2015年池州市产业发展基金公司招聘考试笔试成绩表

发布时间:2015年9月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某公司专门生产深受年轻人喜欢的高端智能手机,产品销路一直很好,但近段时间却出现了销售量明显下降的趋势,以下是公司职员和经理二人对销量下降原因的分析。公司职员:近段时间我们公司的产品销量明显下滑,这是由于我们生产的产品质量下降导致的。公司经理:产品销量下滑与产品质量没有关系,这是由于我们的产品缺乏市场竞争力。以下哪项如果为真,能对公司经理的观点提出质疑

A:其他生产相同产品的公司均无缺乏市场竞争力之忧

B:产品质量下降导致其缺乏市场竞争力

C:高端智能手机在市场上一直处于供不应求的状态,而不是无销路

D:公司近段时间抓产品质量,产品质量有很大提升

答案:B。题目详解:公司经理观点:产品缺乏市场竞争力导致产品销量下滑,与质量无关。B项质量下降导致缺乏市场竞争力,与质量有关,否定论点。答案选B

2 . 公务员必须退休是指( )。

A:工作年限满20年

B:工作年限满30年

C:男年满55周岁

D:女年满55周岁

答案:D

3 . 每一个博弈中的企业通常都拥有不止一个竞争策略,其所有策略的集合构成了该企业的策略集。在企业各自的策略集中,如果存在一个无论竞争对手采取什么策略,自己均可最大获益的策略,则称其为占优策略,与之相对的其他策略则为劣势策略。现有两家公司甲和乙在考虑是否通过广告进行商品促销。根据上述定义,下列判断正确的是()

A:如果甲乙都做广告,两者的收益都是最大的,那么做广告就是甲乙的占优策略

B:乙做广告或不做广告,甲做广告的利润额都最大,那么做广告是甲的占优策略

C:甲做广告或不做广告,乙做广告的利润额都不大,那么不做广告是乙的占优策略

D:如果甲不做广告而乙做广告的话,甲的利润额最大,那么不做广告是甲的占优策略

答案:B。题目详解:定义要素:无论竞争对手用什么策略,自己均可最大获益,选B。

4 . 某所高中调查学生参加社团的情况,发现在象棋社社员中,只要是高二(3)班学生,则其一定也是校篮球队的队员。由此可以推出:

A:甲是象棋社社员,且甲是篮球队队员,则甲是高二(3)班学生

B:乙是象棋社社员,且乙不是篮球队队员,则乙不是高二(3)班学生

C:丙不是象棋社社员,且丙不是篮球队队员,则丙不是高二(3)班学生

D:丁是高二(3)班学生,且丁是篮球队队员,则丁是象棋社社员

答案:B。题目详解:本题可翻译为象棋社社员且高二学生→篮球队队员,否后否前,篮球队队员→象棋社社员或高二学生,根据或关系的推理规则,否定一肢则肯定另外一肢,B选项完全正确。因此,本题的答案为B选项。

5 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

6 . 下列关于人类航天史的说法,正确的是:

A:成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

B:前苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C:首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

D:载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

答案:【答案】D。解析:1957年10月4日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道,故A项错误;航天员列昂诺夫在1965年3月18日乘“上升2号”飞船遨游太空时,冒险出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故B项错误;“阿波罗11号”是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务,是人类第一次登月的载人飞船,故C项错误;1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的“双子星座8号”,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,因此D项正确。

7 . 中共中央正式颁布的《公民道德建设实施纲要》,对全面推进建设中国特色的社会主义伟大事业将产生重大而深远的影响,体现了()。

A:政治以经济为基础

B:政治对经济具有反作用

C:生产关系反作用于生产力

D:政治随着经济的发展而发展

答案:政治是由经济决定的,同时政治对经济具有反作用。当政治与经济相适应时,它对经济的反作用是积极的,能促进经济的发展;反之,即当政治与经济不相适应时,它对经济的反作用是消极的,会阻碍经济的发展。题干体现了政治对经济具有反作用,且是积极的反作用。故选B。

8 . 法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质的功能是指( )。  

A:法的普遍性  

B:法的一般性  

C:法的规范性  

D:法的程序性  

答案:C[解析]法的规范性指法所具有的规定人们的行为模式,指导人们行为的性质;法的普遍性指法在国家权力范围内普遍有效;法的程序性指法是有严格的程序规定。  

9 . 对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。

A:应该是主观评价和客观评价的统一

B:关键在于建立科学的评价指标体系

C:不应以数字结论作为主要参考依据

D:需要综合考虑多种因素才能实现公正

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D选项。所以,本题答案为B选项。

10 . 符号冲突是指在符号的传播过程中,“发讯人”和“收讯人”由于各自在思想,认识和世界观等方面的不同,对符号的使用和理解存在不同程度的差异,进而造成交流的矛盾或冲突。根据上述定义,下列选项属于符号冲突的是()

A:京剧用脸谱符号表达人物不同的个性

B:有一百个观众,就有一百个哈姆雷特

C:买家要求用日元结算,卖家则坚持用人民币

D:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱

答案:D。题目详解:符合冲突是对符号的不同的理解,只有D选项涉及的是符号在不同的文化中代表了不同的含义。所以选D选项:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱。

11 . 今天,我们就要离开大学了。退回用旧的学生证,提着行李回头一望,空空荡荡的宿舍、行色匆匆的同学,校园时光,就这样结束了。青春总有不舍,但无需__________。4年前,我们相逢,共同拥有一段美好时光;如今,不如____________地挥手道别,祝福彼此,勇敢奔赴前程!

A:遗憾,潇洒

B:沮丧,洒脱

C:后悔,淡然

D:惋惜,淡定

答案:A。题目详解:首先看第一个空,告别大学生活,“后悔”可以排除,在看第二个空,空后“挥手告别,祝福彼此,勇敢奔赴前程”可以根据词语意思来选择所填词语。“潇洒”是指行为举止自然大方,不呆板,不拘束,与文段挥手道别搭配。“洒脱”指潇洒自然,不拘束,多用于形容诗文。因此该题答案为A选项。

12 . 温度计∶水银

A:发动机∶汽油

B:热水器∶水

C:衣服∶扣子

D:蓄电池∶硫酸

答案:D。题目详解:水银是温度计组成部分,是包含关系,这两词本身也是对应关系,温度计是通过水银的热胀冷缩特性来工作;因此,选择D项,首先,硫酸是蓄电池的组成部分,并且蓄电池是通过硫酸的电解特性来工作。

13 . 城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。党的十七届三中全会会议公报指出,到2020年,城乡经济社会发展一体化机制基本建立。根据上述定义,下列对城市化的理解正确的是()

A:大批的农民迁移到城市,由农民变为市民

B:农民进城的数量越多,就说明城市化率越高

C:农民进城越多。这个地方的社会发展越先进

D:农民生产方式的工业化、生活方式的城市化

答案:D。题目详解:根据题干,城市化是指人类生产和生活方式由农村型向城市型转化的历史过程.表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。A项大批农民迁移到城市不符合城市化的定义;B项农民进城的数量多少并不代表城市化率的高低;C项农民进城越多.也不能代表社会发展是否进步,因此错误;D项农民生产方式的工业化、生活方式的城市化符合题干中城市化的定义。故答案选D。

14 . 从业者在职业活动中表现出来的遵守职业道德规范的状况和水平是(  )

A:职业道德认识

B:职业道德素质

C:职业道德习惯

D:职业道德境界

答案:B[解析]本题考查职业道德素质的概念。

15 . 要扭转那种重固定资产积累,轻流动资金积累的偏见,必须保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例。据经验,流动资金投资占全部投资的30%较为适宜。按有关文件规定,在安排新建企业或扩建老企业时,应安排一定数量的流动资金投资,避免项目建成后因缺少流动资金而不能形成生产能力。这段话的主旨是( )。

A:资产投资的膨胀,加大对流动资金的投资

B:必须保持固定资产投资和流动资金投资的合理比例

C:今后要安排一定数量的流动资金投资

D:流动资金的投资,首先要扭转轻视流动资金积累的偏见

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首句开宗明义地提出解决问题的对策,用“必须”二字引导出现“保持固定资产投资与流动资金投资的合理比例”这样的主题句,之后的语句均是对主题句进行进一步的解释和说明,都是为了补充首句观点的,因此正确答案应该是B项。所以,本题的答案为B。

16 . 我国国有企业建立现代化企业制度的有益探索和改革方向是实行( )。

A:公司制

B:承包制

C:租赁制

D:合作制

答案:A

17 . 红色颜料与( )色颜料可配成紫色,黄色颜料与()色颜料可配成绿色。

A:①绿;②蓝 

B:①蓝;②蓝

C:①蓝;②红 

D:①绿;②红

答案:B 【解析】这道题考三原色的搭配,根据色彩常识,红和蓝更靠近紫色,黄和蓝更靠近绿色,答案为B。

18 . 2012年诺贝尔经济学奖获得者、心理学家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理论,中提出:(a)大多数人在面临获得的时候是风险规避的;(b)大多数人在面临损失的时候是风险偏爱的;(C)人们对损失比对获得更敏感。下面不符合前景理论的是()

A:A是肯定赢1,000元,B有50%,的可能性赢2,000元,50%的可能性什么也得不到。大部分人会选择A

B:采用x方案,可以救200人;采用Y方案,有二分之一的可能救600人,三分之二的可能一个人也救不了,人们更愿意选择x方案

C:如果你有几个好的消息要发布.应该把它们合在一起发布

D:在基金年收益率达到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理费,用于维持其成本:在年收益率处于3%~4.5%的阶段,基金管理人额外收取超过3%收益部分的50%作为业绩报酬

答案:C。题目详解:此题较难。如果你有几个好的消息要发布,应该把它们分开发布。比如假定今天你老板奖励了你1000块钱,而且你今天在一家百货商店抽奖的时候还抽中了1000块钱.那么你应该把这两个好消息分两天告诉你妻子,这样的话她会开心两次。根据前景理论,分别经历两次获得所带来的高兴程度之和要大于把两个获得加起来一次所经历所带来的总的高兴程度。

19 . 推行归档文件整理的根本目的是( )。  

A:便于整理和保密  

B:便于整理和管理  

C:便于保管和利用  

D:便于保管和整理  

答案:C[解析]便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的,也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。  

20 . 相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间更长的人胖,这是因为睡眼不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷尔蒙增加,同时使产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出:

A:胖人的食欲比体重正常的人好

B:睡眠状况影响新陈代谢

C:荷尔蒙水平影响食欲

D:胖人的荷尔蒙水平可能异于常人

答案:A。题目详解:本题属于无法推出型;主要考察日常推理的判断。题干中“睡眠不足影响了新陈代谢功能”说明了B选项“睡眠状况影响了新陈代谢”;“刺激食欲的荷尔蒙”以及“产生饱腹感的荷尔蒙”说明了C选项“荷尔蒙水平影响食欲”;D选项属于可能性论断。所以选择A选项。

21 . 强制消费:根据消费者权益保护法第9条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是()。

A:列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐

B:一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物

C:某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目

D:顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零

答案:A。题目详解:A项是由于条件所限,但即使是在餐车上用餐,乘客也有一定的选择自由,符合定义的要件。B、C、D三项明显是违背了消费者本来的意愿,排除。因此,本题答案为A选项。

22 . 瑞士生产的“斯瓦奇”手表为许多收藏家、投机商所青睐。它的售价通常仅为40美元左右,但是其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性。“斯瓦奇”表一般上市量有限,特别是为促销或纪念某个历史事件而生产的特制表数量更少。由此可以推出()。

A:人们购买“斯瓦奇”表并不都是看中它的计时功能

B:生产厂家把表的价格定得不合理,过于廉价

C:“斯瓦奇”表被许多人作为珍贵礼品赠送

D:设计量怪异、又只有唯一一块的“斯瓦奇”表售价一定最高

答案:A。题目详解:根据题干中的“其产品设计大多出自名家之手,有时还被设计成怪异的形象,表现出十足的个性……”可知,很多因素促使人们购买“斯瓦奇”表。同时,选项A中的“并不都”是一个核心词汇,符合从弱原则,而且与题干主题一致。因此,本题答案为A选项。

23 . 下列一次入横线出的关联词,恰当的一组是()。 我们从心理学研究中心认识到,人的思维________决定于外界客体的作用,________外界客体并不直接决定思维,________通过大脑对感性材料进行“去粗取精去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工,间接地决定着思维。

A:虽,然而,而是

B:即使,但是,如果

C:于,然而,即使

D:虽然,但是,而是

答案:【答案】D。题目详解:由句意可知,本复句第一层是转折关系,第二层是递进关系的复句,正确答案是D。

24 . 今年2月,浙江媒体曾以《“乞丐王子”爆红网络,忧郁眼神秒杀网友》《“乞丐王子”,很想找个人来爱他》为题,报道了“犀利哥”爆红网络的事。“犀利哥”牵动了很多网友的神经,也激发了大家的爱心。包括宁波市救助站、热心网友等许多单位和个人都开始行动,希望为“犀利哥”提供帮助。面对突如其来的热心人,面对连日来外界环境的改变,“犀利哥”显然是有些害怕,甚至拒绝别人的帮助。随后,许多网友在论坛上发帖,反思如此大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错。 能准确概括上面文字内容的一句话是( )

A:“犀利哥”爆红网络,但对过于热心的帮助无所适从

B:大张旗鼓地救助“犀利哥”到底是对是错

C:由于媒体的大肆宣传,“犀利哥”成为社会红人

D:“犀利哥”虽然爆红网络,但他不愿意接受别人的帮助

答案:B。题目详解:文段的行文脉络是分总结构。最后一句是主旨句,B项是对此句的总结说明。故本题正确答案为B

25 . 《婚姻法》规定:凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚。而在某婚姻案件中.只有一方是自愿离婚的。所以,法院的判决结果应为()

A:不能判决离婚

B:不一定能判决离婚

C:经双方协商一致后再判决

D:应判决离婚

答案:B。题目详解:“凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚”为充分条件假言命题.“只有一方是自愿离婚的”是否定了前件.则后件真假不一定.

26 . 马明、刘建、张义三个男同学各有一个妹妹,这天,六个人一起打羽毛球,举行的是男女混合双打,并且规定,兄妹俩人不搭伴。第一盘对局的情况是:刘建和小萍对张义和小英。第二盘对局的情况是:张义和小红对刘建和马明的妹妹。根据题干的条件,以下哪项为真?()

A:刘建和小红、马明和小英、张义和小萍各是兄妹

B:刘建和小英、马明和小萍、张义和小红各是兄妹

C:刘建和小萍、马明和小英、张义和小红各是兄妹

D:刘建和小红、马明和小萍、张义和小英各是兄妹

答案:A。题目详解:根据题意兄妹两人不搭伴,所以根据第一、第二盘的对局情况得知:刘建和小萍不是兄妹,排除C;张义和小英不是兄妹,排除D;张义和小红不是兄妹,排除B。所以,本题选A。

27 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。

A:兴起,学习,寄托

B:回流,审视,安详

C:外动,记忆,完善

D:复兴,重视,充实

答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。

28 . 某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有四分之一被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分()

A:80

B:79

C:78

D:77

答案:【解析】B。由于应聘者中只有四分之一被录取,所以可以令应聘者人数为4,则被录取的应聘者人数为1,没有被录取的应聘者人数为3。利用等量关系“被录取的应聘者人数×被录取的应聘者的平均分+没有被录取的应聘者人数×没有被录取的应聘者的平均分=应聘者人数×所有应聘者的平均分”解题。解法一(代入排除法):将A项代入,此时被录取的应聘者的平均分为86分,没有被录取的应聘者的平均分为70分,代入上述等量关系有1×86+3×70=296≠4×73,因此排除。再将B项代入验证可得其满足等量关系。解法二(方程法):设录取分数线为x,则被录取的应聘者的平均分为x+6,没有被录取的应聘者的平均分为x-10。则根据题中等量关系有1×(x+6)+3×(x-10)=4×73,解得x=79。

29 . 按照我国《宪法》规定,我国专门的法律监督机关是(  )

A:中国共产党纪律检查委员会

B:人民代表大会及其常务委员会

C:人民检察院

D:国家监察机关

答案:C[解析]我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。”

30 . 新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,那么葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?()

A:葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入

B:5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

C:政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物

D:那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

答案:A。题目详解:[关键词][题钥]本题题干无明确转折词,只能根据题意判断“矛盾”现象。由题干第三句可知,政府会向农民提供补偿金,但最后一句又称,此举不会给财政带来净负担。此即本题“矛盾”之所在。[解析]题干指出政府给农民提供补偿金,但不会给财政带来净负担。要使这个陈述合理,那么政府财政就要有其他的收入。A项正好解释了财政的新收入,所以正确;B项只是陈述5年前的事实,对于现在不一定适用;C也许是该政策的条文规定,但并不能解释题干的矛盾;D项与政府财政无关。故选A。

浏览过本文的人,还浏览过:
池州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top