2015温州大学瓯江学院招聘信息

发布时间:2015年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的()。

A:法律行为

B:法律事件

C:法律后果

D:法律前提

答案:B

2 . 电能是用途最广泛的能源之一,它属于:( )。

A:二次能源

B:一次能源

C:不可再生能源

D:可再生能源

答案:A

3 . 形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。

A:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义

B:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭

C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流

D:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定

答案:B。题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。

4 . 下面句子中有语病的一项是:( )

A:他在学习中从不投机取巧,勤奋努力

B:只有取得了会员资格,才能享受到不同于普通人的待遇

C:真正的英雄有时也会胆怯

D:在前进的道路上谁都会遇到挫折和困难

答案:A。题目详解:A选项的句式不完整,“从不”是否修饰后面的“勤奋努力”或“勤奋努力”的修饰语不明。所以答案选A。

5 . 审慎原则并不是尊重科学,而是对科学应用的务实态度。科研成果的取得及其社会认可,往往代表着巨大的经验利益甚或科学家的终身成就,这就很难保证科学家不会放松科学原则要求而违规;科研成果的社会化往往与企业利益相连,企业逐利时难免会刻意隐瞒危害;由于科研的未知性因素和危险的发现难度及时间跨度过大,即使科学家和企业都秉承道德原则,也很难保证能发现科研成果的潜在危害。 这段文字意在强调( )。

A:对科学成果的应用应当秉承谨慎态度

B:科研成果应用的潜在危险无法被预测

C:科学附带的经济效益腐化了科学精神

D:道德原则是科学研究首要遵循的原则

答案:A。题目详解:本题属于意图判断题。文段脉络为总分结构。首句提出全文重点,即:谨慎原则是对科学应用的务实态度。第二句利用分号引导了三个分句,具体阐明了科研成果在应用过程中的弊端,言外之意是呼吁对科研成果的应用应当谨慎。BCD三个选项是均对分论点进行阐述,排除。因此,本题答案选择A选项。

6 . 音符∶乐谱∶五线谱

A:笔画∶汉字∶金文

B:树木∶森林∶自然

C:稻穗∶稻谷∶香米

D:卫星∶星云∶宇宙

答案:A。题目详解:音符是组成乐谱的基本单元,五线谱是乐谱的一种形式。A选项,音符是乐谱的组成部分,金文是汉子的一种形式。

7 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。

A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:只要注意防范,事故是可以避免的

答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。

8 . 如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:

A:宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年

B:如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了

C:如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处

D:露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本

答案:A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。

9 . 今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。

A:我国高等教育结构存在着较明显的问题

B:高等学校的毕业生具有相当强的适应能力

C:不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口

D:过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力

答案:D。题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。

10 . 沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()

A:某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃

B:小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃

C:小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔

D:小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条

答案:C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。

11 . ①农业粗放经营②现代农业步伐加快③资源环境约束④农业增长方式转变⑤科技创新驱动()

A:5-1-4-3-2

B:1-3-5-4-2

C:2-4-5-1-3

D:1-5-4-3-2

答案:B。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序根据题干可知,该题讲述的主题是“农业的转变”,其中逻辑关系比较明显的事件是②④⑤,首先⑤,然后促成了④,最后导致了②,所以首先能够确定的顺序关系是⑤-④-②;然后再看①③,很显然①在③前面。第二步:逐一对照选项并判断正确答案根据第一步得到的结果可以判断只有B项符合。以防万一,再对B项进行逐一检验:①农业粗放经营,遭到了③资源环境约束,因此采用⑤科技创新驱动,令④农业增长方式转变,从而使②现代农业步伐加快,以上逻辑基本正确,所以正确的顺序应该是①-③-⑤-④-②,故正确答案为B。

12 . 当然,这并不是说政府必须____,也不是所有社会责任都得____。比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可以让企业相助,典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,而今天私人投资的养老院则____。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:大包大揽,事必躬亲,比比皆是

B:一包到底,责无旁贷,遍地开花

C:恪尽职守,出手相助,随处可见

D:鼎力相助,亲力亲为,纷至沓来

答案:【答案】A。题目详解:第一空:从文段含义来看,这句是指政府没有必要包揽全部工作。恪尽职守指谨慎认真地做好本职工作,政府必须恪尽职守,排除C项。鼎力相助指大力帮助,与文意无关,排除D项。第二空:从“政府可以自己出手,也可以让企业相助”一句可知,这里是说不是所有的社会责任都由政府直接承担,责无旁贷不符合此意,排除B项。第三空:比比皆是指到处都是,遍地开花比喻好事情到处出现或普遍发展,随处可见也有此意。这三个词都符合文意。综上,正确答案为A项。文段节选自《学习时报》刊登的《王东京:政府的社会责任》

13 . 近年来我国商品房价格快速攀升。2013年第四季度政府各部门出台多项措施,以抑制房价的过快增长,但2014年第一季度全国房价仍逆势上扬。有人断言:地价上涨是房价猛涨的罪魁。以下哪项如果为真,最能对该断言提出质疑?()

A:2014年第一季度上海房价比去年同期增长19.1%,地价上升了6.53%

B:2014年第一季度北京住宅价格比去年同期增长7.2%,住宅用地价格上涨了0.37%

C:华远地产董事长认为,随着土地开发成本的提高,房价一定会增加

D:永泰开发公司董事长认为,房价的暴涨是因为供应量没有跟上需求量

答案:B。题目详解:结论:地价上涨是房价猛涨的罪魁。A、C项是对结论的支持,排除。B项用统计数据说明了地价对房价产生的影响很微弱,相比D项某地产商的言论更有说服力。故选B。

14 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:

A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业

B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链

C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算

D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了

答案:【答案】C。解析:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义。

15 . 机器:车床()

A:好书:坏书

B:生物:动物

C:战场:战士

D:亚洲:中国

答案:B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。

16 . “我们这儿的问题是缺乏交流。”你经常听到这句让人听烦了的话吗?问题发生之后,“缺乏交流”是唯一最常见、最普遍的解释。商界、政府、劳资关系和婚姻都会出问题。人们认为,要是大家都拿出一点时间来,交流一下感情,做一点届时,这世界上的许多问题自然就会消失。人们似乎相信,只要当事人各方坐下来交谈,任何问题都能解决。作者接下来最可能要谈到的是( )。

A:交谈是如何解决问题的

B:交流在解决问题时的重要作用

C:人们对交流的过度依赖

D:交流本身存在着问题

答案:答案:D 解析:由“人们认为”“人们似乎相信”可以推断作者对交流的有效性是持怀疑态度的,因此谈论的核心应该是交流本身存在的问题,而不仅仅是“人们过度依赖交流”的现象。因此,本题应该选择D。

17 . 正如春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )

A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装

B:学生可以自主选择成人礼上的着装

C:学生可以自己决定是否参加成人礼

D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物

答案:B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B

18 . 计算机病毒:是一个程序,一段可执行码,是通过磁盘、磁带和网络等作为媒介传播扩散,能“传染”其他程序的程序。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力,是能够实现自身复制且借助一定的载体存在的具有潜伏性、传染性和破坏性的程序。根据以上定义,下面哪种是计算机病毒?()。

A:杀毒软件

B:windows系统中的能够提供常用数学运算的计算器程序代码

C:传染性疾病

D:更改计算机注册表内容的一段程序代码

答案:D。题目详解:<暂无>

19 . 一篇“美国宇航局的科学家准备用太空技术为莫奈的名画《睡莲》去除煤烟”的报道,同是记者王艳红的报道,但各家标题不一,如《科技日报》的标题为“试一试用太空技术修复名画”,而《北京日报》的标题则为“用太空技术给名画美容”。 这段文字说明,后一标题比前一标题( )。

A:更生动,准确,吸引人

B:显得客观多了,更会吸引读者

C:更忠实于原文的文风

D:更容易体现文章的思想内涵

答案:【答案】A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:比较前后两个标题《试一试用太空技术修复名画》和《用太空技术给名画美容》,不难发现,后者标题中一句“给名画美容”运用了拟人的修辞手段比前者更为生动更加吸引读者。所以,本题选择A答案。

20 . 在我们的党员干部中,有的做群众观念淡薄,________做群众工作;有的对群众没有感情,________做群众工作,有的缺乏基层经验,________做群众工作;有的明哲保身,________做群众工作,甚至还有一些人漠视群众疾苦,违背群众意愿,侵害了群众利益,站到了群众对立面。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不会,不屑,不敢,不愿

B:不会,不屑,不愿,不敢

C:不屑,不愿,不会,不敢

D:不屑,不愿,不敢,不会

答案:【答案】C。题目详解:本题考查语义搭配。“观念淡薄”对应“不屑”;“没有感情”对应“不愿”;“缺乏基层经验”对应“不会”;“明哲保身”对应“不敢”。

21 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

22 . 手机:通话()

A:酱油:调味

B:运动员:比赛

C:树木:家具

D:司机:驾驶

答案:A。题目详解:手机可用来通话,而酱油可用来调味。

23 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是:

A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热

B:驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果

C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大

D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

答案:【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。

24 . 在1970年到1980年之间,世界工业的能源消耗量在达到顶峰后下降,1980年虽然工业总产量有显著提高,但工业的能源总耗用量却低于1970年的水平。这说明,工业部门一定采取了高效节能措施。最能削弱上述结论的是()。

A:1970年前,许多工业能源的使用者很少注意节约能源

B:20世纪70年代一大批能源密集型工业部门的产量急剧下降

C:工业总量的增长1970年到1980年间低于1960年至1970年间的增长

D:20世纪70年代,许多行业从使用高价石油转向使用低价的替代物

答案:B。题目详解:本题的主要结论是工业部采取高效的节能措施导致了工业能源总耗用量的降低。要削弱这个结论,就要找出另外一个导致降低的理由,B项能源密集型工业部门产量的下降,说明能源的消耗量也相应急剧下降,刚好符合条件,所以应当选择B项。

25 . 重力对于流水相当于()对于()

A:镜子、反射

B:书本、知识

C:运动、惯性

D:折射、彩虹

答案:D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。

26 . 放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西______________。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径一条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值,甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想象和迷信。 填入横线上最恰当的是( )。

A:便会很自然地去寻求哲学的帮助

B:只好把自己限于尘世事务,而与精神事务绝缘

C:也不会感到生活有太大的变化

D:他们照样可以保持内心的平静怡和

答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当需要结合临近的上下文进行判断。文段首句由“若”引导了一个假设条件的前半句,因此空白处应该出现一个与其对应的关联词,纵观选项A、B两项中的“便”和“只好”均可以与“若”对应,表示从上句假设的条件所得出的结果。由此就可以将C项、D项没有关联词的句子予以排除。空白处之后的语句又通过“不过”这一转折性的关联词来引导其后的内容,在表述态度上形成转折的语气。比较A项和B项的表述态度,可以判断只有B项才能使整个句子的转折关系成立,所以,本题的答案为B选项。

27 . 归纳推理是指从特殊到一般的推理。以下哪种是归纳推理?()

A:爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人

B:凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的

C:张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜

D:中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌

答案:C。题目详解:答案应为C,由两个特殊的对象归纳出“知识分子”戴眼镜的特征

28 . 日本《呼声》月刊最新一期刊发日本京都造型艺术大学教授竹村真一撰写的《是全世界在污染中国》一文。文章指出,单纯地将污染、食品安全等责任归咎于中国,无益于问题的解决,简单地认为“都是中国的错”,则可能会让整个世界在将来偿还更大的亏空。根据文意,下列选项中说法有误的是( )。

A:世界环境污染不只是由中国造成的

B:此事件说明日本人对中国人变得越来越友好

C:单纯将污染环境的原因归罪于中国,世界环境得不到根本的解决

D:竹村真一认为,简单地认为“都是中国的错”的说法是错误的

答案:B。题目详解:据提问可知本题为细节判断题。B选项在材料中并没有提及,属于主观臆断。从材料后句话我们可以看出,不能单纯的把污染问题归罪于中国,其他国家也有相应的责任,所以A选项正确;简单的把污染原因归罪于中国,会带来更大的问题,并不能更好的解决污染,C选项也正确;根据《是全世界在污染中国》一文可以看出竹村真一对“都是中国的错”这一说法持否定态度,所以D选项表述正确。故正确答案为B。

29 . 政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。

A:暴动、武装起义和战争

B:社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争

C:两名议员在街上公开宣讲自己的政见

D:一个人在街上与小贩讨价还价

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。

30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①温度下降②锯开木头③飓风猛刮④树木被吹倒⑤道路阻塞

A:1-4-2-3-5

B:4-3-1-5-2

C:5-2-3-1-4

D:1-3-4-5-2

答案:D。题目详解:本题从题干出发,“飓风猛刮”导致“树木被吹倒”,因此道路被阻塞,根据逻辑关系,3-4-5是一个联系紧密的逻辑事件,检查D选项,符合事件的逻辑顺序,故正确答案是D。

浏览过本文的人,还浏览过:
温州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top