固原市隆德县2015年下半年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人和动物、人和人之间的差别,都在于()序列的结构和表达不同

A:DNA

B:RAN

C:PAN

D:DNA和RAN

答案:A

2 . (1)生命单体(2)原始水生物(3)生物大分子(4)简单有机物(5)地球生物圈

A:41235

B:32451

C:43125

D:34215

答案:C。题目详解:地球生物圈,所以排除B。然后根据常识,生命起源于(4)简单有机物,排除D。有机物体经过合成形成(3)生物大分子,产生(1)生命单体,继而产生(2)原始水生物。故答案C正确。

3 . 下列成语中,加点字的读音全部正确的一项是:( )

A:沆(xiè)一气,刚(fù)自用,(yǎo)无间信,连篇(lěi)牍

B:饮(zhèn)止渴,言简意(gāi),(shì)才傲物,一(pù)十寒

C:如火如(tù),睚(zì)必报,纵横(pì)阗,繁文(ròu)节

D:良(xiú)不齐,追根(sù)源,(kuì)然不动,残(yuán)断壁

答案:【答案】B。题目详解:本题考查汉字读音。A项“刚愎自用”的“愎”应为bì;C项“纵横捭阖”的“捭”应为bǎi,“繁文缛节”的“缛”应为rù;D项“良莠不齐”的“莠”应为yǒu。岿然不动“岿”应为kuī。故选B。

4 . (1)中场才到来(2)一人独往(3)久等不来(4)约好看电影(5)电影已开演()

A:4─3─2─1─5

B:5─4─2─3─1

C:4─3─2─5─1

D:5─2─3─4─1

答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列约定看电影的经过。首先约好看电影,然而却久等不来,只好一人独往,此时电影已经开演,直到中场的时候对方才到来。故选C。

5 . 关于“地下煤气化技术”,下列说法不正确的是( )。

A:在深层煤缝点火,通过钻孔向里面泵入空气或氧气和水蒸气,使煤层燃烧起来

B:利用燃烧所产生的高温和压力使煤氧化,分解成二氧化碳和可燃烧气体的混合物

C:这些不需要分离的混合物可以在地层表面收集起来放进天然气涡轮机燃烧发电

D:将燃烧产生的灰和煤渣留在了地下,而后经过一根管子将混合物排出来,必要时有些气体也许可以注回地下洞穴中

答案:A。题目详解:<暂无>

6 . 信念是人的生命得以闪光的火花,信念的火花一旦熄灭,人的生命就不再有闪光点了,人的生命如不以信念为________,将会逐渐萎缩以至________。 依次填入横线中最恰当的一项是( )

A:前提干涸

B:基础消亡

C:基石枯竭

D:依托枯槁

答案:D。题目详解:从第二空入手,干涸,枯竭都是强调液体,故与萎缩不对应,火花是生命的凭借故而依托比基础恰当。

7 . 取款机:银行职员()

A:收音机:播音员

B:售货机:营业员

C:学习机:辅导员

D:读卡机:售票员

答案:B。题目详解:该题属于一一对应关系,前者是后者机器化的替代。A项中收音机仅为媒介,D项中读卡机应该对应的是检票员。所以选择B。

8 . 绳锯木断∶水滴石穿

A:暴殄天物∶丧尽天良

B:眼疾手快∶兵强马壮

C:积劳成疾∶因噎废食

D:人浮于事∶人满为患

答案:C。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即因为“绳锯”所以“木断”,因为“水滴”所以“石穿”,符合这一规律的只有C选项,因为“积劳”所以“成疾”,“因噎”所以“废食”。

9 . 一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是(  )。  

A:文化  

B:地域  

C:季节  

D:生产

答案:【答案】A。  解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。  

10 . 伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()

A:胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物

B:苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物

C:王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示

D:李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物

答案:D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。

11 . (1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()

A:2-1-3-4-5

B:3-5-1-4-2

C:3-1-4-2-5

D:2-1-4-3-5

答案:B。题目详解:<暂无>

12 . 在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是( )。  

A:机要性  

B:政治性  

C:时限性  

D:规范性  

答案: D[解析]本题考查公文处理工作的特点中的规范性,公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。同时考生应注意其与政治性、机要性、时限性之间的区别。  

13 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。

A:微博反腐因网络暴力而失序

B:微博不是反腐的首选途径

C:微博反腐弊大于利

D:微博反腐安全成本高

答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。

14 . 依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人为()

A:法定代理人

B:法定代表人

C:指定代理人

D:委托代理人

答案:B

15 . 某地一企业今年招聘时,平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%。因此,该公司对求职者的吸引力有所下降。以下最能削弱上述推论的一项是()。

A:今年全国应届毕业生人数比去年有所增加

B:今年到该地求职的总人数有所减少

C:该企业今年招聘的部分职位应聘人数多于去年

D:该企业今年招聘的职位有八成提高了用人标准

答案:D。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找出论点和论据论点:该公司对求职者的吸引力有所下降论据:平均每个职位的应聘人数比去年减少了30%第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,需要削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用D项,招聘的职位有八成提高了用人标准,即应聘人数降低另有他因,并非公司对求职者的吸引力有所下降,削弱了论点。是答案。A、B均扩大了范围,与该企业应聘人数是否减少无关,属于无关选项;C项,部分职位的范围不明确,不能代表整体,无法削弱选项。故正确答案为D。

16 . 近期降雨较多,很多市民抱怨雨天难打车,拒载成为家常便饭,这种情况在许多城市都会遇到。按说下雨等恶劣天气以及节假日,正是出租车生意最好的时间点。可出租车司机却放着生意不做,偏偏不肯出车。下列各项如果为真,最能解释上述现象的是()。

A:某市交通委要求各出租汽车公司加强服务管理,引导驾驶员在节假日、恶劣天气,保持95%以上的出车率

B:下雨天车辆行驶速度慢,运载效率不高,所以很难打到车

C:部分司机停驶,很多出租乍公司持不鼓励,也不打击的态度

D:城市逢雨即堵、即淹的现状。使得在恶劣天气拉一趟客的出租车司机连油钱都不够,根本就赚不到钱

答案:题干的矛盾在于下雨天本应该是出租车生意好的时间点,但是很多司机却不肯出车。A项是针对这个问题提出的对策。并不能解释出现这一现象的原因;B项说明打车难的原因,但是不能解释司机不出车的原因;C项只是说明了出租车公司的态度,依然不能解释;D项说明了司机不出车的原因,解释了题干矛盾。故答案选D。

17 . 分析之于()相当于解答之于()。

A:思想现象

B:问题疑难

C:剖析理解

D:逻辑思考

答案:B。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是对应关系,后面部分是对应关系;C中前面部分是近义词关系,后面部分不是近义词关系;D中前面部分是无明显逻辑关系,后面部分是并列关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是B,故正确答案为B。

18 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④砧板

C:①砧板,②汩汩的黑水,③幽灵似的,④橡皮泥

D:①砧板,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

19 . SARS病毒研究属于()

A:现代生物技术

B:绿色技术

C:信息技术

D:复杂性科学

答案:A

20 . 演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。

A:《<红楼梦)经典诗句评析》

B:《巴黎圣母院》日文版

C:《三个火枪手》电影剧本

D:《(古文观止)难点词汇释义》

答案:《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。

21 . 行政法律关系是指由行政法律规范所调整的国家行政机关在行政管理活动中所发生的国家行政机关同其他主体之间的权利义务关系,是由行政机关行使国家行政权力而与其管理对象所发生的社会关系。其中积极行政法律关系是指为实现国家行政职能,兴办各种事业、管理各种行政事务而与有关方面发生的各种关系。消极行政法律关系是指为保障行政秩序,制裁行政违法行为而与有关方面或公民个人发生的各种关系。根据上述定义,下列属于消极行政法律关系的是()

A:某行政机关发现采购的电脑质量不合格,要求厂商退赔

B:某市为规范市民养犬行为,于近日出台了《养犬管理条例》

C:市中小企业局依法给予刚在本市落户的某高新技术企业以融资指导

D:某税务机关对存在偷税漏税行为的某单位罚款2万元,并责令补缴税款

答案:D。题目详解:定义要素:主体是行政机关,适用情形是制裁违法行为,选D。

22 . 下列不属于法律行为的是()。?

A:张某将自己的汽车赠与给李某?

B:王某和赵某签订了房屋买卖合同?

C:郑某和刘某成立一合伙企业?

D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某?

答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。

23 . 近期国际农产品价格有所上涨,国内粮价也受到冲击,但国内农产品市场相对封闭,其供求基本上仍处于强力可控之中,农产品价格的稳定,决定了CPI的相对稳定。不过,警惕性不能放松,一旦国内农产品价格涨起来,进而引发连锁反应,前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现。 这段文字主要在强调( )。

A:国内的农产品价格稳定

B:要保持国内农产品价格的稳定

C:国际农产品价格的上涨冲击了国内粮价

D:前几年由农产品价格上涨引发的通胀可能会重现

答案:B。题目详解:据提问知此题为表面主旨题。材料前半部分讲述国内农产品市场因相对封闭,受国际农产品价格上涨的影响不太明显,基本处于价格相对稳定的状态。后半部分用转折词“不过”引出材料重点,即虽然现在相对稳定,但是绝对不能放松警惕,并且说明了一旦放松警惕,导致农产品价格不稳定出现的后果。所以材料明显主要强调的是要保持农产品价格的稳定。B选项符合文意。ACD选项都是对材料内容的片面表述,不是材料要表达的主要内容。故正确答案为B。

24 . 公民甲失踪已满15年,其配偶、父母、子女和甲所在单位领导研究一致同意申请宣告其死亡,根据法律规定,应当由(  )向人民法院提出该申请。

A:其配偶

B:其父母

C:其子女

D:甲所在单位

答案:A[解析]最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见第25条规定:申请宣告死亡的利害关系人的顺序是:(1)配偶;(2)父母、子女;(3)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(4)其他有民事权利义务关系的人。

25 . 我国事业单位设立的宗旨是()。

A:为了单位利益

B:为了社会利益

C:为了政府利益

D:为了党的利益

答案:B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

26 . 细胞学说:施莱登()

A:相对论:霍金

B:方法论:培根

C:镭的发现:居里夫人

D:进化论:达尔文

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,“细胞学说”是“施莱登”的研究成果,是重要成果与创造者之间的对应。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有D,“进化论”是“达尔文”的研究成果。A中“相对论”是爱因斯坦的研究成果,“霍金”是广义相对论的研究者,不符合对应关系;B中“方法论”是客观存在的,不是某个人创造的;C中“镭的发现”是“居里夫人”完成的,但不是她创造的,不符合对应关系。故正确答案为D。

27 . 威客模式是指一些人通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的问题从而让知识、智慧、经验、技能产生经济价值。 根据上述定义,下列属于威客模式的是( )。

A:某高校学生建立的免费回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,当地一家教育机构出资赞助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生

B:某IT技术人员用业余时间开了一个小公司,主要在网络远程帮助他人修理电脑

C:某大学毕业生在一个B2C网站上开了一家服装店,运用自己的人脉资源使网店很快就开始盈利

D:某摄影师个人网站上的摄影作品吸引了大批网友浏览、转发,后来该摄影师依靠在该网站上发布摄影器材广告带来大量收入

答案:A项为公益性质,并没有产生经济价值。C项和D项只是借助网络平台,将实体产品转化为经济效益。而并不是将自己的智慧、知识、能力、经验直接转化为经济收益。B项属于利用网络,是自己的技术直接转化为经济收益。

28 . 罚单:银行()

A:钥匙:门锁

B:干裂:唇膏

C:危机:管理

D:合同:律所

答案:D。题目详解:交警开出的罚单要由银行代为收缴,而合同纠纷要委托律师事务所代为办理。并且银行和律师事务所都为机构;B项中,嘴唇干裂需要有唇膏来滋润,但是唇膏并不是机构。因此D项正确。

29 . (1)记者与当事人电话联系(2)记者听说一件资助失学少年的事情(3)一篇感人的报道引起了反响(4)当事人不愿将自己的事情“曝光”(5)记者到学校进行调查和采访

A:21453

B:34512

C:12453

D:25341

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:记者只有先听说事件,才会电话联系当事人,进而得到当事人的反应--不愿曝光。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

30 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()

A:甲在自己的玉米地里种植大豆

B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕

C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种

D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂

答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)

浏览过本文的人,还浏览过:
固原人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top