石嘴山市妇幼保健院2015年下半年招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )

A:趋利避害,疏忽

B:高枕无忧,漠视

C:脚踏实地,迟钝

D:未雨绸缪,抵触

答案:A。题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。

2 . (1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果

A:41235

B:23541

C:14352

D:21354

答案:D。题目详解:<暂无>

3 . (1)发展公共交通(2)交通拥堵(3)市民乘坐公共交通工具(4)交通压力得到缓解(5)私家车大量增加

A:2-1-3-4-5

B:1-3-2-4-5

C:5-2-1-3-4

D:3-4-1-5-2

答案:C。题目详解:私家车的大量增加(使得)交通拥堵(为解决这一问题)发展公共交通市民乘坐公共交通工具交通压力得到缓解。故正确答案为C。

4 . 在美国的电影院线,无论是重磅大片,还是低成本制作,票价都是相同的。这看上去并不符合“需求大小决定价格高低”的经济学理论。有研究人员指出,任何一家影院同期上映的电影票价均相同,这一现象形成于上世纪70年代,不仅电影业如此,体育赛事和演出也都遵循这一规律。虽然在某些时候和某些地区,机动定价能够使电影公司和影院获得更高的收益,但对于影院来说,保持不同电影的票价相同仍然大于弊。这段文字接下来最有可能讲述的是( )

A:不同电影票价相同对影院更有利的原因

B:美国电影行业确定票价的主要参考因素

C:电影制作成本和观众需求与影片定价的关系

D:体育赛事和演出等其他行业票价的形成规律

答案:A。题目详解:根据“话题一致”的原则,重点观察文段的后半部分,论述核心为“不同电影票价,利大于弊”,接下来应与之相关。因此,本题答案为A选项。

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)与厂家洽谈(2)参加展销会(3)支付违约金(4)签订购货合同(5)单方面违约

A:21345

B:24153

C:21453

D:12453

答案:C。题目详解:参加展销会时与厂家洽谈一笔生意,并签订了购货合同。由于某种原因造成了单方面违约,最后向厂家支付了违约金。故选C。

6 . 风险规避是指通过计划的变更来消除风险或风险发生的条件,保护目标免受风险的影响。风险规避并不意味着完全消除风险,而是规避风险可能造成的损失。一是要降低损失发生的几率,这主要是采取事先控制措施;二是要降低损失程度,这主要包括事先控制、事后补救两个方面。根据上述定义,下列不属于风险规避的是:

A:某外语培训机构近两年业务发展迅速,但缺乏配套的资金投入,因此该机构选择通过上市发行股票这一渠道来筹集资金

B:某广告公司为减少员工流失,实行了许多激励机制,包括提供更多培训机会、加大奖金幅度、增加保险额度等措施

C:小李业余时间喜欢理财,他在银行的理财产品涉及很多类型,有债券、基金,有短期也有长期的,他觉得这样理财更稳健

D:某购物网站有专门的储物仓库,平稳时供货稳定,但过节期间常供不应求,为此公司制定了一系列方案来控制货物储备和物流管理

答案:A。题目详解:本题考查社会学类。风险规避是指降低风险发生的概率或者降低损失程度。A选项是因为缺乏资金进而发行股票,发行股票这种行为是一种风险很高的融资行为,这种行为是完全的暴露风险,而没有规避风险。B是事先控制,实施众多措施。C是融资多元化,这种行为是最典型的规避风险行为。D选项中制定方案是一种事先的行为,来规避风险。故答案选A。

7 . 二人转:东北()

A:晋剧:安徽

B:梆子:山东

C:豫剧:河南

D:秦腔:湖北

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 建设和谐文化的根本是()。

A:社会主义荣辱观

B:社会主义核心价值体系

C:文明道德风尚

D:营造积极健康的思想舆论氛围

答案:B。中央关于构建和谐社会的《决定》指出:“社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本”。《决定》的这一新思想、新观点,不仅把建设和谐文化作为构建社会主义和谐社会的重大任务,而且为建设社会主义和谐文化指明了方向。

9 . 自从香港苏富比拍卖行和佳士得拍卖行要拍卖1860年被英法联军掠夺的圆明园珍贵文物的消息传出后,立即引起国人关注,香港民众也对拍卖国宝表示抗议,但是这两家拍卖行却对此置若罔闻,如期举行拍卖。眼看国宝将遭噩运,保利集团毅然赴港出击,分别以818.5万港元和774.5万港元的天价将当天拍卖的圆明园文物青铜猴头和青铜牛头两件国宝买下。与保利集团竞投的神秘人物一直用电话报投,自始至终没敢露面。据悉,此次从香港购回的这两件国宝不久将在保利博物馆内展出。根据以上消息所拟的一句话新闻,恰当的一句是:

A:保利集团赴港出击。以1593万港元夺回圆明园文物青铜猴头和青铜牛买

B:香港两拍卖行拍卖圆明园珍贵文物,引起国人关注

C:保利集团和神秘人物竞投,夺回国宝

D:保利集团夺回国宝,青铜猴头和青铜牛头不久将在馆内展出

答案:拟一句话新闻要求语言简洁,并且涵盖主要内容,四个选项中只有A项表述最全面,故本题正确答案为

10 . 售货员:“显像管是任何一台电视机的核心元件。P品牌电视机与T品牌电视机使用的是相同质量的显像管。但P品牌电视机的售价较低,所以当你购买P品牌电视机而非T品牌电视机时,就等于付了更低的价钱却买了相同图像质量的电视机。”下列()项如果正确,将最有力地支持售货员做出的结论。

A:电视机的图像质量仅仅由其显像管的质量决定

B:P品牌电视机和T品牌电视机是在同一个工厂组装的

C:售货员销售P品牌电视机赚的钱少于销售T品牌电视机赚的钱

D:每天P品牌电视机比T品牌电视机销售得多

答案:A。题目详解:售货员的结论是当你购买P品牌而非T品牌电视机时,就是花了更少的钱买到了同样图像质量的电视机。该题只要能够证明显像管对电视机图像质量起决定性作用即可。选项A的说法正切合了此要求。

11 . 下列句子中的病句是:

A:“舆论监督强势”并不表明我国舆论监督到位和充分。

B:发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径。

C:应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分。

D:专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面时缺乏对事态发展的判断和预测能力。应对涉政涉法公共应急事件处置能力是基层干部执政能力的重要组成部分

答案:C。题目详解:C 项句子中的“处置”与“执政能力的重要组成部分”搭配不当,应该在“处置”的后面加上 “能力”。 所以,正确选项是 C。

12 . (1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到

A:32541

B:43215

C:21435

D:24315

答案:D。题目详解:题干描述的事件是车辆故障,车辆发生故障抛锚,先是进行修理,发现无法修理之后,选择步行,造成的后果是迟到。因此,本题答案为D选项

13 . 人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,心情抑郁时会感到“度日如年”。这表明( )。

A:时间是由人的主观感觉决定的

B:时间随人的感觉的变化而变化

C:时间的具体特性是可变的

D:人的时间观念具有相对性

答案:D。解析:“光阴似箭”和“度日如年”中时间的速度是相对稳定的,变化的是人的时间观念。

14 . 游泳中发生腿部痉挛是十分危险的情况。调查发现,春季在游泳馆游泳的人中发生腿部痉挛的人数是在户外开放性水域游泳的人中发生腿部痉挛人数的2倍。因此,春季人们在户外开放性水域游泳时更不容易因为腿部痉挛而发生危险。为了评价上段陈述,最重要的是要知道()

A:平均来讲,在春季以外的三个季节,有多少人在户外开放性水域游泳时发生意外

B:春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例

C:夏季在户外开放性水域游泳的人发生意外的数量较上个季节减少的可能性

D:在上个季节里,在户外开放性水域游泳而发生意外的人中有多少在过去也发生过腿部痉挛

答案:B。题目详解:题干根据春季在游泳馆游泳发生腿部痉挛的数量比在户外多,即得出结论“在户外游泳更不易发生危险”。然而产生腿部痉挛的人数多,不一定代表发生痉挛的几率就小。如果春季在游泳馆游泳的人数远远超过在户外游泳人数的2倍,那么在游泳馆游泳发生意外的可能性就会远远小于在户外游泳发生意外的可能性,从而使题干结论不成立。因此,确定春季在游泳馆游泳的人和在户外开放性水域游泳的人的数量比例是判断题干论述成立与否的关键。本题答案为B。本题仅就春季在不同地方游泳的人发生意外的可能性进行讨论,其他季节发生的情况对评价题干论述没有影响,排除A、C、D三项。

15 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。

A:失言,试验

B:失言,实验

C:食言,试验

D:食言,实验

答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。

16 . 氧气:臭氧()

A:盐:氯化钠

B:硫酸:硫

C:石墨:金刚石

D:石灰水:氢氧化钙

答案:C。题目详解:氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。只有C项符合同素异形体,为正确答案

17 . 世界上第一台电子计算机是()年研制的。

A:1957

B:1956

C:1947

D:1946

答案:D

18 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

A:自由的可贵性

B:对王权专制的痛恨

C:以流血为革命的方式

D:对祖国的忧虑

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

19 . 中国的家庭教育是,父母千方百计把自己的孩子培养成和他们一样的人,遗憾的是,他们成功了。作者认为中国的家庭教育成功了吗( )。

A:成功

B:不成功

C:对成功与不成功不置可否

D:无关紧要

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,短短一句话提出作者观点,解题的关键在于把握住表示倾向性的语句,即“遗憾的是”所引导的一句“他们成功了”,实际上是一种反讽的态度,因此作者对于中国的家庭教育是持否定态度的。所以,本题答案为B选项。

20 . 网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:

A:现在知识分子凭知识难以进行自我辩护

B:社会精英要认同大众情感并遵循历史传统

C:社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立

D:大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。前两句阐述了个别知识分子在与大众互动中,证明其主张时单纯依据知识权威的现象。第三句表明了作者观点,说明一种观点所受到的褒贬更多取决于“大众情感、历史传统等因素”,否则会“与民众渐行渐远”。由此可以看出,文段意在说明知识分子必须认同那些更重要、且被其忽略的“大众情感、历史传统等因素”,B项正是此意。故本题选择B选项。

21 . 如果要保护城市环境,就必须限制私家车的发展并优先发展城市公交。如果不优先发展城市公交,就不能限制私家车的发展。城市环境保护和城市居民生活水平的提高应该是并行不悖的。而只有城市居民生活水平的不断提高,也才能发展私家车产业。从这段文字可以推出()。

A:发展私家车产业可以促进市民就业

B:应该积极妥善处理好私家车发展和城市公交发展的关系

C:如果没有优先发展城市公交,那么城市环保就是一句空话

D:只有城市居民的生活水平提高了,才能真正实行城市的环境保护

答案:C。题目详解:保护环境→限制私家车不优先发展公交→不能限制私家车→不保护环境,所以选C

22 . 尝试:成功

A:奋斗:目标

B:动力:创造

C:劝说:接受

D:改革:进步

答案:D。题目详解:条件关系。因为尝试所以成功,因为改革所以进步。

23 . 田径场上正在进行100米决赛。参加决赛的是A、B、C、D、E、F六个人。小李、小张、小王对谁会取得冠军谈了自己的看法:小张认为,冠军不是A就是B;小王坚信,冠军决不是C,小李则认为,D、F都不可能取得冠军。比赛结束后,人们发现三个人中只有一个人的看法是正确的。问:谁是100米决赛的冠军?()

A:A

B:B

C:C

D:E

答案:C。题目详解:此题可用代入法解题,代人后根据题干中“三个人中只有一个人的看法是正确的”,可得选择答案C。

24 . “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的()

A:精髓

B:思想路线

C:首要的基本理论问题

D:核心

答案:C

25 . 从众:指个人的观念和行为由于群众的引导或压力,而向多数人相一致的方向变化的现象。以下不是从众现象的有()。

A:入乡随俗

B:足球赛后的骚乱

C:暴乱中跟大家一起破坏

D:买彩票

答案:D。题目详解:“买彩票”不符合定义中“向多数人相一致的方向变化”的要求,因为从题目中以及常识判断社会上买彩票的人并不是绝大多数

26 . 中国的沙漠的确为世界上的科学家提供了与火星环境最为相似的实验室。科学家们已经去过了地球上最为寒冷的南极洲,也去过了地球上最为干燥的智利阿塔卡马沙漠,但他们真正需要的是将这两者结合起来的极端环境。 这段文字的主要意思是:( )。

A:中国沙漠为火星研究提供理想场所

B:中国沙漠比南极洲更适合进行生物研究

C:科学家为何选择中国沙漠作为研究对象

D:具有最极端的环境是中国沙漠的主要特点

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:材料中的第一句是关键句,表明了材料的主旨,因此正确答案选A。选项B在材料中找不到依据;选项C“为何”在材料中没有明确交代;选项D主体错误。所以,本题的答案为A选项。

27 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是( )。

A:完备、统一的市场体系

B:计划与市场相结合

C:政府加强宏观调控

D:政府放弃宏观调控

答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

28 . 茶艺与茶道精神是中国茶文化的核心,“艺”是指制茶、烹茶、品茶等艺茶之术,“道”是指艺茶过程中所________的精神。有道而无艺,那是________的理论;有艺而无道,艺则无精、无神。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:传达,虚浮

B:包涵,虚无

C:贯穿,空洞

D:体现,枯燥

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来虚浮:浮而不实。虚无:指不存在的,空虚的空洞:空无所有;空虚枯燥:单调,没有趣味传达:向别人转述;包涵:包括,含有;贯穿:贯串,穿过,连通;体现:某种性质或现象通过某一事物具体表现出来;能够用在艺茶过程中的应为“贯穿”。虚无:指不存在的,空虚的,这里要说的是无艺之“道”是空无所有的,应为“空洞”。虚浮和枯燥与题意无关。

29 . 下列各句中,没有语病,句义明确的一句是( )。

A:日前,天津市两学生玩“蹦极”摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查中

B:县交通管理局决定,6月1日起凭准运证上路,更换农用车辆准运证自5月8日起开始办理

C:从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国诗歌的传统题材,象征了中华民族坚强乐观、不屈不扰的品格

D:作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对两类不同女性的深刻理解和深切同情

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。由上述文字可推出()。

A:相对人不是应当知道并且不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为无效

B:相对人知道或者应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

C:相对人不知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

D:相对人并非应当知道其越权与自己订立合同时,法人的负责人的代表行为有效

答案:C。题目详解:由题意,C项可明显得出。

浏览过本文的人,还浏览过:
石嘴山人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top