2015年贵阳市招聘市属事业单位工作人员测试题(1)

发布时间:2015年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 音符∶乐谱∶五线谱

A:笔画∶汉字∶金文

B:树木∶森林∶自然

C:稻穗∶稻谷∶香米

D:卫星∶星云∶宇宙

答案:A。题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。

2 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)在报上看到招聘广告(2)去指定医院体检(3)签定聘用合同(4)参加员工培训(5)公司工作多人手少

A:43215

B:14235

C:51234

D:34512

答案:C。题目详解:按照时间顺序排序。公司工作多人手少在报上看到招聘广告去指定医院体检签定聘用合同参加员工培训。

3 . 关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次_______了公众对于“食品添加剂”敏感的神经。“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓,成功地煽起了公众的_______这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。 填入划横线部分最恰当的一项是:

A:震动,惊慌

B:触动,慌乱

C:拨动,恐慌

D:惊动,恐惧

答案:C。题目详解:第一处横线处应填写与“敏感的神经”搭配的词语,因此排除A、D两项;恐慌指受到惊吓而内心恐惧慌乱,与前面的“恐吓”对应,故本题答案为C。

4 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。

A:保持现存事物存在的方面

B:促使现存事物灭亡的方面

C:事物中的消极方面

D:事物中居主导地位的方面

答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。

5 . 科学主义:指自然科学的方法应该被应用于包括哲学、人文科学和社会科学在内的一切研究领域的理论观点,以及只有这样的方法才能富有成效地用来追求知识的信念。下列不属于科学主义的是()

A:自然科学方法成为一切知识的标准,自然科学是实在的正确表象

B:科学技术是第一生产力,科学技术的创意是一个民族的灵魂

C:把所有的实在都置于一个自然秩序之内,只有科学方法才能理解这一秩序的生物、社会、物理、心理等所有方法

D:科学是惟一的知识,伦理的、形而上学的思想都会被科学的进步所取代、排除

答案:B。题目详解:题干指出,科学主义是主张将自然科学的方法应用于一切研究领域的理论观点。B项并没有体现这一点。A、C、D三项强调了科学方法能够应用于一切研究领域,符合定义。故本题选B。

6 . 长江电力于2003年在上海证交所上市,当时募集的近百亿资金以及此前向银行团筹借的83.5亿元贷款已经全部用于收购三峡工程首批投产的4台发电机组,加上此次98亿元的收购,目前公司用于收购发电机组的资金已接近300亿元。长江电力目前只有80多亿元净资产,而三峡工程机组总收购额在1200亿元左右。这段文字想要说明的是( )。

A:三峡工程首批投产的4台发电机组已到位

B:长江电力拟拓展火力发电

C:三峡工程机组总收购资金的缺口很大

D:长江电力所筹措的资金已达数百亿元

答案:C。题目详解:文段指出长江电力耗费巨额资金用于收购发电机,并收购发电机的总费用远远大于长江电力的净值产,言外之意是想说它的收购金额与其现有资金之间有巨大差额。C项的“缺口很大”表现了二者巨大的金额悬殊关系。因此,本题答案为C项

7 . 光是一种电磁波。不能吸收光电磁波的物体,一般是透明的物体。半透明的物体只吸收光的一部分,也叫滤色体。不透明的物体能吸收光的全部,也叫黑体。透明的动物身体没有吸收可视光的能力,看不出色素来,其隐蔽性较强。隐形动物的秘密就在于它的身体是透明的,同时又是无色的。因此()

A:有些隐形动物的身体是透明的,但可能是有色的

B:不透明动物的身体能吸收可视光,有明显色彩,隐蔽性差

C:透明的能吸收光电磁波的物体可被称为白体

D:红色的金鱼属滤色体

答案:B。题目详解:隐性动物身体是透明的,无色素,排除A;文中未提及白体,排除C;半透明的动物属滤色体,但红色金鱼并不知道半透明的,排除D。选B。

8 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种______的宇宙观。②为了______沙漠,一代又一代的科学家,付出了大量心血。③云能帮助我们______阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。

A:荒谬,征服,识别

B:荒谬,征伐,区别

C:荒诞,征伐,识别

D:荒诞,征服,区别

答案:A。题目详解:第一句话中,上帝造人的宇宙观不是可笑,而是错误,故用“荒谬”合适。第二句话中,科学家不是为了攻打沙漠,而是要使之顺从,故应该用“征服”。第三句话中,阴晴风雨等天气不用“区别”,而是需要人们通过云的状态来辨别可能发生的天气变化情况。因此,本题正确答案为A选项

9 . 为了打破过去电影节上只有一部最佳影片的限制,今年的电影节准备按历史片、爱情片等几种专门的类型分别评选最佳影片,这样就可以使电影工作者的工作能够得到更为公平的对待,也可以使观众和电影爱好者对电影的优劣有更多的发言权。以下哪项假设最可能是上述评比制度改革所隐含的前提?

A:划分影片类型,对于规范影片拍摄有重要的引导作用

B:每一部影片都可以按照这几种专门的类型来进行分类

C:观众和电影爱好者在进行电影评论时喜欢进行类型的划分

D:按照类型来进行影片的划分,不会使有些冷门题材的影片被忽视

答案:B。题目详解:前提型题目。题干着眼于电影评选,而不是影片拍摄,故A项为无关项。B项符合条件,若无此前提,则无可能采用此种评选制度评选。题干重点讨论的主体不是观众,故C项错。D项更像是目的或结果,不选。故选B。

10 . 企业应事先征询天气预报,因为如果不是这样,企业就不会生产出适销对路的产品。据此,可以推出()

A:如果企业事先征询气象预报,就会生产出适销对路的产品

B:企业只有事先征询气象预报,才会生产出适销对路的产品

C:企业事先征询气象预报,一定会提高经济效益和社会效益

D:因人类认识的局限,目前气象预报的准确率还未达到较高水平

答案:B。题目详解:[关键词]“如果…就…”[题钥]根据关键词“如果…就…”,判断出这是一个充分条件假言命题。[解析]“如果…就…”是充分条件假言命题,即“不征询气象预报”是“不会生产处适销对路的产品”的充分条件,则“征询天气预报”是“生产出适销对路的产品”的必要条件,因此,B项符合题意;A项混淆了充分条件和必要条件;C项和D项无法由题干信息得出。因此,选B。

11 . 某基金经理按照以往经验买甲、乙、丙、丁、戊、己六种基金;不同时买乙和丁;如果不买丁,那么也不买丙;或者不买甲,或者买乙;如果同时买戊和己,那么也买丙。据此,可以推论:(1)如果买丙,那么也买丁;(2)如果买甲,那么也买丁;(3)如果买乙,那么不同时买戊和己;(4)如果同时买戊和己,那么也买丁。以上推理中,正确的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:C。题目详解:第一步:翻译题干(1)乙?丁,丁?乙;(2)丁?丙;(3)甲/乙;(4)戊∧己?丙。第二步:逐一判断推理由(2)命题的逆否命题可知,丙?丁,因此结论(1)正确。由(3)命题可知,甲?乙;由(1)命题可知,乙?丁,故结论(2)错误。由(1)(2)命题可知,乙?丁?丙;由(4)命题的逆否命题可知,丙?戊∨己,因此结论(3)正确。由(4)命题与(2)命题的逆否命题可知,戊∧己?丙?丁,因此结论(4)正确。综上,正确答案为C。

12 . 在科学史上,取代燃素学说的理论是()

A:氧化学说

B:热动学说

C:热素学说

D:分子学说

答案:A

13 . 科学共产主义诞生的标志是(  )。  

A:英国工人制定《人民宪章》  

B:共产主义通讯委员会建立  

C:共产主义者同盟建立  

D:《共产党宣言》发表  

答案:D  

14 . 互联网给人类带来无限便利的同时,也给人们带来很多烦恼,对于有孩子的家庭,来自网络信息正反两方面的诱惑都很大,孩子上网的时间长了,会影响视力和学习,更令家长担心的是来自互联网的色情、游戏、暴力等方面的副作用。因此,家长应对孩子上网予以指导和约束下列做法与上述观点不符的是()。

A:教会孩子如何合理上网

B:只要不影响学习和身心健康,让孩子适当上网,能达到增长知识的目的

C:既然上网影响孩子的,视力和学习,干脆把电脑关掉

D:为保护孩子的视力,应对孩子的上网时间加以限制

答案:C。题目详解:题干得出的结论是“家长应对孩子上网予以指导和约束”,所以A项正是需要达到的目的,符合题干观点。题干的观点并不是不让孩子上网,只是要对上网行为加以指导和约束。因此C项“干脆把电脑关掉”是不符合题意的。

15 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:揭露

B:披露

C:指出

D:表示

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。

16 . 将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( ) ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后___________的情景。 ②在休斯敦火箭队_________的姚明,出席“护鲨行动从我做起”的活动时说:“今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。” ③书的封面设计_______ 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容特点和读者对象进行构思。

A:时间,效劳,从属

B:瞬间,效力,从属

C:瞬间,效劳,归属

D:时间,效力,归属

答案:B。题目详解:<暂无>

17 . 在一起事件中的四名被调查者分别是受害者、目击者、救助者和旁观者。他们在接受调查时分别作了如下陈述:①孝:诚不是旁观者。②诚:义不是目击者。③敢:孝不是救助者。④义:诚不是目击者。进一步调查得知:他们四人的陈述如果是关于受害者的就是假的,如果是对其他人的就是真的。由此可见,受害者是()

A:孝

B:诚

C:敢

D:义

答案:C。题目详解:(1)遵循:陈述如果关于其他人(不是受害者)就真。(2)对照选项A,受害者是孝,则条件③孝不是救助者就是真的,与上述所遵循的矛盾,排除;同理,B、D都真。显然A、B、D都是关于其他人而不是受害者,剩余C是答案。

18 . 尽管大家开始抵制珍稀动物的皮草产品,但仍有家具制造商将珍稀动物的皮毛用于家具饰品。几年前专家发明了一种新的高仿合成皮草,受到了家居制造商广泛的好评。但从最近几年的统计看,各地为获取皮毛而对珍稀动物进行捕杀的活动却并没有减少。以下哪一项正确,最有助于对“捕杀活动没有减少”进行解释()

A:生产新的高仿合成皮草比生产原来的合成皮草的成本更低

B:新的高仿合皮草与动物皮毛的质地相似,很难区分

C:绝大部分珍稀动物的皮毛用在越来越流行的皮草服饰上

D:家居制造商在销售大的家居物件时,往往将家居饰品当做赠品免费送给购买者

答案:C。题目详解:题干矛盾在于捕杀活动并没有减少,A项、B项、D项都不能解释捕杀活动为什么没有减少,能解释的只有C项,因为皮毛用在了流行服饰上,有了需要的市场,所以有人捕杀。

19 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。

A:小李每月按时交纳78元党费

B:小孙每月从公司领取3000元工资

C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税

D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘

答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。

20 . 毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是()。

A:《党在过渡时期的总路线》

B:《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》

C:《论十大关系》

D:《我们党的一些历史经验》

答案:毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。

21 . 倘若城市的教育资源能够在不同学校之间公平分配,那么就不会出现重点校与普通校的区别,也不会有一些教师因教育资源的过度聚集而“暴富”。倘若教育资源在地域之间得到公平分配,边远地区的山村学校能获得更多额投入,那么,乡村教育就不会如此艰难。这段文字主要谈论的是( )

A:教育资源的公平化

B:教师收入的两极分化

C:教育资源分配的地域差距化

D:学校划分的等级化

答案:【答案】A。题目详解:文段通过两个“假若”讲述了教育资源分配的公平化问题。

22 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事务。根据上述定义,下列不属于无因管理的是()。

A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩不慎落水,乙将其救起

B:甲、乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而垮塌,自行招工修缮甲宅

C:甲家的马丢失,乙捡到马后,寻找马主未果,便养在自己家中,后甲找到乙将马取回

D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼出售,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

答案:考查单定义判断选非题。“无因管理”的定义特征是:①未受委托;②无法定或约定义务;③为他人管理实务。B、C、D均符合定义特征,A项乙应甲的要求带其6岁的孩子在海边玩耍,其先行行为引发的保护孩子的义务是法律明文规定的,不符合定义特征①和②。故选A。

23 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )

A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。

B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。

C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。

D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。

答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。

24 . 秭归正面有一大片铁青色礁石,________耸立江面。

A:陡然

B:森然

C:突然

D:居然

答案:【解析】B。森然的含义更加广泛,表达的感情更丰富。

25 . 王某和某县人民提起诉讼,要求与妻子陈某离婚,该法院判决不准离婚,判决书生效4个月后,王某又就此事向人民法院提起诉讼,经查并无新情况、新理由,该法院应当()

A:受理

B:不予受理

C:立案侦查

D:移送上级人民法院

答案:B

26 . 在开车面临交几百元的罚款和抄书90遍之间,______是我,肯定毫不犹豫地选择抄书。毕竟,抄90遍口号用的时间并不长,比扣分罚款让人轻松好多。______也不排除有些钱比时间还多的人选择交钱扣分然后再花钱铲分,但是对于大多数每天捂着钱包过生活的人来说,损失钱和分,比抄上几百字更难受。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:倘若,所以

B:尽管,当然

C:尽管,但是

D:如果,当然

答案:D。题目详解:<暂无>

27 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。

A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作

B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事

C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士

D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究

答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。

28 . 2009年6月7日,上海普通高校统一招生考试第一天,上午10时59分,有网友在某论坛上发帖,题为《高考作文题出来了:金融风暴中的我》。新浪、网易、搜狐等网站均被误导,发布消息“2009年上海高考作文题目:金融风暴中的我”。当天下午,上海电视媒体也在新闻节目中作了误报。后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文是一道关于“郑板桥的书法”的材料题。 从这段话我们可以了解,造成上海高考报道失实的首要原因是:( )。

A:网络监管不到位

B:权威信息不透明

C:新闻媒体的竞争

D:记者素养的缺失

答案:A。题目详解:由最后一句话“后经证实,今年高考上海卷语文考试的作文……”可知权威信息并没有不透明,排除B项。合法合理的竞争是没有异议的,也不会导致失实报道,排除C项。媒体纷纷转载失实信息,有记者的责任,也有网络监管不力的原因,相比个人因素,制度的因素更重要,排除D,正确答案选A。

29 . 安居乐业:颠沛流离

A:吸收:放弃

B:简单:杂乱

C:雪中送炭:雪上加霜

D:巧夺天工:鬼斧神工

答案:C。题目详解:(1)本题考查成语的反义关系。安居乐业与颠沛流离是一对含义相反的成语,雪中送炭和雪上加霜是一对含义相反的成语。(2)A、B反变后语句怪异、关系荒唐;(3)D项两概念意义相近,不具有反变关系。故选C。

30 . 去年引进的外国大片《马语者》,仅仅在白山市放映了一周,各影院的总票房收入就达到800万。这一次白山市又引进了《空军一号》,准备连续放映9天,1000万元的票房收入应该能突破。根据以上文字包含的信息,分析以上推断最可能隐含了以下哪些假设?()

A:白山市很多人因为映期时间短都没看上《马语者》,这一次可以补偿一下了

B:《有马语者》作铺垫,《空军一号》的票房应该会更火爆

C:这两部片子的上座率、票价等将非常相似

D:以美国总统为题材的影片的影响力和票房号召力是巨大的

答案:C。题目详解:本题考察的是加强型论证,论点是《空军一号》1000万元的票房收入应该能突破,论据是《马语者》,一周总票房收入就达到800万,要想使论据更有力的证明论点,要在论据和论点之间建立一种必然联系,C项这两部片子的上座率、票价等将非常相似,说明A与B相似,有共同点,所以能必然的得出论点,支持了论述,因此本题答案选择C项。

浏览过本文的人,还浏览过:
贵阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top