1 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()
A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价
B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理
C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源
D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议
答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。
2 . 在上年打猎季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是在树林中的打猎事故中受伤的人数的2倍。因此,在上个打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。为了评价上段陈述,最重要的是要知道:
A:下个打猎季节,在树林中打猎受伤的人数较上个季节减少的可能性。
B:上个打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例。
C:在上个打猎季节中,打猎事故中受伤的人中有多少在过去类似的事故中也受过伤。
D:如果汽车司机和开枪的猎手都小心点儿,有多少事故可以免于发生。
答案:B
3 . 看来,不只是贵族有偏见,平民也自有平民的偏见。这种偏见就是看不见每个人都应该享有人之为人的尊严和独自为人的权利。由于我们在这方面迷失太久,今天无论是尊重自己的权利,还是会尊重他人的权利,都需要经过艰苦的学习。我们要早一天学会这些东西才好,只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上。 这段话主要支持的观点是( )。
A:尊重自己和尊重他人是自己获得尊严的前提
B:不论贵族或平民,都有得到别人尊重的权利
C:先尊重自己,还是先尊重他人,困扰着世人
D:当今很多人都不会尊重别人,只知索取尊重
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。该文段讨论了如何获得尊严的问题,文段前几句都在论述我们在尊重他人和尊重自己方面的观念缺失,最后一句中通过必要条件“只有”提出解决问题的对策,即“只有先学会了尊重自己和尊重他者,我们才能开始学习有尊严的生活,我们才能尊严的生活在这片大地上”,进行总结概括即为A项的表述。B项以偏概全,只是对文段前半段的总结,并非文段重点,予以排除。C项是无中生有,“困扰着世人”一句无从得出。D项表述中“都”过于绝对化。所以,本题选择A答案。
4 . 下列各句表达明确的一项是( )。
A:她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义
B:他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来
C:他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章
D:这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张
答案:【答案】C。题目详解:本题考查歧义句辨析的能力。A项中的“便投诉媒体”表达不明确,是“向媒体投诉”还是“媒体是她投诉的对象”无法得出。B项中“很高兴”的对象指代不明,可以是“他”很高兴,也可以是“新来的援藏干部”很高兴。D项中“和你一起去”的主体不明确,可以是我说服老师,“我”和你一起去;也可以是我说服老师,让“老师”和你一起去。C项表达明确,没有歧义。故正确答案为C。
5 . 爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明( )
A:哲学是“科学之科学”
B:哲学对自然科学的研究有指导意义
C:哲学是自然科学的基础
D:哲学是对自然科学的概括
答案:B[解析]本题考查哲学和科学的关系。哲学是世界观和方法论的统一,对科学的研究有指导意义。
6 . 城市规模是________城市发展程度的重要指标,________城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:衡量;判断;考察
B:衡量;考察;判断
C:考察;衡量;判断
D:考察;判断;衡量
答案:A。题目详解:发展程度对应衡量;大小对应判断;对人口、占地范围等进行考察。所以选择A选项。
7 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )
A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨卡夫卡。
B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。
8 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:不可推卸,调节
B:在所不辞,调动
C:责无旁贷,调剂
D:当仁不让,调控
答案:C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。
9 . 行政征用是行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民,法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。根据上述定义,下列不属于行政征用的是()
A:两年前镇建的一个经济开发园区占用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿
B:某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用
C:一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置
D:某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿
答案:A。题目详解:在A中,先是经济开发园区占用了杨军家的承包地,但是此时没有对其给予合理的补偿。所以不符合行政征用定义。后来杨军获得合理赔偿,是他个人努力争取到的,在这里起干扰作用,妨碍读者对行政征用的理解。
10 . 张老师的班级里有120个学生,男女各一半,有80个学生喜欢数学,100个学生喜欢语文。根据以上信息进行的推断,有可能正确的是()。
A:40个男生喜欢数学而不喜欢语文
B:40个喜欢语文的男生不喜欢数学
C:60个喜欢语文的女生不喜欢数学
D:60个喜欢数学的男生中只有10个喜欢语文
答案:B。题目详解:代入法。若A项为真,那么最多只能有80个学生喜欢语文,与题干矛盾:若B项为真,最多只能有80个学生喜欢数学,这是可能的;若C项为真,最多有60个学生喜欢数学,与题干矛盾;若D项为真,最多只有70个学生喜欢语文,也与题干矛盾。故正确答案是B。
11 . 西双版纳傣族的竹楼都用方形柱子将房子架空来防止潮湿及蚊血骚扰,之所以用方形柱子而不是圆形柱子,是为了防止蛇攀爬进入竹楼。下列哪项最有可能是上述陈述的假设?()
A:傣族人喜欢把东西做成方形的
B:蛇喜欢攀爬圆形的柱子
C:西双版纳热带雨林中有很多蛇
D:蛇不能缠绕着方形的柱子爬行
答案:D。题目详解:前提假设型题目。题干中将竹子做成方形防蛇的前提必须是蛇不能在方形柱子上爬行。
12 . 文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:群策群力,任意索求,显露
B:取长补短,无厌求取,诉谈
C:传承文明,随心所欲,倾诉
D:集思广益,予取予求,吐露
答案:D。题目详解:根据文段中的“传诸他人”和第二空前后的语意可以本空应填入“予取予求”。故本题选D。原文:王云五:《我怎样读书》文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从库藏中予取予求;任意与尽量满足其欲望。手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词吐露毕生思考的心得。这样的收获,真可谓便宜之至。”
13 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。
A:三
B:四
C:五
D:六
答案:C
14 . 科学∶逻辑
A:报社∶报纸
B:运动会∶足球场
C:水壶∶水杯
D:电器∶电视机
答案:D。题目详解:本题考查包含关系,科学包括逻辑和实证,科学包括了逻辑,逻辑是科学,电器包括了电视机,电视机是电器,因此,本题答案为D选项。
15 . 在一次机关作风检查中,当场发现有四人上班期间在办公室打牌。单独进行身份询问时,戴眼镜的说:“我们都不是该单位的。”年轻的说:“至少有一人是该单位的。”黑脸的说:“我什么都不知道。”穿皮夹克的说:“至少有一人不是该单位的。”经核实,四人中只有一人讲了真话。由此可见:()
A:戴眼镜和穿皮夹克的不是该单位的
B:黑脸的是该单位的,但年轻的不是该单位的
C:年轻的不是该单位的,而戴眼镜的是该单位的
D:年轻的和穿皮夹克的都是该单位的
答案:D。题目详解:文段中戴眼镜的说:四人都不是该单位的;年轻的说:至少有一个是该单位的,两人所说相互矛盾,其中必有一真一假。所以可知黑脸的和穿皮夹克所说的话都是假的,故所有人都是该单位的。选D。
16 . 医疗系统有必要去革除自身的陈弊,净化我们的医疗环境,在解决看病难问题上更有作为。但在滥用药物这件事情上,如果我们意识不到问题的主要根源所在,缺乏足够的执法跟进,以及必要的国民反省意识,而总习惯性地将这种责任强加于医者身上,制造出现实在逼迫人们滥用药物的悲情,不但对医生们不公平,也可能使问题难以得到正视和解决。 作者主要表述的观点是:
A:医疗系统要在解决看病问题上发挥自身作用
B:药物滥用的责任不完全在医者
C:在处理医患矛盾时,医生往往会成为替罪羊
D:滥用药物的责任应归结于医疗系统本身,而不能强加在医生身上
答案:B。题目详解:本题文段结构比较简单,就是由一个转折词“但”引导前后两句,第一句认为医疗系统有责任,转折之后则认为医疗系统不是全部原因,不能只把责任推卸给医者。根据主题句对应四个选项,A项内容与文段相反,C项偏离主题句,没有体现作者的立场。对比B和D项,这两项都体现了不能把责任都推给医者,但是D项“应归结于医疗系统本身”说法错误,文中认为不能完全归结于医生或医疗系统本身,还有诸如执法方面、国民意识方面的问题。故本题答案为B。
17 . 飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?
A:顺风起飞,顺风降落?
B:逆风起飞,逆风降落?
C:顺风起飞,逆风降落?
D:逆风起飞,顺风降落?
答案:B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。?
18 . 一项对某大学国际经济专业99届毕业生的调查结果看起来有些问题,当被调查者被问及其在校时学习成绩的名次时,统计资料表明,有60%的回答者说他们的成绩位于班级的前20名。如果回答者说的都是真话,那么,下面哪项能够对上述现象给出更合适的解释?
A:未回答者中也并不是所有人的成绩都在班级的前20名之外
B:虽然回答者没有错报成绩,但不排除个别人对于学习成绩的排名有不同的理解
C:成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题
D:在校学习成绩名次是一个敏感的问题,几乎所有的毕业生都进行略微的美化
答案:C。解释型题目。要解释题干中的现象,只有说明这项调查的结果样本不完全,如果所有的上述毕业生都受到了调查。并且所有的被调查者都回答了所有的问题,那么,题干的断定就包含了明显的矛盾。C项指出成绩较差的毕业生在被访问时一般没有回答这个有关学习成绩名次的问题,也就是说。回答问题者的成绩都较好,因此,其中的60%的成绩居前20名就不奇怪,能很好地解释上述现象,其余各项对题干都不能做出有说服力的解释。
19 . 一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )
A:相辅相成
B:丝丝相扣
C:相得益彰
D:息息相关
答案:C。题目详解:相辅相成 :指两件事物互相配合。互相辅助,缺一不可。相得益彰指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。
20 . 荷兰作家布鲁马指出:“德国人理解二战的关键不是在斯大林格勒战役或柏林之战,而是在发现奥斯威辛集中营的那一刻;日本人的理解则不在珍珠港或中途岛之战,而是广岛原子弹。”对这句话理解不正确的一项是( )。
A:德国能够反思二战给别国人民带来的灾难
B:日本能够认识到二战给本国人民带来的灾难
C:日本认识到二战中美国人给自己带来的灾难
D:日本在回避二战给别国人民造成的深重灾难
答案:【答案】B。题目详解:文段中的“广岛原子弹”这句话不能理解为日本人能够认识到二战给本国人民带来的灾难,因为,日本以“受害国”自居,不承认自己是“加害国”。日本认为自己国民的灾难都是其他“加害国”造成的,所以正确答案为B项
21 . 社会自组织就是指自发成立,自主发展、自行动作,具有一定规模的,以民间组织形式存在,逐步从无序走向有序的社会组织。根据上述定义,下列选项不属于社会自组织的是()
A:某市软件企业定期组织企业家联谊,进行业务交流
B:一群学生通过QQ群认识,每周末一起参加敬老活动
C:每周六晚上,某市政公园广场上都有年轻人在跳街舞
D:一群年轻人建立动物收容所,收养各种被遗弃的宠物
答案:C。题目详解:社会自组织的要件是:(1)自发成立;(2)自主发展;(3)自行动作;(4)民间形式存在;(5)从无序到有序;(6)社会组织。A项软件企业组织的企业家联谊,满足自发成立,自主发展,民间形式存在,进行业务交流,满足自行动作,以及从无序到有序的社会组织,因此是属于社会自组织。B项通过QQ认识的学生,每周末参加敬老活动,也满足全部的要件。C项每周六晚上,公园广场上有年轻人跳街舞,满足(1)(2)(3)(4)的要件,但是并没有从无序到有序的过程,也没有形成一个社会组织,因此不是社会自组织。D项年轻人办的动物收养所,满足所有的要件,因此是社会自组织。因此,本题答案为C选项。
22 . 人口因素在社会发展中的作用是可以()。
A:决定国家的贫富强弱
B:决定社会制度的更替
C:决定社会制度的性质
D:制约和影响社会的发展
答案:社会发展有其自身发展的规律,社会制度的性质、更替和国家的贫富强弱有其历史原因,人口因素不能对之起决定作用,只起到制约和影响社会发展的作用。
23 . 今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。 这段文字主要说的是( )。
A:战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
B:未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
C:提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
D:战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段的主体为“战略性新兴产业”,强调战略性新兴产业与其他产业相融合是技术融合的大势所趋。因此,本题答案为A选项。
24 . 社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
A:社会环境急剧变化
B:个人的就业、住房等问题
C:对未来风险的不可预知
D:社会责任感突减
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题目要求考生把握“社会焦虑”所产生的原因,事实上就是要求考生在文段中寻找原因表述的相关细节语句,是一道变换提问方式的考法。根据原文“社会环境的急剧变化……个人的就业、住房、医疗……‘社会焦虑’”,由此产生,可知A、B两项均是产生“社会焦虑”的原因。根据文章尾句“未来的潜在风险不可预测的‘恐惧’忧虑形成一种无形的压力”可知C项也是“社会焦虑”产生的原因。因此A、B、C三项均是导致“社会焦虑”的原因。所以,本题答案为D选项。
25 . 一般来说,科学家在进行科学研究时,容易被与其目标一致的其他科学家所接受,作为他们的同事。而当某位科学家作为向大众解释科学的人获得声誉时,大多数其他科学家会认为他不能再被视为一位真正的同事了。以上论断所基于的假设是()。
A:严肃的科学研究不是一项个人的活动,而是要依赖一群同事的积极协作
B:从事研究的科学家们不把他们所嫉妒的有名的科学家们视为同事
C:一位科学家可以在没有完成任何重要研究的情况下成为一位知名人士
D:从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究
答案:D。题目详解:由“真正的同事”,可知从事研究的科学家们认为那些科学名人没有动力去从事重要的新研究,因而不是“真正的同事”,D为正确选项。
26 . 那么国产电影市场需不需要职业导演?这是()的。一个健康的市场,应该以职业导演打底,非职业导演()。今年非职业导演崛起,说到底是电影市场在用一种艺高胆大的方式洗牌。
A:见仁见智,登堂入室
B:显而易见,精益求精
C:毋庸置疑,锦上添花
D:毋庸置疑,雪中送炭
答案:C。题目详解: 第一空为首句问句的回答,结合后文“应该以职业导演打底”可知,这个答案并非见仁见智的,而是非常肯定的需要。故排除A项。第二空,前文说“以职业导演打底”,即职业导演是基础,非职业导演只是在这个基础上好上加好,故可选择C项锦上添花。雪中送炭指雪天给人送炭取暖,比喻在别人急需的时候给予帮助,文中并无此意;精益求精指已经很好了,还要更加完美,亦与文意不符。故正确答案为C。原文:《上海电影节聚焦非职业导演艺高人胆大不问出处》
27 . 调查显示,我国图书阅读率连续6年下降,2014国民图书阅读率首次低于50%,与此同时我国社会大众的学习热情却持续高涨。以下哪项如果为真,能够解释上述矛盾的现象:()
A:“没有时间读书”是图书阅读率下降的主要原因
B:我国国民网上阅读率从2008%增长到2005年的27.82
C:近年来我国图书出版中存在着书价过高、内容乏味、过度炒作等问题
D:通过听讲座也能学到许多知识
答案:B。题目详解:“与此同时”[题钥]本题虽无转折词,但题干较简单,可判断出“与此同时”前后句所表达意思即为本题“矛盾”。[解析]题干中出现的矛盾是,图书阅读率下降,同时大众学习热情高涨。A只能解释图书阅读率下降,不能解释上述矛盾。B项合题意,提出一种阅读学习的新方式以解决前述矛盾。C项也是只能解释图书阅读率下降,不能解释矛盾。D项系无关项,“通过听讲座”学习无普遍性和代表性。故选B。
28 . 科技始终是与人们日常生活休戚相关的社会事业,公众既是科技福利的享受者,也是科技风险的承担者。科技传播任何时候都不能仅限于对科技知识和方法的普及,更应将目光转向科技的不确定性、风险以及科技与社会的关系。只有如此,才能真正实现公众的理解与参与,让公众和专家之间建立起良好的信任关系。 这段文字强调的是( )
A:科技也存在很多风险和不确定性
B:对科技的风险性进行普及非常必要
C:公众尚不能全面理解科技的深刻含义
D:专家在科技传播中发挥解惑和引导作用
答案:B。题目详解:首句强调科技的重要性,接着通过一个递进引出作者的观点,科技传播更应将目光转向不确定性、风险等,尾句强化作者的观点,作者的观点句尾主题句,选B。
29 . 信贷消费在一些经济发达国家十分盛行。很多消费者通过预支他们尚未到手的收入满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?()
A:在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段
B:消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品
C:社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督
D:保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全
答案:C。题目详解:前提型题目。使用反向代入法,如果C项不成立,则题干的结论不成立,因此是必须假设的前提。A、B、D三项都不是论述成立必须假没的。故选C。
30 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B:休息权的主体是全体公民
C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。