2015年威海荣成市药监局公益性招考练习题(2)

发布时间:2015年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 某工厂产品的合格率为95%,抽查其中100件产品,没有发现不合格的。下列正确的说法是:()

A:再抽查一次,也许会有7件不合格

B:该产品的合格率应为100%

C:那么下次抽查肯定有10件不合格

D:该产品的合格率应大于95%

答案:A。题目详解:合格率是95%,抽查100件产品郡合格,但抽查的只是样本,合格的数目是不确定的,只能说可能。因此,只有A项符合。

2 . 反对关系指的是两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉,并且有些对象均不属于这两个概念。根据上述定义,以下哪项中涉及的两个加粗词语所表达的概念之间属于反对关系?

A:实数包括有理数和非有理数

B:蝴蝶、蜜蜂等都是昆虫

C:组织既有国际组织又有非国际组织

D:植物包括观赏性植物和非观赏性植物、挂果植物和非挂果植物

答案:B。题目详解:第一步:找到定义关键词。关键词为“两个概念所反映的对象类互不相同,没有交叉”“有些对象均不属于这两类概念”第二步:逐一分析选项。A项:有理数和非有理数属于矛盾关系,没有其他有理数均不属于这两个概念,排除;B项:蝴蝶与蜜蜂属于两种不同的昆虫,互不相同,且还有其他昆虫均不属于蝴蝶和蜜蜂,符合定义;C项:国际组织与非国际组织属于矛盾关系,没有其他组织均不属于这两个概念,排除;D项:观赏性植物与非挂果植物不存在互不相同,这两个之间对象有交叉,排除;故正确答案为B

3 . 崛起最本质的意义,是在________体系中相对力量的快速增强。有力量________是一件好事,但也可能是一件坏事。崛起带给中国决策层和知识分子最________的议题之一是:如何看待中国力量的快速增长?更进一步,中国应该如何运用已经或即将获得的力量?填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:既定,多半,迫切

B:现有,自然,现实

C:当前,也许,棘手

D:固有,通常,严峻

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析与搭配。固有:本来有的自然:意为当然。迫切:急切,急迫现实:当前存在的客观事物;符合客观实际的棘手:比喻事情难办严峻:严厉,严格或苛刻但:表示对前面意思的转折和否定,自然:意为当然。自然是好事,则不可能是一件坏事,据此可排除B项。“严峻”一般与“形势”搭配,与“议题”搭配不当,排除D项。“迫切”比“棘手”多了急迫的意思,与句中的“快速增强…‘快速增长”相对应。第二个空根据后文的“但也可以是一件坏事”可以排除“自然”和“通常”,即排除B,D项;第三个空根据后文句意可以推断,后文提到的问题并非难以处理,而是需要有好的应对政策,故用“迫切”更符合句意,由此排除C项,故本题正确答案为A。

4 . 犯罪一词是个既大又松垮,且不精确的术语。违法者是否出现了多余行为,这一问题取决于人们怎样看待这些行为,取决于自己与实施这些行为人间的关系。人们把十几岁的孩子偷了钱包称犯罪,把他悄悄从家中拿走一些钱称为家庭问题。若把孩子铐起来只会让他从坏蛋处学到更糟的伎俩。更好的做法是将他看成是个行为有误的孩子,送他去心理咨询机构以补偿自己的失误。 本段文字意在说明( )。

A:违法者的行为不能被称为“犯罪”

B:界定犯罪要具体问题具体分析

C:应该用更加人性化的方法对待违法者

D:对于孩子的违法行为应该予以正确引导而非惩罚

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讨论的是人们对待违法行为的态度。第一句为转折句,也是包含作者观点的句子,但该句表达比较含蓄,需结合下面的举例进行理解。对该例进行提炼即可知,作者建议用更加人性化而非纯粹惩罚的方式对待违法者。因此本题正确答案选择C项。A项的观点是对文意的曲解。B项“界定犯罪”不是本段文字讨论的内容,无从推出;D项是以偏概全,以具体的例子充当主旨。所以,本题选择C答案。

5 . 英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料, 2008年已停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。 对这段话的主要意思概括最恰当的一项是:( )

A:英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术

B:电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题

C:随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重

D:英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项过于绝对。 “可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄露问题的新技术”;B、C选项是以偏概全,B选项只是表达了电泄问题,C选项只表达晶体管与处理器的散热与功耗的关系。材料第一句和第二句指出,英特尔公司已经开始采取措施降低处理器对环境的危害,其新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄漏的问题,还提升了功耗效率;第三句和第四句介绍了电泄漏问题是阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。所以,材料的主要强调的是英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄露问题,更加环保,而且提升了功耗效率。所以,本题选择D答案。

6 . 鼓舞对于()相当于()对于捏造

A:士气?谎言

B:打击?欺骗

C:煽动?创作

D:语言?文书

答案:C。题目详解:本题考查词的性质,填空型类比推理需要代入选项验证,C项代入鼓舞和煽动是同一种行为,但是词的倾向性不同鼓舞是褒义词,而煽动是贬义词;创作和捏造也是同一种行为,但是词的倾向性不同,创作是褒义词,捏造是贬义词。因此,本题答案为C选项。

7 . 相对于中原地区,黄河上游人们的生活与风俗我并不熟悉,无法一下子________到心灵层面的东西。但我还是带着________去拍摄,去体验普通人的生活在令人敬畏的大自然和________的历史面前是什么情形。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:感受,疑问,悠久

B:碰触,好奇,变迁

C:深入,憧憬,沉寂

D:捕捉,敬意,沧桑

答案:D。题目详解:第一空心灵层面的东西是无形的,排除 A、C,根据最后一空“历史”排除 B。

8 . 不少新建,扩建企业没有在投资中按比例安排相应的自由流动资金。有的企业甚至靠挪用流动资金来盲目争上新的项目;历年清产核资中发生的损失也有一部分用企业流动资金减除;一些企业甚至挪用流动资金炒房地产,股票等;此外,物价上涨也吃掉了一部分资金。这段话主要支持了这样一种观点:( )。

A:盲目争上项目造成了企业流动资金的不足

B:在不少企业中存在着自有流动资金紧张的现象

C:多数企业只能依靠银行来解决流动资金问题

D:企业自有流动资金数量逐年下降是正常趋势

答案:【答案】B。题目详解:题干从多个角度说明有些企业流动资金为何紧张,故本题正确答案为B。A项表述片面,只说了企业出现流动资金紧张的一方面原因。C项表述文段未提及,排除。D项的观点属于主观臆断,排除。

9 . 税收激励是指政府在税制设计和税收征管过程中,运用多种手段,通过税负的调整,诱导微观经济主体的行为选择,鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某种经济行为,以实现政府社会经济协调发展的战略目标。根据以上定义,下列不属于税收激励的是()

A:在产品研发阶段,设备费很高,此时对其加速折旧进行税收优惠

B:对遭受风、火、水、震等严重自然灾害的纳税人给予税收优惠

C:在产品中间阶段,对资金的需求依赖性强,此时对投资抵免进行税收优惠

D:在产品试验阶段企业的风险仍然很大,此时对亏损结转进行税收优惠

答案:B。题目详解:税收激励的目的是“鼓励纳税人发生或不发生、参与或不参与某利。经济行为”,B项显然无法实现这一目的,故不属于税收激励。答案选B。

10 . 正强化,又叫做积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:

A:甲发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角

B:乙上课发言受到老师的公开表扬,他后来发言的次数明显增多了

C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗

D:丁有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了

答案:B。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。B项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选B。

11 . 从给出的几句话中选出最连贯、最通顺的一句( )。

A:有闲工夫担心自己是否幸福这是痛苦的根源

B:是否痛苦秘密在于有闲工夫担心自己幸福吗

C:痛苦的秘密在于有闲工夫担心自己是否幸福

D:痛苦的秘密是有闲工夫整天担心自己是否幸福

答案:C。题目详解:A说法太绝对。B表意模糊。D表述嗦。

12 . 购买股票或债券获得的收入属于()。

A:按劳分配收入

B:剥削收入

C:按生产要素分配收入

D:按资本要素分配收入

答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。

13 . 失眠症:是一种持续相当长时间的睡眠的质量令人不满意的状况。根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?()

A:王奶奶今年71岁,她每天只睡4~5个小时,早晨天不亮就醒来了,再怎么让她也不睡,她从退休之后就开始这样已经有10多年了

B:许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4个小时,还能出色地完成指派的任务

C:小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了

D:张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了

答案:C。题目详解:A、B、D都不能被诊断为失眠。

14 . 古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏人同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏人同一条河流”。这两种观点()。

A:是相同的,只是强调的方面不同

B:前者是辩证法,后者是诡辩论

C:前者是形而上学,后者是辩证法

D:二者都是辩证法,后者是对前者的发展

答案:辩证法认为:运动是普遍的、永恒的、无条件的,因而是绝对的;静止是局部的、暂时的、有条件的,因而是相对的。任何事物都是绝对运动与相对静止的统一。在绝对运动和相对静止的关系上,相对主义运动观和诡辩论只承认绝对运动而不承认相对静止,这就使一切具体物质形态以及它们的具体运动都变成不可捉摸的、无法辨认的东西。故选B。

15 . 城市规模是________城市发展程度的重要指标,________城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:衡量;判断;考察

B:衡量;考察;判断

C:考察;衡量;判断

D:考察;判断;衡量

答案:A。题目详解:发展程度对应衡量;大小对应判断;对人口、占地范围等进行考察。所以选择A选项。

16 . 主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是:

A:生死有命,富贵在天

B:对象和感觉是同一个东西

C:有条件要上,没条件也要上

D:万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙

答案:A。题目详解:题干的要件有:①主观精神看作一切事物的根源与基础;②世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的。A选项“生死有命,富贵在天”强调的是生死和荣华富贵都是命中注定的,老天决定的,因此属于客观唯心主义,A是正确答案。

17 . 某公民死亡,其子女开始继承其遗产,引起该继承关系产生的某公民死亡这一现象,在法律上称为( )。

A:法律事件

B:法律行为

C:不可抗力

D:法律因素

答案:A

18 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。?

A:300元100元?

B:300元200元?

C:600元300元?

D:500元300元?

答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。

19 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:

A:品质情形联系

B:修养背景联络

C:素质环境连通

D:素养情境沟通

答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。

20 . 事业单位公告的主体是()。

A:领导机关

B:登记管理机关

C:登记机关

D:事业单位

答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

21 . 药物∶手术∶治疗

A:火车∶公路∶运输

B:现金∶信用卡∶金融

C:物质∶精神∶文明

D:电子邮件∶短信∶通讯

答案:D。题目详解:题干中药物和手术是两种治疗手段,也可以说是两个方面,且治疗可以当动词用。A火车是运输的工具,和公路的关系不对称。B现金和信用卡属于金融系统,但金融是名词。C不能说物质和精神是文明的两个方面。D电子邮件和短信是通讯的两种方式,且通讯可做动词用。

22 . 羊城∶广州

A:古城∶西安

B:江城∶上海

C:煤城∶太原

D:泉城∶济南

答案:D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。

23 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。

A:景点 开阔 紧缺

B:景色 开朗 紧缺

C:景色 开阔 紧俏

D:景点 开朗 紧俏

答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。

24 . 下列句子中没有语病的一项是( )。

A:生命就是需要不断地超越,也需要不断地突破,才不致枯滞的

B:据厂家介绍,这种多功能治疗仪的价值还在逐步被发现和推广

C:这次诗歌节上参加活动的大多是以青年为主

D:降低能耗是企业目前当务之急的头等大事

答案:A。题目详解:B项“价值”与“推广”搭配不当;C项“大多”与“为主’’语意重复;D项“当务之急”与“头等大事”语意重复。

25 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:作为一个外国人,她觉得上海很不错

B:作为一个外国人,觉得上海真的不错

C:作为一个外国人,我觉得上海真的很不错

D:他虽然是一个外国人,但他觉得上海很不错

答案:B。题目详解:选项B缺少主语,“作为一个外国人”是一个介宾短语,不能充当主语。

26 . 依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是( ) 方永刚既是“知者”, ________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。

A:也,躬身,体现

B:更,躬行,发挥

C:更,躬身,体现

D:也,躬行,发挥

答案:B。题目详解:这道题考查了各种复句关系及常见关联词和区别词义的侧重点,因此属于综合类。躬身:亲自;亲身,俯屈身体,以示恭敬。躬行:亲自实行体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来发挥:表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智既是,更是表现了递进的意思;躬行表示亲自实行,发挥注重表现出内在的能力发挥知识分子的聪明才智,结合句意可知本题选B。

27 . 名单提名,是选举中提出候选人的一种方式,即参加竞选的政客,不是个别地提拔候选人,而是将该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择。下列属于这种选举方式的是()

A:中国共产党向其他党政机关推荐优秀人才担任相应的职务

B:校长向教委提供优秀教师候选人名单

C:英国工党向选民提出10名候选人作州长

D:县委决定从3名候选人中差额选举书记

答案:C。题目详解:名单提名选举方式的条件是将“该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择”。只有C项是符合要求的,工党向选民提出州候选人名单,交由选民进行选择。选项A、B分别是推荐、提供,选项D是实行差额选举,这都与名单提名选举方式不符。故选C。

28 . 剑拔弩张:偃旗息鼓()

A:刚愎自用:从善如流

B:怨天尤人:唉声叹气

C:举国同庆:万人空巷

D:风起云涌:审时度势

答案:A。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是全同关系,剑拔弩张和偃旗息鼓是反义词关系。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项“刚愎自用”和“从善如流”是反义词,符合题干逻辑。B项“怨天尤人”和“唉声叹气”是近义词关系,C项“举国同庆”和“万人空巷”是词义相近。D项“风起云涌“和”审时度势”没有明显的逻辑关系。故正确答案为A。

29 . 下列各句中没有歧义的一句为( )。

A:她觉得天地是那么广阔,心里是那么豁朗。

B:参加这次募捐活动的有我校教职工将近八百多人。

C:员工对于保管员揭发公司营销部谋私利的问题,普遍感到非常气愤。

D:伊拉克游击队对美军的进攻是早有准备的。

答案:A。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。B、八百多人可以指“教师”也可以指“职工”;C、员工是对“保管员感到气愤”还是“对保管员揭发公司营销部谋私利的问题感到气愤”;D可以理解为美军的进攻,也可以理解为“游击队的进攻”。

30 . 森林∶煤

A:蛋∶鸡

B:雨水∶空气

C:河流∶海洋

D:事件∶历史

答案:D。题目详解:本题考查对应关系,森林经历地质运动,埋藏底下很多年之后,变化为煤,事件发生之后,经历很长的时间之后,成为历史,关系与题干相符,因此,本题答案为D选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
威海人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top