2015安徽长丰县农委事业单位招聘职位表

发布时间:2015年9月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是(  )

A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费

B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费

C:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费

D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率

答案:D[解析]《失业保险条例》第6条规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。第9条规定:省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准,可以适当调整本行政区域失业保险费的费率。故D项表述错误。

2 . 厂长向车间的同志们宣布:“你们提出的改革方案已通过专家鉴定,厂领导()你们大胆试验,祝你们成功!”填入括号内最恰当的一项是()。

A:赞成

B:赞扬

C:赞赏

D:赞美

答案:A。题目详解:从“通过鉴定”和“祝你们成功”可以看出,空格处填入的词语需具有“鼓励”之意,“赞成”正有此意,因此,本题选择A选项

3 . 空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了更长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。以上文字主要说明的问题是:

A:空中的微粒能分散照射进来的阳光使得晴朗的天空呈现蓝色

B:火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质

C:只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越更长距离到达我们的跟前

D:由于火山爆发喷射物形成独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红

答案:D。题目详解:这段文字主要说明了落日看起来格外红的原因。选项A是文段中的内容,意在引出落日为什么是红色的缘由,并不是文段所要说明的主要问题。选项 B是硫酸盐浮质形成的原因,与文段所要论述的主要问题无关。红光的波长最长只是夕阳呈现红色的原因,不是文段论点,故C不正确。文段在介绍了落日为什么是红色的成因后,着重说明了硫酸盐浮质如何使落日更红,与选项D所表达的内容相符,故本题选D

4 . 下列对这段文字理解正确的是( )

A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现

B:好种子是通过人们的大脑想象出来的

C:物质条件是培养出好种子的根本要素

D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

答案:【答案】D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。

5 . 绳锯木断∶水滴石穿

A:暴殄天物∶丧尽天良

B:眼疾手快∶兵强马壮

C:积劳成疾∶因噎废食

D:人浮于事∶人满为患

答案:C。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即因为“绳锯”所以“木断”,因为“水滴”所以“石穿”,符合这一规律的只有C选项,因为“积劳”所以“成疾”,“因噎”所以“废食”。

6 . 李明的所有网友都不是软件工程师;通过李明而认识大楚公司董事的都是软件工程师;李明的一个网友通过李明认识了王刚。根据以上陈述,可以得出()。

A:王刚是大楚公司董事

B:王刚不是大楚公司的董事

C:王刚是软件工程师

D:王刚不是软件工程师

答案:B。题目详解:第一步:翻译题干李明的网友?软件工程师;通过李明认识董事的人?软件工程师;李明的网友通过李明认识王刚。第二步:逐一判断选项由第二个结论的逆否命题可知,软件工程师?通过李明认识董事的人。因此由结论一可知,李明的网友?通过李明认识董事的人。因此王刚不是董事。正确答案为B。

7 . “天门中断楚江开,碧水东流至此回。”:长江()。

A:“万古齐州烟九点,五更沧海日三竿。”:泰山

B:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”:南京

C:“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。”:山海关

D:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”:黄河

答案:A。题目详解:诗句和所描写地点的关系。题干诗句出自李白的《望天门山》,描写的是长江;A项诗句出自元朝张养浩的《登岳》,描写的是泰山;B项诗句出自唐朝张继的《枫桥夜泊》,寒山寺位于苏州而不是南京;C项诗句出自王维的《送元二使安西》,阳关位于敦煌而不是指山海关;D项诗句出自李白的《早发白帝城》,描写的是长江三峡而不是黄河。

8 . 公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()

A:国防

B:交通设施

C:医疗

D:社会治安维护

答案:C

9 . 2014年上半年,中国国家汉语战略浮出水面。这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的“汉语热”的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作。被世界上最多数量的人口使用,但由于政治、文化原因而处于弱势地位的汉语,似乎正在谋求一次崛起。舆论对中国国家汉语战略的评价( )。

A:汉语正在世界范围内崛起

B:为“汉语热”推波助澜

C:能彻底改变汉语的弱势地位

D:能迅速有效地将汉语言文化推向全世界

答案:B。题目详解: 根据“这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的‘汉语热’的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作”一句可知,舆论认为,中国国家汉语战略对“汉语热”起到了巨大的推动作用。因此,本题答案为B选项

10 . 近来,信用卡公司遭到了很多顾客的指责,他们认为公司向他们的透支部分所收取的利息太高了。事实上,公司收取的利率只比普通的银行给个人贷款的利率高两个百分点。但是,顾客忽视了信用卡给他们带来的便利,比如,他们可以在货物削价时及时购物。上文是以下列哪个选项为前提的?()

A:购物折扣省下来的钱至少可以弥补以信用卡付款超出普通银行个人贷款利率的那部分花费

B:信用卡的申请人除非有长期的拖欠历史或其他信用问题,否则申请很容易被批准

C:消费者在削价时购买的货物价格并不很低。无法使消费者抵消高利率成本,并有适当盈利

D:那些用信用卡付款买削价货物的消费者可能不具有在银行以低息获得贷款的资格

答案:A。题目详解:如果A项不成立,即如果用信用卡在降价时购物省下的钱,不足以弥补利率差,那么,题干为信用卡公司所作的辩解就不能成立。因此,A项是题干丛须假设的。其余各项均不是必须假设的。

11 . 相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。以下哪一项最有力地对上述论证提出了质疑?()

A:无论什么人参加潜水运动都是为了锻炼身体,增进健康

B:锻炼身体、增进健康有许多方式,例如,参加长跑、球类活动、游泳等都能锻炼身体,增进健康

C:身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动

D:潜水是一项十分危险的运动,每年都有一些人在潜水运动中受伤,甚至有些人的伤势还很严重

答案:C。题目详解:(1)主句:相比那些不参加潜水运动的人,经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。(2)A、B项支持主句观点。D项与题干论述无关。(3)选项C身体健康状况不好的人大多都不会参加潜水运动,反驳了主句观点经常参加潜水运动的人一般都健康一些。可见,潜水运动能锻炼身体,增进身体健康。

12 . 军队∶命令()

A:乐队∶指挥

B:游客∶向导

C:志愿者∶号召

D:学生∶教导

答案:军队:命令本题考查对应关系。军队必须绝对服从命令,乐队必须绝对服从指挥。因此,本题选择A选项。

13 . “函”属于公文中的(  )。  

A:证明性文件  

B:呈请性文件  

C:商洽性文件  

D:领导指导性文件  

答案:C。  解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。  函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。  

14 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。?

A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?

B:否认了社会规律的客观性的错误观点?

C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?

D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点?

答案:B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?

15 . 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。  

A:行为适用和效力作用的对象的范围  

B:受法律规范拘束的程度  

C:行为是否具备一定的法定形式  

D:以行政行为是否以作为方式来表现  

答案:C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。  

16 . 生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把他们安置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。下列哪项为真,可以成为科学家担心的前提条件?

A:很多婴儿只在护理室中短期停留就会交到父母身边

B:用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同

C:人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同

D:被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠即便被放回到正常环境也很难恢复

答案:C。题目详解:论点是科学家担心这种长明环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱,论据是长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟,所以将两者建立联系,选择C,人体内生物钟机制与实验所用老鼠基本相同,搭桥的方法。因此,这道题的选项是C。

17 . 由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的()。  

A:反补贴规定  

B:反倾销规定  

C:国民待遇规定  

D:保障措施规定  

答案: D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。  

18 . 有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴上了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求你打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。可以打开的盒子是()

A:黑黑

B:白白

C:黑白

D:打开哪个盒子都不行

答案:C。题目详解:所有的标签都贴错了,则贴有黑白标签的盒子里的两个球只有两种可能性,即黑黑、白白两种,否则与题意相悖。只要从贴有黑白签的盒子里拿出一个球来,就可以确定该盒子里或者全是黑色球,或者全是白色球,继而依据标签和盒子里的状况不一致而知道其他两个盒子里球的状况。故选C。

19 . 世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。 对这段的理解正确的是( )

A:世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种

B:在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了

C:现在,犀牛的消亡速度要大大快于其他种类的动物

D:人类的活动是河马数量急剧下降的主要原因

答案:【答案】D。题目详解:文段首句指出生物物种消亡的速度比以往任何时候都快,该句又指出动物在非洲被交易,在于告诉人们是人类的活动造成了河马数量急剧下降,D项正是对这一中心的描述;A项表述没有在文段中有所提及,应排除;B项应为非洲河马的数量下降了;而文中没有将消亡速度做比较,C项表述也是错误的。故选D。

20 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()

A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明

B:并非只有吃鱼才聪明

C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明

D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 人类从诞生之日起就在与疾病作斗争,各种疾病中最容易让人产生恐慌的是大范围传染性疾病。短短几年来,人们充分见识了重大疫情的威胁。特别是这次甲型H1N1流感疫情,蔓延速度之快,范围之广,令人吃惊。这不能不引起人们的警觉,所以说,人类与传染病斗争未有穷期。以下哪项如果为真,最不支持以上的结论?()

A:新发传染病大都是病毒感染所致,抗生素以新的传染病基本无效

B:病毒越来越具有隐蔽性

C:病毒为了生存会不断变异

D:人定胜天,历史上曾有过的多次灾难性疾病最终都被人类打败了

答案:D。题目详解:[关键词]“所以”[题钥]题目的要求为选择最不能支持的选项。[解析]题干的结论是“人类与传染病斗争未有穷期”。A项指出抗生素对新的传染病基本无效,加强了题干结论;B项病毒的“隐蔽性”、C项病毒“不断变异”也说明了人们还无法有效控制传染病,加强了题干结论;D项说的是人类可以打败疾病,与结论的意思相反,故D项不支持。所以,选D。

22 . 弗洛伊德∶心理

A:厄尔尼诺∶气象

B:唐古拉山∶巅峰

C:中情六局∶情报

D:超级女生∶媒体

答案:A。题目详解:弗洛伊德是心理学大师,弗洛伊德主义是心理学的一种学说;厄尔尼诺海流是气象学中的一种现象,对应关系选A。

23 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

24 . 和没有经验的人相比,有经验的人不太容易犯过于自信的毛病,因为他们更多地知道________________。在桥牌比赛中,有经验的选手只有在非常有把握的情况下才会叫牌,因为他们考虑了各种可能出现的对手出牌的情况;但是比较缺乏经验人,很难考虑到各种可能出现的情况,所以常常无法赢得自认为可以赢得的牌局。填入划横线部分最恰当的一句是:( )。

A:满招损,谦受益

B:山外有山,人外有人

C:事情发展具有多样性

D:实践是检验真理的唯一标准

答案:C。题目详解:暂无

25 . 牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它________萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而________。它虽美却不________生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的体味。填入横线处最恰当的是:( )

A:超越,消失,吝啬

B:跨越,消遁,吝惜

C:穿越,消亡,怜惜

D:跨过,消逝,在意

答案:B。题目详解:第一空应该排除A、C项,“超越”侧重点在于一个“超”字,而文段“由……到……”侧重在于一个“跨”字,而“穿越”的对象一般是时间或空间。B、D间重点看最后一空,“即使……也要”一句,提示的是牡丹的“不吝啬”之意,并非“不在意”。本题的答案为B项。

26 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:地球生物圈,所以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

27 . 吴某因为故意伤害罪被判处5年有期徒刑,刑满释放后第4年又因盗窃罪被判处5年有期徒刑。在此情况下,对其可以适用的是()

A:假释

B:减刑

C:缓刑

D:暂予监外执行

答案:B

28 . 在公文特定用语中,“据此、为此、现函复如下”等属于( )。  

A:引叙用语  

B:过渡用语  

C:开端用语  

D:经办用语  

答案:B[解析]本题考查公文的特定用语中的过渡用语。过渡用语是在公文的段落之间使用、承上启下,起过渡作用的,题干中的“据此、为此、现函复如下”等属于过渡用语;引叙用语是在引叙来文时使用的,如“现接、近接、前接”等;开端用语是用于表示行文的目的、依据和原因的,如“为、由于、依据”等;经办用语是用于表示工作办理的时间及过程的,如“业经、已经、兹经”等。  

29 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使取权,侵犯了公民、法人或其他组织的全法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()

A:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿

B:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失

C:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押其财产,给该公司造成损失为由要求赔偿

D:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者老刘认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

答案:B。题目详解:A选项根本不是在行使职权。C、D两个选项都没有违法行使职权。所以选择B选项。

30 . 企业文化的核心就是以人为本的价值观,具体来说就是尊重人,服务人,发展人。尊重人,就是对人平等,关心,理解,宽容;服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措;发展人,就是因应人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。根据上述定义,下列属于企业文化的核心的是:()

A:企业领导人的一些大的经营理念和经营方略

B:企业的责任、创新、诚信、推动力、影响力

C:把人而不是金钱、机器看作自然资源

D:企业管理者、业内人士、普通员工的价值观

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“企业文化的核心”的一个选项。分析定义可知,要归类于“企业文化的核心”,必须符合以下条件:(1)以人为本的价值观,(2)尊重人,就是对人平等、关心、理解、宽容,(3)服务人,就是为人提供周到细致的服务,提供各种保护和保障举措,(4)发展人,就是应因人的现实需求和目标需要,实现人的各种权益和利益。C项所说“把人而不是金钱、机器看作自然资源”(隐含:把人看作是企业赖以发展的自然资源,体现了以人为本的价值观),属于“企业文化的核心”。所以,正确选项是C。

浏览过本文的人,还浏览过:
合肥人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top