1 . 围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为()。?
A:计划职能?
B:组织职能?
C:领导职能?
D:控制职能?
答案:A。?解析:政府的职能有计划、组织、协调、监控。组织职能,是指通过自身的机构和人员对已决定的计划、政策、路线加以具体实施。?
2 . 1876年,定居美国的苏格兰人( )试验有线电话成功
A:贝尔
B:赫兹
C:马可尼
D:摩尔斯
答案:A
3 . 美国一项最新调查发现,儿童每天喝碳酸饮料越多,就更容易出现攻击性,注意力不集中以及不合群等行为问题,其中每喝4杯或4杯以上的儿童,破坏别人东西,与人吵架或殴打别人的可能性是不喝碳酸饮料儿童的两倍。 下列说法与文意相符的一项是
A:碳酸饮料对成年人的行为不会产生任何影响
B:只要限制孩子喝碳酸饮料就能减少其攻击性
C:常喝碳酸饮料的儿童可能比较好斗
D:碳酸饮料是导致儿童不良行为的最主要原因。
答案:【答案】C。题目详解:文段原文直接提出了常喝碳酸饮料的儿童更容易好斗,正确答案可在原文中找到。
4 . 杂文像一切文学作品一样,贵在创新;如果( )。杂文家邵燕祥的作品不仅具有创新性,而且很讲究文章气势,智慧结合了勇毅,( ),形成一种特有的气势。 (1)不能发人所未发,见人所未见,失去新颖性,只能败坏读者的胃口,就会显得十分陈旧 (2)失去新颖性,不能发人所未发,见人所未见,就会显得十分陈旧,只能败坏读者的胃口 (3)使他的文字无媚态,有棱角,显风骨 (4)在其文字中有棱角,显风骨,无媚态
A:(1)(3)
B:(2)(3)
C:(1)(4)
D:(2)(4)
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是语境协调,具体表现在话题一致。第一个空应与前面的“创新”相关,即为(2),第二个空,前面这句话是它的主语,故空项应为(3)。所以,本题选择B答案。
5 . 下列句子中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:中国美院的每一个大学生将来都希望自己成为一个出色的美术家
B:在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱
C:入世后,面对如此强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要举措
D:我们必须拿出自己的正版计算机游戏软件,否则,拿不出新软件,就难以抵制不健康的盗版软件
答案:C。题目详解:A项“将来”应置于“自己”之后;B项时序混乱,导致句意含糊,D项“否则”与“拿不出新软件”句意重复,应删除后者。故选C。
6 . 太平之世读书,易;马乱兵荒年,亦能读书,难。静穆的乡村读书,易;在城市闹中取静,亦能读书,难。明窗净几读书,易;败屋茅棚亦能读书,难。于教室、图书馆读书,易;于车上、船上、旅途中,亦能读书背书,难。闲时读书,易;忙时放下事立刻能读书,难。 这段话告诉我们( )。
A:读书有难有易,但能坚持读书难能可贵
B:读书易中有苦,难中有乐
C:读书的难易唯有自己明白
D:读书的难易连自己也不明白
答案:A。题目详解:文段表面上说的是“书易读,亦难读”,但实际上想要告诉我们的是读书贵在持之以恒。故本题正确答案为A
7 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是( )。
A:新物种产生于人的意识
B:人们可以创造物质
C:意识具有能动地改造世界的能力和作用
D:有时候意识第一性、物质第二性
答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。
8 . 模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
A:乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
B:甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
C:篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
D:一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
答案:D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。
9 . 橘:黄()
A:藏:青
B:花:红
C:苹果:紫
D:草:绿
答案:D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。
10 . 我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。 这段文字意在说明:( )
A:我们习惯性地将书神圣化、脱俗化
B:社会正兴起“让书回到人间”的运动
C:推动阅读风气的运动推动不了阅读风气
D:人们推动阅读风气是形势所迫
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,关键是要明确作者的写作意图。从“仿佛不推,它就动不起来了”的“仿佛”可以看出,作者认为阅读的风气并不是非推不可。而从“为了让它回到人间,让它有点烟火味,……甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书”可以读出作者对推动阅读风气运动的描写带有讽刺意味,说明作者并不认同这样的做法。所以选择C选项。
11 . 商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。
A:顺理成章
B:问心无愧
C:无可厚非
D:勉为其难
答案:C。题目详解:本题考查成语辨析的能力。分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非,指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。故正确答案为C。
12 . 有人认为近几年来大量农村人口涌入城市打工,造成了城市社会秩序的混乱,治安状况下降。可以说,允许农村人口流入城市有害而无益,因此应清遣城市的农村人口,并限制其进城打工。以下哪项若为真,则最能驳斥上述观点?()
A:大量农村人口的涌入,使城市道路拥挤不堪
B:农村人口流入城市对农村和城市双方都有利;既可弥补城市劳力的不足,又可加速我国农村经济的发展和农村人口素质的提高
C:事实上许多大的恶性案件的主犯都是进城打工的人
D:流动人口太多造成城市卫生每况愈下
答案:B。题目详解:<暂无>
13 . 建设有中国特色社会主义文化的根本是()。
A:促进人的全面发展
B:提高人的道德素质
C:提高全民族的科学文化水平
D:在全社会形成共同的理想和精神支柱
答案:D。解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。
14 . “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”这一论断是()。
A:认为一切物质都是有意识的物活论观点
B:把意识同物质等同的庸俗唯物主义观点
C:古代朴素唯物主义的感觉论观点
D:揭示意识起源的辩证唯物主义的正确观点
答案:本题考查物质的反映特性。做此题关键要仔细理解哲学基本问题第二方面是划分哲学可知论与不可知论的标准和依据。客观世界一切物质都有反映特性,包括无生命的和有生命的,前者如“空谷回音”,后者如动物的趋利避害,植物的向阳性,作为高级动物的人就更加不用说了,故选A。
15 . 杭州∶浙江
A:桂林∶贵州
B:昆明∶云南
C:江西∶南昌
D:长沙∶湖南
答案:BD。题目详解:杭州是浙江的省会城市,属于对应关系。B项昆明是云南的省会城市,属于对应关系。D长沙是湖南的省会城市,属于对应关系。因此,本题答案为B、D选项。
16 . 理解人类社会发展史的“钥匙”是( )。
A:阶级斗争发展史
B:生产关系发展史
C:社会意识发展史
D:劳动发展史
答案:D。解析:本题考核的知识点是:劳动在社会发展中的作用。“劳动是理解社会发展史的锁钥”,这是马克思主义创始人关于劳动在人和人类社会形成与发展过程中起决定作用的科学论断。它包括如下的含义:(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。因此,本题的正确答案是D选项。
17 . 谁都不会否认小顾这次未被评为区先进不是他平时没有努力的结果。 小顾平时作努力了吗?( )
A:作了努力
B:未作努力
C:不清楚
D:无法认定
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . 协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是
A:某林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项
B:在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案
C:某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议
D:某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理
答案:C。题目详解:C项某县环保局、城管局和卫生局属于同级,符合定义。故正确答案为C。根据主体词“同等权限的单位”排除A,B,D。
19 . 绿色GDP,是绿色经济GDP的简称,指从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,又称可持续发展国内生产总值。根据上述定义,下列说法错误的是()。
A:绿色GDP的增长率一定小于GDP的增长率
B:绿色GDP体现了经济增长与自然环境和谐统一的程度
C:绿色GDP占GDP比重越高。表明国民经济增长对自然的负面效应越低
D:环境污染所造成的环境质量下降和自然灾害所引起的经济损失都是核算绿色GDP时应该从GDP中扣除的部分
答案:根据题干定义,绿色GDP是从GDP中扣除自然资源耗减价值与环境污染损失价值后剩余的国内生产总值,C、D两项正确;B项从这个定义也可以看出;虽然绿色GDP的值肯定小于GDP,但不能确定增长率是否也小于GDP。故答案选A。
20 . 某校共有三个兴趣小组,分别为体育、书法和美术。已知参加这三个兴趣小组的学生分别是25人、24人、30人。同时参加体育、书法兴趣小组的有5人,同时参加体育、美术兴趣小组的有2人。同时参加书法、美术兴趣小组的有4人,有1人同时参加这三个兴趣小组,问:共有多少人参加兴趣小组?
A:74
B:72
C:70
D:69
答案:直接利用容斥原理公式,所求为25+24+30-5-2-4+1=69人。
21 . 某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()
A:钱二
B:孙三
C:李四
D:周五
答案:C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。
22 . 移民:我国公民迁往国外或国内某一地区永久定居。根据以上定义,下面属于移民的是?()
A:因公务到美国出差的公司职员
B:因业务需要到日本参加培训的职员
C:到美国留学归来的人员
D:为了与在国外定居的丈夫团聚迁往国外的妻子
答案:D。题目详解:关键词是“永久定居”。A项、B项、C项都不符合。满足条件的只有D项。78.运动记忆又叫做动作记忆,是指以人们操作过的运动状态或动作形象为内容的记忆。
23 . 毛泽东明确把官僚资本主义列为革命对象之一是在()。
A:国民革命时期
B:土地革命时期
C:抗日战争时期
D:解放战争时期
答案:1948年《在晋绥干部会议上的讲话》,毛泽东同志第一次把官僚资本主义列为革命的对象。故选D。
24 . 某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()
A:市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况
B:市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况
C:该区东湖社区开展的洁净社区消灭非法小广告行动落实情况
D:市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况
答案:A。题目详解:A项符合(5)上级政府领导交办的事项;B项“市政府”不符合条件(3)的“本级政府”;C项是社区活动,不符合定义;D项“市委”不符合条件(2)“政府各部门”。
25 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
26 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。
A:商品数量增加,价值量不变
B:商品数量不变,价值量增大
C:商品数量增加,价值量减少
D:商品数量增加,价值量增大
答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。
27 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:【答案】B。解析:******同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
28 . 依次填入第四段括号中的词语,符合语境、搭配合理的一项是( )。
A:民主公开、科学公正、依法规范
B:依法规范、民主公开、科学公正
C:依法规范、科学公正、民主公开
D:科学公正、依法规范、民主公开
答案:B。题目详解:规范的是程序,公开的是过程,公正修饰的是结果,均为习惯搭配,故正确答案为B。
29 . 据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商较高,日本人是103,美国人是101~103,中国人是110,前国务委员宋健认为,智商还不是智慧,真正的智慧的人识大局,知环境,认航向,尊重别人,善于共事,据此,我们可以认为()。
A:中国人虽然智商较高但没智慧
B:美国人虽然智商较低但有智慧
C:智商高低不决定智慧大小
D:大智若愚
答案:C。题目详解:直接推理题。由题干,智商不等于智慧,所以智商高的人不一定智慧多,故选C。
30 . 风险对于()相当于制度对于()。
A:巨大??激进
B:信用??管理
C:规避??完善
D:减少??缺少
答案:C。题目详解:倒置的动宾关系。规避风险;完善制度。