2015年信阳市平桥区教师招聘拟聘用人员名单

发布时间:2015年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 小王比小李高,小赵比小钱高,小李比小孙矮,小孙比小钱矮。据此,我们知道:()

A:小李比小赵矮

B:小王比小赵高

C:小孙比小王矮

D:小孙比小赵高

答案:A。题目详解:根据题干内容,身高从高到低是赵>钱>孙>李;王>李。所以得A

2 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()

A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。

B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。

C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。

D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。

答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项

3 . 衡量一个国家经济总量的指标不包括:

A:国民总收入

B:货币总量

C:国内生产总值

D:外汇储备

答案:【答案】D。

4 . 环境权:公民享有的在不被污染和破坏的环境中生存及利用环境资源的权利。下列不属于环境权的是:()

A:某公司将在一住宅区附近建一幢35层高楼大厦,一些居民家可能会因此终年不见阳光,有几户居民把该公司告到人民法院,要求该公司归还他们的阳光照射权

B:有一户居民在公用楼道口搭建了一个小棚,使整个楼道的通风受到了严重影响,于是同楼道多户居民一起把该户告到人民法院,要求该户拆除小棚,恢复良好的通风条件

C:老申新建了一个服饰广告牌,刚安装了不久,就被邻居告到法院,说老申的广告牌越过了阳台,遮挡了他家的视线,要求申家移一移广告牌,恢复其视线权

D:小徐在某超市买了一盒饼干,回家后发现饼干里有一只苍蝇,小徐将该超市告上法院,要求该超市恢复其卫生权

答案:D。题目详解:环境权所指权利是在不被污染和破坏的环境中,选项A的阳光照射权、选项B中通风受堵、选项C中视线权都属于环境权范畴内;但选项D中卫生权不属于环境权利的范畴。因此本题选D。

5 . 元宵:汤圆()

A:清明:龙舟

B:冬至:面条

C:重阳:菊花

D:端午:茱萸

答案:C。题目详解:考查中国节日及所对应的特有民俗文化。元宵节吃汤圆,重阳节赏菊花。

6 . 下列语句中表述正确的一句是( )。

A:在平凡的岗位上,他默默成为了育种的英雄。

B:这种新研制的农药杀虫效果很好,但有不好控制、成本高等特点。

C:太阳和月球带来了星夜更替,星星虽小,也是生活的重要部分。

D:老公快把那几幅名画拿出来,让大家开开眼

答案:D。题目详解:A中语序颠倒,B中用词不当,“特点”应该换为“缺点”,C中词语表述不一致,“月球”应该换为 “月亮”。

7 . 水:农业()

A:消费:经济

B:婚姻:人生

C:文字:文化

D:娱乐:生活

答案:A。题目详解:题干为必要条件关系,水是农业的必要基础条件,同样,消费是经济发展的必要条件,答案为A。其他选项没有此类关系。所以选择A选项。

8 . 研究人员认为肥胖症和人体内寄生某些能产生特定气体的微生物有关,这些微生物使他们呼出的气体味道更难闻。加州洛杉机CS医学中心分析了792位体检者的呼吸,发现呼出甲烷和氢气量高的人的身高体重指数(BMI)比正常人要高2.4点,即属肥胖人群。根据以上描述不能推出:()

A:胖人体内可能寄生着某些产生特定气体的微生物

B:可以通过气体是否难闻来判定呼气者是否是肥胖症患者

C:呼出气体中甲烷和氢气含量高的人群比正常人群更胖

D:甲烷和氢气的混合物味道较难闻

答案:B。题目详解:日常推理题。加州洛杉矶CS医学中心分析的结论是,是呼出的人的体重比正常人高。“甲烷和氢气量高”和“正常人”都是集合的概念。例如中国人比德国人勤奋。但是我们不能用勤奋这一标准来衡量一个人是中国人还是德国人。因为集合概念说的是一个整体的情况。因此答案是B。A中有可能,带有“可能”词语的往往是正确的。C是CS研究中心研究结果的另一种说法。D是结合题干信息,将研究结果和研究过程结合起来,可得到D是正确的,否则实验没有意义。因此,本题答案为B选项。

9 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花,静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:【答案】C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

10 . (1)调查原因(2)引种南方竹子(3)从南方运送竹子(4)大熊猫不爱进食(5)竹子变得不新鲜

A:4-1-3-5-2

B:3-5-4-1-2

C:4-3-5-1-2

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:<暂无>

11 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道

A:3-1-2-4-5

B:2-4-5-3-1

C:3-4-5-2-1

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。

12 . (1)违章建筑(2)强制拆除(3)通知拆除(4)乱占耕地(5)提起诉讼

A:2-4-1-3-5

B:1-2-5-4-3

C:4-1-5-3-2

D:4-1-3-2-5

答案:C。题目详解:提起诉讼,法院判决后,通知拆除,强制拆除必然在通知拆除之后。故选C

13 . 在行业的发展过程中,行业协会起着________的作用。它即可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,制定行业规则,消除行业当中的________,还可以在行业出现危机的时候,求助行业 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:举重若轻,跳梁小丑

B:举不胜举,残渣余孽

C:举足轻重,害群之马

D:不可或缺,狐鼠之徒

答案:C。题目详解:“举重若轻”比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题,“举不胜举”,举也举不完,形容非常多,从文章不难看出,这里是说行业协会的作用、地位非常重要,故“举重若轻”、“举不胜举”用在这里不恰当,排除A、B,“起着不可或缺的作用”搭配不当,排除。故正确答案为C。

14 . 根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是:

A:社区矫正不适用于犯罪分子

B:给予外国政府官员财物可能构成犯罪

C:行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚

D:审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑

答案:【答案】B。解析:根据《刑法修正案(八)》第2条第2款规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。因此A项说法错误。根据第29条的规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,依照前款的规定处罚。行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。因此B项“可能构成犯罪”的说法正确,C项“应当”的说法错误。根据第3条的规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此D项说法错误。本题选B。

15 . 做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。《淮南子人间训》云:“众人皆知道利而病弊,唯圣人知弊之为利,利之为弊也。”看来古人已经注意到利弊的辩证关系。这段文字主要谈的是( )。

A:现实生活中的事情都由利与弊组成

B:要善于分析,争取做到利大于弊

C:利与弊不是绝对的,是可以转化的

D:我们应当努力争取做到有利无弊

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A项概括不全,只提到了利弊共存,没提到利弊的辩证关系。B项表述不当,文段并非图利除弊,而是要说明二者之间的转化关系,因此予以排除。D项表述过于绝对也应排除。对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“看来”。文段首句提出利弊共存。接着举例说明问题,意思是众人都知道利就是利,弊就是弊,只有圣人明白弊就是利,利就是弊的道理。尾句用表示结论性的引导词“看来”引出结论,即对上述例子进行总结,提出利弊的辩证关系。因此该文段的主题句应该是“看来”引导的最后一句。C项的表述就是在阐述这种辩证关系。所以,本题选择C答案。

16 . 金领指掌握现代科技、能创造大量财富因而收入较高的高级科学技术人员。下列属于金领的是()

A:电脑营销公司老板

B:微软公司编程师

C:计算机专业博士生

D:国有企业的会计

答案:B。题目详解:A、D项与高级科学技术人员不符,排除;C项博士生还是学生,与收入较高不符,排除。

17 . 商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。

A:某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金

B:某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元

C:某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系

D:某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金

答案:A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。

18 . 他并不富裕,但还________和照顾比他自己更穷的亲。 填入划横线处的词,最恰当的一项是:( )

A:救济

B:周济

C:周恤

D:赞助

答案:B。题目详解:该空与后面的“照顾”是并列关系,故找到“照顾”的近义词即可。“周济”即接济,其主体一般是行为对象的亲友,其行为是以财物帮助他人,其对象是生活处于困境之人。“周恤”与“周济”是近义词,两者的细微区别在于:“周恤”强调精神,附有怜悯之情,即“恤”;“周济”强调物质,即“济”。因“照顾”强调的是实际帮助,当用“周济”。“救济”主体一般是政府或公益机构,与本题不符。“赞助”用于商业场合,亦与本题不符。

19 . 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()

A:0.6公里

B:1公里左右

C:0.8公里左右

D:1.2公里左右

答案:B

20 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。

A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势

B:探究城市化进程与文明发展的关系

C:强调城市化进程中保存文化的必要性

D:比较文明与文化对人类发展的不同影响

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。

21 . 汪玉凯说,这两位新任发言人的强势________,在某种程度上可以视为政治气候风向标。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:亮相

B:过程

C:出击

D:上任

答案:A。题目详解:B、D两项的“过程”和“上任”与“强势”不能搭配使用;C项“出击”与句子的整个意思不符。故选A。

22 . 我国是一个农业大国,农业是国民经济的基础,减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展。如果不注意保护农民利益,随意向农民乱收费、乱罚款和进行各类集资摊派,必将挫伤农民生产积极性。所以()。

A:要发展经济,特别是发展农村基础设施,就要增加农民负担

B:发展经济与减轻农民负担两者并不矛盾

C:不减轻农民负担,将会影响农村的社会稳定

D:农民负担问题是农村经济发展的最主要问题

答案:B。题目详解:由题中“减轻农民负担,就是要保护和调动农民积极性,促进农业、农村经济和国民经济的发展”可知减轻农民负担和发展经济是相一致的,两者并不矛盾,故B项正确;A项与陈述相反,C、D并不能从陈述中直接得出。

23 . 技术商品化是将技术成果转化为商品并使之进入流通领域进行交易,以实现其价值的过程;整个过程实际上是自然技术与社会技术的实现过程。 最能准确复述这段话的主要意思的是( )。

A:介绍了技术商品化是一个怎样的过程

B:技术商品化包括哪些过程

C:技术商品化的实质

D:技术商品化是个很复杂的过程

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,通过阅读可知技术商品是怎样实现其自身价值的,并且说明是自然技术与社会技术的结合,体现了技术商品化的实质。而B、D选项的内容在这段话中没有体现,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。备注:该题属于争议题。有的教辅选A,解析如下:B、D的内容在这段话中没有体现,C是对这个过程的高度概括,没有A具体。故A最合适。为此,我们将该题放至论坛,大家一起交流探讨哈:)http://bbs.gwy.591up.com/showtopic-6782.aspx

24 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序?()(1)实行平均分配(2)企业陷入困境(3)工人积极性提高(4)企业得到蓬勃发展(5)改革分配制度,实行按劳分配

A:1-2-4-3-5

B:1-2-5-3-4

C:5-3-4-1-2

D:2-1-5-3-4

答案:B。题目详解:本题描述的是改革分配制度后,企业摆脱困境,蓬勃发展的事件。4是事件的逻辑终点,排除A、C。比较B、D,“实行平均分配”是“企业陷入困境”的原因,故本题应选择B。

25 . 时间:速度

A:空间:质量

B:体积:密度

C:压力:效率

D:价格:价值

答案:B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,时间和速度可以计算出路程。B项体积和密度可以计算出质量,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

26 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是(  )。  

A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年  

B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年  

C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年  

D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年  

答案:C[解析]略。  

27 . 一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。

A:语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言

B:除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义

C:英语比汉语更容易产生语词歧义

D:词语的多义将造成思想交流的困难

答案:D。题目详解:这是一道加强论证中的寻找前提假设的题目。题目的观点是:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。文段中的例如是给出了相关的例子。如果多义词的含义并不相近,那么就会产生误解,故其必须假设的是词语的多义将造成思想交流的困难。因此,本题答案为D选项。

28 . 下列各句没有语病的一项是( )。

A:我觉得这个答复,和对问题的调查处理,都是一种不负责任的态度

B:全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会是本世纪头二十年的目标

C:今年10月,我国隆重纪念抗日战争胜利六十周年的到来

D:这个问题解决的很好,也存在着几个缺点需要我们努力

答案:【答案】B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项搭配不当,“答复”可以被成为是一种态度,但“对问题的调查处理”不是态度,而是做法,应将“是”改为“反映出”。C项中“纪念……的到来”表述不当,应去掉“的到来”或者是将“纪念”改为“迎接”。D项成分残缺,问题不应该“努力”,而应该努力“改正”,所以应在“努力”后面加“改正”。B项语句通顺,没有语病。故正确答案为B。

29 . 火:热情:态度()

A:水:急速:速度

B:木:温柔:女性

C:土:肥沃:贫瘠

D:松:高洁:品质

答案:D。题目详解:火象征热情,热情是一种态度。D项中松象征高洁,高洁是一种品质。B中不能说温柔是一种女性。C中不能说肥沃是一种贫瘠,而肥沃和贫瘠是反义词。

30 . 所谓土地国有化前提下的全面租赁制,是指国家作为全部土地产权的所有者,通过协议将这些土地的使用权租给各自独立的农业商品生产者进行经营并由承租者向国家缴纳定量租金的一种土地经营方式。 据此可知,如果实行了土地国有化前提下的全面租赁制,则( )。

A:土地将归农业商品生产者所有

B:农民将成为各自独立的农业商品经营者

C:土地的所有权与使用权有分有合

D:土地的经营方式将发生变化

答案:D。题目详解:题干的观点是在土地国有化的前提下实施全面租赁制,所以A项明显错误,土地不可能归农业商品生产者所有。根据材料,农民的身份没有发生改变,所以B 项错误,排除。C项中的“有分有合”错误,与材料中的“全面租赁制”相冲突。

 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top