石嘴山市平罗县2015年下半年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定(  )政策的主要依据。

A:货币

B:财政

C:宏观

D:经济

答案:B[解析]国家计划明确的宏观调控目标和总要求,是制定财政政策的主要依据。

2 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。 10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )

A:所有领域

B:塑料、石油、纺织物等新材料

C:计算机、化工、军工

D:微型机械

答案:B。题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。

3 . 在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:

A:合作实现双赢

B:国际粮商渗透中国粮区

C:挤压并购悄然展开

D:深远的意图

答案:B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读可知,题干对国际粮商挤压国内企业生存空间是持反对态度的。B 项的“渗透”一词明确地表示了对国际粮商的不满,最适合做本段文字标题。 所以,正确选项是 B。

4 . 闹钟:指针()

A:鸡蛋:蛋类

B:鸭蛋:鸭子

C:鸡蛋:蛋壳

D:鸭子:家禽

答案:C。题目详解:指针是闹钟的一部分,蛋壳是鸡蛋的一部分。

5 . 要进一步采取有力措施,有效________ 投资过快的增长势头,保持经济平衡发展。 填入画线部分最恰当的一项是( )。

A:平衡

B:保持

C:遏制

D:阻止

答案:C。题目详解:“平衡”不能与“增长势头”搭配,故A排除;题目中对“投资过快”持反对态度,而“保持”是肯定态度,B排除;选项C与D都有反对投资增长过快的意思,但相比较而言,“遏制”除了含有“阻止”的意思之外,在感情色彩上还有对不良行为的坚决抵制的意思,故选项C为正确答案

6 . 马克思列宁主义哲学同我国实际相结合出现的两大理论成果是()。

A:中国革命的战略和策略

B:中国共产党的建党学说

C:毛泽东思想

D:邓小平理论

答案:CD。马克思主义和中国具体实际相结合产生了两次理论上的飞跃,第一次是毛泽东思想,第二次是邓小平理论。现在又有一种最新的提法,第一次飞跃是毛泽东思想,第二次飞跃则形成了包括邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等一系列建设中国特色理论体系。故选CD。

7 . 尽管新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的;但此种影响的实际存在倒确实是毋庸置疑的。 这段话中的“此种影响”是指()。

A:儒家哲学的精神义理可能对社会发生的影响

B:对儒家哲学作用的夸大所造成的影响

C:新儒家学者对人类社会发展的影响

D:儒家哲学在过去发生过的实际影响

答案:A。题目详解:这是一道词语理解题。“此种影响”在文段最后一句,一般情况指前文提到的内容,即:“新儒家学者无一例外地夸大了儒家哲学的精神义理在现代社会中可能发生的作用和影响,因而是需要否定和批判的”,也就是说新儒家学者虽然夸大了某种影响,但此种影响确实存在,并对社会产生了一些影响。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项

8 . 由于1990年以来的经济全球化潮流中收益和负担分配严重失衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多,因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义。在可预见的未来,中国仍将是一个发展中国家,这一事实决定了中国有权利享受发展中国家待遇,运用特定政策工具实现经济发展目标。 这段话的主旨是( )。

A:中国自1990年以来所分享的全球化收益太少

B:中国在经济全球化潮流中的收益和负担分配失衡

C:中国在相当长时间内仍将是一个发展中国家

D:中国有权享受发展中国家待遇、实现经济发展目标

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中关键在于寻找到主题句,即由结论性引导词“因此”引导的一句“因此强调发展中国家的发展权利更有其现实意义”。尾句是对主题句进一步的解释说明,即正因为享有发展中国家的权利,因此可以享受发展中国家的待遇来实现经济发展目标,D项为原文的意思一致,而A、B、C三项均属对文中表面现象的表述,并非主题句的文意所在,因此予以排除。所以,本题的答案为D选项。

9 . 客车∶货车

A:居民楼∶商务楼

B:蝌蚪∶青蛙

C:男生∶女生

D:遥控器∶电视机

答案:A。题目详解:客车¥货车是按照其用途对汽车种类的划分,居民楼和商务楼是按照用途不同对楼房的分类。故选择A。

10 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。

A:孙中山

B:毛泽东

C:周恩来

D:邓小平

答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。

11 . 中国的“东方红一号”卫星是()年发射成功的。

A:1969

B:1970

C:1971

D:1973

答案:B

12 . 墨菲定律是工程师爱德华?墨菲做出的著名论断,主要内容是:事情如果有变坏的可能,尽管这种可能性偏小,但它偏偏会发生。根据上述定义,下列没有反映墨菲定律的是()

A:超市里结账处,你发现另一队总是前进的更快,但当你换到另一队,原来站的那一队将就开始前进的快了。

B:小李不小心将几片面包掉在新地毯上,最上面一片抹了果酱,不巧的是那片面包掉落时正好是有果酱的那面朝下

C:小刘趁电视剧中间播放广告时出去买爆米花,广告结束后小刘恰好赶回来,但是电视剧演了五分钟,这一集就结束了。

D:如果你在街上准备打车去赴一个时间紧急的约会,你会发现街上几乎所有的出租车都有乘客,而平时这个时间最好打车。

答案:C。题目详解:电视剧演了五分钟不是变坏的事,选C。

13 . 60, 30, 20, 15, 12, ()。

A:10

B:8

C:6

D:4

答案:A

14 . 国务院研究室是典型的( )。

A:行政决策中枢系统

B:行政决策信息系统

C:行政决策咨询系统

D:行政决策审批控制系统

答案:C

15 . 目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。作者要表达的主要意思是( )。

A:城市的新地标应与周边的历史文脉相协调

B:地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一定要造好

C:一味追求高度、奢华、前卫或者怪诞,造就了很多城市地标败笔

D:建设城市地标要谨慎,不要为世人所诟病,也不要为后人留下笑柄

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,材料首句指出:现在很多城市的新地标和周边的历史文脉形成尖锐的反差。这句话反映出作者的观点,即城市的新地标应与周边的历史文脉相协调。所以,本题答案为A选项。

16 . (1)小满(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明

A:35214

B:35124

C:35142

D:35412

答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。立春(2月3日~5日),清明(4月4日~6日),小满(5月20日~22日),白露(9月7日~9日),秋分(9月22日~24日)。因此,本题答案为B选项

17 . 古往今来,没有一场真正的根本性变革,不是大大推动社会生产力发展的。“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是否有推动作用?( )

A:怎能会有

B:怎能没有

C:可能会有

D:可能没有

答案:B。题目详解:原句是用双重否定的形式肯定了“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”是有着巨大推动作用的。“怎能没有”是用反问的形式表达肯定的意思,即“真正的根本性变革”对“社会生产力发展”有着推动作用。因此B是正确答案。

18 . 社会主义经济体制是指( )。  

A:社会主义生产关系的总和  

B:社会主义的基本经济制度  

C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式  

D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系  

答案:C

19 . 宜家效应是指劳动会增加人们对劳动成果的感情,当人们自己动手制作东西时,他们都会觉得自己的创作特别有价值。根据上述定义,下列最能体现宜家效应的是:

A:某公司为方便人们制作蛋糕,推出方便蛋糕粉,使蛋糕的制作非常简单

B:让人们亲手做折纸,然后连同他人做的折纸放在一起竞价,结果大家都愿意为自己做的折纸出更高的价钱

C:学校鼓励学生自己动手制作各种教具,不仅锻炼了学生的动手能力,还节约了教学成本

D:某家具生产商生产的家具需要顾客买回家后,按照产品说明书来完成家具的拼装组合工作

答案:B。题目详解:宜家效应的要件是1、劳动会增加人们对劳动成果的感情;2、当人们自己动手制作东西时;3、他们都会觉得自己的创作特别有价值。只有B完全符合。A不符合3,C不符合1、3;D不符合1。

20 . 公地悲剧:也称公共地悲剧,指享用者都从自己私利出发,争取从中获取更多收益,而付出的代价由大家负担。下列不属于公地悲剧的是()

A:军备竞赛的双方都面临着一个困境一方面军事力量不断增加,另一方面国家安全却受到越来越多的威胁

B:博弈游戏中,任何“赢”的一方都是背离游戏的,任何“输”的一方也都是背离游戏的

C:一群牧民一同在一块公共草场放牧。不少牧民都想多养羊增加个人收益,结果草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产

D:有的企业把下水道污物、化学物质、放射性污染物和高温废弃物等排放到水体中,将有毒废气排放到大气中

答案:A。题目详解:此题难度较大。B是属于公共地悲剧的,因为赢和输是打引号,赢是指为了私利而不守规矩,这是短期的;理解“公地悲剧”的关键是“享用者从私利出发,争取更多收益”、“代价由大家负担”。选项A中,两国之间的军备竞赛可以用囚徒困境来描述。两国都可以声称有两种选择:增加军备(背叛)、或是达成削减武器协议(合作)。两国都无法肯定对方会遵守协议,因此两国最终会倾向增加军备。似乎自相矛盾的是,虽然增加军备会是两国的“理性”行为,但结果却显得“非理性”(例如会对经济造成都有损坏等)。这可视作遏制理论的推论,就是以强大的军事力量来遏制对方的进攻,以达到和平。所以依据题意,该题的答案为A

21 . 下面句子没有语病的一句是:( )

A:因为他的成绩特别好,于是大家一听到要选三好生就首先想到了他

B:在进一步深化改革时,各个单位都要建立必要的规章制度的工作

C:重视教育,是关系到我国能否屹立世界的大问题

D:经过一段时间的刻苦学习,他的成绩有了很大的提高

答案:D。题目详解:这道题考察了关联词使用不当,谓语和宾语搭配不当,一面对两名的搭配不当,因此属于综合类。选项A关联词语使用不当,改为“因为……所以”。选项B“建立……工作”谓语和宾语搭配不当,应把“的工作”去掉。选项C一面对两面搭配不当,可改为“是否重视教育”或把“能否”去掉。

22 . 近十年来,海达冰箱厂通过不断引进先进设备和技术,使得劳动生产率大为提高,即在单位时间里,较少的工人生产了较多的产品。以下哪项如果为真,一定能支持上述结论?()I.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年利润增加了一倍,工人增加了10%。Ⅱ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了100人。Ⅲ.和2005年相比,2015年海达冰箱厂的年产量增加了一倍,工人增加了10%。

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅲ

D:只有I和Ⅲ

答案:C。题目详解:结论是在单位时间里利用较少的工人生产了较多的产品,和利润无关,I排除。Ⅱ中的工人增加了100人,不能确定增加人数的比例。只有Ⅲ能支持题干结论。正确答案为C。

23 . “问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。上述文字表明问题的解决过程实质上是( )。

A:实现由起始状态向目标状态的转化

B:包括一系列的运算或者心理操作

C:如何把握已有的或给定的信息

D:依赖于一系列认知操作来进行

答案:D。题目详解:根据“问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达”一句可知,问题的解决过程实际上重在“被理解和表达”,即认知过程。因此,本题答案为D选项

24 . 超细颗粒功能制备机是先以高速气流的猛烈碰撞把颗粒超细粉碎、自动分级后,再加入需要复合的纳米或微米材料进行多种性能的捏合,使颗粒分体达到所需要的功能。使用超细颗粒功能制备机将化学药品超细粉碎后,仍容易团聚结块不易流化,而且药效易挥发。此时加入药品级的表面包覆复合剂,通过高速旋转吸附在药品的超细颗粒表面,既能防止超细颗粒团聚,又能形成一层保护膜以保护药效。这段文字说明了“超细颗粒功能制备机”()。

A:解决了化学药品粉碎制备中出现的问题

B:承担了药品从原料变成制剂的加工任务

C:特点及它在药品粉碎以及制备中的运用

D:设计原理及在药品粉碎和制备中的应用

答案:D。题目详解:文段前面部分讲述了超细颗粒功能制备机“先以......方式进行粉碎和自动分级,后加入......捏合,使颗粒分体达到所需的功能”,即超细颗粒功能制备机的设计原理。后半部分主要谈其在药品粉碎及制备中的应用。而干扰项A项“解决了化学药品粉碎制备中出现的问题”表述过于泛化,文段只针对“既能防止超细颗粒团聚,保护药效”的这一问题。,

25 . 某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选派上。以下哪一项解释可以从上面得出?()

A:小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利

B:如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利

C:小洪业务精通.但英语不流利

D:小洪业务精通,但法语不流利

答案:B。题目详解:根据题意,我们可知选派留学人员的条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。如果小洪业务精通,那么他只需法语或者英语流利就能被选派,但事实上他没有被选派,那么就说明他的法语和英语都不流利。所以选B。

26 . 计算机是现代化办公用品中的佼佼者,然而最初发明它的原因仅仅是用来进行快速运算,如果计算机的发明者们一开始就能想象得到我们今天社会的需要,或许他们更多的时间将花费在神话般的幻想之中了。 下面哪一句话与上段话意义不符?( )

A:计算机是现代化办公用品,它的用途之一是进行快速运算

B:最初发明计算机,是因为人们感觉靠人脑计算速度缓慢

C:计算机发明者靠科学幻想制造出了第一台计算机

D:计算机发明者所处的时代与我们今天的社会有着很大的差异

答案:C。题目详解:文段是讲计算机发明的初衷是进行快速运算,这和现代社会计算机用途广是有所区别的,且造成这一区别的原因是社会的不同。由此可以判断A、B、D与文意相符。本题选C。

27 . 唯物辩证法的实质与核心是()。

A:对立统一规律

B:否定之否定规律

C:质量互变规律

D:规律的客观性

答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

28 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

29 . 在这里,作家的人格显得_____。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们_____于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:微乎其微,踯躅

B:举足轻重,徜徉

C:至关重要,彷徨

D:无关大局徘徊

答案:B。题目详解:成语+实词辨析。根据文中 “充实”、“富有”等词,可以判断作者感情倾向是积极的,因此第一个空从感情色彩的倾向上可以排除AD。再比较“彷徨”和“徜徉”,后者词义更丰富,有安闲自在地步行之意,带有积极色彩,与“心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有”吻合,而“彷徨”有消极色彩,因此本题正确答案选B。

30 . 土壤动物作为生态系统物质循环中的重要( ),在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种游泳物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

A:生产者

B:消费者

C:分解者

D:捕食者

答案:B。题目详解:百度百科:土壤动物是土壤中和落叶下生存着的各种动物的总称。土壤动物作为生态系统物质循环中的重要消费者,在生态系统中起着重要的作用,一方面积极同化各种有用物质以建造其自身,另一方面又将其排泄产物归还到环境中不断改造环境。

浏览过本文的人,还浏览过:
石嘴山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top