1 . 结构性失业,是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。根据上述定义,下列属于结构性失业的是()
A:小王因为所学专业偏冷,大学毕业后马上就“失业”了
B:文化水平不高的张阿姨不适应现代化的要求,失业了
C:小李由于没有大学英语六级证书,在找工作时老是碰壁
D:上海的一家企业缺少高级工,存在人才空位现象
答案:B。题目详解:D选项并没有涉及失业,排除;A选项“所学专业偏冷”和C选项的“未获得英语6级证书”并不涉及经济结构的“变化”,排除;B选项张阿姨的劳动力知识不适应现代化要求,属于结构性失业。
2 . 一些动植物为跟上环境变化的脚步,正在通过各种方式与气候变化赛跑。落基山脉地区的芥末等植物从1973年到2011年,开花时间提前了13天,与40年前相比,阿拉斯加的鲑鱼到上游产卵区繁衍后代的时间提前了约两个星期。澳大利亚的车桑子的叶片在过去一百多年里变窄了约2毫米。动植物的这些反应,说明它们自身具有适应气候变化的能力。可见气候变化并不可怕,关键是变化的速度要在自然界的动植物所能承受的范围之内,也就是说要让它们能够跟上这场赛跑,不会因为落后太多而灭绝。 与这段文字意思不相符的是:
A:气候变化越来越快,动植物所能承受的范围将越来越小
B:植物提前开花,叶片变窄等是适应气候变化的生存策略
C:全球气候变化对于自然界生物来说,是巨大的生存压力
D:自然界的动植物为避免灭绝,正在与全球气候变化赛跑
答案:【答案】A。题目详解:细节理解题.经常结合相对绝对法解决,本文找不符合文意的选择,A选项中“越来越少”太过绝对,因此排除。选项BCD均为文段部分内容的同意替换或概括总结。因此本题答案选择A。
3 . 撰写了《大唐西域记》的是( )。
A:鉴真
B:玄奘
C:僧一行
D:柳宗元
答案:B
4 . 作者为什么说大学毕业后还要坚持读研究生的苦孩是“一个自私的孩子”?( )
A:他太重学业而让父母付出沉重的代价,没能尽一份孝心
B:在对待自己的利益上,过于计较分分秒秒的时间了
C:把自己的幸福未来建立在父母的痛苦之上,不道德
D:大公无私不仅要运用在工作上,对亲人同样适用
答案:A。题目详解:从“可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血”可知他太重学业,但是让父母付出了沉重的代价。故本题正确答案为A
5 . 白居易∶在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝
A:曾巩∶明月不谙离恨苦,斜光到晓窃朱户
B:张若虚∶春江潮水连海平,海上明月共潮生
C:岳飞∶莫等闲,白了少年头,空悲切
D:王实甫∶枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,断肠人在天涯
答案:B。题目详解:AD的作者不对,C是词牌,不是诗。
6 . 依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是 “土豪”二字重点在“ 土”,重外在、喜奢华、好显摆,表达着一种与富裕的经济状 况不相匹配的素质修养、行事风格以及外在气质。______。______。______,______,是一种来自骨子里的自卑心态。 ①折射出一些“暴发户” 一夜暴富之后的茫然与失衡 ②急于用金钱向社会表明自己的价值 ③而且越是“土”的人却越“豪”,无论是张扬还是炫耀,都是一种不正常的、浮躁的心理 ④急于用金钱获取他人的尊敬
A:2143
B:1324
C:3214
D:3412
答案:B。题目详解:此题的选择要从择取片段的前部分寻找线索,从它的前面,我们可以看出文段给我们提示了经济实力变化带来的心理失衡,与自身修养、行事风格、外在气质不匹配四条线索,因此选项的排序也要按照这个顺序来进行,因此选择B。“风气引导在先”提示C项错误。
7 . 某DVD生产企业出口一台DVD售价是32美元,成本是13美元,交给外国专利费是18美元,企业事实上只赚了1美元的利润。要改变DVD生产企业的被动局面,国家应采取的措施是()。 ①完善保护知识产权的法律和法规 ②建立和完善创新激励机制 ③尊重人才、尊重创造 ④采取一切措施保护民族工业
A:①②③
B:①②③④
C:①③④
D:①②④
答案:A
8 . 传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,是直接造成高血压,动脉粥样硬化,冠心病及脑中风的罪魁祸首。所以,很多中老年人不敢吃鸡蛋黄,最近,营养学家组织了一个专门研究鸡蛋黄与胆固醇之间关系的小组,对116名50至65岁男性进行了为期半年的实验。假定以下是几种实验的结果,哪种将最能削弱传统观点()
A:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现两组被试者体内胆固醇含量没有明显差异
B:将被试者分为两组,分别食用蛋黄和蛋清,结果发现食用蛋清的一组被试者体内胆固醇含量明显增加
C:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后发现没有食用蛋黄的被试者体内胆固醇含量有所减少
D:将被试者分为两组,一组食用蛋黄,一组不食用蛋黄,半年后被试者体内的胆固醇含量均没有发生变化
答案:D。题目详解:本题属于削弱质疑类题型。传统观点认为鸡蛋黄胆固醇含量高,但是通过实验表明,食用蛋黄与不食用蛋黄的测试者胆固醇含量没有发生变化,来说明鸡蛋黄胆固醇含量不高,所以正确答案为D项。
9 . 1992年邓小平提出()。
A:社会主义市场经济理论
B:社会主义商品经济
C:建设有中国特色的社会主义
D:社会主义的本质
答案:A。从1979年到l992年,邓小平先后十多次论述了计划与市场问题,1992年的南方之行终于捅破了从计划到市场的这层窗户纸。他说:计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断使全党从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚,使我们对什么是社会主义的问题有了更加深刻的认识,对社会主义基本理论的创新具有里程碑的意义。
10 . 五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
A:新世纪
B:幸福
C:尊严
D:幸福感
答案:【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。
11 . 下列条件中,( )可以导致免除民事责任。
A:不可抗力
B:因正当防卫、紧急避险造成损失的
C:共同致人损害行为的一个行为人证明损害系他们中的另一个人造成
D:因受害人的故意或重大过失
答案:A。解析:《民法通则》第一百零七条规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本法第一百二十八条规定:“因正当防卫造成损害的,不承担民事责任。正当防卫超过必要的限度,造成不应有的损害的,应当承担适当的民事责任。”本法第一百二十九条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。”本法第一百三十条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
12 . 许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
A:使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
B:使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
C:使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
D:使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾
答案:D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。
13 . 在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是连接中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加朝圣的一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其他种类的硬币。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?()
A:当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行
B:当时,金币是唯一的流通货币
C:上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者
D:上述钱袋的主人是约旦人
答案:C。题目详解:C项有助于说明钱袋的主人是麦加的朝圣者,很可能携带途中经过国家的货币。所以,C项支持了题干论证。
14 . 四个下划线“或”字,须改成“及”的是()。
A:第一个
B:第二个
C:第三个
D:第四个
答案:D。题目详解:前三个“或”都是在“机器或设备”这同一个短语中出现的,根据文意,是同义反复,要改都得改,且改后和原意不同;而第四个“或”出现在短语“本金或利息”中,和后面一句中的“本金和利息”应该是同义的,而现在并不同义,只有把“或”改为“及”后才能同义,故正确答案为D。
15 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予( ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。
A:普京
B:奥巴马
C:鸠山由纪夫
D:马尔蒂阿赫蒂萨里
答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。
16 . 当浮力大于物体所受的重力时,物体上浮, 物体下沉。
A:反之
B:相反
C:否则
D:反而
答案:A反之,与上述情况想法;如用“相反”、“否则”、“反而”,则造成指代不明。
17 . 遗传学对研究地球上的生命起源、医学、农业动植物和微生物育种,以至人类学和社会学等方面都有重要的指导意义。它是在动植物育种的基础上发展起来的,必然又可以回过来指导动植物育种的实践。抗菌素工业的兴起促进了微生物遗传学的发展,微生物遗传学的发展又推动抗菌素工业及其他发酵工业的进步,就是明显的例证。 这段文字主要介绍了( )
A:遗传学各个分支的演变过程
B:生命科学对社会科学的作用方式
C:遗传学的学科基础及指导意义
D:遗传学广阔的应用前景
答案:C。题目详解:这是一道主旨概括题。材料第一句是引出“遗传学”;第二句是一个判断句,可以作为材料中心句理解,即“遗传学”的发展基础和指导意义;第三句举例证明材料观点。所以正确答案为选项C。
18 . 据测定,香水和化妆品中,有多种物质极易挥发。大多数芳香剂对神经系统有毒,少数还可导致造血系统损害,对皮肤粘膜有刺激作用等。对一般人来说,偶尔地使用芳香剂不至于造成危害,但它们化学成分复杂,且均系交叉使用,故会产生一些目前还无法预料的化学反应。应注意观察其长期积累所产生的后果。对于家庭内有哮喘、呼吸系统疾病、皮肤病、过敏等症状者,最好少用或不用芳香剂。这段话支持的主要观点是( )。
A:含有芳香剂的香水和化妆品对所有人都有潜在的危害
B:对一般人来说,偶尔地使用芳香剂,不至于造成危害
C:对于家庭有哮喘等疾病的人最好不用芳香剂
D:并非所有的香水和化妆品对人都有毒
答案:A。题目详解:文段第一句话指出香水和化妆品中有容易挥发的物质,引出话题。第二句指出这种物质为芳香剂,且有很大的危害性,后面从两个方面论证了芳香剂的危害性,一方面对一般人来说,即便偶尔用,也“会产生一些目前还无法预料的化学反应”,另一方面对健康存在问题的人来说,更不能够使用。因此第二句为文段的主题句,A项正确。
19 . 事业单位是指国家为了( )目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
A:单位利益
B:人民利益
C:社会公益
D:组织利益
答案:C[解析]根据国务院修订的《事业单位登记管理暂行条例》规定:事业单位的定义是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。
20 . 电子废弃物中含有的汞、铅等金属元素和塑料、橡胶等化学物质,多为有毒有害物质及环境难降解物质。汞可以破坏中枢系统,影响肾脏功能及胎儿发育;铅影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。一粒纽扣电池可以污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节一号电池能使一平方米土地失去农用价值,并造成永久性公害。下列选项中,不符合文意的一项是( )。
A:电子废弃物中含有很多有毒物质和环境难降解物质
B:电子废弃物中的汞和铅都会影响肾脏功能
C:电子废弃物中的汞会影响儿童智力发育,干扰血红素合成
D:一粒纽扣电池可以污染的水量相当于一个人一生的饮水量
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,应该是“铅”而不是“汞”影响儿童智力发育,影响肾脏功能,干扰血红素合成。所以,本题答案为C选项。
21 . 美国国家情报局局长上周在一次公共会议上________,美国年度情报总预算为440亿美元。多年来,美国政府对这个数字一直采取守口如瓶的态度,外人对此不得而知。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:揭露
B:披露
C:指出
D:表示
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。揭露:揭示出披露:指通过公开方式表明隐蔽着的事实指出:指点出来,提出论点看法。表示:用记号或符号示意““披露”指通过公开方式表明隐蔽着的事实。“揭露”针对性太强,“指出”和“表示”均不能体现出对隐蔽事实的揭露,故选B。
22 . 1995年,美国的两位学者是利用直径为26米的射电望远镜寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是( )。
A:不知道已经接收到的讯号有没有电波源
B:已经接收到讯号但不能确定其电波源
C:不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号
D:已接收到讯号但没有发现电波源的特征
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,本题主要考查的就是考生划分句子成分的能力。“未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话可提取句子主干为“未发现电波源。”“具有已接收讯号特征的”作“电波源”的定语。所以,本题答案为B选项。
23 . 尽管通胀预期与现实的通胀还不是一回事,但它通过不断积累可以促使通胀发生,而且通胀预期带来的行为将加剧通胀的压力。如果不加以正确管理、引导和化解的话,它都可能被积累放大,形成通胀恐慌,最终导致通胀“实现”。 根据这段文字,“通胀预期”与“通胀”的关系是( )。
A:通胀预期将最终导致通胀
B:通胀预期可能导致通胀
C:通胀预期是通胀的前奏
D:通胀预期带来的行为将加剧通胀
答案:B。题目详解:此题为细节判断题。本题可用排除法。材料说的是“它通过不断积累可以促使通胀发生”,用的是“可以”,而非“将会”、“一定”,所以B项表述正确。由此得出A项“将最终导致”、C项“是……前奏”表述过于绝对,所以AC都不选;又因为原文说的是通胀预期带来的行为会加剧通胀的“压力”,而非真正的通胀,所以D项表述错误。故正确答案为B。
24 . 13610,25714,26816,35715,43714,()
A:48524
B:48718
C:46212
D:46813
答案:C。每个五位数前三位数字之和等于后两位数字组成的两位数,1+3+6=10、2+5+7=14、2+6+8=16、3+5+7=15、4+3+7=14,选项中只有C符合这一特征,即为4+6+2=12。
25 . 海洋:海浪:冲浪板()
A:泳池:浪花:潜泳
B:血管:血液:细胞
C:树林:树木:小鸟
D:天空:气流:热气球
答案:D。题目详解:本题属于对应关系,海洋有海浪,海浪可以促使冲浪板滑行,相似的有:天空中有气流,气流可使热气球上升。因此,正确答案选D。
26 . 这段文字的主题是( )。
A:既得利益是思想解放的阻力
B:思想一旦离开利益,就会使自己出丑
C:人不可与潮流为敌
D:人都是趋利避害的
答案:A。题目详解:纵观全文,A、B、C、D四个选项都在文中出现过,但本文主要探讨的是“既得利益”和“思想解放”的关系,即“既得利益是思想解放的阻力。”其余三个选项都是围绕这个问题来谈的。故选A。
27 . “青藏铁路穿过的真正冻土区约有400千米。在这400千米中,属于较不稳定、不稳定的冻土区不会超过190千米,其中极不稳定的冻土区在100千米之内。”对于这段文字所说明的内容,用表示较不稳定和不稳定的冻土区,用表示极不稳定的冻土区,余下的用表示。下列图示中基本符合原文意思的一项是 ( )。
A:A.
B:B.
C:C.
D:D.
答案:B。题目详解:<暂无>
28 . 网络:网游:网瘾()
A:矿山:采矿:矽肺
B:球场:球迷:暴力
C:会议:会谈:会务
D:车展:车模:车友
答案:A。题目详解:本题考查对应关系。玩网游会导致网瘾,采矿会导致矽肺,所以选择A选项。
29 . 传统凯恩斯主义的缺陷,新古典主义的成效与失误启发了一些学者构建微观基础的宏观经济学,并另辟蹊径地对劳动力市场与产品市场进行实证分析,以期发展宏观失业与经济波动的原因。他们以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的工资、价格灵活性和市场出清假设,并把它结合到宏观产量与就业决定理论中而得出凯恩斯主义结论,这样就产生了新凯恩斯主义。 对以上文字理解正确的一项是:( )
A:新古典主义的成效与失误是宏观经济学的基础
B:微观基础的宏观经济学的突破在于对劳动力市场和产品市场的实证分析
C:新凯恩斯主义就是以工资、价格刚性和非市场出清假设取代新古典主义的假设
D:工资、价格灵活性和市场出清假设也许是新古典主义的成效与失误所在
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项偷换概念中的偷换归属,原文中的“新古典主义的成效与失误”是微观基础的宏观经济学的基础。B选项是无中生有,材料中没有关于“对劳动力市场和产品市场的实证分析是微观基础的宏观经济学的突破”的表述,不能直接认为对劳动力市场和产品市场的实证分析就是在微观基础的宏观经济学这一学科中首次提出的。C选项是对文意的片面理解。所以,本题选择D答案。
30 . 下列哪一选项不属于社会主义法治理念的理论渊源?()
A:马克思主义的人民主权思想
B:马克思主义有关法的本质和作用的思想
C:研究社会主义法治理念的方法论
D:新中国成立60年来的社会主义法治建设
答案:本题考核社会主义法治理念的理论渊源,选项D是社会主义法治理念的实践基础,不属于理论渊源。故选D。