2015长沙市图书馆招聘政府雇员练习题(8)

发布时间:2015年9月26日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:品质情形联系

B:修养背景联络

C:素质环境连通

D:素养情境沟通

答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。

2 . 饭馆∶食堂

A:歌剧∶京剧

B:市场∶商场

C:宾馆∶宿舍

D:教师∶老师

答案:C。题目详解:饭馆和食堂都是用来就餐的,宾馆和宿舍都是用来住宿的,并且饭馆和宾馆是盈利性场所,食堂和宿舍一般是非盈利性场所。因此,本题的答案为C选项。

3 . 下列句子中多义词“松懈”的含义与其他三句不同的一句是( )。

A:自以为对革命有功,摆老资格,大事做不来,小事又不做,工作随便,学习松懈。

B:它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。

C:为了搞好总复习,许多同学废寝忘食,毫不松懈。

D:刚才出力摇船犹如赛龙船似的那股劲儿,现在在每个人的身体里松懈下来了。

答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型。主要考察局部精读类,本题对应的解法是:松懈:①不紧张;松弛,不集中。②人与人之间关系不密切,动作不协调。A、C、D中“松懈”应按意项①解释。B中应按意项②解释。所以,本题选择B答案。

4 . 过失杀人:是指由于疏忽或者轻信,过失地剥夺他人生命的行为。下面属于典型过失杀人的是()

A:医院一位值班护士错把氯化钾当作了葡萄糖给患者注射,致使患者死亡

B:李某在施工时不小心砸伤他的朋友。在医院治疗期间,朋友意外坠楼死亡

C:汽车司机为避免事故紧急刹车,致使车上一人头撞车壁,引起脑震荡死亡

D:一个赶马车的人,由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞,结果将一个老太太撞死

答案:A。题目详解:过失杀人的关键信息是原因状语“由于疏忽或者轻信”。A项中身为护士理应分清氯化钾和葡萄糖两种针剂,但是由于疏忽未能区分而导致患者死亡,属于典型的过失杀人。B项中意外坠楼身亡、C项中为避免事故紧急刹车以及D项由于马被巨雷惊吓狂奔乱撞都不存在个人的疏忽或者轻信情况,不符合定义条件。因此,本题答案为A选项。

5 . 今天的中国,改革依然是人心所向、大势所趋。在新的历史时期,在现有成就基础上,经济社会要持续保持又好又快发展,就需要以更大的勇气、魄力和力度来推进改革、深化改革,只有这样,才能在用好机遇、化解风险中奋力闯出“深水区”,开创中国现代化的新境界。由此可以推出:()

A:不深化改革,就无法闯出改革的“深水区”

B:深化改革,可以闯出改革的“深水区”

C:无法闯出改革的“深水区”,是因为没有深化改革

D:闯出改革的“深水区”,就能深化改革

答案:A。题目详解:本题属于翻译推理型的题目。题干中,只有深化改革,才能闯出改革的“深水区”与A项翻译形式一致。因此,本题选择A选项。

6 . 香:苦()

A:烫:凉

B:大:白

C:老:少

D:辣:小

答案:D。题目详解:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。

7 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()

A:医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意

B:某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行

C:为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议

D:某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格

答案:A。题目详解:A项医院通过家属签字同意把手术失败的风险转移给家属,属于风险转移。B项是对风险的回避,并没有转移:C项是为了避免损失,承担风险的还是甲单位;D项是责任的转移,问题已经出现,也不属于风险转移。

8 . 行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是()。

A:某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷

B:某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议

C:某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷

D:某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷

答案:C。题目详解:A项属于行政调解,不属于行政裁决,排除。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,排除。D项与行政管理活动无关,不属于行政裁决,排除。所以正确答案为C项。

9 . 根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是()①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄漏⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化

A:电脑犯罪率增加

B:个人隐私受侵害

C:电脑过敏症增加

D:从事管理工作的失业者增加

答案:A。题目详解:根据题意主要是讲电脑普及之后,在管理方面产生的问题,从第③④可以得出A项符合题意。B、C、D题目未提及,故排除。

10 . 改革开放以来,中国农村发展进入了新阶段,基本标志是农产品由短缺转成了总量基本平衡,丰年有余,并在一定程度上阶段性过剩,农产品物美价廉为社会稳定做出了贡献:中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口,绝对贫困人口控制在三千万以内;实施退耕还林还草,更多地注意生态保护,再造壮丽秀美的山川;农业结构调整取得成效等等。“百分之二十二的人口”指( )。

A:中国农村人口

B:中国的总人口

C:中国的贫困人口

D:不清楚

答案:B。题目详解: 根据“中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口”一句可知,在描写耕地时是“世界百分之七的耕地”,可见此处的人口也应是“世界百分之二十二的人口”,即中国的总人口。另外,文中“总量基本平衡,丰年有余”一句说明全国农业生产已能满足全国人口的生产生活需要。因此,本题答案为B选项

11 . 创造性劳动:指产生前所未有的、需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是()。

A:妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐

B:曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》

C:小吴按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了

D:工作人员按规定将东西装入箱子后,把箱子送到2米外的机器封箱

答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词需运用劳动者创造力第二步:逐一分析选项B项曹雪芹完成巨著《红楼梦》需要发挥其创造力,符合定义关键词,是答案。A项儿子再次去门口超市买盐,C项按老师教的方法解题,D项工作人员按规定装箱封箱,都是按照一定的程序和方法进行,属于再现性劳动,非创造性劳动。故正确答案为B。

12 . 2000多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想,既和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里和而不同体现着()。

A:矛盾在一定条件下会向相反的方向转化

B:内因是事物发展的决定性因素

C:矛盾的同一性在事物发展中起决定作用

D:矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾

答案:D。和而不同指的是在和的基础上承认差异,承认矛盾的存在。

13 . 对下面一段话所用修辞手法概括正确的是( )这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。

A:暗喻.排比.夸张.顶真

B:暗喻.排比.对比.对仗

C:顶真.比喻.对比.夸张

D:顶真.对仗.比喻.对比

答案:B。题目详解:文段中没有出现顶真的修辞手法,排除A、C、D。故正确答案为B。顶真,指上句的结尾与下句的开头使用相同的字或词,用以修饰两个句子的声韵的方法。

14 . 感恩节:端午节()

A:母亲节:妇女节

B:狂欢节:春节

C:清明:元宵节

D:圣诞节:愚人节

答案:B。题目详解:前一个是外国节日,后一个是中国传统节日。

15 . 目前世界软件出口最大的发展中国家是:

A:印度

B:巴西

C:埃及

D:中国

答案:A

16 . 学校的一个重要职责是使孩子的性格适合将来可能从事的工作。这才是最好的管理理念。如果学校对学业的强调减少一些,也许就有更多的时间教孩子更重要的价值观念。也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心。只从A型性格的人员挑选医生的却是个错误。B型性格的人非常重要,应该受到鼓励。 按照上文的意思,目前选择医学专业者是建立在什么基础上的?( )

A:报考者的敏感性

B:学业成绩

C:竞争精神

D:更坚定的价值观

答案:B。题目详解:细节判断题。根据文段“也许对护理人员特别是医疗护理人员的选择应少注重成绩而多关注他们是否敏感、是否有同情心”可以看出,目前选择医学专业者是建立在学业成绩的基础上的。所以正确答案选择B项。

17 . 举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:方略,规划

B:方针,计划

C:战略,原则

D:战略,规划

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

18 . 鉴于技术性贸易壁垒是我国农产品进入国际市场长期面临的主要障碍,稍有不慎,将引起全球性的扩散和连锁反应,造成重大损失。许多事实又都表明,技术性贸易壁垒之所以能够起作用,主要是由于出口企业对进口国的技术法规、标准和合格评定程序了解不多造成的。我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制,彻底改变目前这种遇到技术性壁垒无所适从的状况。 适合本段文字的小标题是( )。

A:技术性贸易壁垒的障碍作用

B:农产品进入国际市场的问题

C:向发达国家学习技术性贸易壁垒

D:建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制

答案:D。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一个带有明确论点的议论文,寻找文段解决问题的语句和论点,即“我们应当细心借鉴发达国家的做法,组成专门的机构,收集研究我国主要出口农产品可能在哪些贸易国家遇到哪些技术性壁垒,提出需要新采取的应对措施,形成预警机制”,这句话的主要意思就是“呼吁建立农产品国际贸易技术性壁垒预警机制”,所以,本题答案为D选项。

19 . 十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )

A:提高全国人民的生活水平和质量

B:巩固党的执政地位

C:保证党和国家的长治久安

D:促进人的全面发展

答案:A

20 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()

A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练

B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练

C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军

D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练

答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。

21 . 社交恐惧症:是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。下列各项中,属于社交恐惧症的是()。

A:小辛参加公务员考试时,因担心得不到理想的成绩而十分焦虑,甚至开始不停发抖,最终不得不提前退出考场

B:小贺总是担心与陌生人接触会被各种各样的病菌感染,因而不敢去人员密集的地方,甚至一度把自己关在家里

C:小玲个性十分害羞,参加宴会时从不敢和陌生人主动交谈,甚至在被动与人交流时还会脸红

D:小鹏胆子很小,对于面试这种正式的场合更是排斥,因此毕业两年了一直没有找到工作

答案:定义的关键点在于“社交或表演场合”,具有社交恐惧症的人害怕的是与他人的交往。而A项中,令小辛感到焦虑与紧张的是考试,与他人无关;B项中,小贺不愿去公共场合,并不是因为“害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪”,而是因为洁癖;C项虽然是在社交场合表现紧张,但属于正常的表现,并没有达到“强烈恐惧或忧虑”的程度。实际上,小玲敢于去参加宴会,本身就证明她不可能患有社交恐惧症。D项小鹏排斥面试,正是因为他害怕权威人士的拒绝或评断,不愿被别人仔细观察,而且因为恐惧面试不得已放弃就业的机会已经达到了“强烈”的程度,因此属于社交恐惧症的表现。故本题答案为D。

22 . 批示转发下级公文应使用( )。  

A:通报  

B:通告  

C:通知  

D:指示  

答案:D

23 . 股票是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证。下列关于股票的说法,错误的是(  )。  

A:股票代表着其持有人(股东)对股份公司的所有权  

B:每一股同类型股票所代表的公司所有权是相等的,即“同股同权”  

C:股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东与公司之间的关系是债权债务关系  

D:在股票市场上,股票也是投资和投机的对象  

答案:C  解析:股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证,代表其持有者(即股东)对股份公司的所有权。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。故C项说法错误,本题选C。  

24 . 他事先没有充分调查研究,__________得出了错误的结论。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:以至

B:以致

C:甚至

D:直至

答案:本题中考查的是几个连词的区别。“以至”是连词,有两个意思:①一直到。表示时间、数量、程度、范围上的延伸。②用于下半句的开头,表示上述情况所达到的程度。“以致”是连词。用在下半句的开头,表示下文是上述原因所造成的结果(多指不好的结果)。“甚至”有两种词性:a.连词,有两个意思:①表达更近一层的意思。②用在并列成分的末项前,表示强调。b.副词。强调事例突出。“直至”是指直到某个时候。结合语境,题中存在因果关系,故正确答案为B。

25 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

A:该市消防部门出警次数比往年多

B:市民看到有人燃放烟花爆竹

C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

26 . 在自然界中,人们通过长期的观察发现,各种哺乳动物,在野生的正常状态下,同一个种群里,都极少因争斗而致死。狒狒是一种和人类关系比较密切的哺乳动物。狒狒比较富有攻击性,他们之间却也不会互相捕食。然而,越来越多的发现都指向了一个可怕的事实,在几万年乃至上百万年的岁月里,原始人可能普遍参与了一件世上最骇人听闻的事情人吃人!在数十万年前那个弱肉强食的世界,生存是唯一的愿望,当文明真正诞生的时候,我们还会苛求历史什么呢? 这段文字主要说明:( )

A:由于生存环境的残酷,人比野兽更残暴。

B:在自然界中,人们通过长期的观察发现,各种哺乳动物不会或者很少互相捕食,然而原始人却是个例外。

C:狒狒居然比原始人更“文明”,我们还会苛求历史什么呢?

D:原始人可能普遍参与了一件世上最骇人听闻的事情人吃人!

答案:C。题目详解:这段文字首先提到哺乳动物在同一种群内很少因争斗致死,接下来提到与人类关系密切的、极富攻击性的狒狒也是这样,但是研究发现原始人居然可能存在着捕食同类的现象,最后用一个设问句提出,在生存环境极其严酷的时代,即便出现了文明,也不可能是我们苛求的具有一定人文色彩的文明。这些论述是逐步推进的,关键是要推出最后的观点。A、B两选项都是在说明人或原始人比野兽更残暴,并不是全文要主要说明的。D选项说的是研究发现,它在文中的作用是论据,也不是这段文字要重点说明的。故应选择C选项。

27 . 农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动(  )①是国家在运用行政手段扩大内需②有利于家电企业提高市场占有率③有利于农村居民提高生活水平④是市场在调节家电资源的优化配置

A:①②

B:②③

C:①④

D:③④

答案:B[解析]“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误;②③符合题意。

28 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。

A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。

B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。

C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。

D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。

答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D.

29 . 公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。

A:公益性岗位的定义

B:北京文明乘车监督员自我重塑

C:公益性岗位从业者的主要心理特征

D:公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑

答案:D。题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。

30 . 所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。

A:土地将归农业商品生产者所有

B:农民将成为各自独立的农业商品经营者

C:土地的所有权与使用权有分有合

D:土地的经营方式将发生变化

答案:D。题目详解:题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A项明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有。根据材料,农民的身份没有发生改变,所以B 项错误,排除。C项中的“有分有合”错误,与材料中的“全面租赁制”相冲突。

浏览过本文的人,还浏览过:
长沙人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top