朝阳“阳光工程”2015年招聘考试拟录用人员名单

发布时间:2015年9月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关于文史知识的表述不正确的是()。

A:“及笄”是指女子十五岁

B:乡试第一名称为“会元”

C:“五经”指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《易经》和《春秋》

D:晚清四大谴责小说包括《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》和《孽海花》

答案:B。解析:乡试第一名叫“解元”。

2 . 远东地区最大、最先进的啤酒厂里,有一台电机默默运转带动生产,一瓶瓶___的啤洒鱼贯产出。转眼109年已逝,这台老电机虽已停运,但仍___的置于原地,成为青岛啤酒博物馆的“镇馆之宝”,讲述着它与青岛啤酒跨越一个世纪的 ___。在博物馆里,有时能看见一位年近花甲的老师傅,将这台电机细细摩挲,___许久。他正是前来探望“老友”的李师傅。

A:浓香 黯然 情意 注视

B:纯香 岸然 缘分 凝视

C:醇香 安然 情谊 凝望

D:浓香 安然 情缘 凝视

答案:【答案】C。解析:先看第二空,“黯然”多形容情绪低落、心情沮丧的样子;“岸然”,严正或高傲貌,形容严肃的样子。两者使用对象多为“人”,用此不合适,故排除A、B。第一空,“醇香”形容气味滋味纯正芳香,使人陶醉,多用于形容“酒”,比“浓香”、“纯香”更合适、适当。故本题答案选C。

3 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。

A:政府

B:中国银行

C:中国人民银行

D:中央银行

答案:D

4 . 俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是()

A:进了虎穴,就一定能得到虎子

B:只有进虎穴,才可能得到虎子

C:即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子

D:要得到虎子,就必须得进虎穴

答案:A。题目详解:整理可知,“入虎穴”是“得虎子”的必要条件命题,B、C、D表述均符合该命题。而A项是一个充要命题,不正确。故选A。

5 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:

A:生死有命,富贵在天

B:对象和感觉是同一个东西

C:有条件要上,没条件也要上

D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙

答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。

6 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。

A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计

B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击

C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击

D:指“基因设计”在人群中引起的反响

答案:C。题目详解:词语理解题首先要求定位原文,所谓“伦理炸弹”就是后文一系列的反问,“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”这些反问实际上就是人们利用手中的伦理武器对“基因设计”进行抨击。因此,本题正确答案为C选项

7 . 在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相对比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。这段文字意在说明( )。

A:社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

B:社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

C:国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

D:人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

答案:A。题目详解:文段首先介绍了在传统农业社会里,国际关系展开的状态。接着用“然而”这一关键词引导出文段要说明的重点,即在现代人们获得社会财富的方式发生了变化,从而使人们对国际关系的认识产生了变化。因此,本题答案为A选项。

8 . 作为启蒙思想家,他们的思想和言论激烈、出格,乃至“悖于常理”,这都在情理之中,因为思想的创造需要那种“虽千万人,吾往矣”的对抗俗世的气概与意志,所以“____________”并非思想家的缺陷,也绝非衡量思想之深度、广度乃至力度的标准。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:危言耸听

B:虚张声势

C:夸夸其谈

D:豪言壮语

答案:“危言耸听”指故意说些夸大的吓人的话,使人惊疑震动;“虚张声势”指假装出强大的气势;“夸夸其谈”形容说话、写文章浮夸不切实际,表贬义;“豪言壮语”形容充满英雄气概的话。文段说明这些启蒙思想家的思想和言论激烈、出格,用“危言耸听”修饰最为恰当。

9 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_______。燃烧汽油作为动力也视乎成为_______ 的事, 然而世界经济论坛评出的年度科技先驱却赫然将细菌动力小汽车列入其中,我们是否正在 _______汽油汽车时代,真正环保的汽车是否正向我们走来。

A:唯我独尊理所当然变革

B:大行其道水到渠成抛弃

C:势不可挡约定俗成终结

D:风靡全球天经地义告别

答案:D。题目详解:第一空排除唯我独尊,因为“第一台”说明刚起步,不可能到了唯我独尊的状态。根据语境,第二空需要填入自然而然的语义,故排除约定俗成。第三空不能填入消极的词语,故排除抛弃。因此选项为D。

10 . 所有硕士研究生都具有较强的研究能力,有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师;有的来福州的博士毕业生也成为大学老师;因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州。根据这段文字,不能判断真假的是()

A:所有硕士研究生都能够进大学当老师

B:有些大学老师具有较强的研究能力

C:有些大学老师的妻子户口没有迁入福州

D:有些硕士毕业生的妻子户口也没有迁入福州

答案:D。题目详解:不能从“有的”推出“所有”,所以能判断出A项是错误的。根据“所有硕士研究生都具有较强的研究能力”可知,“有的来福州的硕士毕业生当上了大学老师”并且具有较强的研究能力,所以有的大学老师具有较强的研究能力,可以确定选项B正确。同理,根据“有的来福州的博士毕业生也成为大学老师”、“因为某种原因,所有来福州的博士毕业生的妻子户口都没有迁入福州”可以推出选项C。“硕士毕业生的妻子”在题干中没有提到,所以选项D不能从题干中判断真假。答案选D。

11 . 下列各项中,不需要证人在场即为有效的是()。

A:口头遗嘱

B:录音遗嘱

C:自书遗嘱

D:代书遗嘱

答案:【答案】C。【解析】此题测试遗嘱的形式要件问题。公民立遗嘱必须采用法律规定的形式。我国继承法规定了五种遗嘱形式:⑴公证遗嘱,是指由公证机关公证的遗嘱;⑵自书遗嘱,是指立遗嘱人生前自己书写的遗嘱。必须由遗嘱人亲自书写、签名,并注明年、月、日。⑶代书遗嘱,是指由他人代为书写的遗嘱。依法律规定,代书遗嘱应当由两个以上见证人在场,由其中一人代书,并由代书人、其他见证人和遗嘱人签名。⑷录音遗嘱,是指遗嘱人通过录音设备设立遗嘱。应有两个以上见证人在场见证。⑸口头遗嘱,是指遗嘱人在危急情况下口表述的而不以任何方式记载的的遗嘱。设立口头遗嘱,须有两个以上见证人在场。可见,在上述五种遗嘱形式中代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱都必须有两个以上的见证人在场见证。因此此题选

12 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。

A:生产力水平低,商品经济不发达

B:人口多,劳动者素质不高

C:自然条件差,资源相对短缺

D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。

13 . 如果按照国家振兴汽车发展计划及购置税减免.以及汽车摩托车下乡、汽车以旧换新等政策刺激,加上经济复苏的影响,城市机动车增长的速度和数量,只会有增无减。这样,机动车繁荣了,城市却面临灾难了。稍大一点的城市,本来交通堵塞、环境污染就是老大难问题;稍小一点的城市,猛然面临机动车发展走上高速路,滞后的城市交通设计也让管理层苦不堪言。现在全国平均7人就拥有机动车一辆,城市人均占有机动车的比例就更高,倘若达到平均两人一辆,一人一辆,那后果就更不堪设想。给本段文字加一个恰当的标题( )。

A:交通拥堵谁之过

B:机动车限行势在必行

C:城市发展机动车应有度

D:城市交通难以承受之重

答案:C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:全段都是在围绕机动车增加给城市带来的压力进行分析,在选择恰当的标题时就要考虑话题的一致性,因此排除A项和D项,作者认为机动车增加带来的后果十分严重,言外之意即应该限制机动车的数量。B项中提出的“机动车限行”的对策文中并未提到。所以,本题选择C答案。

14 . 伦敦奥运前夕,曾经准确预测过奥运会大国获得奖牌总数的科学家们认为,奖牌总数与其说是一个体育问题,不如说是一个经济问题。英国在2012年伦敦奥运会上赢得的奖牌总数将被打破纪录,美国和中国应该会在今年继续取得成功,但俄罗斯、澳大利亚和德国今年极有可能会感到失望。由此可以推出:()

A:奖牌榜前三位国家依次为美、中、英

B:只有国家经济繁荣了,体育就能强盛

C:2013年澳大利亚经济景气指数将走低

D:近年来中国经济发展形势好于俄罗斯

答案:D。题目详解:结论推出型题目。专家的观点为:奖牌总数是经济问题而为体育问题,并基于此进行了预测。由于题干并未对美、中、英的奖牌数量进行排名预测,故排除A项。B项将题干中的奖牌数偷换为了体育。C项表述2013年澳大利亚的状态,在题干中未提及。题干中说“中国继续取得成功,俄罗斯会失望”,可见中国保持了原本的经济实力而俄罗斯的经济实力有所衰退。故选D。

15 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

16 . 根据宪法规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会每届任期(  )。  

A:3年  

B:4年  

C:5年  

D:6年

答案:C[解析]《宪法》第98条规定:“地方各级人民代表大会每届任期五年。”  

17 . 水下文化遗产是指,至少100年来,周期性地或连续性地,部分或全部位于水下的具有文化、历史或考古价值的所有人类生存的遗迹。根据上述定义,下列属于水下文化遗产的是()

A:澳大利亚沿海历时数百万年形成的世界上最大的珊瑚群大堡礁

B:我国道光年间在苏门答腊和爪哇岛之间触礁沉没的商船“泰兴号”

C:迪拜于上世纪末在海中以人工岛方式建造的世界第一座七星级观光饭店

D:希腊克里特岛上发掘出的公元前10000年至公元前3300年新石器文化遗迹

答案:B。题目详解:A项非人类生存遗迹;C项非水下,亦不符合年限要求;D项不符合水下这个特征。只有B项完全符合定义特征。故选B。

18 . 临近年底,部分二三线城市楼市调控走到一个微妙时点,业内人士认为,目前来看,一些二三线城市在限购政策落实方面“疲态”渐显,或试图放松限购令,或期待限购令自动到期作废。截止到2013年底,多个限购令将到期的城市未就限购令走向表态。根据上述文字推断,作者接下来最有可能讲述的内容是:

A:限购令对楼市的影响

B:对中国楼市现状的分析

C:二三线城市对限购令的态度

D:限购令到期后城市楼市走向

答案:C。题目详解:文段最后一句落脚到“限购令将到期的城市未就限购令走向表态”,那么,接下来要讲的必然要围绕“限购令”来表述,首先排除B。前文中提到二三线城市楼市调控的发展,那么接下来该讲述二三线城市对限购令的看法了。因此,本题答案为C选项。

19 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。

A:理想,气象,表露

B:目标,气息,表露

C:目标,气象,流露

D:理想,气息,流露

答案:C。题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项

20 . ①王晓华外语能力和公关能力很强,被学校________到国际交流处负责外籍教师的引进和管理工作。 ②尽管天气恶劣,这些初到庐山的外国朋友还是________。 ③有时她偷偷塞一点口香糖、瓜子什么的给小王,小王不想要,又不便当众________。 依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:委派,不为所动,推却

B:委任,不为所动,推诿

C:委派,游兴盎然,推却

D:委任,游兴盎然,推诿

答案:C。题目详解:这道题考查了区别词义的侧重点和正确理解成语的含义,因此属于综合类。委派:委托安排,委任派遣。委任:派人担任职务不为所动:指决心不被动摇游兴盎然:游玩的性致很好推诿:推卸责任;推辞推却:指耍滑头、施展诡计逃避责任委任是指任命某人担任职务,委派是指委托安排,故第一处应填入委派,排除B、D选项;第二句中不为所动意为不被打动,外国朋友初到庐山,显然应当填入游兴盎然;故此题正确答案为C选项。

21 . 下列句子中,没有语病的一句是( )。

A:我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。

B:小王对自己能否学好电脑,充满了信心。

C:阅读是认识世界、发展思维的重要途径。

D:弟弟不但很瘦,而且精神饱满。

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

A:31524

B:14352

C:53214

D:35412

答案:D。题目详解:总结会议成果应在最后,排除A、C}组织实地考察应在会议末期,排除B。

23 . 交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()

A:该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况

B:由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了

C:在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯

D:司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌

答案:A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。

24 . 厌恶疗法是一种帮助人们将所要戒除的行为或症状,同某种使人厌恶的行为或惩罚性的刺激结合起来,通过厌恶型条件反射,达到戒除或减少行为出现的目的。根据上述定义,以下属于厌恶疗法的是:

A:小王很胖还是喜欢吃巧克力,他的朋友建议他一次吃到腻,以后对巧克力就会丧失兴趣

B:小周害怕手指刮白板的声音,治疗师用录音机连续播放一整天这种声音,以降低小周的恐惧感

C:老赵不爱做家务爱喝酒,他的妻子规定,只要他喝醉,第二天就必须承担所有的家务

D:老吴想要戒烟,他每次想抽烟的时候都会在心里不停的默念“吸烟是不健康的”

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,“厌恶型条件反射”。第二步:逐一判断选项A中小王朋友的建议不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法;B中治疗师的做法同样不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法;C中老赵妻子的做法完全符合关键词,因此属于厌恶疗法;D中默念“吸烟是不健康的”并非某种使人厌恶的行为或惩罚性的刺激,不符合关键词“使人厌恶的行为或惩罚性的刺激”,因此不属于厌恶疗法。综上,故正确答案为C。

25 . 意外事件:是指因为当事人故意或过失以外的偶然因素而发生的事故。根据上述定义,下列选项属于意外事件的是:()

A:黄某私自驾驶一辆报废汽车中途发生车祸

B:课间打闹玩耍时,小明不慎撞伤同学

C:医生未给张某进行过敏测试就注射了青霉素,导致张某死亡

D:李某夜间昏睡,造成仓库失窃

答案:B。题目详解:“意外事件”定义中的关键词是“故意或过失意以外的偶然因素”。B项中小明“不慎”撞伤同学,说明小明不是故意的。而且小明在和同学玩闹时对撞伤同学的结果页不存在应当预见的义务,因此属于意外事件。

26 . 区域经济合作:是指地域相近的国家或地区在经济上的联合与合作。根据以上定义,下列选项属于区域经济合作的是:

A:联合国

B:福州马尾经济开发区

C:世界贸易组织

D:亚太经合组织

答案:D。题目详解:A项联合国是政治组织,排除;B项福州马尾经济开发区是一个城市里独立的经济发展区域,排除;C项世界贸易组织是全球性的经济组织,排除;只有B项亚太经合组织是环亚洲太平洋地区的国家和地区在经济上的联合和合作,是区域经济合作。所以,正确答案是D.

27 . 语言在人类的交流中起重要的作用。如果一种语言是完全有效的,那么,其基本语言的每一种可能的组合都能够表达有独立意义和可以理解的词。但是,如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么,并非基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词。可见()

A:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能正常,那么一种语言的基本语言的每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词

B:语言的有效性导致了人类交流的实用性

C:如果基本语言每一种可能的组合都能够成为有独立意义和可以理解的词,则该语言完全有效

D:如果人类的听觉系统接收声音信号的功能有问题,那么语言就不可能完全有效

答案:D。题目详解:由原文翻译成(1)完全有效→独立理解,(2)功能有问题→非独立理解。选项A相当于否定(2)中的前半部分,不能得出确切信息,排除A;B选项文中未提及,排除;C选项翻译成:独立理解→完全有效,与(1)相反,排除;对于D选项,首先是应用(2),然后应用(1)的逆否命题即,非独立理解→非完全有效,符合。选择D。

28 . 地球上的岩石可以分为火成岩、沉积岩、变质岩。由硅酸盐溶浆凝结而成的火成岩构成了地壳的主体,按体积和重量计算都最多。但地面最常见到的则是沉积岩,它是早先形成的岩石破坏后,又经过物理或化学作用在地球表面的低凹部位沉积,经过压实、胶结再次硬化。形成具有层状结构特征的岩石。在地壳中,在大大高于地表的温度和压力作用下,岩石的结构、构造或化学成分发生变化,形成不同于火成岩和沉积岩的变质岩。这段文字主要介绍了地球上各类岩石的( )。

A:形成条件

B:结构特征

C:地址分布

D:化学成分

答案:A。题目详解:文段主要介绍了火成岩、沉积岩、变质岩三种岩石是怎样形成的,因此答案选A。

29 . 我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:闻名遐迩

B:门庭冷落

C:鲜为人知

D:人迹罕至

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐迩”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少,然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉,偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。

30 . 并蒂莲:鸳鸯()

A:松树:仙鹤

B:夜来香:蝙蝠

C:何首乌:画眉

D:牡丹:孔雀

答案:A。题目详解:题干中两种一种是植物一种是动物都是比喻恩爱夫妻,A中也是一种植物一种动物比喻长寿。

浏览过本文的人,还浏览过:
朝阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top