2015年菏泽成武县招聘劳动保障协理员成绩表

发布时间:2015年9月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 网络:网游:网瘾()

A:矿山:采矿:矽肺

B:球场:球迷:暴力

C:会议:会谈:会务

D:车展:车模:车友

答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。

2 . 填入[a][b][c][d]处恰当的一项是:

A:虽然,但,筹集,应对

B:既然,那么,筹措,应付

C:既然,那么,筹集,应对

D:虽然,但,筹措,应付

答案:A。题目详解:[a][b]两处可根据[a][b]所在句子后面句子的“却”来推断出是转折关系,因此应该选“虽然’’和“但”。[c]处主要考查对“筹集”和“筹措”这一对近义词的区分。“筹集”是筹取征集的意思,“筹措”是比较难办、需设法筹集、想办法弄到的意思,对照原文看不出荷兰和西班牙的电话公司存在困难,因此应选择“筹集”。[d]处主要考查对“应对”和“应付”这一对近义词的区分。“应对”是采取某种方法对待的意思,“应付”在应对的基础上带有消极的意味,对照原文,对待“市场大战”不应该消极应付,而应该积极“应对”。综上所述,选A

3 . 1.新兴城市也是杂乱的居民大院,但那不是严格意义上的杂院。 2.居住者不是高官显贵,便是富商大贾 3.大杂院是城市的“特产” 4.产大杂院的城市得有一把年纪 5.大杂院是什么时候出现的。没看过有关的考证,猜想大约在晚清之后 6.晚清之前这些院子就都存在了,但那时不叫大杂院,叫府第或大宅门 将以上6个句子的顺序重新排列,语序正确的是:( )

A:341562

B:354621

C:562314

D:534261

答案:A。题目详解:由第1句中的转折词“但”可知4、1、5句是连接在一起的,故本题选A。

4 . 甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。

A:甲说假话

B:乙说假话

C:丙说假话

D:没有人说假话

答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙说“我的排名紧挨在丙后面”和丙说“乙的成绩比我好”之间的反对关系,两人的话不可同真,但可同假,因此必有一假。又知本题最多只有一句为假,因此两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题最多只有一句为假,故甲的话为真话。由甲所说的话可知,乙是最后一名。第三步:判断突破口中两句话的真假由乙是最后一名可知,丙的话为假,从而乙的话为真。故正确答案为C。

5 . “骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )

A:人是发展变化的,要全面客观地评价自己

B:认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价

C:人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己

D:人的优点和不足是天生的,无须后天努力

答案:【答案】C。题目详解:文段说明任何事物都有自身的优点和缺点,作为人,更要客观全面地认识自己。故本题正确答案为C

6 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

7 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。

A:苦难能够改变命运

B:苦难能够保持生命的热忱

C:苦难决定人的性格

D:苦难并不能成就人生

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。

8 . “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥你喝几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘……三十晚上熬一宿”。这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印,系在炎黄子孙心头的中国结。以上材料说明( )。

A:中华文化源远流长,具有包容性

B:传统文化对社会的发展起积极的作用

C:传统习俗是中华文明进步的重要动力

D:传统文化具有民族性、相对稳定性

答案:D。题目详解:文段是分总结构。最后一句做出总结,“这首儿歌描述的年俗活动早已成为烙在华夏儿女身上的中国印”,可知传统文化具有民族性和相对稳定性。故本题正确答案为D

9 . 自媒体:指为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容兼具私密性和公开性的信息传播方式。下列属于自媒体的是()。

A:私人电视台

B:名人博客

C:小区内部通知

D:公司内部公告

答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容;(2)兼具私密性和公开性;(3)信息传播方式。A项不具有公开性,C、D项不属于信息传播,只是下发通知、公告;B项各人博客符合定义要求。故选B。

10 . 本文最主要的信息是( )

A:美国公布了一批销密的卫星数据

B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

11 . 当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害。当人们吸入臭氧之后,臭氧就会因为其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重。据专家估计,在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%。由此可以推知:()

A:臭氧污染目前在欧洲最为严重

B:低浓度的臭氧并不会对人体造成伤害

C:臭氧的强氧化作用是其对人有害的原因

D:患有呼吸道疾病的人对臭氧污染最为敏感

答案:C。题目详解:结论性题目。题干讨论主体是臭氧,对其状态描述是伤害。由在欧洲,臭氧污染导致欧洲人的死亡率增加了2%-12%不能推出A项,A为妄测项;由当臭氧达到一定浓度之后,会对人体造成严重的伤害不能推知B项内容;根据题干臭氧就会因其强氧化作用而使呼吸道产生灼烧感,造成呼吸系统充血或发炎,儿童、老人和患有呼吸道疾病的人受到臭氧的伤害尤为严重,表明强氧化作用是臭氧对人有害的原因。D项内容也属守则,由题干无法推知何种疾病对臭氧污染最为敏感。故C项正确。

12 . 早期人类的骸骨清楚地显示他们比现代人更少有牙齿方面的问题。因此,早期人类的饮食很可能与今天的非常不同。以下哪项陈述最能强化上述论证?

A:那些残骸表明某些早期人类的牙齿有许多蛀牙

B:早期人类的饮食至少和我们的饮食一样种类繁多

C:早期人类的平均寿命较短,而牙齿问题主要出现在年纪大的人身上

D:饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素

答案:题干中的前提是“早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题”,而结论是“早期人类的饮食很可能与今天非常不同”,在结论与前提之间缺少必然的联系。因此要加强论证则要找寻能在两者间建立联系的选项。既然早期人类比现代人更少有牙齿方面的问题。而加上D项“饮食是影响牙齿健康最重要的一个因素”这一前提。可以得出早期人类的饮食很可能是非常健康的,即与今天的非常不同:选项A、B分别片面地强调了牙齿和饮食,不能加强论证;C项则属于无关选项,与饮食和牙齿的关系无关。所以,正确答案是D。

13 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()

A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭

B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位

C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训

D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训

答案:C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。

14 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。

A:日本老人经济负担重,生活压力很大

B:自杀者多半患有老年性精神病

C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因

D:在日本,老年离婚的现象较普遍

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。

15 . 一个企业或者行业的有效管理当然离不开依据行业发展规律和客观经济规律的通用管理规则指导的科学化管理,其基础是标准化体系。但这并不意味着,每个行业或者企业都需要遵循完全相同的,均一化的法则,成为文化工业社会流水线上没有个性,无差异的复制品。相反,手机广告行业作为现代文化产业和服务业的一个交叉新兴门类,其自身的发展和模式探寻有着自己的特殊性。这些特殊性要求管理者必须注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化。 这段文字主要是在强调( )。

A:企业应该进行标准化的科学管理

B:企业或者行业应该遵循均一化的法则

C:手机广告业应该在标准化的基础上发展差异化

D:科学管理会有利于企业实现有效管理

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,此文段有几个层次,首先通过转折词“但”强调在企业管理中不能单纯地强调遵守标准化,均一化的管理。接着通过“相反”一词引出了谈论的重点,即手机广告行业应该如何进行有效管理,尾句用“必须”引出解决问题的对策,即“注重联系手机广告行业的客观实际,在标准化的基础上发展差异化”一句,也就是该文段的主题句。由此可知正确答案应该是C项。而A,B两项表述有误,不符合文意,不难得出文段在标准化,均一化的基础之上更强调差异化,个性化管理。D项表述过于宽泛,没有针对文段讨论主体“手机广告行业”进行论述,应该排除。所以,本题答案为C选项。

16 . 文章记述的对话发生的地点是( )

A:综合性医院

B:儿童医院

C:康复医院

D:临终关怀医院

答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。

17 . 在一个给定时刻,每个国家的资本、劳动力和资源等禀赋是给定的。发展中国家和发达国家的禀赋有着本质上的差异。发达国家的资本和人力资本积累了数百年,劳动力相对稀缺,所以适合发展资本和技术密集型产业。发展中国家的富裕要素是劳动力和土地,所以有竞争力的产业应该是劳动密集型和土地密集型的。文中所谓“禀赋”,指的是( )。

A:劳动力的才能

B:劳动力的素质

C:一国的资本和自然资源

D:一国发展经济的先天条件

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中将发达国家与发展中国家不同的发展情况进行了对比,根据不同的经济基础和先天条件发展模式有所不同。很显然在这里“禀赋”指的是一国发展经济的先天条件。所以,本题答案为D选项。

18 . 王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王√√√不答×√××√×李√√××不答×√√××陈×√××√√√×√不答刘××√√√√×××√周√√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、-1、3、0、4。问:这些判断题正确的答案是:()

A:×√××√√√×√×

B:√√√√×××××√

C:×√××√√√×√√

D:√√×√√√××√×

答案:D。题目详解:本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案,那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D,最后得出D项是正确答案。

19 . 国务院总理温家宝2009年9月2日主持召开国务院常务会议,决定在公共卫生与基层医疗卫生事业单位和其他事业单位实施()。?

A:职务工资?

B:职位工资?

C:绩效工资?

D:浮动工资?

答案:C。?

20 . 1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动新文化运动的序幕。

A:《新青年》

B:《青年杂志》

C:《青春》

D:《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。

答案:【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。

21 . 世界杯足球赛“中哥之战”在韩国光州体育场举行,某排座位上坐有三名球迷。已经知道:①哥斯达黎加球迷右边的两人中至少有一名是中国球迷②中国球迷左边的两人中也有一名是中国球迷③身穿白色上衣球迷左边的两人中至少有一名是穿红色上衣的球迷④红色上衣球迷右边的两人中也有一名是穿红色上衣的球迷由此,可以得到三位球迷从左向右的排列是()。

A:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

B:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、红色上衣中国球迷

C:白色上衣哥斯达黎加球迷、白色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

D:红色上衣哥斯达黎加球迷、红色上衣中国球迷、白色上衣中国球迷

答案:D。题目详解:本题考查形式推理中的分析推理问题。分析题干中的条件,由②③可知,最右边是中国球迷穿的是白色球衣,排除A项与B项;由①④可知,最左边的是哥斯达黎加球迷穿的是红色球衣,排除C项。因此,本题答案为D选项。

22 . 甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价格购得。

A:甲不得向丙请求返还彩电

B:甲可要求丙返还彩电

C:甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任

D:甲可要求丙赔偿损失

答案:【答案】A。【解析】此题测试善意取得的法律后果问题。所谓善意取得,是指无权处分他人动产的占有人,在不法将其占有的他人动产让与第三人后,如果受让人在取得该动产时系出于善意,即取得该动产的所有权,原动产所有人不得要求受让人返还。善意取得制度的后果是动产所有权的转移。让与人向受让人交付了动产,从受让人实际占有该动产时,受让人就成为该动产的合法所有人,原所有人的所有权归于消灭。原所有人不能要求受让人返还,只能要求转让人赔偿损失。在本题中,甲只能要求乙赔偿损失。因此此题选

23 . 今日中国文化,需要的不是流氓精神,而是新的文化绅士精神。如果说,旧文化已经显示出其可笑之处,那替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化。“山寨”或许有反抗的努力,却没有自由精神。他们或许有天才,但却不能指向真善美的创造。 下列表述,符合上述这段话意思的是( )。

A:山寨文化是流氓文化

B:山寨文化不是真正具有原创性的独立文化

C:山寨文化正是由于依附于旧文化而缺少独立自由之精神

D:山寨文化颠覆了传统的真善美

答案:B。题目详解:本题是细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是偷换概念中偷换客体。文中虽然提到了“流氓精神”但却没有提及“山寨文化”和“流氓文化”之间的关系,所以不能随意得出“山寨文化是流氓文化”的定论;C选项无中生有。D选项偷换概念中的程度加重,把“不能指向真善美的创造”偷换成“颠覆了传统的真善美”。而文中的“替代它们的也不应当是山寨文化,而是应真正具有原创性的独立文化”是中心句。所以,本题选择B答案。

24 . 企业信息化是指企业利用现代技术,通过深化开发和广泛利用资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平的过程。根据上述定义,下列不属于企业信息化的是()

A:学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用

B:将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统

C:将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信思集成

D:制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的物料数量,并引进计算机进行辅助管理

答案:A。题目详解:企业信息化是企业通过现代技术达到提高生产、经营、管理和决策等过程。一般来说,学校不能算是一个企业,学校是一个事业单位。所以,应选A。

25 . 只有政府停止向农民征税并且保障农民的最低生活保障,农民才可能脱去沉重的生活负担,但是由于我国农民人口众多,占到总人口的三分之二,而政府并没有负担如此大的人口的经济财力。由此可见:()

A:农民是政府的负担,应该将农民搬迁入城镇来减少政府负担

B:农民的生活负担依然沉重

C:要在农村发展手工业提高农民生活水平

D:要加强农村的教育建设,让改变从教育开始

答案:B。题目详解:A中农民是政府的负担,不能由题干推出,C,D题干中未提及,属于无关项,故选B。

26 . 人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )

A:人口密度含义演变的原因

B:补充性密度指标的产生过程

C:人口密度的具体表现形式

D:土地面积和人口成分的关系

答案:A。题目详解:这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。备注:有用户认为这道题应当选B,其实不然。从文段最后一句“而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度”可以看出,人口密度的含义已经发生了改变,新的补充性密度指标已经作为新的人口密度的含义了。

27 . 在疟疾游行的地区,很多孩子在感染疟疾几次后才对疟疾具有免疫力。显然,孩子的免疫系统在受到疟原虫的一次攻击后只能产生微弱的反应,而必须被攻击多次后才能产生有效的免疫反应。以下哪项,如果为真,最严重地削弱了上面的假设?()

A:在一个孩子一旦感染疟疾后,孩子在监护人提高了避免使孩子再次感染疟疾的警惕,但是这种警惕过不了多久就降低了

B:疟疾有几种截然不同的类型,人体对某一类型疟疾的免疫力并不能保护人免受其他类型疟疾的攻击

C:某一种基因如果可以从孩子的父母之一那里遗传下来,则可以使孩子对疟疾产生免疫力

D:治疗疟疾的疫苗都是通过激发人体的免疫力来发挥作用的

答案:B。题目详解:略

28 . 电冰箱的问世引起了冰市场的崩溃,以前人们用冰来保鲜食物,现在电冰箱替代了冰的作用。同样道理,由于生物工程的成果,研究出能抵抗害虫的农作物,则会引起什么后果?以下哪项是上述问题的最好回答?()

A:化学农药的需求减少

B:增加种子成本

C:增加农作物的产量

D:农田的价值下降

答案:A。题目详解:由题干可推出:新事物替代了具有同等效用的旧事物,导致人们对旧事物的需求下降。电冰箱代替了冰的作用,那么,同样的道理,抵抗害虫的农作物将替代农药的作用。因此,抵抗害虫的农作物出现后,需要的农药就会减少,故正确答案为A。

29 . 登临权又称临检权,是指各国军舰或经授权的政府船舶在公海上遇到外国船舶(军舰等享有豁免权的除外)有从事公约所列违反国际法的行为嫌疑时,有可以靠近和登上该船进行检查的权利。被登临的船舶只能是军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶。下列情况中,可以行使登临权的是()。

A:停靠在乙国的某国船只“科特号”对乙国的港口造成了严重污染,在拒绝赔偿后,驶离乙国港口,乙国的海事船对其进行拦截,不准离开

B:在公海上行驶的甲国军舰怀疑某外国商船“来福号”涉嫌贩卖毒品,便强行靠近并登船进行检查

C:丙国军舰“克罗将军号”在公海中航行时,发现远处一艘名为“斯芬克斯号”的商船悬挂丙国国旗。当“克罗将军号”驶近该船时,换挂丁国国旗,便靠近、登船检查

D:乙国怀疑在公海上行驶的甲国军舰违法贩运麻醉药品,便命令本国军舰追赶

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词本题关键词包括“公海”,“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,“军舰和专用于政府非商业性服务的船舶以外的船舶”。第二步:逐一判断选项A中事件发生在乙国港口附近,没有进入公海水域,不符合关键词“公海”,因此不能行使登临权;B中“来福号”涉嫌贩毒的行为不符合关键词“从事公约所列违反国际法的行为嫌疑”,所以甲国军舰不可以对其行使登临权;C中的“斯芬克斯号”应被视为无国籍船舶,符合关键词,丙国军舰有权行使登临权。D中登临权适用范围不包括登临他国军舰和专用于政府非商业性服务的船舶,从而乙国无权登临甲国军舰,因此不能行使登临权。综上,故正确答案为C。备注:本题需要特别强调一下不选B的理由。登临权中,对公海上的外国船舶有合理根据认为其为符合《联合国海洋法公约》所列的不法情况包括:海盗、贩奴、非法广播、船舶无国籍。B项中“来福号”涉嫌贩毒的行为不属于上述不法情况,所以甲国军舰不可以对其行使登临权。此题出题不太严谨,题干中并没有交代清楚《联合国海洋公约法》所列的不法情况包括哪些,望考生注意。

30 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。

A:国家提高房贷利率

B:国家调整人民币汇率

C:公司发行股票以吸引社会资金

D:人们为了获得利息把钱存进银行

答案:A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。

浏览过本文的人,还浏览过:
成武人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top