1 . 依次填入横线上的词语,最恰当的是( )。说理要透,透在于话要说得________,轻重层次摆得妥当,并不在乎话说了多少。有时我把一万字的发言稿________到五六千字,发现文字虽然少了,意思反而表达得更明确,从这里我看出________是写文章说话最可________的方法。
A:深刻,减少,简练,推重
B:深刻,压缩,简洁,推重
C:中肯,减少,简练,推崇
D:中肯,压缩,简洁,推崇
答案:D。题目详解:由第一空后面的“轻重层次摆得妥当”可知,“中肯”比较合适,因为“中肯”表示的是言论正中要害或扼要肯切。又因为“简洁”指的是说话、行文等简明扼要,没有多余的话;且“推崇”指的是十分推重的意思,因此本题答案为D
2 . 有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是( )。?
A:国务院?
B:.全国人民代表大会常务委员会?
C:中央军事委员会?
D:国家主席?
答案:B。解析:根据《宪法》第89条第16项,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态,是国务院的职权。注意区分全国会与国务院紧急状态决定权在区域范围上的差别。本题的区域范围是“全国或者个别省、自治区、直辖市”,应当排除选项A。全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的决定权属于全国会,国家主席根据全国会的决定宣布进入紧急状态。据此,选项B应选,排除选项D。中央军事委员会对紧急状态没有决定权和宣布权,但可依法派遣军队执行关于紧急状态的法律。
3 . 科技实力:是指国家为了追求和实现发展战略目标,在全国和全球范围内,利用各种科学技术资源的能力。它包括科学创新能力、技术创新能力、利用新技术的能力、利用全球信息的能力和研究与发展投资的能力,一个国家的科技实力,为该国获取、利用和配置各类科技资源的能力集中体现。根据以上定义,一个国家的科技实力是指()。
A:科技是否在世界同类科技的先进水平
B:在世界科技技术竞争格局下的总体实力情况
C:该国科学技术的“绝对实力”
D:该国科学技术的“静态实力”
答案:B。题目详解:由定义中的能力集可知应该是总体实力情况,所以选B
4 . [a][b]处恰当的措辞是( )。
A:自身意义
B:自身意味
C:本身意味
D:本身意义
答案:D。题目详解:<暂无>
5 . 在一个特定的社会中,如果富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,社会最终就会陷入动乱的状态,富人致富的条件和享受财富的环境就会发生改变,这对富人来说,是“不合算”的。而穷人集团如果对社会福利要求过高,就会使生产成本过高、投资收益太低,导致没有人再投资,就业无法增长,多数穷人的状况无法实现根本的、长远的改善,最终整个社会就会陷入长期停滞的困境。据此,可以推出()
A:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者富人集团进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团对社会福利要求过高
B:如果社会不陷入动乱或不陷入长期停滞的困境,则或者穷人集团不对社会福利要求过高,或者富人集团进行必要的或合理的收入转移
C:如果社会陷入动乱并且陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,而穷人集团又对社会福利要求过高
D:如果社会陷入动乱或陷入长期停滞的困境,则一定是富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移,或者穷人集团又对社会福利要求过高
答案:B。题目详解:由题干条件可知(1)“富人集团拒不进行必要的或合理的收入转移”是“社会陷入动乱”的充分条件,(2)“穷人集团对社会福利要求过高”是“社会陷入长期停滞困境”的充分条件。由充分条件假言命题规律可得C、D项错误,排除;由(2)可得社会不陷入长期停滞的困境,则穷人集团对社会福利要求一定不是太高,可得A项错误。
6 . 意识的本质是()。
A:人脑的机能,是对客观存在的反映
B:人脑分泌的特殊物质
C:人脑的生理活动过程
D:具有能动的反作用
答案:A
7 . 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说∶甲第4。B说∶乙不是第2,也不是第4nC说∶丙的名次在乙的前面。D说∶丁将得第1n比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了n那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为?()。
A:2、3、4、1
B:1、2、4、3
C:1、3、4、2
D:4、3、1、2
答案:D。题目详解:假设A的预测错误,则由B的话可知,乙不是第l就是第3,再由C的话可知,乙是第3,结合D的话可知,丁是第l,丙是第2,则甲是第4,与A的预测错误矛盾。假设B的预测错误,则乙是第2或第4,由A的话可知,甲第4,所以乙第2,又由C的话可知,丙第1,则D的预测也错误,不符合题意。假设C的预测错误,则由A和D的话可知,甲第4,丁第1;再由B的话可知,乙第3∶所以丙第2,与C的预测错误矛盾。假设D的预测错误,则甲第4,丁不是第l,乙是第1或第3,且丙在乙之前,所以乙第3,丁第2,丙第1,符合题意,故答案选D。此题也可用代入法,将选项代人可知D项正确。
8 . 德国两家公司生产一种水下计算机。这种计算机使潜水员有可能在水下就能把获得的数据输入计算机,不必浮出水面。水下计算机可用于检查海上石油平台、输油管道、船体,也可以用来操纵机器人。水下计算机的优点是()。
A:可以用来操纵机器人
B:可以用于检查船体
C:在水下直接把数据输入计算机
D:浮出水面把数据输入计算机因此,本题应该选择D。
答案:C
9 . 时间是有方向性的,总是从过去向未来流动。这就是时间之箭。在生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,这是一个不可逆过程。但生物进化的时间箭头与熵增不同。熵增意味着退化,即旧事物的分解和衰亡;而进化是新事物的产生和发展,它的时间箭头是指向熵减少的。因此()
A:生物的进化只有一个方向
B:生物的演化可分为退化和进化两大类
C:生物进化过去用的时间短,未来用的时间长
D:熵的变化是没有方向性的
答案:B。题目详解:由第三句可知,生物进化是熵减少,熵增加对应的是生物退化,熵增加和熵减少是相对的,可推知生物演化过程包括进化和退化两种,B项正确;A项题干只说明生物进化的过程不可逆,没有说明生物进化的方向,无法推出;C项题干只说明生物进化过程中,时间的过去与未来是不对称的,没说明过去和未来哪个用的时间长,无法推出;D项错误,由第三句可知,熵有增加和减少两种变化。故正确答案为B。
10 . 环保人士担心塑料包装的大量使用会污染环境,力图使制造商想方设法回收塑料材料。然而,尽管他们做出了努力,但塑料制品的回收率只有6.5%,而玻璃容器的回收率却为33%。以下()项如果为真,对于解释塑料制品回收率相对较低的现象没有帮助。
A:许多工厂都能将玻璃回收再利用,但只有少数工厂能利用回收塑料进行生产
B:许多塑料制品是不兼容的,不能统一回收利用,而大部分玻璃制品是可兼容的
C:制造新型塑料需要耗费更多的石油,而制造新型玻璃则可使用再生资源
D:利用回收塑料生产出的产品质量差,而玻璃的再生品则不存在这样的问题
答案:C。题目详解:环保人士虽然努力使制造商想方设法回收塑料材料,但是塑料制品的回收率不高,而玻璃容器的回收率却非常高,这是题干的矛盾。C项:题干中谈论的是塑料回收率的问题,而该选项说的是制造新塑料的问题,制造新塑料耗费多少石油与其回收没有关系,话题不一致。
11 . 在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )
A:聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵
B:解决难题,从蚂蚁觅食中找思路
C:互通情况,绕道可避免遭遇拥堵
D:蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞
答案:A。题目详解:这段文字主要讲述了科学家由蚂蚁的不拥堵得到启示,探索可以用相同方法减少车辆拥塞现象。第一句先说蚂蚁不会出现拥堵现象。第二三句讲述蚂蚁不会出现拥堵现象的原因。最后一句由蚂蚁引申到人类,提出可以用相同方法解决车辆拥塞问题。B项的表述太过笼统,只说解决难题,没有提到车辆拥塞,而且“蚂蚁觅食”的表达也不够贴切,故排除。C项表述太过绝对,排除。D项只是提出文段中涉及的两个角度,并不是文段主要说明的内容,故排除。本题的正确答案为A。
12 . 下列推理中错误的一项是()。
A:病毒都需要侵入细胞中进行复制和繁殖。这种病原体侵入到了细胞中,所以它是一种病毒
B:中子是一种基本粒子,而中子是不带电的,所以有些基本粒子不带电
C:企鹅虽是鸟类但不会飞,居住在新西兰的仙企鹅自然也是只会游泳不会飞了
D:吸烟者不一定都患肺癌,但不少肺癌者都有10年至20年以上的吸烟史,其中绝大多数是烟瘾过大者。所以肺癌和吸烟特别是大量吸烟有很大关系
答案:A。题目详解:A项,病原体虽然侵入到了细胞,但是如果它没有复制和繁殖的话,显然不能得出它是病毒的结论。
13 . 分子生物学的研究表明:( )。
A:细胞是遗传信息的载体
B:细胞核是遗传信息的载体
C:DNA是遗传信息的载体
D:染色体是遗传信息的载体
答案:C
14 . 美国次贷危机中的“次”是指:
A:贷款人的第二次贷款
B:贷款人的收入较低,信用等级较低
C:贷款机构的实力和规模较小
D:贷款机构的信用等级较低
答案:【答案】B。
15 . (1)天气转热(2)专家解析(3)女性衣着暴露(4)性犯罪异常增多(5)呼吁女性注意着装
A:14253
B:42351
C:42135
D:12435
答案:C。题目详解:由于性犯罪异常增多,人们开始关注这一问题,专家进行解析指出:天气转热,女性衣着暴露,进而呼吁女性注意着装。
16 . 新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
A:某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
B:传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
C:新型平板电脑的操作系统是全新的
D:无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
答案:D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。
17 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是 ( )。
A:运动的根本属性和存在方式
B:过去运动的结果和未来运动的出发点
C:运动的原因和根据
D:运动的基础和承担者
答案: B
18 . 1980年,某县的一位农民为灭虱子,在被子上洒上敌百虫,结果两个小孩同时中毒,后经抢救脱险。但是,这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用。由于敌百虫这类低毒剂遇到碱水发生化学反应,变成了剧毒的敌敌畏,致使两个小孩再次中毒,抢救无效而死亡。这段话支持的主要观点是()。
A:相信科学就能少犯错误
B:不明白的事要多听听别人的劝告
C:重复犯两次同样的错误会导致严重的后果
D:不相信科学最终只能自食其果
答案:B。题目详解:题干中提到“这位农民没有听从医生关于这床被子不能继续使用的劝告,用碱水洗后重新使用”,说明他没有听从别人的劝告,造成了严重的后果,所以不明白的事要多听听别人的劝告。所以,B选项是正确答案。
19 . ()之于中国相当于()之于英国
A:指南针航天飞机
B:长江伦敦
C:曹雪芹莎士比亚
D:京剧舞蹈
答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。
20 . 一则公益广告建议喝酒的人应该等到他们能够安全开车时再开车。然而在一次医院调查中,在喝完酒之后就立即被询问的人低估了他们恢复开车能力所必需的时间。这个结果表明,在开车之前喝酒的许多人在遵从广告的建议方面有困难。下面哪一个,如果正确,最能支持上面论述?
A:如果许多人打算喝酒,他们将事先安排一个不喝酒的人开车送他们回家。
B:在医院调查中的被调查者对自己的能力估计,相对于那些在医院环境之外喝酒的人来说,要更保守一些。
C:有些人如果在喝酒之后必须开车回家,那么他们将会忍住不喝酒。
D:医院调查中的被调查者也被问及恢复那些在安全驾驶中起作用不大的能力所必需的时间。E.总人口里意识到这些公益广告的人要高于医院调查中的被调查者。
答案:B
21 . 高中生:大学生:研究生()
A:青年:中年:老年
B:晨曦:骄阳:夕阳
C:高原:深山:沟壑
D:月相:月满:月亏
答案:A。题目详解:高中生、大学生和研究生是并列关系,且按时间顺序排列;青年、中年和老年是并列关系,且按时间顺序排列。B项中的骄阳形容酷热的阳光,而不是专指某个时间段的阳光,且晨曦和骄阳都指阳光,而夕阳指的是太阳。
22 . 市场经济在本质上是一种( )。
A:保护型经济
B:竞争型经济
C:垄断型经济
D:封闭型经济
答案:B
23 . 无因管理:是指没有法定或约定的义务为他人管理事务的行为。下面符合无因管理的一项是()
A:甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修房屋
B:某人抢救落水儿童
C:售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的
D:甲基于合同代乙保管货物
答案:A。题目详解:B属于社会价值体系下“约定的义务”;C商家对顾客财产的保护属于“法定的义务”;D更是属于因约定而产生的法定的义务。
24 . 盐:咸()
A:花:香
B:丝:棉
C:光:亮
D:墨:臭
答案:C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。
25 . 形象思维是指以形象为载体的思维,与抽象思维相对。以下不是形象思维的是()
A:画家笔下的花、鸟、虫、鱼
B:人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机
C:毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻
D:以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律
答案:D。题目详解:A项画家笔下的花、鸟、虫、鱼是对客观事物的直观反应,B项从鸟飞中得到启示发明飞机,C项“十个指头弹琴”的比喻,都属于形象思维。D项概念、判断、认识和把握客观事物规律,属于典型的抽象思维。
26 . 已经没有多少人注意到瓶装饮用水的“真实身份”了。在商业部制定的软饮料分类国家标准中,瓶装饮用水是作为“饮料”一类定义的,其中包括了“饮用天然矿泉水、饮用纯净水和其他饮用水”。现在几乎没人把它当作饮料。它并非像形形色色的碳酸饮料那样可以选择,在人们看来,它们是一个整体,是城市日常生活饮用水源的组成部分可供选择的,无非是品牌。 这段话表达的主要观点是:( )
A:对瓶装饮用水的定义需要修改
B:市场上瓶装饮用水的品种太少
C:各种品牌的瓶装饮用水差别甚微
D:喝瓶装饮用水已是极其自然的事情
答案:A。题目详解:[秒杀技巧]本题具有秒杀特点,阅读文段与选项后,发现B、C、D三项均属于无中生有,可直接秒杀掉。[解析]文中第一句“已经没有多少人注意到瓶装饮用水的‘真实身份’了”是文段的关键句,后面的内容都是围绕瓶装饮用水的“真实身份”展开论述,说明关于瓶装饮用水的定又是模糊的,所以本题选A。文中并未提及瓶装饮用水的品牌差别以及普及状况等事情,B、C、D三项都属于无中生有,因此排除。
27 . 寒山寺:夜半钟声到客船()
A:中华门:巍峨耸立
B:植物园:百卉千葩
C:栖霞门:层林尽染
D:秦淮河:桨声灯影
答案:D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。
28 . 我们不论描写什么事物,要表现它,唯有一个名词:要赋予它运动,唯有一个动词:要得到它的性质,唯有一个形容词:我们必须持续不断地苦心思索,非发现这个唯一的名词、动词和形容词不可,仅仅发现与这些名词、动词和形容词相类似的词句是不行的,也不能因为思索困难,就用类似的词句敷衍了事。这段话描写的作家的写作态度是( )。
A:语不惊人死不休
B:无一定无来历
C:敬畏文字推敲琢磨
D:创作要追求真实
答案:C。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由“……非发现这个唯一的名词、动词与形容词不可。……不能……敷衍了事”可知,作者强调的是写作中对文字的雕琢、锤炼,务必达到“唯一”的修饰效果,不能应付了事,A项“语不惊人死不休”侧重的是“惊”,并非作者说的准确、恰当。B项侧重文章有理据,D项侧重创作真实性,均不准确。故正确答案为C。
29 . 石榴:火红()
A:企图:规划
B:海洋:广阔
C:桂花:山坡
D:平原:草丛
答案:B。题目详解:本题考查形容词与名词间的描述关系。火红的石榴,广阔的海洋。故选B。
30 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:
A:生死有命,富贵在天
B:对象和感觉是同一个东西
C:有条件要上,没条件也要上
D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙
答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。