2015年北京市房山区交通局招聘事业单位人员职位表

发布时间:2015年9月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ()年,联合国第二十六届大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。

A:1971

B:1973

C:1975

D:1976

答案:A【解析】 1971年10月25日,联合国第二十六届大会表决通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把******集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议。

2 . 许多研究者相信:脑细胞中的RNA是记忆的生理基础,也就是说,RNA使我们具有记忆能力。由于某些化学物质抑制体内RNA的合成,所以我们可以利用这种RNA抑制剂来检验上面的说法正确与否。现把RNA抑制剂注入那些已掌握了某些特殊反应的动物,然后检验那些动物对所学反应的记忆情况。问:下面哪一种检验结果最能反驳上面的说法?()

A:注射了RNA抑制剂后,这些动物就学不会新的反应了

B:注射了RNA抑制剂后,这些动物忘记了原来已掌握的反应

C:注射了RNA抑制剂后,包括原已掌握的反应在内,许多行为受到影响

D:一些以前不能一致地对所学到的反应有所表现的动物,在注射了RNA抑制剂后,就能有所表现了.

答案:D。题目详解:削弱型题目题干重点说法可概括为:RNA使我们具有记忆。A,B,C项为加强项;D项是削弱项,按照题干的说法,如果注入RNA抑制剂后以前的记忆应该减弱甚至消失,至于以前未学到的内容就更应该没有记忆,D项正好在此有削弱功能。故选D。

3 . 在某届奥运会期间,人们对乒乓球比赛的结果进行了预测:(1)冠军将不在A、B、C、D四个队中产生;(2)E、F和G队中将有进入决赛的;(3)冠军将在A、B、D产生;(4)E、F和G队将有不进入决赛的。赛后发现,只有一个预测是正确的,由此可见,冠军是()

A:G队

B:F队

C:C队

D:E队

答案:C。题目详解:代入法。当冠军是C,进入决赛的不包含E、F、G时,显然只有(4)是正确的,符合题干要求。其他选项均不能满足题干要求。

4 . “因为未成年人不应该吸烟,因此拟议中的禁止向未成年人销售香烟的法律是合理的,然而拟议中的对自动售烟机的禁令就如同为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障一样。路障阻止了每个人,而不仅是那些违法的人”。根据以上短文,我们可以推断作者认为()。

A:禁止向未成年人销售香烟的法律将不会有实际效果

B:售烟机禁令的实施,对阻止未成年人吸烟毫无作用

C:警方应加强对无照驾驶者的查处

D:禁止设置自动售烟机会给许多想购买香烟的成年人带来不便

答案:D。题目详解:由题干作者的比拟可以看出,为捉拿500个中才有一个的没有驾照开车的人而设置路障,不是此设置的效果达不到预期,而是为了禁止极少数人而禁止全部人,会给“每个人”带来障碍和不便。因此,本题答案为D选项。

5 . 落实科学发展观,基础在于()。

A:用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑

B:推动经济社会又好又快发展

C:提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力

D:发挥人民主体作用

答案:深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。

6 . 国家主席、副主席由全国人民代表大会选举产生。根据宪法规定,有选举权和被选举权的年满()周岁的我国公民可以被选为国家主席、副主席。

A:40

B:45

C:50

D:55

答案:B

7 . 抗日战争时期,中国军队与日军展开了以下战斗:①台儿庄战役;②百团大战;③淞沪会战;④平型关战役。上述历史事件出现的先后顺序是()。

A:④③①②

B:③①④②

C:④②③①

D:③④①②

答案:D【解析】 卢沟桥事变爆发37天后,日本侵略军就向上海发动了大规模进攻,淞沪会战爆发;淞沪会战爆发不久,1937年9月又爆发了平型关战役;1938年3月台儿庄战役爆发;百团大战发生于1940年8月。本题正确选项为D。

8 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

A:该市消防部门出警次数比往年多

B:市民看到有人燃放烟花爆竹

C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

9 . 从根本上讲,商品的价格水平决定于( )。

A:商品的供求状况

B:人们对商品的偏好

C:生产商品所需要的社会必要劳动时间

D:政府部门对商品价格的调整

答案:C

10 . 邓小平同志科学世界观最鲜明的特征是()。

A:邓小平同志对马克思主义和社会主义事业有着坚定的信念

B:“两手抓,两手都要硬”

C:为人民服务

D:解放思想、实事求是

答案:2004年8月22日,胡锦涛发表的《在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》中指出:“解放思想、实事求是,是邓小平同志科学世界观最鲜明的特征。”故应选D。

11 . 人体皮肤由表皮层与真皮层组成,表皮层与真皮层之间有一称为“基层”的中间组织。人在青春期皮肤有相当________的新陈代谢活动。人到中年后,表皮细胞的新陈代谢开始________,表皮基层的折曲与厚度显著减少,真皮内的成纤维细胞亦停止繁殖,因此,所分泌的胶原及胶质纤维也显著下降。由于________胶原及弹性纤维的支持,皮肤就开始________,皱纹于是出现。 ( )

A:活跃,放缓,缺乏,松弛

B:程度,停止,没有,松弛

C:程度,放缓,缺乏,松懈

D:活跃,停止,没有,松懈

答案:A。题目详解:中年后新陈代谢开始“停止”明显不当,应该是“放缓”;“皮肤松弛”是常用搭配,“松懈”不合适。故正确答案为A项。

12 . 考古:文物:博物馆()

A:教育:人才:企业

B:贸易:商品:工厂

C:耕种:庄稼:土地

D:培训:员工:社会

答案:A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。

13 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )

A:社会公正是具体的

B:社会公正是历史的

C:社会公正是相对的

D:社会公正是有阶级性的

答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。

14 . 利益冲突是现代社会的常态,一方面可以通过公共领域的对话达到互相理解,另一方面通过制度的调整,对彼此冲突的利益进行合理的安排。对这个句子理解不正确的一项是( )。

A:利益冲突不可避免

B:利益冲突经常发生

C:利益冲突可以调整化解

D:利益冲突可以进行合理安排

答案:C。题目详解:文段中只是介绍到对利益冲突可以通过公共领域的对话或制度的调整以达到互相理解或进行合理的安排,但并未说明利益冲突就可以化解,所以C项与文义不符

15 . 埋藏物是指长期埋藏于地下已不能明确其所有人的物。埋藏物具有以下特点:所有人不明、埋藏于他物之中,且不是显而易见,不是具有历史、艺术和科学价值的文物。请根据上述定义,下列属于埋藏物的一项是()。

A:小明把1万元现金藏在包裹内,在回家坐火车时不慎丢失

B:某修路队在修路工程中,意外挖掘发现距今1000多年的石羊、石猪等石刻品

C:东北某村民在对自家房屋进行翻修时,意外地在其地板内发现一桶不明废弃物

D:装修工人丁某到住户家改装电线,在开凿室内穿线墙洞时,发现墙内有一包用塑料布包着的东西,解开一看是三根金条

答案:C。题目详解:埋藏物的主要特征有:①埋藏于地下;②所有人不明确;③非文物。A项不符合①、②;B项不符合③;D项不符合①、②。C项全符合。故选C。

16 . 对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:偿还

B:回报

C:弥补

D:欣慰

答案:【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。

17 . 发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。

A:地震和海啸警示世人瞩目深海大洋

B:印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究

C:地震引起的海啸可以造成巨大的破坏

D:自然灾害是残酷无情的

答案:B。题目详解:文段第一句话为背景铺垫,介绍大洋地震和海啸再次引起人们的重视。第二句话通过表转折关系的关联词“尽管……但……”引出文段核心观点,即“我国依然要居安思危”。后文对主旨句进一步解释说明,强调海啸可能带来的巨大破坏。主旨句中的“要居安思危”指的即是“要加快深海大洋研究”。B项即为对主旨句的同义

18 . 成都草堂小学和水立方、国家大剧院等同获中国建筑学会建筑创作奖。从报道中的图片看,该小学的确外表美观,造型新颖。设计者称,校舍以“阳光下的水滴”为设计构思,充分表达了在我国素质教育的原则下,尊重个性发展,尊重少年儿童人格特征的理念。至于评委会是否这么认为,公众不得而知,但很显然的是,该校舍之所以能获得建筑最高奖,最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤。 对这段话的理解,错误的一项是:( )

A:缺乏人性的建筑是丑陋甚至邪恶的

B:生命关怀是一种令人尊敬的建筑创意

C:只有传达生命、灵魂和美的才是建筑

D:只有在保证安全的基础上建筑才有意义

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,由“最主要的原因,恐怕还在于第二个理由:该校舍在‘5?12’地震中未有丝毫损伤。”可知建筑的意义在于对生命的关怀与尊重,问短并未对建筑的丑陋、邪恶展开论述。所以,本题答案为A选项。备注:用户思成123认为答案应该是C。但C选项从文中“该校舍在“5?12”地震中未有丝毫损伤”这句话中体现出来建筑的意义在于对生命的关怀与尊重。本段中并未对建筑的丑陋、邪恶进行论述。

19 . ________。从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。填入横线处最恰当的是()。

A:在这点上,我们讲义理,显然和前人的说法在原则上是不同的

B:马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的

C:有些人提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点

D:教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点

答案:A。题目详解:语句填空要结合上下文语境,括号后的句子内容可分为两个层次:第一句说的是从前写文章的人认为的“义理”“古圣先贤”说过的道理;第二、三句以马克思主义的普遍原理为例,说明在我们眼里的“义理”不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确结论。第一句话是总括句,应该是对后面内容的总结,只有A项是文段的总领,故正确答案为A

20 . 一事不再罚,是指对当事人的同一违法行为,行政机关不得给予两次以上罚款的行政处罚。根据上述定义,下列违反一事不再罚的是()

A:甲酒后驾车在A路段被罚款300元,后其继续驾驶在B路段又被罚款500元

B:某市环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元,数日后市工商局又责令其停业整顿

C:甲因走私香烟被县工商局罚款5000元,不久县法院以甲构成走私罪判其罚金6500元

D:某县环保局对甲企业的违规排污行为罚款1万元并责令其停业整顿;由于此次排污所造成的后果严重,县工商局又对甲企业罚款2万元

答案:D。题目详解:A项中,甲的两次行为分别被罚款,不违背一事不再罚原则;C项中,工商局的罚款是行政处罚,法院判决的罚金是刑事处罚,不违背行政处罚中的一事不再罚原则;B项中的处罚包括罚款和行政处罚,也不违背。只有D项违反了。

21 . 256,269,286,302,( )

A:254

B:307

C:294

D:316

答案:解析: 2+5+6=13, 256+13=269;2+6+9=17,269+17=286;2+8+6=16,286+16=302;?=302+3+2=307

22 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )。

A:县里的通知说,赵乡长务必在本月15日前去汇报工作

B:睡眠三忌:一忌睡前不可恼怒,二忌睡前不可饱食,三忌卧处不可当风

C:文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明

D:一个好的比喻,或为形似,或为神似,或为形神兼似,总是离不开相似这一根本特点

答案:D。题目详解:A选项语音歧义,一种理解是“本月15日,前去报道”(说的就是15日那天);另外就是“本月15日前,去报道(说的是15前的任何一天)。B选项“三忌”与下文的“不可”构成逻辑矛盾,应将“不可”删掉。C选项属于词语搭配不当,应该是“从理论和政策上作了深刻的说明和详细的规定”。故本题选择D项

23 . 近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:黔驴之技

B:金石之计

C:缓兵之计

D:权宜之计

答案:黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。

24 . 光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。

A:接缝都放在身体的背面

B:这些泳衣采用了特殊的纤维

C:泳衣的色彩

D:泳衣的重量

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。

25 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。

A:起用,启事

B:起用,启示

C:启用,启事

D:启用,启示

答案:C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。

26 . 监护人是对无民事行为能力和限制民事行为能力的人(如未成年人或精神病人)的人身、财产和其他合法权益负有监督和保护责任的人。某幼儿园组织小朋友看电视,途中教师甲因取东西暂时离开,小孩乙将一硬物掷向电视机,致使电视机爆炸,溅起的碎片同时将另几名小孩划伤,造成电视机损失3000元,受伤小孩治疗费用8000元。根据上述定义,该损失应由谁赔偿()。

A:甲与幼儿园承担连带赔偿责任

B:甲与乙的监护人共同承担赔偿责任

C:乙的监护人承担赔偿责任

D:由乙的监护人承担赔偿责任,同时责令幼儿园适当赔偿

答案:D。题目详解:在本题中,小孩乙尚在上幼儿园,一般为1O岁以下的儿童,根据我国法律规定,未满1O岁的公民为无民事行为能力人,他的行为造成对他人的损害,应由其监护人承担赔偿责任。同时,由于幼儿园的教师有过错(途中教师甲因取东西暂时离开),没有起到照顾好小孩的作用,根据法律,应当由幼儿园承担适当赔偿责任。因此,本题的正确答案为D。

27 . ①我们有必要到总公司所属的单位进行一次普遍的________,以确定体制改革的方案。②近一个时期,在西方国家的报刊上,经济“非常落后”、“贫穷得连裤子都穿不上”的中国人,突然变成世界“第三经济大国”的大富翁,这样的评论岂不是________ 吗?③“四人帮”迫害老干部靠的就是拨弄事非、无中生有,整天________,进行人身攻击。④唐太宗虽文韬武略,治国有方,却仍能礼贤下士,采纳________,所以才使唐王朝长盛不衰。依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A:调研翻云覆雨唇枪舌剑美芹之献

B:调查出尔反尔摇唇鼓舌刍荛之见

C:调查出尔反尔唇枪舌剑刍荛之见

D:调研翻云覆雨摇唇鼓舌美芹之献

答案:B。题目详解:“调查”指为了解情况进行考察(多指到现场);“调研”指调查研究。从第一个空不是很好排除,看第二个空。“出尔反尔”指言行前后自相矛盾,反复无常;“翻云覆雨”:比喻反复无常或玩弄手段。根据文段是言行前后矛盾的意思,因此排除A、D两项。“唇枪舌剑”:形容讨论时言辞非常尖刻犀利;“摇唇鼓舌”指大发议论,也指煽动、挑拨、游说。根据文段“四人帮”无中生有,迫害老同志,是消极倾向的词语,“摇唇鼓舌”色彩消极,感情色彩与文段符合,因此排除C项。“美芹之献”是指古人对自己的上书、建议表示自谦;“刍荛之见”指地位低下的人所提的建议。根据文意可知唐太宗接纳地位低的人的建议,而不是他自谦的说法,故选B

28 . “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。

A:辩证唯物主义

B:唯物辩证法

C:客观唯心主义

D:主观唯心主义

答案:这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。

29 . 信息传递是指信息从信息源出发,借助一定的物质载体,按照一定的方式,通过一定的渠道,最终为信息接受者获取的整个过程。根据上述定义,下列不属于信息传递的是______。

A:作家将梦里出现的美好场景通过语言记录下来

B:30年代周旋美妙的歌声通过唱片流传至今

C:在古代战事紧急的时候,人们通过烽火台传递重要军情

D:聋哑人通过手势与他人交流

答案:A。题目详解:题干中有信息源,有物质载体,有既定方式,A选项中缺乏物质载体。

30 . 唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的()。

A:方向和道路

B:形式和状态

C:结构和功能

D:源泉和动力

答案:事物的发展是通过否定--肯定--再否定这样循环但级别不同的途径完成自我的发展,这反映了事物发展的方向和道路。故选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
北京人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top