宁德市古田县2015年下半年事业单位招聘练习题(2)

发布时间:2015年9月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①18世纪,茶逐渐成为全民饮品,伦敦工人大约花费家庭总收入的5%来购买茶叶②到1800年,公司每年在茶上投资400万英镑③中英早期贸易基本上是奢侈品与中草药④东印度公司不再进口那些只有富人才消费得起得中国商品,转而销售这种人人都负担得起的商品⑤与中国的贸易成为英国政府的主要税收来源,他们向进口的茶征收100%的货税⑥茶便是后者之一,它打动了英国人的味觉将以上6个句子重新排列,排序正确的是:

A:①④③⑥⑤②

B:①③⑥②④⑤

C:③⑥①④②⑤

D:③⑥⑤①②④

答案:C。题目详解:对比选项可知,第①句提到茶叶逐渐成为全民饮品,那前文应该有茶叶开始成为全民饮品的兆头,所以③应为首句。排除AB,⑥句提到茶打动英国人味觉,根据话题衔接原则,①茶叶逐渐成为全民饮品应紧随其后。因此,本题答案为C选项。另外,根据话题一致原则,④②都提到东印度公司,应排在一起,并且④为公司全称,应在前。所以选C。

2 . 跳跃:动作()

A:幸福:团聚

B:大楼:小屋

C:蜡笔:图画

D:郁闷:心情

答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

3 . 在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是( )。?

A:行政公署?

B:.街道办事处?

C:居民委员会?

D:信访办公室?

答案:B。解析:在我国,基层人民政府,在农村为乡、民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署,也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。

4 . 为加快文件的传递,可采用(,)。  

A:逐级行文  

B:多级行文  

C:越级行文  

D:直接行文  

答案:B

5 . 下面能源中由太阳能转化而来的能源是(  )。  

A:石油  

B:地热能  

C:核能  

D:潮汐能  

答案:A。  解析:地热能是地球内部的能量,核能是铀、氟等元素的原子能,潮汐能由月球引力产生,石油是古代海洋或湖泊中的生物经过漫长的演化形成的混合物,生物的能源基础都是太阳能。  

6 . 在我国,立法的基本依据是()。

A:党的政策

B:客观实际

C:宪法

D:国际准则

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

7 . 公共政策的最高层次评估标准是()。

A:效果标准

B:效益标准

C:公众回应标准

D:效应标准

答案:D。解析:从公共政策运行的实践来看,目前人们比较认同的政策评估标准主要有效果标准、效率标准、效应标准等。其中,效应标准是最高层次的评估标准。所谓效应标准是以政策实施后对社会发展、社会公正、公众回应影响的大小来评估政策的标准。这一标准又可分为生产力标准、社会公正标准、公众回应标准三个层次。

8 . 历史已经不止一次地告诉我们:当社会急遽变化的时候,新的事物不断涌现,旧的关系不断改变,语言受到冲击,随着发生变化。我们的眼前便出现一个大矿藏。由于这种语言的规律还没有完全成形,显得幼稚、粗糙、混乱,然而其中的确有宝贝,埋藏着“语言的金子”。如果不加选择地按原样搬用,势必破坏民族语言的纯洁,倘使加工铸炼,却可以创造艺术语言的典范。这是摆在作家面前的现实。 下面对文段文字的观点,概括正确的一项是( )。

A:当社会急遽发生变化时,语言也会随着发生变化

B:随着社会的急遽变化,语言发生变化,作家应重视铸炼语言

C:在社会急遽变化时期,作家应承担起创造艺术语言典范的重任

D:我们面对的是一座语言大矿藏,其中确有宝贝和金子

答案:B。题目详解:材料讲了两个问题:随着社会的急遽变化,语言发生变化;变革时期,作家应重视铸炼语言。所以选8。

9 . 行政许可是指行政机关根据公民法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为,下列不得设定行政许可的是()。

A:公路货运业

B:会计师

C:煤矿开采

D:商品价格

答案:D。题目详解:解答本题需要一些有关《行政许可法》的背景知识。根据行政许可法第十二条规定,可以判断出商品价格不在行政许可的范围之内。

10 . “由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的可乘之机。”这句公文用语显然是不规范的,其不规范的原因是(  )

A:含义不明确不清晰,让人产生歧义

B:句子成份搭配不当

C:语序安排欠妥当

D:不合乎事理

答案:D[解析]公文的语言要求是平实、简洁、准确,而且要求确指。在本题中的行文不合乎事理。故应选D项。

11 . (1)将玉米引入中国(2)将玉米用作制药原料(3)发现玉米可食(4)大量种植玉米(5)将玉米加工成粉状食用()

A:3-4-5-1-2

B:4-3-1-5-2

C:3-1-4-5-2

D:4-3-5-1-2

答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,应该是先发现玉米可食,才会大量种植玉米,故排除B、D项,发现玉米可食不可能马上就将玉米引入中国,故排除C项,因此本题答案是A项。

12 . 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。 这句话中“烧钱的事业”可以理解为( )。

A:教育是一项非常费钱的事业

B:对教育应该投资而不应从中谋利

C:对教育的投资可能无法收回成本

D:国家应该增加教育投资力度

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,要求结合具体语境对“烧钱的事业”加以理解。阅读文段时会发现“是……是……”两句表示的是并列关系,因此要想准确理解“烧钱的事业”的具体含义,就应该明确与之对应的“公益事业”的特点,它与“烧钱的事业”即互为阐述、互为补充的同义项关系。而B项强调“投资而不谋利”恰好为“公益事业”的特点,因此B项可以解释“烧钱的事业”的含义,为正确答案。而A项强调“费钱”与“公益事业”的特点不吻合,C项强调“无法收回成本”,也与“公益事业”的特点不符,因为“公益事业”根本没想收回成本。D项是一种呼吁的声音,是国家政策,强调增加教育投资力度,与“公益事业”无关。所以,本题答案为B选项。

13 . 中国作家莫言的文学作品让隐蔽的中国乡土受到世界读者的关注,得到国际文坛的承认,再一次证明了这一判断:只有民族的,才是世界的。根据这一判断,可以推出()。

A:越是民族的,越是世界的

B:不是民族的,就不是世界的

C:只要民族的,就是世界的

D:只有世界的,才是民族的

答案:B。题目详解:本题属于关联词推导题型。第一步:翻译题干世界的?民族的第二步:逐一翻译选项并得出答案B项:民族的?世界的,是题干推导关系的逆否规则,可从题干推出,为本题答案。A项:越是民族的,越是世界的,不在题干推导关系中,无法推出。C项:民族的?世界的,“民族的”是肯定题干推导关系的后件,肯后件无法推出肯前件,C无法推出。D项:民族的?世界的,“民族的”是肯前件,无法推出。故正确答案为B。

14 . 电脑的出现,在很大程度上改变了我们的生活。坐在电脑前打字、浏览,越来越多地替代了提笔写字、捧书阅读。但电脑在带来便捷的同时,也对传统文化造成了强大的冲击,即便是一些优秀的传统文化也离我们渐行渐远。书法是中华文化的瑰宝,是民族精神的体现,但在电脑面前,练习毛笔字的群体正在萎缩,充满魅力的书法作品也正逐渐淡出人们的视野。保护传统文化、保护书法艺术刻不容缓。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:

A:电脑时代保护书法艺术刻不容缓

B:即便在电脑时代也应让书法传承下来

C:电脑时代传统文化一定不能淡出

D:电脑时代学习书法就是继承民族精神

答案:A。题目详解:阅读文段可知,D选项叙述太绝对,所以错误。文段主要说的是电脑时代要保护书法艺术,C选项“传统文化”词义太大,超出了文段叙述的范围。标题的特点是凝练、概括,所以A、B两项相比较,A选项更适合做本段文字的标题,故此题的答案为A。

15 . 社会主义和谐社会的核心价值是( )。  

A:民主法治  

B:自由民主  

C:公平正义  

D:社会稳定  

答案:C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。  

16 . 目前,IBM公司研发的电脑沃森战胜了美国电视智力节目《危险边缘》的两名人类常胜将军,一时间,很多网友担心,电脑越来越像人了,将会超越人类智慧。从深蓝到沃森,人工智能又向前跨越了一大步。电脑会代替人脑吗?近几年,每次有电脑战胜人脑的事发生,都会有“终结者”之类的担忧。甚至有人认为,电脑的计算速度正变得越来越快,不久的将来电脑将能够模拟人脑、产生意识,并最终替代人类。 作者对于“电脑替代人脑”这种观点的态度( )。

A:作者认为人工智能技术有可能实现电脑模拟人脑

B:看不出作者是否认同“电脑替代人脑”这种观点

C:认同这种观点,因为人工智能技术不断超越人类智慧

D:不认同这种观点,因为人类是人工智能技术的主宰者

答案:B。题目详解:本题属于态度观点题。文段中并没有体现作者的观点,从“网友担心”“有人认为”这样的表述中可以看出,作者只是在客观地陈述,一些人认为电脑将代替人脑。而作者对此观点是否赞同,从文段中看不出来。所以选择B选项。

17 . 在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。

A:股份制能改变职工与企业利益关系

B:股份制对调动工人生产积极性有重要作用

C:股份制能控制企业的浪费、散漫等现象

D:股份制严肃企业生产纪律作用十分明显

答案:B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容

18 . 数码相机:“佳能”

A:打印机:墨盒

B:“海尔”:洗衣机

C:电视机:“长虹”

D:空调:遥控器

答案:C

19 . 孙中山建立的兴中会的纲领是()。

A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府

B:养成尚武精神,实行民族主义

C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权

D:民族、民生、民权

答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。

20 . 选出没有语病的一句:( )

A:他的一句无心之语给他形成了很大的伤害

B:载誉归来的中国羽毛球队共获得了四枚金牌的好成绩

C:在所有的同学们中,只有小张没有来玩

D:所谓智能,简而言之,就是指在人的脑力活动中所表现出来的能力

答案:D。题目详解:这道题属于句子成分搭配不当,主要考察谓语和宾语搭配不当。选项A“形成……伤害”搭配不当,应改为“造成……伤害”。选项B“共获得……好成绩”搭配不当。应该为“取得了……好成绩”。选项C应去掉“们”。

21 . 某仓库失窃,四个保管员因涉嫌而被传讯。四人的供述如下:甲:我们四人都没有作案。乙:我们中有人作案。丙:乙和丁至少有一人没有作案。丁:我没有作案。如果四人中有两人说的是真话,有两人说的是假话,则以下哪项断定成立?()

A:说真话的是甲和丙

B:说真话的是甲和丁

C:说真话的是乙和丙

D:说真话的是乙和丁

答案:C。题目详解:题干中已注明:甲、乙、丙、丁四人两人说真话,两人说假话。如果甲为真,则丁为真,进而丙也为真,故甲为假。甲为假,则乙为真。乙为真,则丙、丁只有一真,又知丁为真则丙为真,故丁为假丙为真,因此正确选项应为C。

22 . 月蚀发生时()。

A:月球在地球和太阳之间 

B:太阳在月球和地球之间

C:地球在太阳和月球之间 

D:是在新月的时候

答案:C 【解析】这是一道天文常识题,当地球处于月亮与太阳之间,且地球、月亮、太阳位于一条直线上时,就会产生月蚀。故正确答案为C。

23 . 坚决:意志()

A:热情:信念

B:荣誉:赔偿

C:尊敬:崇敬

D:痛哭:犹豫

答案:A。题目详解:<暂无>

24 . 内因是事物发展的根本原因,而外因是事物发展的必要条件,只有内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。因此下列不正确的是()。

A:没有播种的土地是不能丰收的

B:好人是不可能变坏的

C:苍蝇不叮无缝的蛋

D:由于资产阶级的不彻底性,早期资产阶级革命必定失败

答案:B。题目详解:外因是事物发展的必要条件,事物发展一外因,外因一一事物发展,播种是土地丰收的外因,故A项正确;事物的内因(有缝)是事物发展(蛋坏掉)的根本原因,而外因(苍蝇叮在上面)是事物发展的必要条件,C项正确;彻底性是资产阶级革命胜利的必要条件,这里否定外因,必然否定事物的发展,D项正确;题干说内外因结合能发生质的变化,而B项认为好人不可能变坏,与题干不符,B项说法不正确。

25 . 办公室管理的主要内容是()

A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作

B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作

C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

答案:B

26 . 十六届会审议通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,要坚持党对军队的绝对领导,按照政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力的总要求,紧紧围绕( )两个历史性课题,积极推进中国特色军事变革和军事斗争准备,加强军队全面建设。  

A:发展经济,实现祖国的安全统一  

B:打得赢,不变质  

C:国家富强、民族振兴  

D:国防建设,经济建设  

答案:B

27 . 某年全市的文理科高考状元都是志远私立高中的学生,于是很多家长得出结论说:“志远中学比市重点高中一中的教学质量都高”。以下哪项最能反驳这些家长们的结论?()

A:有没有出现文理科高考状元并不是衡量学校教学水平高低的惟一标准

B:该年志远中学学生高考平均分比市一中学生的低很多

C:因为志远中学的教师待遇好,有不少教师离开市一中来志远教书

D:志远中学的学生都住宿,所以他们在校学习时间比市一中学生长

答案:A。题目详解:本题属于削弱类。A项削弱了论证中的联系,反驳了得状元质量高的论证,所以选择A选项。

28 . 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是()。

A:《改造我们的学习》

B:《论联合政府》

C:《关于领导方法的若干问题》

D:《论人民民主专政》

答案:毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。

29 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业

A:①②③

B:①②③④

C:①③④

D:①②④

答案:A

30 . 教室对于()相当于()对于生产

A:黑板:机器

B:学生:作品

C:教师:工人

D:上课:厂房

答案:D。题目详解:由第二空后面的“生产”一词,可知第一空应是一个动词,再看选项,D项的“上课”说明的是“教室”的功能,而“生产”刚好说的是“厂房”的功能。本题的答案为D项。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top