的是表情和气度在起作用。⑤少年的美或许是惊艳的,但只称得上漂亮,只有过了成年,甚至到了色衰的中老年,才可称得上美。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:①③⑤④②
B:⑤③①②④
C:⑤③②①④
D:②⑤④①③
答案:D。题目详解:根据邻句原则,⑤④必须捆绑在一起,①③也必须捆绑在一起,选D。
17 . 根据我国《劳动合同法》有关规定,下列哪一项说法是正确的?()
A:已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起15日内订立书面劳动合同
B:劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过三个月
C:用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式
D:劳动合同部分无效,即使不影响其他部分效力的,其他部分也仍然无效
答案:A项,根据《劳动合同法》第10条规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同;B项,《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;D项,《劳动合同法》第27条规定,劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。由《劳动合同法》第3条可知,C项正确。
18 . 半导体是导电性能介于金属和绝缘体之间的物质。按这个定义,下面说法错误的是()。
A:某种溶液的导电性能不如金属,又不是绝缘体,所以,这种溶液是半导体
B:汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,所以汞是半导体物质
C:干燥的木块不导电,将木块弄潮湿后开始导电,但导电性能远不如铝、铜、等金属材料。有人说,“潮湿将木块由绝缘体变为半导体”的说法是错误的
D:在纯结晶状态的硅中掺人某些元素原子后,会由不导电变为导电。但它在某一个方向导电比另一个方向容易些,而且导电能力受电压等外界因素影响大。这些导电性能不如金属,所以,硅是半导体物质
答案:B。题目详解:A、C、D三项的说法都正确,虽然汞的导电性能大大小于铝、铜、铁等金属材料,但不能由此确定汞是半导体物质,事实上汞是液态金属,B项说法错误。故本题选B。
19 . 一位好莱坞女电影明星准备举行一次家庭宴会,她邀请了政界的头面人物,邀请了影视界的知名人士,也邀请了与自己不相上下的一名竞争对手。当她得知自己的竞争对手将用什么衣料缝制礼服参加她的宴会后,灵机一动,把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色。只有女人才明白这种精神打击的威力是多么强大。终于,这位竞争对手成了所有在场来宾的笑料,羞愧得抬不起头来。后来,她在影视界的名声一落千丈。女明星借用什么击败了竞争对手?( )
A:同化的力量
B:政界头面人物
C:影视界知名人士
D:自己的威力
答案:【答案】A。题目详解:女明星通过“把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色”的手段,使得竞争对手的光彩淹没在同样颜色的家庭装饰中,大大降低了竞争对手的品位。由此可知,女明星借用同化。
20 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)晕倒(2)领导探望(3)步入社会(4)工作任劳任怨(5)成为劳模
A:42135
B:13245
C:54132
D:34125
答案:D。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。
21 . 能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。
A:改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
B:能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
C:提高能源价格有利于合理利用与节约能源
D:要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。
22 . 程序性决策被称为( )。
A:开关式决策和重复性决策
B:例行决策、常规决策和定型化决策
C:旋钮式决策和开关决策
D:战略决策和旋钮决策
答案:B。解析:程序性决策也叫例行决策、常规决策和定型化决策或重复性决策。
23 . 在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。
A:苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”
B:苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”
C:苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”
D:苏格拉底的“智慧”与他人没有不同
答案:C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。
24 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()
A:与父母的关系搞得很好
B:有头脑,接受了新思想
C:是男孩,并受到了家里的重视
D:是女孩,并受到家里的重视
答案:C。题目详解:<暂无>
25 . 国家公务员录用的首要原则是( )原则。
A:平等
B:公开
C:竞争
D:择优
答案:B
26 . 有A、B、C、D、E五枚邮票,其价值大小不同。已知:(l)A是B的两倍价值(2)B是C的四倍半价值(3)C是D的一半价值(4)D是E的一半价值那么,这五枚邮票由大到小的价值顺序是:()
A:A、E、B、D、C
B:A、B、E、C、D
C:A、B、E、D、C
D:A、E、D、B、C
答案:C。题目详解:数字推理。可以假设C的价值为a,则A=9a,B=4.5a,D=2a,E=4a。则排序为A>B>E>D>C。
27 . 每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是()
A:如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略
B:乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略
C:甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略
D:如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略
答案:B。题目详解:定义要素:无论竞争对手用什么策略,自己均可最大获益,选B。
28 . 从指纹、掌纹、静脉、虹膜、视网膜,面孔等这些基本上刻录在人类遗传中的信息,到人们的习惯所代表的行为特征,每个人都有些____的特征,都可用来验证身份。
A:独一无二
B:始终如一
C:一目了然
D:一成不变
答案:A。题目详解:遗传信息到行为特征,可以用来验证身份,说明是独有的,只有A项,独一无二符合题意。
29 . 决定生物由水生陆生、简单复杂、低等高等的方向发展的原因是:D
A:遗传
B:变异
C:生存斗争
D:自然选择
答案:D
30 . 我们长期提倡的“从群众中来,到群众中去”的思想和工作路线与( )相吻合。
A:参与管理方法
B:诱导性行政方法
C:强制性行政方法
D:行政责任方法
答案:D