2015年合肥市事业单位招聘测试题(1)

发布时间:2015年9月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

2 . (1)屋内进水(2)维修房屋(3)整理物品(4)申请事假(5)天降暴雨

A:4-5-1-3-2

B:5-1-4-2-3

C:4-2-3-5-1

D:5-3-1-2-4

答案:B。题目详解:本题属于逻辑顺序型。观察五件事情,应该是先(5)天降暴雨,然后是(1)屋内进水,所以排除A、C选项;对于B和D项,显然(4)申请事假应该在(2)维修房屋之前。因此,本题答案为B选项。

3 . A市卫生局调查发现,最近几年来,成年人患乙肝的病例在逐年增多。但是A市卫生局局长说,以此还不能得出乙肝发病率正在逐年上升的结论。以下哪项为真,最能支持局长的发言?()

A:成年人的乙肝发病数据是根据A市卫生局几次抽样调查的结果推出的

B:调查显示,A市未成年人中的乙肝病例大幅度下降了

C:近年来,A市农村地区的乙肝发病率有所下降

D:最近几年,A市越来越多的居民注射了乙肝疫苗

答案:B。题目详解:支持型题目。或可归类于解释性题目。题干或局长的意思可概括为:成年人患乙肝病例增多不能得出乙肝发病率上升的结论。A项并未对局长发言提供支持,只是解释数据来源,属无关项;B项中引入新概念未成年人,但未成年人与成年人构成严格互补关系,对未成年人乙肝病例情况的说明,解释了局长结论的可能原因,为局长发言提供支持;C项中引入新概念农村地区乙肝发病率,与题干无直接关联,排除;D项表面看来有支持功能,但详细考查可发现,它没有针对题干核心概念提出直接解释,并与成年人患乙肝病例增多有矛盾,故不选。故选B。

4 . 法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。

A:王某一直认为“读书人”窃书不算偷

B:公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人

C:阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理

D:律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚

答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“关于法和法律现象的思考和观点”。D项中的律师的行为只是一种辩护技巧,并不是对于法和法律现象的思考和观点,不符合定义。因此,本题答案为D选项。

5 . 小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()

A:星期一

B:星期二

C:星期四

D:星期天

答案:C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。

6 . 和平:战争

A:小生:老生

B:油画:素描

C:遗传:变异

D:整齐:凌乱

答案:D。题目详解:“和平”与“战争”属于反义词,选项D“整齐”和“凌乱”也属于反义词,所以选择D选项。选项A“小生”和“老生”不是反义词,属于并列关系,排除;选项B“油画”和“素描”也不是反义词,属于并列关系,排除;选项C“遗传”和“变异”是指生物形成和进化过程中的两种表现形式,属于并列关系,排除。

7 . 他急匆匆地赶到图书馆去()有关笔迹鉴定的材料。填入括号中最恰当的一项是()。

A:查询

B:查阅

C:翻阅

D:阅读

答案:【答案】B。题目详解:本题考查的是近义词辨析。“查询”意为调查询问,不能与“材料”搭配;“查阅”意即把材料找出来阅读,有查找的意思;“翻阅”则是带有随意性,不符合“急匆匆寻找资料”的目的性;D项“阅读”指的是读取已有的资料,不符合语境要求,排除。故选B

8 . (1)计算机配件产量降低(2)台湾占领了亚洲地区大部分计算机配件市场(3)亚洲地区计算机配件价格上涨(4)计算机配件工厂受到破坏(5)台湾发生地震

A:25413

B:51324

C:52431

D:31452

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:这5件事中只有地震会使工厂遭到破坏,从而使得产量降低,进一步导致产品价格上涨。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

9 . 这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。

A:区别

B:分别

C:差别

D:分辨

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

10 . 2012赛季国际泳联世界水球联赛男子总决赛在阿拉木图拉开战幕。首日在美国对哈萨克斯坦的比赛中,双方球队在第一节攻防转换节奏较快。开局阶段是以4比4战平,________;美国队在第二节却________。随即将分差扩大到8比5;虽然东道主哈萨克斯坦队力拼防守,但是在第三节仍旧_________。最终以11比8主场告负。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:并肩前进,盛气凌人,不堪一击

B:齐头并进,气势汹汹,望风披靡

C:不分伯仲,势如破竹,回天无力

D:不相上下,斗志昂扬,无计可施

答案:C。题目详解:由“4比4战平”可排除A、B两项。通过“虽然……但是”可知道,哈萨克斯坦拼尽全力仍改变不了结果,因此“回天无力”更符合题干。故选C。

11 . 在所有形式的广告中,83%都只专注于吸引我们的视觉,实际上,听觉的效果也同样强大。不过现今广告商利用的听觉优势只是九牛一毛,回顾以往,广告指借助其歌曲和口号来吸引我们的耳朵,很大程度上忽略了日常生活中的声音像煎牛排的滋滋声,婴儿的笑声和那些我们不由自主就被吸引的响声,把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力。 这段文字要传达的主要意思是:( )

A:广告中注入日常生活的声音可能会更具有吸引力

B:目前广告商只是利用视觉上的优势来做广告

C:增加广告的魅力需要利用日常生活中的声音

D:广告应该充分考虑人们的听觉和视觉上的感受

答案:【答案】A。题目详解:概括类题目,文段最后一句点名中心,“把这类东西融入到一个广告中,或许我们会无法抗拒广告的魅力”,也就是说强调“广告中融入日常生活声音可能会更有吸引力”。因此选A。

12 . 角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有角色所要求的工时所面临的冲突。根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是:()

A:节目主持人黄女士在主持节目同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心

B:保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务。

C:李女士是单住的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余

D:小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫

答案:A。题目详解:根据定义中的关键词“不可能完成“、“冲突”可以首先排除BC项,另外,首句说明“角色过载冲突只一个人的角色要求太多”,所以选择A选项。

13 . 下列句子中,句子类型不同于其他三句的是______。

A:外部资源,尤其是世界一流教育资源,正越来越多地成为上海垒石造峰的“他山之石”

B:方案清晰具体了,就比较可行,如果模糊笼统,实施起来就会缺少可操作性。

C:我国首个实验型深海移动工作站经过十年科技攻关,和“蛟龙号”载人深潜器一样,是我国探索深海科学奥秘的利器

D:改革的实惠,说到底,仍然是洞悉规律、把握规律

答案:B。题目详解:句子类型可以按照语气划分,如:陈述句、疑问句、感叹句、祈使句等。也可以按照结构划分,如:主谓句、主谓宾句、定主谓宾句等等。本题的四个句子从语气上都属于陈述句,但是从结构角度而言,A、C、D三项句子主干成分都是主谓宾形式,且为单句。而B选项是两个分句(条件复句),有两套主谓宾结构。因此B选项为正确选项。

14 . 法律规则是指具体地规定行为人的权利和义务以及具体法律后果的准则,或者是对一个事物赋予一种确定的具体后果的各种指示与规定。从法律规则的内容上看,法律规则可分为授权性规则、义务性规则和权义复合性规则。依照上述定义,下列法律规则中属于授权性规则是()

A:禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度

B:以合法的形式掩盖非法目的的民事行为无效

C:对属于全国人大及其常委会立法权限内的事项,全国人大及其常委会有权决定可先由国务院制定行政法规

D:未成年人的父母是未成年人的监护人

答案:C。题目详解:ABD属于义务性规则。

15 . 只有钓鱼技术高超的人才能加入钓鱼协会;所有钓鱼协会的人都戴着太阳帽;有的退休老同志是钓鱼协会会员;某街道的人都不会钓鱼。由此不能确认的一项是()。

A:有的退休老同志戴有太阳帽

B:该街道上的人都不是钓鱼协会会员

C:该街道上有的人戴着太阳帽

D:有的退休老同志钓鱼技术高超

答案:C。题目详解:利用概念间的包含关系,可以得到ABD。虽然从文中可得知该街道的人都不是钓鱼协会会员,但是不是钓鱼协会会员的人可能会戴着太阳帽也可能不会戴,因此,无法确认C选项。

16 . “阅读是纯个人事,非常自觉的事”。 阅读本身是一件很美好的事,在阅读中心灵能够自觉的驰骋在各种时空,各个国度,在书本中遨游,从而引发对时代,对人生的思考。但是过度重视物质生活而看不起精神生活,只停留在获取信息没有引发思考,心态浮躁,在书本中寻得心的共鸣或思想的碰撞。但是现在真正沉醉在阅读中的人却不多,只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考。如今很多书本,过分重视实用主义,过分强调阅读效果,如“3个月练成XX,10天可以当XX。”这段文字意在说明( )

A:阅读需要深入思考

B:阅读应该是一种精神享受

C:阅读是一个潜移默化的过程

D:实用主义过分强调阅读的效果

答案:【答案】A。题目详解:第一层强调阅读应引发“对时代对人生的思考”第二层转折同样强调我们“只从网络上读取碎片化,表面化的信息,只停留在获取信息没有引发思考”,两层全面概括提出问题:我们没有在阅读中思考,因此作者的意图在于呼吁大家阅读需要深入思考。B项仅仅围绕文段前半段的精神生活展开,属于以偏概全;D项仅仅围绕文段最后的实用主义展开,也是以偏概全的选项;C项无中生有。故答案选A。(《南风窗》,《回归本质》)

17 . 国家有关部门召见“谷歌中国”网站负责人,对“谷歌中国”网站大量传播淫秽色情的内容进行执法谈话,宣布对“谷歌中国”网站的处罚措施,暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务,并责令其立即进行整改,彻底清理淫秽色情和低俗内容。国家之所以特别重视互联网低俗之风问题,开展专项整治行动,主要是因为网络的(  )

A:新媒体特性

B:全球性

C:即时性

D:多媒体性

答案:B[解析]网络媒体的传播范围远远大于报纸、广播和电视,是全球性的,受众相当广泛,所以对网络传播内容国家高度重视。

18 . 我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”,“和实生物”,这是()。

A:多元论观点

B:机械唯物主义观点

C:主张矛盾调和的形而上学观点

D:朴素唯物论观点

答案:一般考生对于中国古代朴素唯物主义用“金、木、水、火、土”去解释世界的本原这一特点是了解的,但具体化为“土与金、木、火、水杂,以成百物”,有的考生就难以理解了,最容易当作“多元论观点”来判定,因此而错选A。实际上这是朴素唯物论的观点。故选D。

19 . 据报载,著名物理学家.英国剑桥大学教授斯蒂芬.霍金宣布他已放弃对“万有理论”(TheoryofEverything)的追求,过去他认为人们很快就能找到一个至少能在原则上描述.预测宇宙中所有事物的终极“万有理论”,而现在他认为,人们永远都获得不了这样的理论;因为根据数学中的“哥德尔不完备性定理”,这样的理论根本就不可能有。 根据这段文字,理解不正确的是:( )。

A:任何一种学科的发展都离不开其他学科的支持

B:“哥德尔不完备性定理”比“万有理论”更加接近事物的真相

C:追求真理的道路并不总是一帆风顺的

D:霍金过往对“万有理论”的追求显示了人们不竭的探索精神

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文中“因为根据数学中的‘哥德尔不完备性定理’,这样的理论根本就不可能有”提出“万有理论”是不可能存在的。文中亦没有就接近事物真相这一点对“哥德尔不完备性定理”和“万有理论”进行比较,故B项错误。题目要的理解不正确的,所以,本题答案为B。

20 . 等到贝克特获得诺贝尔奖的时候,20世纪60年代已经接近尾声了。他的一生不是在等待,就是在被等待。作为《等待戈多》的作者,虽然最终没有出席诺贝尔奖颁奖典礼,不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特。根据这段文字,可以推出()

A:萨特没有出现颁奖典礼

B:萨特20世纪60年代获得诺贝尔奖

C:《等待戈多》写作与20世纪60年代

D:贝克特因《等待戈多》获得诺贝尔奖

答案:D。题目详解:由“不过,他也没有拒绝奖金,否则他就成了萨特”可以推出萨特拒绝了奖金,但并不知道萨特是否出席了颁奖典礼,故A错;题干没有提到萨特的年代和《等待戈多》的写作年代,故B、C均错。由题干可知贝克特本应以《等待戈多》的作者的身份出席颁奖典礼,可推出他是因《等待戈多》而获得诺贝尔奖。故本题选D。

21 . 在市场经济条件下,只要机会均等,合法竞争,不坑蒙拐骗、不搞特权和腐败,社会中贫富差别的出现,就只能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因。据此,可以推出()

A:社会中的贫富差距总是需要改变的

B:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的先天差异,那可能是因为社会中存在着特权和腐败

C:社会中贫富差别的出现,如果不是因为个人的后天努力,那肯定是因为个人的机会不均等

D:如果社会中坑蒙拐骗、特权和腐败到处横行,则贫富差别的出现就不能归结为个人的先天差异、后天努力及机会运气等原因了

答案:B。题目详解:题干为一个充分条件假言命题。A项明显为无关选项;B项符合充分条件假言命题中否定后件就要否定前件的推理规则,为正确项;C项将贫富差别的原因归结为个人因素,只涉及后件中的原因,不能由题干推出;充分条件假言命题中否定前件并不能否定后件,D项不符合推理规则。

22 . 区分不变和可变资本的依据是:

A:资本各部分有不同的实物形式

B:资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用

C:资本各部分价值转移的方式不同

D:资本各部分的流通形式不同

答案:B

23 . 每个人都有自主的时刻,也许转瞬即逝。但是一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性。他偶尔也会让步,甚至失败;但即使往后退却,他仍能坚守着对自己最基本的信念。由此可以推出()。

A:失败者从来都不会自主

B:成功者并非是从未失败过的人

C:凡真正失败过的人都能获得成功

D:成功者永远都不会失去自主性

答案:B。题目详解:“他偶尔也会让步,甚至失败”,说明“成功者并非从未失败过”,即成功者也失败过,B项正确。题干中说“每个人都有自主的时刻”,A项错误;C项结论过于绝对,由题干无法推出D项错误,原文说“一个成功者能在相当长的时间内继续这种自主性”,也就是说成功者也有失去自主性的时候,但自主性延续的时间比较长,答案是B。

24 . 由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。

A:如何看待灾区居民的需求

B:如何满足灾区居民的需求

C:政策应考虑灾民的不同需求

D:政策应容许居民的评价意见

答案:C。题目详解:这段文字主要说明只有实行差别化的公共政策才能满足灾区居民多样化需求。首句提出灾区居民需求差异化的原因,第二句由“为此”引出,文字主要强调的就是“为此”后的句子,强调政策应考虑灾区居民多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项与文意不符,故排除。本题的正确答案是C。

25 . 下列应该承担国家赔偿责任的是()。

A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击

B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死

C:在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人

D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人

答案:D。解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。

26 . 社会主义宏观经济调控的基本目标是(  )

A:保持社会总供给和社会总需求的平衡

B:保持物价稳定,抑制通货膨胀

C:实现充分就业

D:实现公正的收入分配

答案:A[解析]注意这里问的是基本目标。B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于保持社会总供给和总需求的平衡。

27 . 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()。

A:民族性

B:阶级性

C:妥协性

D:包容性

答案:D。解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。

28 . 藏羚羊是我国西藏高原地区特有动物,人们对藏羚羊保护的目的是()。

A:保护可可西里的植被

B:保护生态系统的多样性

C:保护遗传的多样性和物种的多样性

D:防止外来物种的入侵

答案:【答案】C。解析:藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,群居,国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物。保护濒危动物是为了维护遗传多样性和物种多样性。故选C。

29 . 在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。

A:传言,事故,流行

B:谣言,事件,流行

C:传言,事件,常识

D:谣言,事故,常识

答案:A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。

30 . 岩石:矿物:成份

A:森林:树木:木材

B:粘土:沙子:石头

C:器官:组织:功能

D:酒精:饮料:果汁

答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。

浏览过本文的人,还浏览过:
合肥人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top