2015下半年云南昭通事业单位招聘截止26日16时审核通过人数低于3人测试题(9)

发布时间:2015年9月28日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . “如果你关掉了所有错误的大门,真理也将被拒之门外。”与以上判断的含义最为接近的是:()

A:如果真理被拒之门外,那一定是你关掉了所有错误的大门

B:只有关掉所有错误的大门,真理才不会被拒之门外

C:如果真理没有被拒之门外,那么,一定是没有关掉所有错误的大门

D:若要接纳真理必须拒绝错误

答案:C。题目详解:假言推理题型。题干是一个充分条件的假言推理,根据假言推理规则“肯定前件就能肯定后件,否定后件就能否定前件;否定前件不能否定后件,肯定后件不能肯定前件”可知,选项C正确。

2 . 纳米:一种几何尺寸的度量单位。1纳米为百万分之一的毫米,即1毫微米,也就是十亿分之一米。纳米结构通常是指尺寸在100纳米以下的微观结构。下列关于纳米正确表述的一项是()

A:纳米是一种长度单位

B:十万纳米等于1分米

C:纳米是一种非常先进的技术,现已被广泛应用于生产生活的许多领域

D:纳米通常是指尺寸非常微小的结构

答案:A。题目详解:纳米的定义中说纳米是“一种几何尺寸的度量单位”并且又介绍了纳米和毫米,米之间的数量转换,所以,可以得出纳米是一种长度单位,因此可以支持A而排除C和D。有“一纳米,也就是十亿分之一米”我们可以计算出一亿纳米等于一分米,所以选项B是错误的。故选A

3 . 某宿舍住着四个留学生,分别来自美国、加拿大、韩国和日本。他们分别在中文、国际金融和法律三个系就学。其中:①日本留学生单独在国际金融系②韩国留学生不在中文系③美国留学生和另外某个留学生同在某个系④加拿大学生不和美国学生同在一个系以上条件可以推出美国留学生所在的系为()。

A:中文系

B:国际金融系

C:法律系

D:中文系或法律系

答案:C。题目详解:通过条件①、④可知美国学生和韩国学生同一个系。通过条件①、②可知韩国学生在法律系。那么美国学生也在法律系。故正确答案为C。

4 . 某县在一次招商引资活动中,投资商刁难引资方说:我有三个项目:环境项目、旅游项目和化工项目。如果你说的话是正确的,我会把其中一个项目投资到贵县,但是如果你说的是错误的,我就一个项目也不投资。引资方当然想获得环境项目,那么引资方该如何说呢?()

A:你不会把环境项目或旅游项目投资到我县

B:你不会把环境项目或化工项目投资到我县

C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县

D:你不会把旅游项目和化工项目都投资到我县

答案:C。题目详解:(1)题干条件:条件1:有环境、旅游和化工三个项目。若引资方话正确,投资方必投资其一。条件2:引资方想获得环境项目。(2)如回答选项A环境项目V旅游项目环境项目,旅游项目,那么将出现如下情况:第一,投资方只能投资一个项目。如果投资环境或投资旅游,那么,引资方的话就不正确了,按照约定,投资方则不该投资了;若不投资,则引资方的话又变为正确,按照约定则又该投资,这样必然形成循环悖论而不可行,所以投资方必须投资到另一个项目化工才符合约定,这又不能满足引资方投资环境的意愿,所以回答A不行。第二,与上同理,回答B就会导致投资旅游的结果,也不行。(3)与上同理,只有回答C:你不会把旅游项目或化工项目投资到我县。这样投资方只能投资到引资方希望的环境项目,否则,投资方要么被逼进悖论,要么就失约。回答C正确。(4)回答D虽然没有错误,但投资方可以任选一个项目投资都符合约定,这样就难以满足引资方投资环境的希望。若回答D项即:(旅游项目,化工项目)旅游V化工(摩根定律)情况有三:第一,如果投资旅游就一投资化工,那么旅游V化工是正确的;第二,如果投资化工就一投资旅游,那么一旅游V一化工也是正确的;第三,如果投资环境则一旅游V一化工仍然正确。因此,投资方投资任何一个项目都可行,不能满足引资方想获得环境项目的要求,回答D不行。

5 . “不折腾”,其实是对一个常识的( ):一个正常的社会,必须( )致力于增进以民主和民生为双轴的全民核心利益,必须( )改善包括物质生活,精神生活,政治生活在内的公共生活,必须在安定和谐中让民众免于匮乏与恐惧。

A:确认全心全意自力更生

B:重申坚定不移殚精竭虑

C:阐发矢志不渝高瞻远瞩

D:概括聚精会神锲而不舍

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析和成语含义的正确理解。确认:明确承认。重申:再次申述。阐发:阐述并加以引申发挥概括:归纳,总括。全心全意:投入全部精力,一点没有保留。自力更生:指不依赖外力,靠自己的力量重新振作起来,把事情办好。坚定不移:稳定坚强,毫不动摇。殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容用尽心思。矢志不渝:表示永远不变心。高瞻远瞩:站得高,看得远。比喻眼光远大。聚精会神:原指君臣协力,集思广益。后形容精神高度集中。锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。在中国共产党举行的纪念改革开放3:周年大会上,在表明中国走社会主义道路的坚定不移决心时,胡锦涛总书记连续用了三个“不”:“只要我们不动摇,不懈怠,不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”第一个空不好判断,可以通过第二,三个空来排除错误选项,”,“折腾”指反复无常,毫无定数。所以不折腾就是坚定不移,从这两层意思来看,因此,本题答案为B选项

6 . “观念的东西不外是移人人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已”这句话是()。

A:庸俗唯物主义的观点

B:辩证唯物主义的观点

C:客观唯心主义的观点

D:形而上学唯物主义的观点

答案:观念属于意识范畴,这句话强调了意识来源于物质,是唯物辩证主义的观点。故选B。

7 . 白居易∶在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝

A:曾巩∶明月不谙离恨苦,斜光到晓窃朱户

B:张若虚∶春江潮水连海平,海上明月共潮生

C:岳飞∶莫等闲,白了少年头,空悲切

D:王实甫∶枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯

答案:B。题目详解:AD的作者不对,C是词牌,不是诗。

8 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。

A:国务院外事办公室

B:国务院法制局

C:国务院贫困地区经济开发小组

D:国务院办公厅

答案:C

9 . 新闻侵权:是指新闻单位或者个人利用大众传播媒介以故意捏造事实或者过失报道等形式向大众传播内容违法或失实的新闻,从而侵害公民和法人的合法权益的行为。新闻侵权可分为刑事犯罪行为和民事违法行为:前者主要是诽谤罪,指“捏造事实诽谤他人,情节严重”的行为。后者主要是指侵害著作权、肖像权、名誉权和隐私权。以下不属于新闻侵权的是:()。

A:某电视台大肆宣传包治百病的某种秘方药物,引来观众的阵阵声讨

B:某杂志未经刘翔本人允许,擅自将其在奥运会上的跨栏照片当作封面

C:某电台为名不副实的增高产品“高尔宝”做广告,欺骗了很多消费者

D:某出版社经过鲁迅先生家属的同意,再次修订出版《鲁迅全集》

答案:D。题目详解:D项中出版社的行为并没有“以故意捏造事实或者过失报道等形式向大播内容违法或失实的新闻”,因而不构成新闻侵权。故正确答案为D。

10 . 下列句子没歧义的一项是:( )

A:他的哥哥和妹妹的三个朋友一起出去郊游

B:两个报社的记者和编辑出席了高考听证会

C:这是一部现代战争小说

D:售货员的意见我们己经开会讨论了

答案:【答案】D。题目详解:A项可以产生两种意思:1,他的哥哥,妹妹的三个朋友等四个人去郊游。2,三个朋友一起去郊游,这三个朋友是他的哥哥和妹妹共同的朋友。B项可以产生三种意思:1.两个记者和编辑出席了听证会,这两个记者是报社的。2,记者和编辑两个人出席了听证会,他俩是报社的。3.记者和编辑等人出席了听证会,他们分属两个报社。C项也有歧义.1,这是一部现代的小说,小说是关于战争的。2,这是一部小说,反映现代战争。现代战争可以指时间上的,与古代战争相对,也可以是指作战技术上的先进性,是现代化的战争。因此选择D项。

11 . 资本家:工人()

A:地主:佃户

B:教师:学生

C:店员:客户

D:父亲:儿子

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。

12 . 下列对“肌动蛋白结合体”的说明,正确的是( )。

A:它是细胞内部结构的主要组成部分

B:它能约束动物的细胞中的肌动蛋白

C:它对人体叫,的移动细胞产生抑制作用

D:它可以来源于动物,植物与人类

答案:【答案】B。题目详解:本题要求理解文章中的单个短语。题干中说“在植物中,肌动蛋白结合体约束着肌动蛋白的活动,而后者是植物细胞内部结构的主要组成部分”,这说明“肌动蛋白”是“细胞内部结构的主要组成部分”,A项偷换概念,排除A;C项也偷换概念,第一段末句指出,“肌动蛋白结合体也能约束人体和动物移动细胞(如肿瘤中负责新血管形成的细胞等)中的肌动蛋白。”可见肌动蛋白结合体是对移动细胞中的“肌动蛋白”产生抑制而不是对“移动细胞”,排除C;由第一段首句,肌动蛋白结合体产生于黑白霉,D错误。故选B。

13 . 有一些植物需经过低温后才能开花并成长结实。通过低温诱导促使植物开花结实的作用称为春化作用。根据上述定义,下列未利用春化作用原理的是()。

A:洋葱开花影响其品质,因此在春季种植前高温处理越冬贮藏的鳞茎,以降低其感受低温的能力,从而得到较大的鳞茎

B:使用赤霉素,二年生天仙子、白菜、甜菜和胡萝卜等不经低温处理就可以开花

C:将萌发的冬小麦种子装在罐中,放在冬季的低温下40至50天后在春季播种,可获得和秋播同样的收成

D:在第一年将二年生药用植物当归的块根挖出,贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根

答案:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出“未利用春化作用原理”的一个选项。分析定义可知,要归类于“春化作用”,必须符合以下条件:①通过低温诱导;②促使植物开花结实。A项的“降低其感受低温的能力”,C项的“放在冬季的低温下40至50天”,D项的“贮藏在高温下,以减少第二年的抽蔓率而获得较好的块根”,都是“通过低温诱导”,利用了春化作用原理,排除。只有B项所说的“使用赤霉素”(隐含:没有“通过低温诱导”),未利用春化作用原理。故选B。

14 . 枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色?(  )  

A:红色  

B:黄色  

C:绿色  

D:黑色  

答案:A  

15 . 一种哲学的重大发展,不在于或者说主要不在于它对已有问题作出新的解释新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面向时代发展提出了新的问题,凝结出新的范畴和新的理论。这就是说()

A:哲学的重大发展,主要在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式

B:只要能提出新的问题,哲学就会获得重大发展

C:只要改变了提出问题的方式,哲学就会得到重大发展

D:哲学只是为了提问题,并不关心解决问题

答案:A。题目详解:从陈述中可以明显看出,哲学的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式。所以A为正确答案。

16 . 在美国与欧洲某国作战期间,美国海军为招募兵员,曾经在全国广为散发海报。当时最有名的广告是这样说的:美国海军的死亡率比纽约市民的还要低。面对质询,负责的海军官员解释说:“根据统计,现在纽约市民每年的死亡率是16%,而尽管是战时,美国海军士兵的死亡率也不过9%。”如果以上资料为真,则以下哪项能够解释上述看起来很让人怀疑的结论?()

A:在战争期间,由于有部分海军负担运输任务,并不直接参战,因而海军士兵的死亡率要低于陆军士兵

B:上述统计中的纽约市民包括生存能力较差的婴儿、老人和病人等

C:由于美国海军有一定实力,作战时伤亡较小,敌军更喜欢攻击没有什么抵抗能力的普通市民

D:美国海军的这种宣传主要是为了鼓动人们入伍,所以,其中不免有夸张的成分

答案:B。题目详解:参加海军的人都是年轻力壮的青年人,生命力较强,自然死亡的人数是很小的,而纽约市民中包括生存能力较差的婴儿、老人和病人,自然死亡人数多。所以,即使在战时,海军的死亡率也是低于纽约市民死亡率的,故本题选B。

17 . (1)卫生机关犯愁,增加巡逻人员,提高罚金,均收效其微(2)每扔一次垃圾,播出一则故事或笑话(3)荷兰某个城市,乱扔垃圾现象严重(4)大受市民欢迎,城市因而变得清洁(5)设计电动垃圾桶.装有感应器,可以启动录音机

A:(3)-(1)-(5)-(2)-(4)

B:(3)-(5)-(2)-,⑴-⑷

C:(3)-(1)-(5)-(4)-(2)

D:(5)-(4)-(2)-(3)-(1)

答案:A。题目详解:本题描述的是某事解决垃圾问题的事件。“大受市民欢迎,城市因而变得清洁”应该是尾事件,答案比较AB两个选项,比较之后答案选择A选项。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①驾校练车②酒后驾车③扣押证件④新车抢行⑤“亲吻”夏利

A:5-1-4-2-3

B:1-2-4-5-3

C:5-1-2-4-3

D:1-4-2-5-3

答案:B。题目详解:练车是驾车的前提。因此驾校练车排在最前面,所以排除A、C项。酒后驾车是新车抢行和扣押证件的原因,所以B符合事件的逻辑顺序。

19 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:望眼欲穿

B:翘首以盼

C:浮想联翩

D:守株待兔

答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。

20 . 马克思主义同中国实际相结合产生的两大理论成果是(  )

A:毛泽东思想、邓小平理论

B:“三个有利于”标准的理论、“三个代表”重要思想

C:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论

D:有计划的商品经济理论、社会主义市场经济理论

答案:A[解析]马克思主义同中国实际相结合一共有两次飞跃:第一次是毛泽东思想;第二次是邓小平理论。故答案为A。

21 . 市场交换的主要内容是( )。  

A:商品交换  

B:产品交换  

C:货币交换  

D:物物交换  

答案:A

22 . 甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出;(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像;(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁传遍是畅销书;(4)甲从来没有见过丙。下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?()

A:甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家

B:甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C:甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是舞蹈家

D:甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

答案:B。题目详解:用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除选项A、C项∶根据(2)可知乙不是画家和作家,排除选项D。因此选择B。

23 . 目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养。根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?()

A:调查可能不准确

B:调查的范围可能太小

C:中国古典文学的学习是一个长期的过程

D:中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定

答案:D。题目详解:中国古典文学素养体现在很多方面,只是通过调查对元曲的喜爱程度来说明中国古典文学素养高低,过于片面

24 . 有个偷针者和偷牛者一起被游街,偷针的觉得很委屈:“我只偷了一根针,为什么要和盗牛贼一起游街,太不公平了!”盗牛者却对他说:“别嚷了,我走到这一步是从偷针开始的。”这个寓言故事所告诉我们的道理不包括( )。

A:小事小节是可大可小的问题

B:“堤溃蚁穴,气泄针芒”

C:质变是由量变生成的

D:“小节不慎,大节难保”

答案:【答案】A。题目详解:本题的意思比较浅显,可知其主要揭示的道理是“大事是从小事发展起来的”。由此可知,BCD均为正确选项。

25 . 有12本书从左到右依次放在一书架上。其中四本是小的平装本,两本是大的平装本,三本是布面装订本,三本是皮革面装订本。已知第一本是大的平装本,第四本是皮革面装订本,三本布面装订本彼此不相邻,三本皮革面装订本放在一起,四本小的平装本也放在一起且在最右边。问下列哪一本肯定是大的平装本?()

A:第3本

B:第6本

C:第7本

D:第8本

答案:C。题目详解:由题意,采用排队插入法,可以得到第一步顺序为:大平装、2、3、皮革装、5、6、7、8、小平、小平、小平、小平,然后插入三本不相邻的布面装和一本大平装,且保证三本皮革装放在一起,则从以上排列可以看出,皮革装不可由第4本打头或结尾,否则都不能满足布面装彼此不相邻,所以,皮革装占据第3、4、5的位置,2一定是布面装,而6、7、8中则应该用大平装占据7,隔开两个布面装。因此,本题答案为C选项。

26 . 下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。  

A:主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造  

B:利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人  

C:执行本单位的任务所完成的发明创造  

D:发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造

答案:D[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。  

27 . 消化不良:长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食,而导致的腹部不适的症状。以下哪项不是消化不良的表现?()。

A:赵梁是公司经理,经常要晚上八、九点钟陪客户吃饭,每次回到家已经很晚,躺在床上肚子胀得翻来覆去睡不着,影响了睡眠

B:小张是IT公司白领职员,平时工作非常紧张,常常熬夜,饮食很不规律,半夜睡觉前很饿,会吃些高热量的快餐食品,长期这样不知不觉小张变胖了

C:特别爱吃四川麻辣火锅的高扬最近好几天没来上班了,同事们一问才知道,高扬前几天和朋友聚会,又吃了很多辣椒,肚子剧烈疼痛,现在还在医院休养

D:老周一直习惯于喝浓茶、吸烟,有时候会出现胃部反酸的情况

答案:B。题目详解:解题的关键在于“腹部不适的症状”。B项不存在“腹部不适”这一特征,故此不是消化不良。其余选项都属消化系统问题,所以答案为B。

28 . 附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的艺术魅力。 这表明艺术创作必须(  )。

A:注重量的积累

B:运用合理想象

C:提升感性认识

D:重视实践作用

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

29 . 《竹书纪年》的整理者也受到后世的一都独尊制度和思想的影响,在整理此书时,有意删掉了一些不符合“更不徙都”的材料。然而这样删削,却为人们廓清那些本来就不易弄清的遥远的历史问题带来了更多的麻烦。幸好有一些文献,特别是《括地志》又将“更不徙都”以外的一些材料拾掇起来,乍看上去这些材料是相互矛盾的,实质上却是客观事实的反映。 对这段话的主旨概括最恰当的一项是( )。

A:《竹书纪年》并不是一部完整意义上的史书。因为它隐瞒了一些事实

B:史书中关于一些历史事实的记载往往自相矛盾

C:不同史书之间的交叉验证有助于我们发掘历史的真相

D:封建独尊制度的流毒遗害至今,对于考古学是一个严峻的挑战

答案:C。题目详解:文段共有三句话:第一句讲《竹书纪年》的整理者有意删掉同“更不徙都”不符合的材料;第二句讲这样做的后果给后人廓清历史问题带来麻烦;第三句用“幸好”表示弱转折,讲其他文献起到互证作用,从而反映了客观事实。整个文段就是在讲不同史学文献中看似矛盾的资料,却反映了客观事实,从而有助于后人廓清历史问题。C项是对其进行同义替换。 A项错在以偏概全,文段并不是仅仅叙述《竹书纪年》对有关问题的删除。B项本身没有错,但没有透过“历史事实的记载往往自相矛盾”的表象,洞悉作者从中得出的史学上互证方法的结论。D项未抓住文段的描述对象,文段主要不是在讲“独尊制度”,而仅仅将其作为一个例子来说明。

30 . 社会调整就是通过一定的社会权威,确定社会生活主体的行为方式,指明其发挥作用和发展的方向,有目的地将其纳入一定的秩序之中。社会调整根据其作用于人们行为的方式,和人们服从它的原因,可分为内在调整和外在调整。内在调整是人们学习一定社会群体的行为规定,外在调整则是通过外部压力使人们遵守一定社会规范的过程。根据上述定义,下列各项中属于内在调整的是()。

A:社会舆论的监督也是实现领导干部廉洁自律的途径之一

B:在警方新一轮的整肃之下,社会秩序明显好转

C:3岁的小明在父母的教育下,知道过马路要走斑马线

D:改革开放以来,国家高度重视并奖励科研,高水平的成果层出不穷

答案:C。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词内在调整的关键词强调“人们学习一定社会群体的行为规定”。第二步:逐一判断选项A中“通过社会舆论的监督以实现领导干部廉洁自律”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,A属于外在调整,A错误。B中“通过警方的整肃使社会秩序好转”属于“通过外部压力使人们遵守一定社会规范”,B属于外在调整,B错误。C中“小明接受教育后,自己知道过马路要走斑马线”属于“学习一定社会群体的行为规定”,C属于内在调整,C正确。D中“国家高度重视并奖励科研”并非为了“确定社会生活主体的行为方式”,D不属于社会调整,D错误。故正确答案为C。

浏览过本文的人,还浏览过:
昭通人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top