2015年长春理工大学招聘事业单位人员岗位表

发布时间:2015年9月25日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 水:温柔

A:热情:火

B:火山:变化

C:土:敦厚

D:木:繁茂

答案:C。题目详解:此题考查的是比喻关系,题干中的两个词,一般把温柔比作水。符合这一规律的只有C选项,把敦厚比作土。因此,本题答案为C选项。

2 . 与下面句子意思相同的一句是:( )本书作者希望以这本书为读者学习英语句型起到举一反三的作用。

A:本书作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

B:本书作者希望以这本书能帮助读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

C:本书作者希望能以这本书为读者正确地理解英语句型起到举一反三的作用。

D:本书作者希望这本书能引导读者在学习英语句型方面起到举一反三的作用。

答案:B。题目详解:句子主要在说作者希望这本书能在学生学习英语句型时对学生起到一定的帮助作用,对照四个选项,B是正确答案。

3 . 古人有立德、立功、立言之说。可是立德需要一世的修为,立功太过危险,立言则要皓首穷经,这都是太难的事,比不上立名来得容易。在这个市场的时代,成名可以很快,只要成了名人,没学问也可以成为大师,自有一帮徒众会去吹捧。市场时代会形成一种轻薄速食的文化,透过媒体来表演,已成了唯一的标准,立名也取代了立德、立功、立言,虚已取代了实。文段意在说明的是()。

A:市场时代,立名比立德、立功、立言来得容易

B:市场时代滋生了轻薄速食文化,立名成了追求的标准

C:市场时代只要成了名,就可以得到徒众和媒体的追捧

D:市场的特性决定了其所造就的文化浮夸而浅薄

答案:文段首先说立名比立德、立功、立言容易。然后说,市场的时代,立名更快捷、更方便。最后指出,市场时代容易形成一种轻薄速食的文化,立名取代了立德、立功、立言,成了一种标准。B项概括准确,当选。

4 . 立法监督机关的监督是(  )。  

A:中国共产党的监督

B:社会及舆论监督  

C:国家权力机关的监督

D:人民法院和人民检察院的监督  

答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。  

5 . 财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()

A:只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险

B:只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险

C:如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策

D:由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险

答案:D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。

6 . PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。直径相当于人的头发粗细的1/20。PM2.5的主要来源是发电、工业生产、汽车尾气等过程中燃烧产生的残留物。因为这些颗粒物太轻,很难自然降落在地面上,而是长期悬浮在空气中,可直接通过呼吸进入肺部甚至融入血液。PM2.5直径小,在大气中的停留时间长,输送距离远,多含有二氧化硫、氮氧化物、硫酸铵等有害物质,因而对人体健康和大气环境质量的影响很大。根据上述文字,下列表述不正确的是( )

A:只要控制各种燃烧释放的残留物就能有效减少PM2.5

B:PM2.5能长时间悬浮在空气中

C:只要能使PM2.5降落到地面,就能避免其伤害

D:PM2.5会直接将二氧化硫等有害物质带入人体内影响健康

答案:C。题目详解:细节理解题选项代入原文一一对应,按照择优选择的思想,A选项可以对应到文段的第三句话,B对应到文段的第四句话,D选项对应文段的最后一句话,这三个选项分别都能在文段当中找到照应点,所以此题选C。

7 . 下列不属于社会公德的主要内容是()。

A:文明礼貌

B:助人为乐

C:爱岗敬业

D:保护环境

答案:爱岗敬业属于职业道德的主要内容。

8 . 我国经济体制改革的目标是()社会主义市场经济体制,以利于进一步解放和发展生产力。填入括号中最恰当的一项是()。

A:建立

B:设立

C:建设

D:建成

答案:A。题目详解:本题考查固定搭配。“体制”多与“建立”搭配。“设立”指建立;开办;“建设”指创立新事业,增加新设施,充实新精神;“建成”指建设完成。这几个词一般不与“体制”搭配,排除。因此正确答案为A

9 . 中美关系在2009年基本保持了平稳发展,2010年以来,美国对台军售,贸易保护、美韩军演一波未平一波又起,中美关系陷入了低迷。中美关系时而平稳发展时而低迷体现了( )。

A:国家间共同利益是国家合作的基础

B:国家间利益的对立是引起国家冲突的根源

C:国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化

D:国际社会需要协调好国家关系以促进国际关系健康发展

答案:ABC。题目详解:<暂无>

10 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

A:文董事长成为一个企业家的几率为50%

B:文董事长不可能成为一个成功企业家

C:文董事长一定是一个成功的企业家

D:文董事长可能会成为一个成功企业家

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件成功的企业家?具有很强的专业知识和专业能力∨长期不懈的拼搏奋斗努力董事长:长期拼搏努力,该句为事实信息第二步:由事实信息推导出答案文董事长长期拼搏努力,肯定①中的后件,无法推出绝对表达的结论,但可以得出可能性表达的结论,所以B、C两项错误、D项正确。A项谈到的是几率,题干没有给出相关信息,无法推出。故正确答案为D。

11 . 下列选项表述正确的是( )。

A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了

B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻

C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子

D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物

答案:【答案】C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。

12 . 政府向社会组织购买服务,是通行于国际社会的一种新型的公共服务供给方式,其具体做法是政府引入市场机制,把直接向社会公众提供的一部分公共服务和社会管理事项,按照一定的方式与程序,交由具备条件的社会组织承担,并根据服务数量和质量向社会组织支付费用。根据上述定义,下列属于政府向社会组织购买服务做法的是:

A:某市交管部门为方便市民出行,租用电信公司的短信平台定期给市民发送提醒短信

B:某街道面向辖区招募志愿者,以协助当地司法机关承担社区内服刑人员的社区矫正服务工作

C:国家为保护农民利益和种粮积极性,委托中储粮总公司作为托市收购政策的执行主体,组织国有粮库对稻农实行敞开收购

D:某市教委建立特级教师在线回答中小学生学习问题的公益网站受到了学生和家长的好评,一家教育机构出资帮助扩大这个网站的规模,以帮助更多的学生

答案:A。题目详解:关键词:(1)通过引入市场机制;(2)把公共服务和社会管理事项交由社会组织承担;(3)根据情况支付费用。A选项,符合三个关键词。故选择A。

13 . 古代有一个地方,只有两种人,骑士和无赖。骑士说真话,无赖说假话,但从外表上看不出什么分别。一个学者遇到两个人,甲和乙,他问甲:“你们两个当中肯定有一个骑士?”甲说:“没有”。请你判断甲和乙分别是()

A:甲是骑士,乙是无赖

B:甲、乙都是骑士

C:甲是无赖,乙是骑士

D:甲、乙都是无赖

答案:C。题目详解:假设甲回答真话,则两人当中没有骑士,而根据陈述中的前提可知甲是无赖,那么乙是骑士,C项正确。

14 . 某工厂的一个生产小组,当每个工人都在岗位工作,9小时可以完成一项生产任务。如果交换工人甲和乙的岗位,其他人不变,可提前1小时完成任务;如果交换工人丙和丁的岗位,其他人不变,也可以提前1小时完成任务。如果同时交换甲和乙,丙和丁的岗位,其他人不变,可以提前多少小时完成?()

A:1

B:1

C:2

D:2

答案:B。

15 . 设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法至今,这种方法还未结束呢! 从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。

A:边学语法边说话

B:先学语法再学说话

C:先学说话再学语法

D:只学语法不学说话

答案:B。题目详解:文段作者运用类比的手法,用“先解释名词术语记在本子上,再接触真正的花来认识花的结构”来类比“学英语时先记语法再说话”这种不恰当的方法。

16 . 社会保障中的最大项目是( )支出。

A:社会福利

B:社会救助

C:社会保险

D:社会优抚

答案:C

17 . 爬行动物不是两栖动物,两栖动物都是卵生的,所以凡是卵生的动物都不是爬行动物。以下选项与题面推理形式相同的是()

A:商品都是有使用价值的,貂皮大衣是有使用价值的,所以貂皮大衣是商品

B:考试不及格就会补考,补考的学生不能参加三好学生评选,所有不能参加三好学生评选的人都曾经考试不及格

C:广东人不是香港人,香港人说粤语,因此所有说粤语的人都不是广东人

D:过度溺爱孩子会导致孩子经常哭闹,经常哭闹都有肠胃问题,所以孩子的肠胃问题可能是过度溺爱孩子的结果

答案:C。题目详解:(1)题干概念关系图:(2)A选项概念关系图:(3)B选项概念关系图:(4)C选项概念关系图:(5)D选项概念关系图:

18 . 西安事变:双十二事变()

A:公共管理:大家管理

B:教育:说教

C:合同:契约

D:值日:值夜

答案:C。题目详解:相同事物的不同称谓。“西安事变”就是“双十二事变”,与此类似,C项中的“合同”就是“契约”。

19 . 中国古代教育有两条线索,官学和私学。官学的优点是:有正式的场所,有讲堂,藏书楼,有固定的学田,经济上有( ),私学的长处是:可以自由讲学,老师以个人身份讲学,不一定是朝廷的官员,因此思想是( )的。

A:支撑,开放

B:保障,活跃

C:供给,自由

D:来源,进步

答案:B。题目详解:首先看第一空,空格处所填入的词语形容的是“官学”在经济上的优点,联系下文易得知,“官学”的优点是“有固定的经济来源”,但文段中的提问方式为“经济上”,后面应该接“保障”。“支撑”“供给”都涉及外部因素,不合文意,故排除A、C项。再看第二空,由“私学可以自由讲学“可知,私学的思想是“活跃”的,而非固定的思维方式。故正确答案为B

20 . 近期一项电脑市场调查显示:按照一品牌学生购买者占全部购买者的百分比计算,A,B两品牌电脑名列前两位,比例分别为68%和52%。但是,在过去6个月的学生购买电脑量排行榜中,国产C品牌一直排在首位。下列哪项为真,最有助于解释上述矛盾()

A:有关机构设立排行榜在一定程度上影响学生消费者对品牌的选择

B:C品牌的学生购买者占其购买者的比例也曾在相当长的时间内高于其他品牌

C:与A,B两种品牌相比,C品牌电脑性价比更高,更符合学生要求

D:某种品牌学生购买者占各品牌学生购买者总数的百分比,与某种品牌学生购买者占该品牌全部购买者的百分比是不同的

答案:D。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的矛盾是“A、B两品牌电脑名列前两位”和“国产C品牌一直排在首位”,但两种排名的计算方式是不同的。因此本题答案是D。

21 . ①经过漫长冬季,茶树养分充分积累,初春气温低,茶树生长速度缓慢,不需要施农药,芽质比较好 ②“明前茶”的声誉,正是来自于它的品质和稀有 ③作为茶叶主要品质标准的茶氨基酸含量最高,含苦涩味的茶多酚则相对较低 ④在江南茶叶产区,早发品种往往在惊蛰和春分的开始萌芽,清明前可以采摘 ⑤清明前江南一带普遍较低的气温有限制了茶树叶芽的数量,使得能带到采摘标准的茶叶产量很少 ⑥中国各地农业生产一向以节气为农事安排的指导,茶叶也不例外 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:③②⑥④⑤①

B:⑥④①③⑤②

C:⑥④②⑤①③

D:④⑤⑥①③②

答案:B。题目详解:解析:比较各选项开头的序号,序号⑥由一般的“农业生产”引出“茶叶”与“节气”的关系,适合作为总括句放在段落的开头,由此排除选项AD。再由句⑤中提及的“茶叶产量很少”与句②中的“稀有”语意连贯、衔接紧密。由此可排除C。所以本题答案为B。

22 . 张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )

A:三人共同共有

B:三人按份共有

C:三人区分所有

D:张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权

答案:B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。

23 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)某公司推出送奶服务(2)李大妈发现奶箱是空的(3)获得赔偿(4)给奶品公司打电话(5)发生车祸

A:12534

B:15243

C:15423

D:15342

答案:B。题目详解:题目反映了因奶品公司未如约履行送奶服务,最终给客户赔偿的整个过程。

24 . 以今人之思维、生活、观念理解历史,总是一种( )的态度。然而要理解中国古代建筑文化,就不能不贴近古代的人或当时人的心态。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:绝对

B:旁观

C:随意

D:批判

答案:B。题目详解:本题主要考查了实词的辨析的辨析。绝对:无条件的;不受任何限制的旁观:指置身事外,在一旁观察随意:任情适意,随便。批判:评论;对于是非的判断根据题意,对待历史,我们持有的是旁观的态度。

25 . 下列说法,正确的是( )。  

A:马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题  

B:列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段  

C:毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题  

D:邓小平理论无需向前发展了  

答案:B

26 . 马克思认为,区分不同经济体制的根本标志是()

A:社会经济形态

B:社会经济结构

C:劳动者与生产资料的结合方式

D:生产方式

答案:C

27 . 我国政治体制改革的根本目标是()。

A:建设有中国特色的民主政治

B:坚持和完善人民代表大会制度

C:实行多党制和三权分立

D:建立和完善社会主义法制

答案:A

28 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:批评

B:怀疑

C:关注

D:批判

答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。

29 . 孙中山建立的兴中会的纲领是()。

A:驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府

B:养成尚武精神,实行民族主义

C:驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权

D:民族、民生、民权

答案:这是一道涉及历史的题目,对中国历史有一定知识的人可以首先排除掉B、D两项。孙中山等成立兴中会的目的,是为了宣扬资产阶级理想,不会以“尚武”和民族主义为纲领,而选项D是中华民国成立后提出的。实际具有迷惑性的是选项A和C,两者比较相近,这就需要运用比较法。兴中会是第一个资产阶级性质的组织,因此还没有制定好最终目标,也没有经过斗争,不会发现土地对于中国的重要性,因此选项C中的“创立民国,平均地权”在当时还不可能提出。所以,此题的正确选项是A。

30 . 根据第一段的内容,对于“任何一个生态系统都不是‘死’的,而是‘活’的”这句话,下列阐释正确的是:( )

A:任何一个生态系统都只能由生物构成

B:任何一个生态系统都会永远存活下去

C:任何一个生态系统都在不停地更新变化

D:任何一个生物都只能存活于生态系统中

答案:C。题目详解:“物质和能量在不断地输入、输出,结构和功能在随着时间的推移而逐渐改变”是对画线句子的解释,选C。

浏览过本文的人,还浏览过:
长春人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top